Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.05.2024
23:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1587]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Павлов Фёдор Андреевич

Павлов Фёдор Андреевич

Павлов Фёдор Андреевич (? – 28.02.1915) – ткач на фабрике Демидова, один из организаторов марксистского кружка в Вязниках (1910)

Фёдор Андреевич Павлов происходил из крестьянской семьи деревни Ефимьево Вязниковского уезда Владимирской губернии.
После отбытия воинской повинности в царской армии с 1908 года работал ткачом на фабрике Демидова. В 1910 году стал одним из организаторов марксистского кружка в Вязниках.
Федору Андреевичу и его товарищам в 1912 году, во время подготовки к 1 Мая, как и многим другим социал-демократам, пришлось наспех, под постоянным преследованием полиции,— а она в этот момент прямо-таки неистовствовала — собрать свои силы, налаживать связи, восстанавливать «подполье».
Федор Павлов и его товарищи по кружку, поднимая вязниковских текстильщиков на боевую подготовку к 1 Мая, рассказывали им о кровавой бойне на Лене, направляли их гнев против зверской расправы царских опричников с рабочими, не выдержавшими каторжных условий жизни на золотых приисках я предъявившими своим хозяевам ряд экономических требований.
Дикий произвол жандармских властей на прииске, расстрелявших безоружных рабочих, вызвал волну стачек и демонстраций протеста по всей России, в частности в Вязниках, а также в Юже и других фабричных поселках Вязниковского уезда.
Большевики из кружка Павлова разъяснили своим товарищам-рабочим великое значение начатого пролетариатом сбора средств на издание своей рабочей газеты «Правда». И, как только вышел в свет ее первый номер, организовали подписку на газету и регулярно стали проводить громкие ее читки рабочим. Под руководством Федора Андреевича Павлова на фабрике Демидова была создана группа «правдистов» из числа передовых рабочих.
Член партии с 1913 года вязниковец В.А. Кульнев пишет в своих воспоминаниях: «Я в 1909 - 1914 годах работал на фабрике Демидова с Павловым. Знал его как стойкого большевика, под руководством которого в годы нового революционного подъема были организованы подписка на большевистскую газету «Правда» и её распространение среда рабочих фабрики. Вокруг Павлова сплотилась группа передовых рабочих, под руководством которой была проведена страховая кампания по выборам уполномоченных правления больничной кассы при фабриках Демидова. Как человека, пользующегося огромным уважением и любовью рабочих, его избрали председателем больничной кассы...»
Активными распространителями и корреспондентами «Правды» в Вязниках стали участники кружка, рабочие-большевики В.А. Тряпицын, В.Г. Евдокимов, И.П. Колесов. Их обличительные корреспонденции о безрадостной жизни фабричных рабочих сплачивали вязниковских текстильщиков, звали на борьбу за лучшую жизнь. Они полюбили свою газету, то и дело подвергавшуюся репрессиям и штрафам со стороны царских властей, в результате чего она часто меняла название. Льнянщики Вязников материально поддерживали родную «Правду» из своего скудного заработка. «Мы, группа рабочих, приветствуем тебя, свою рабочую газету «Путь правды», за то, что ты освещаешь нам путь, по которому рабочим без тебя трудно идти,— писали в редакцию вязниковские рабочие. — Ты раскрываешь темные стороны жизни рабочих, и мы желаем тебе в твоем трудном и тернистом пути идти стойко вперед и освещать все уголки Руси Великой, куда не проникли свет и сознание. Прилагаем свою посильную лепту от своего скудного заработка — 4 рубля».
Василий Алексеевич Кульнев (В.А. Кульнев, член КПСС с 1913 года, — друг и соратник Ф.А. Павлова.) ярко и тепло рассказывал о том, с каким радостным волнением вязниковские рабочие готовились встретить 1 Мая 1913 года. Была большая необходимость поговорить о насущных нуждах и ближайших задачах, о том, что больше всего беспокоило и волновало. Такая встреча должна была состояться вечером. Каким-то образом полиции удалось узнать о намерениях рабочих. И вот появился гарцующий на конях отряд вооруженных стражников. Внимательно следившие за их действиями люди кричали им вдогонку:
— Крамолу, что ли, ищете, царские опричники?
— Хотите так же «прославиться» и теперь, как «прославились» во время революции 1905 года?!
— Зря стараетесь — все равно ничего не найдете!
И действительно, стражников ждало полное разочарование. Приехали они с явным опозданием, когда нелегальное собрание закончилось.
