Ям — деревня в Вязниковском районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Посёлок Никологоры».
Деревня расположена в 8 км на юго-восток от центра поселения рабочего посёлка Никологоры и в 27 км на юго-запад от райцентра Вязников.
Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года
В конце XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Никологорской волости Вязниковского уезда.
В приходе Успенского Погоста.
«Ямской сельсовет (Вязниковский уезд). В состав ямского сельсовета вошли 3 рабочих и 4 крестьянина-бедняка. Совет обслуживает 3 селения, — Ямы, Алешинская и Афонинская — с 770 душ населения.
Сельское хозяйство в районе ведется на трехполке. Частично введен посев клевера. Часть крестьян (190 чел.) работает на фабрике «Октябрьская Революция» (в 2 верста от селения). Условия для работы сельсовета благоприятны, тем не менее дела не видно. Сельсовет провел только одно заседание, наметил секции и на том разошлись. В дер. Алешинской весной надумали перейти на многополье, но дело дальше разговора не пошло. Совет не поддержал инициативу крестьян. Наказ говорил, чтобы совет привел в порядок пожарный инвентарь, построил пожарный сарай, улучшил луговодство и др. Но сельсовет забыл заглянуть в него. Организованная в 1926 г. пожарная дружина распалась. Имеющиеся срубы для сарая до сего времени стоят непокрытые и гниют... Правда, в июне месяце собрание граждан постановило: достроить пожарный сарай на средства по 1 руб. с дома, но совет забыл запротоколировать это, и деньги по-прежнему витают журавлем в небе. Имеющиеся в районе 5 прудов находятся в засоренном виде, но сельсовет совершенно не мыслит очистить их от грязи. Только по необходимости совет кое-как ремонтировал мосты и дороги. При дер. Ямы имеется школа, но школьные работники в работу сельсовета не втянуты; в районе есть еще неграмотные, но нет культурно- просветительной работы. Есть предположение открыть в дер. Ямы избу-читальню, но нет инициативы со стороны сельсовета. Актив и беднота не выявлены, у совета нет увязки с ними. На сельсобраниях участвуют и лишенные права голоса. Сельсовет не противодействует «лишенцам» (16 чел.) допуская их влиять на массу и вести ее на поводу. Беднота частично проявляет свою инициативу в деле землеустройства и поравнения землею, но она проваливается под натиском кулачества, ибо сельсовет плетется в хвосте. Организованные комиссии бездействовали. Члены сельсовета не чувствовали за собой никаких обязанностей. Вся работа выполнялась только председателем по месту его жительства. В других селениях верховодили «делами» сельисполнители, не фиксируя, однако, их в протоколах. Обязательные постановления советом не прорабатывались, а прямо выносились на обсуждение общих собраний, что повело за собой оставление кормежки пастухов по чередам и др. Кампании обслуживались ячейкой ф-ки «Октябрьская Революция», помимо совета. Весенняя и осенняя посевные кампании дали слабые результаты: большинство населения сеяло несортированными семенами. Поступающая в сельсовет литература («Призыв», «Известия ГИК-а» и «Положение о сельсоветах») подшивается «к делу». Имелись случаи неподчинения граждан законным требованиям председателя. Совет не руководит работой трех комитетов взаимопомощи. Председатель сельсовета даже не знает, кто является председателем СККОВ другого селения. Сельсовет не отчитывался перед избирателями, а ревкомиссия не заглядывала в работу сельсовета. BИК принимал меры оживить работу совета, но при этом составе его — безнадежно» («Призыв», 11 окт. 1927 г.).
С 1929 года деревня являлась центром Ямского сельсовета Вязниковского района.
С 1935 года — в составе Никологорского сельсовета Никологорского района.
С 1963 года — в составе Шатневского сельсовета Вязниковского района.
С 1981 года — в составе Приозёрного сельсовета.
Дер. Афонинская, Приозерного сельсовета, решением № 319 от 16.05.1986 г. прихнана, как фактически не существующая.
С 2005 года — в составе муниципального образования «Посёлок Никологоры».
Численность населения: в 1859 г. – 227 чел. (25 дворов), в 1905 г. – 254 чел. (31 двор), в 1926 г. – 300 чел. (58 дворов), в 2002 г. – 32 чел., в 2010 г. – 17 чел.