В 1868 году в погост Спас-Железино прибыл священник Илия Федорович Вознесенский, он разобрал обветшавшую к этому времени деревянную церковь и на ее месте построил новый более просторный деревянный храм, в нем он прослужил до конца своей жизни.
Его супруга Прасковья Ивановна – урожденная Дилекторская. В семье было десять детей. Его дочь Александра Ильинична станет женой священника Петра Ивановича Покровского, который приедет в погост в 1898 году на место почившего Ильи Федоровича. В этом храме будет крещен его сын Александр, который в дальнейшем станет настоятелем Вязниковского Казанского собора.
Александр Ильич Вознесенский. Фото ок. 1914 года.
Александр Ильич Вознесенский родился 3 ноября 1870 года в погосте Спас-Железино. Он пошел по стопам своего отца, посвятив свою жизнь служению Богу. В 1898 году поступает во Владимирскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1891 году со званием студента по первому разряду. В этом же году он – учитель и законоучитель церковно-приходской школы города Покрова. В 1893 году – учитель церковно-приходской школы в городе Орехово Покровского уезда.
4 марта 1894 года рукоположен во диакона, а 5 марта 1894 года рукоположен во священника к
Казанскому собору города Вязники.
В Вязниках Александр Ильич ведёт широкую просветительскую и общественную деятельность. Он – законоучитель городского приходского училища, женской гимназии, заведует благочиннической противораскольнической библиотекой, член уездного училищного совета, председатель совета при Рождественской духовной богадельне, заведует книжным складом Александро-Невского братства, член уездного комитета попечительства о народной трезвости.
Его деятельность отмечена Епархиальным начальством. 12 января 1899 г. он награжден набедренником, 20 апреля 1905 г. награжден скуфьей, 6 мая 1909 г. награжден камилавкой, 3 февраля 1912 г. – орденом св. Анны третьей степени, 27 марта 1914 г. награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым, преподано благословение Его Высокопреосвященства и благодарность училищного совета за усердную работу.
В 1919 году он настоятель Казанского собора, а всего в этом соборе он прослужит почти 35 лет.
В 1921 году в г. Вязники была учреждена викарная архиерейская кафедра. Казанский собор, в котором пребывала чудотворная Вязниковская Казанская икона Божией Матери, стал кафедральным. Он был средоточием церковной жизни Вязниковского уезда.
14 декабря 1928 г. Александр Ильич Вознесенский был арестован и заключен во Владимирский губернский изолятор по второй категории. Его аресту предшествовали следующие события в Вязниках.
В газете «Призыв» и вязниковской – «Свободный пролетарий» развернулась компания, направленная на закрытие собора и передачу его под рабочий клуб. «В Вязниках церквей много, а клуба нет». В августе 1928 года Церковный совет собора народным судом был оштрафован за неуплату страховых за хор на 3000 рублей. 5 сентября настоятель собора о. Александр Вознесенский после Богослужения обратился к верующим с краткой проповедью, в ней он сказал, что Казанский собор переживает в настоящее время крайне тяжелое положение и есть только один выход - это помощь самих верующих. После проповеди была пущена кружка, с которой шел священник Иван Орфанов. Момент был небывалый, чтоб само духовенство ходило с кружкой. Торжественность его была усилена тем, что И. Орфанов низко кланялся перед каждым жертвующим и благодарил его за то, что он помогает православной церкви и не дает христианство на поругание.
Церковный совет в ноябре дважды по просьбе верующих обращается в административную комиссию городского Совета с просьбой разрешить проведения собрания верующих по поводу закрытия собора. В просьбе отказано. Священники К. Твердислов и И. Орфанов отправляют в адрес губернского прокурора телеграмму протеста. По инициативе старосты собора И. Онахриенко среди верующих собрано более 3000 подписей против закрытия. 25 ноября в помещении Казанского собора состоялось заседание совета собора. Первым выступил настоятель собора Александр Вознесенский, он говорил, что нужно хлопотать, чтобы собор не отобрали, была создана комиссия по руководству действиями. Вечером 26 ноября возле здания горсовета собралась большая группа верующих, требовавшая допустить ее представителей на заседание Совета, решавшего вопрос по закрытию собора. В Москву были направлены члены совета Ф.Г. Устинов и Цигина для выяснения вопроса, могут ли отобрать собор. Они привезли ответ Главмузея, что последний не будет протестовать против закрытия собора. Через четыре дня в Москву к Председателю ЦИКа М. Калинину поехал староста собора И. Онахриенко. Результат поездки был отрицательный, собор был закрыт, а И. Онахриенко 12 февраля 1929 года арестован. Основное обвинение, выдвинутое против арестованных, было в том, что они, представляя собой организованную антисоветскую церковную группировку, деятельность которой отлилась в форму организации антисоветских политических выступлений, рассчитывали на привлечение к ним основных масс населения и превращение своих выступлений в политический протест против власти Советов.
Александру Ильичу Вознесенскому и остальным обвиняемым, кроме И. Онахриенко, предъявлено обвинительное заключение, в котором говорилось, что обвиняемые виновными себя не признали.
17 мая 1929 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР принято постановление, согласно которому Александр Ильич был выслан в Сибирь сроком на три года. 30 мая 1931 года ОСО при Коллегии ОГПУ СССР постановило: Вознесенского А.И., отбывающего ссылку в (Новосибирском) крае, по отбытии срока наказания лишить права проживания в 12 пунктах; согласно второму списку приказа № 19/10 от 11.01.30 г. в Чите и Омском районе с прикреплением к определенному месту жительства сроком на три года. Фактически это означало еще одну ссылку.
Настоятель Вязниковского Казанского собора протоиерей Александр Ильич Вознесенский с супругой Иулией Андреевной. Фото из семейного архива правнучки А.И. Вознесенского Веры Александровны Котенко (Вознесенской).
Александр Ильич Вознесенский был женат на Иулии Андреевне Розановой, она была из семьи священника и воспитывалась в монастыре. У них было пятеро детей. Старший Николай, Александр (Александр Александрович Вознесенский 1898 года рождения, имел музыкальное образование, в детстве помогал отцу прислуживал алтарником, с женой Любовью Федоровной познакомился в храме, она пела в церковном хоре, работал в оркестре театра Советской Армии, руководил духовым оркестром, умер в 1977 г.), Антонина, Маргарита и Конкордия. После того, как А.И. репрессировали, дети разъехались, так как выселили из дома. Иулия всё время хлопотала об освобождении мужа.
Дальнейшая судьба Александра Ильича Вознесенского теряется, по некоторым данным его привезли из ссылки (Новосибирской области) очень больным. Умер он в Вязниках, похоронен был у храма (Покровского).
Реабилитирован Александр Ильич в 1989 году по определению Владимирской областной прокуратуры.
Источник:
Протоиерей Александр ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Вязниковские мученики. ВАСИЩЕВ Юрий Александрович
[Электронный ресурс] // БЫЛОЕ : [сайт]. – 2013. – URL: https://tsiplev.ucoz.ru/publ/kraevedy/vasishhev_jurij_aleksandrovich/protoierej_aleksandr_voznesenskij/24-1-0-204
Святители, священство, служители Владимирской Епархии Владимирская энциклопедия