Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
17:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Вязники

Коткова Фаина Васильевна

Фаина Васильевна Коткова

Коткова Фаина Васильевна (06.04.1933 – 04.06.2020) — ткачиха Вязниковского производственного объединения льняных технических тканей Министерства лёгкой промышленности РСФСР, Владимирская область. Герой Социалистического Труда (1980).


Родилась 6 апреля 1933 года в гор. Вязники Ивановской Промышленной (с 1936 г. – Ивановской, с 1944 г. – Владимирской) области в семье рабочих. Мать была стригальщицей на фабрике «Свободный пролетарий», отец трудился на заготовке дров. Когда началась война в 1941 г., Фаина пошла учиться в 1-й класс. После окончания 7 классов Вязниковской средней школы № 3 в 1950 г. поступила в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) и выбрала себе профессию ткача. Устроилась на работу на Вязниковский льнокомбинат «Свободный пролетарий». Начала работать на 2 станках, затем переходила на все большее количество: 4, 6, 8, 10 и, наконец, 16 ткацких станков.
Фаина Васильевна активно участвовала в общественной работе. Избиралась депутатом областного и городского Советов, а также делегатом XXIV съезда партии, делегатом XVII съезда профсоюзов. Избиралась в областной Совет ветеранов войны и труда, была членом президиума.
Награждена: 9 июня 1966 года - орденом «Знак Почета»; 5 апреля 1971 г. - орденом Октябрьской Революции; 20 февраля 1974 г. - орденом Трудового Красного Знамени.
По итогам областного соцсоревнования за 1975 год удостоена премии имени стахановцев первых пятилеток ткачих Марии и Евдокии Виноградовых. Одна из первых на льнокомбинате она выполнила задание десятой пятилетки (1976-1980) в объеме двух личных пятилеток.

30 апреля 1980 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
О человеке судят по поступкам, ценят по его делам. Если успел что-то совершить в жизни — значит успел, нет — не вернуть ни времени, ни возможности. Порой даже попять нельзя — все при человеке: активен, энергичен, а готов он к подвигу? И нередко, живя обыкновенно, просто, не изменяя ни в чем самому себе и делу, человек всей такою своей жизнью совершает подвиг. Вот хотя бы как Фаина Васильевна Коткова — ткачиха Вязниковского объединения льняных технических тканей...
Весть о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1980 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда, оказалась для нее неожиданной. Узнала о ней в день Первомая на площади им. 200-летия города, куда пришла с семьей на демонстрацию.
— Поздравляем, Фаина Васильевна. От души за тебя рады, — обступали со всех сторон подруги, знакомые, близкие. Крепко, от чистого сердца жали руки, обнимали, целовали. А она все никак не могла прийти в себя от смятения. И вовсе разволновалась, когда эту новость огласили с трибуны на всю площадь, а площадь зарукоплескала ей.
До слез трогали слова Указа: «За выдающиеся заслуги...»
«За выдающиеся...» Как все же высоко оценен труд! Видимо, достойной сочли...»
Мысли путались, сменяли одна другую, вспомнилось давнее-давнее.
Вот она, худенькая девчонка-подросток в кабинете директора школы фабрично-заводского ученичества, настаивает на своем:
— Хочу в ткачихи...
Директор возражает:
— Я же сказал: или в ленточницы, или в прядильщицы. Ткацкие группы у нас скомплектованы.
— Все равно только ткачихой буду...
И директор Василий Иосифович Сироткин сдался. Не сдался бы он, да куда денешься. Уж очень настойчивая, такие всегда упрямо добиваются своего — по многолетнему опыту знает Сироткин.
Учеба в школе ФЗУ позади. Закончила с отличием. Помощник мастера М.Ш. Хасанова, возглавлявшая тогда один из сильнейших комплектов, приняла выпускницу словами то ли испытывающими, то ли подбадривающими. Фаина лишь глазами ответила, и ответ тот был понятен не только помощнику мастера.
Сердце вынашивало сокровенное, но о том молодая ткачиха пока не смела говорить открыто. Чувствовала: сможет не на четырех станках работать, а на пяти, или даже на шести. Решила посоветоваться с Хасановой. Та будто только ждала момента:
— Обязательно получится. Да не робей, смотри, если вначале не все ладно пойдет.
А в цехе тогда не хватало людей, и переход на более высокую зону обслуживания был примером для других ткачих. Фаина Васильевна и сейчас по-доброму вспоминает, когда Магиафтаб Шакировна одобрила столь смелое ее намерение. Спасибо, что вовремя предупредила: не робеть! Надо было быть очень одержимой, чтобы идти до победного, не спасовать. Так первый шаг оказался первым экзаменом, который придал ей и больше веры в себя.
Дальше было легче. Во-первых, укрепилось в сознании самое главное — что путь выбран верный. Вопроса «кем быть» уже не стояло. Он звучал теперь иначе: «Быть может, это и есть мое призвание?»
...Первая школа передового опыта ткачихи Котковой. В цехе — практический показ применения скоростных приемов труда. Девчата внимательно следят за действиями Фаины Васильевны при ликвидации обрыва основной нити.
— Повторите, пожалуйста, — просят ее.
Повторила.
— А еще раз можно? Только помедленнее, а то уследить трудно.
Медленнее она не привыкла, но постаралась удовлетворить просьбу девчат...
Зона обслуживания в шесть станков стала привычной для многих подруг Котковой. А она — инициатор этого перехода — продолжает ломать ставшее привычным, устоявшимся. Упорством своим, настойчивостью, убежденностью. От шести станков — все к более высокому уплотнению. На предприятии появляются последователи почина, у инициатора — соперники. А когда Фаина Васильевна заявила: «Встаю за десять станков», тут уж и самые опытные ткачихи не могли поверить в такую возможность.
— Чего затеяла-то, Фаина, стоит ли браться? — отговаривали.
То было уже после XXIV съезда партии, на который она поехала делегатом. В те съездовские дни вязниковская ткачиха многое передумала. Думы эти звали на новые свершения. И вот призыв: «Девятую пятилетку — за три с половиной года!» Коткова полностью солидарна с подругой Риммой Александровной Гавриловой, бросившей такой клич.
Десятая пятилетка только еще начиналась, а в объединении выступают уже с новым начинанием: «За пятилетку — десять годовых норм!» И в первых рядах идут теперь член Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда Р. А. Гаврилова, Ф. В. Коткова, Р. Я. Лбова и Л. И. Романова.


Герои Социалистического Труда Ф.В. Коткова (справа) и Р.А. Гаврилова

Но где границы достижения? Их нет? Пока ткачихи делом своим доказывают, что это действительно так. В 1977 году зона обслуживания доходит до небывалой высоты — 15 станков. Кажется, взялись за невозможное: шутка сказать, только пятнадцать станков. Не на хлопке, на льняном брезенте.
Сейчас хозяйство Фаины Васильевны — шестнадцать станков. Один к одному, заправлены все, перестукиваются, словно меж собой разговор ведут. Обычная вахта. Легко вроде и просто все. Но так только кажется. Последи подольше, постой, посмотри секретов немало откроешь. Почему-то она пошла не к тому станку, а к этому. Ясное дело: продумала заранее, что сделать сейчас же, что — потом. Ради чего? Ради секунд, которые надо выиграть. Секунды сложатся в минуту, минута сделает свое. Вот встали сразу два станка. Подошла, оглядела. На одном мигом заправила нить и пустила в ход, на втором пришлось «покопаться». А сделай наоборот — и тот станок стоял бы. Так и добывается каждый сверхплановый метр... Правильно, цех огромен и все тут ткачихи. Но одна едва с шестью станками управляется, другая — с десятью, хотя одну школу проходили, всех одинаковым приемам учили. Она — с шестнадцатью. Стало быть, по-разному дело делается у всех. Девчата техникумовские пришли: убедиться хотят, действительно ли можно на таком уплотнении работать. С цветами пришли, чтобы Герою вручить. А Героя своим считают, поскольку Фаина Васильевна тоже училась в их техникуме. Стоят, глядят, глазам своим не верят. А Коткова смеется:
— Ничего, девочки, и вы научитесь. Было бы желание...
У Фаины Васильевны немало учеников. И будут еще и еще.
Каждому из них она отдает частичку души. Зная это, ей и поручают новичков или «трудных», и напрямик говорят:
— Вы ведь можете с ними...
Не отказывается. Улыбнется только.
— А мне не привыкать, да только и «трудных» по-моему еще не было. Все на добро добром отвечали.
Ф.В. Коткова — одна из инициаторов социалистического соревнования за выполнение бригадного плана одиннадцатой пятилетки к 115-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Этот новый почин поддержан по всей области. Таково, видимо, уже ее правило и призвание — непременно быть правофланговой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1980 года за выдающиеся достижения в труде, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1983 году перешла работать мастером учебного комбината, передавая своё мастерство молодым.
За успехи в труде и активную общественную работу была избрана депутатом областного Совета, где проработала 9 лет.
Звание Почётного гражданина города Вязники присвоено 5 мая 1983 года.
Имела медали: в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Ветеран труда», 8 значков победителя соцсоревнования, 2 значка ударника 9-й и 10-й пятилеток.
В апреле 1983 года ушла на заслуженный отдых, а с мая уже начала работать мастером УКК, которым проработала до 1991 года.
Очень часто выступала перед молодежью, в школах, в техникумах, музеях.
Умерла 4 июня 2020 года.


Фаина Васильевна Коткова

Награды:
- Орден Ленина;
- Орден Октябрьской Революции (05.04.1971);
- Орден Трудового Красного Знамени (20.02.1974);
- Орден «Знак Почёта» (09.06.1966);
- Почётный гражданин города Вязники (1983).

Источник:
Ш. САФИУЛИН. Призвание. 1982 г.
ОАО "Вязниковский льнокомбинат"

Категория: Вязники | Добавил: Николай (19.02.2020)
Просмотров: 884 | Теги: Вязники, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru