Пожары издавна были одним из самых тяжких бедствий, опустошавших нередко целые населенные пункты. Борьба с ними всегда считалась важным общинным делом.
Как пишет в своей книге С. И. Змеев, первый большой пожар произошёл 1 июня 1703 года. Он его называет «страшным пожаром». Видимо, С. И. Змеев видел старый документ того времени, в котором было сказано, что «город Ярополч с Вязниковскою слободою погорел без остатка», и с того времени город Ярополч более уже не возобновлялся. Начался пожар, пишет Змеев, в «Кривой улице» (где располагалась эта улица в 1703 году, мы не знаем). Пострадал в то время и Казанский собор. Об этом говорит в своей книге «Сказание об иконе Казанской Божией Матери» протоиерей В. М. Орлов. Икона Казанской Божией Матери во время пожара была перенесена в тёплую Никольскую церковь… Второй пожар произошёл спустя 84 года – в 1787 году. У того же Змеева находим небольшое сообщение по этому поводу: «В ночь на 15 июня 1787 года в Вязниках сгорели присутственные места, калашный мост, другие строения». В делах городской думы за 1793 год сказано: «Был большой пожар».
Спустя почти сто лет, в 1873 году, в Вязниках произошёл третий «грандиозный пожар». 14 июля, днём, загорелось в бывшей Масляной улице (теперь это Новофабричная улица). Пожар начался на «тёмной» стороне, т. е. обращённой на север, в доме Коряковцева. Известна и его причина – неосторожность квартирантки, жены чиновника, варившей на дворе варенье. День был жаркий, и пламя, благодаря ветру, быстро распространилось, и искры перелетали на далёкое расстояние. Как сообщает С. И. Змеев, полностью сгорел почти весь центр города. Всего в этом году сгорело 156 домов. Пожаром и тушением было испорчено множество вязниковских садов. Об этом пожаре узнала уроженка Вязников Татьяна Ивановна Щёголева, которая в то время жила в Сибири. Она прислала 5 000 рублей для раздачи бедным погорельцам.
В Вязниках своей пожарной команды не было, поэтому пожарных прислали из Владимира. Для тушения пожара в Вязники приехал и сам губернатор. Вязниковский городской голова В. Ф. Демидов, как всегда, тушил пожар лично. В это время подошёл губернатор и начал делать какие то замечания тушильщикам. Сказал что то и Демидову. Тогда Демидов обернулся к нему и сказал: «Эх, Ваше превосходительство, мы думали, что вы приехали нам помогать, а вы приехали нас ругать». Вот почему в Вязниках мало домов старых. Все основные каменные и деревянные дома в центре города были построены уже после 1873 года.
После этого, третьего пожара в Вязниках городской голова поставил вопрос об образовании в городе пожарной команды и принятии срочных мер для недопущения впредь таких пожаров. Все вновь строящиеся дома должны были отделяться друг от друга специальной кирпичной стеной. Такие стены ещё и сейчас можно видеть между домами в Ярополи. Это так называемые брандмауэры. Город восстанавливался по обновлённому плану.
На Базарной площади по восточной стороне на том же месте, где пожарное депо, до 1890-х годов стояло деревянное одноэтажное здание. В 1892 году при городском голове Елизарове В.В. было выстроено 2-х этажное каменное здание, существующее и теперь.
Празднование 20-летия Вязниковского пожарного депо. 1912 год.
Депо пожарное. Площадь 200-летия города Вязники, д. 2
Пожарная охрана тех времен имела следующее оборудование: три больших заливных трубы с рукавами на колесах; шесть труб ручных жестяных малых; пять больших бочек на колесах; тридцать четыре багра и ухвата; десять щитов; две лошади.
Наконечник пожарного шланга. Кон. XIX века. Каска пожарная медная. Нач. ХХ века.
Паровая пожарная машина была куплена в 1900 году (по инициативе А.В. Демидова). Она могла подавать воду только через час после начала пожара, или же ее надо было всё время держать под паром, что было крайне не выгодно.
Вязниковские пожарные
Пожарным депо долгое время заведовал Сергей М. Бурнакин, ближайший сотрудник В.В. Елизарова, им любимый. В старые годы найденные где-либо тела (убитых, утопленников и т.п.) привозили в пожарное депо и здесь вскрывали.
Добровольное пожарное общество в Вязниках было учреждено в 1907 году. В уставе общества было записано: «Цель созданного общества – тушение пожаров и противодействие пожарам в пределах города и окружающих селений». Первым председателем этого общества был Александр Алексеевич Мухин, затем – В. Г. Полоскин. Казначеем при нём был И. И. Кленов. Начальниками дружин были И. П. Кокин и А. В. Алексеев. Средства на своё содержание пожарное общество получало от города, земства, страховых обществ от огня и добровольных членских взносов.
В начале 1920-х годов пожарная дружина получила первую автомашину, специально оборудованную для тушения пожаров.
«Объединение пожарных дружин. Для более правильной постановки противопожарного дела в городе, уисполком постановил объединить профессиональную и добровольную пожарные дружины. Брандмейстера профкоманды Курнина, как не отвечающего своему назначению, постановлено уволить» («Призыв», 13 ноября 1925 г.).
В 1929 году в городе Вязники были введены пожарные автомобили. Вязниковская пожарная охрана была обеспечена автомобилями ГАЗ-АА, автонасосом ПМГ-1, а затем и пожарной автоцистерной ПМЗ-2. В 1930 году по Указанию г. Москвы, городская пожарная охрана объединилась с промышленной командой фабрики «Свободный Пролетарий», возглавил городскую пожарную охрану Волков Иван Иванович.
В 1941 году пожарные городской охраны были призваны на фронт, проявив мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, многие из них вернулись на объекты по охране родного города от пожаров, в их числе: Целоватов И.И. Семенов И.А. Суслов И.Ф. Солдатов М.А. Матвеев Н.Ф. Васильев С.А. и многие другие.
В конце 50-х, начале 60-х годов большинство пожаров приходилось на жилой сектор, т.к. в основном дома были деревянными. Неумелое обращение с керосиновыми нагревательными приборами, также часто приводило к пожарам. Загорание возникало и на предприятиях, ввиду несоблюдения технологии производственных процессов. Облегчало положение, при тушении пожаров, быстрое оповещение и наличие на фабриках собственных средств пожаротушения
Используемый материал: http://tsiplev.ucoz.ru/news/ogneborcy/2012-03-07-34
Город Вязники История пожарной охраны гор. Владимира