Собрание было созвано по инициативе группы «правдистов» и состоялось в небольшом овражке, среди зарослей орешника, между деревнями Ненашево и Ефимьево. Присутствовало на нем около 50 человек.
Открыл собрание ткач Федор Андреевич Павлов. Вступительную речь он произнес с большим душевным подъемом. Чувствовалось, что слова пламенного большевика глубоко взволновали собравшихся. Ф.А. Павлов говорил о том, что оправдывается предвидение В.И. Ленина, партии большевиков о неизбежности новой революции. Это подтверждает растущий в стране революционный подъем. Павлов призвал вязниковских рабочих по примеру питерских, московских и ивановских товарищей шире развернуть стачечную борьбу против эксплуататоров, умело сочетать борьбу за свои экономические интересы с борьбой политической—против самодержавия и капитализма.
После Павлова говорило еще несколько человек. Речи ораторов были краткими. Деловито вносились практические предложения: потребовать от хозяев создания больничных касс, принять деятельное участие в выборах уполномоченных. Эта работа была проведена.
Летом 1912 года в Вязники приезжал из Владимира для работы по переписи Александр Никитич Фокин — бывший гимназист, состоявший во Владимирской городской организации РСДРП. Ему удалось установить связь с кружком Павлова, Возвратившись во Владимир, он рассказал о кружке своим товарищам и руководителю Владимирской организации РСДРП Ивану Титовичу Морозову, молодому, энергичному, стойкому ленинцу, крепкому партийцу, бывшему ученику Владимирского городского училища.
Вплоть до Пражской конференции 1912 года и кружке Павлова происходила острая идейная борьба. Чем дальше, тем сильнее разгоралась она между большевиками-ленинцами и предателями рабочего класса — меньшевиками. Особенно обострилась эта борьба во время выборов в IV Государственную думу и проведения страховой кампании, когда в Вязниках, как и в других промышленных центрах, создавались рабочие больничные кассы.
На опыте трех прежних черносотенных Дум входившие в кружок Павлова большевики разъясняли рабочим, что и IV Государственная дума будет не лучше, призывали бороться за демократическую республику, 8-часовой рабочий день и конфискацию всей помещичьей земли. Наряду с этими главными лозунгами, выдвинутыми состоявшейся в Праге в январе 1912 года Всероссийской конференцией РСДРП, пропагандировались и другие требования социал-демократической программы-минимум: всеобщее избирательное право, выборность судей и чиновников народом, страхование рабочих государством и т. д.
Оживленной и острой была борьба на выборах в Думу и в Вязниках. В этой борьбе большевики одержали полную победу. Учитывая, что во Владимирской губернии обеспечено избрание депутата в Думу от рабочей курии, особое внимание они обратили, как этого требовала в своем решении Всероссийская конференция РСДРП, на то, чтобы на уездном собрании уполномоченных выборщиком был избран большевик. К этому была направлена вся их организаторская и агитационная работа по подготовке к выборам. И они добились успеха. Выборщиком был избран Николай Федорович Карлов. Ему дали строгий наказ — на губернском съезде выборщиков рабочей курии голосовать только за члена РСДРП, верного ленинца-большевика Ф.Н. Самойлова, который и был избран депутатом в IV Думу от Владимирской губернии.
Весной 1915 года в деревню Ефимьево Вязниковского уезда пришла посылка, предназначенная Дарье Алексеевне Павловой. В ней были личные вещи ее мужа, Федора Андреевича. И больше ничего. Не было и весточки о том, что произошло там, на далеком русско-германском фронте. Упала без сознания солдатка, заплакали дети. Поняли в Ефимьеве: Федора сразила не германская пуля, а убили царские прислужники.
Пришло вскоре и подтверждение. Сослуживец Федора Павлова, вернувшийся по ранению, осторожно поведал: военно-полевой суд приговорил Федора за политическую агитацию, за распространение большевистской литературы к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 февраля 1915 года.

Источники:
Рабочее движение во Владимирской губернии 1910—1914 гг. Владимир, Владимирское книжное издательство, 1957, с. 108.
Владимирская окружная организация РСДРП (1892—1914 гг.). Вып. III. Владимир, издание Владимирского истпарта, 1927, с. 251.
«Призыв», 1967, 15 декабря.
Вязниковская группа Владимирской организации РСДРП(б)
Владимирская энциклопедия

Категория: Вязники | Добавил: Николай (27.02.2023)
Просмотров: 211 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru