Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
14:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Поляков Петр Семенович, генерал-майор

Поляков Петр Семенович

Поляков Петр Семенович (25 июня 1901 года, деревня Грязноки, Воротышенская волость, Духовщинский уезд, Смоленская губерния, ныне Третьяковское сельское поселение, Духовщинский район, Смоленская область — 27 августа 1948 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (3 июня 1944 года).


Поляков Петр Семенович

Петр Семенович Поляков родился 25 июня 1901 года в крестьянской семье в деревне Грязноки Воротышанской волости Духовщинского уезда Смоленской губернии. Но, как вспоминала Л.М. Полякова, родился он, очевидно, в 1903 году, поскольку, еще, будучи подростком, очень хотел служить в армии и поэтому приписал себе два года.
В июле 1920 года был призван в ряды РККА, направлен в 15-й запасной полк, дислоцированный в Можайске, а с сентября 1920 по февраль 1921 года учился на 1-х Московских пехотных курсах. С октября 1920 года курсантом в составе курсантской дивизии принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала П.Н. Врангеля.
В феврале 1921 года был направлен на учебу на 77-е пехотные курсы, дислоцированные в городе Сумы, после окончания которых с октября 1922 года служил в 14-й стрелковой дивизии на должностях отделенного командира, командира взвода и батареи 42-го стрелкового полка, дислоцированного в Москве, а с января 1925 года — на должностях командира взвода и помощника командира батареи 14-го артиллерийского полка, дислоцированного в городах Шуя и Иваново-Вознесенск.
В 1926 году вступил в ряды ВКП(б), а в мае 1927 года выдержал экстерном экзамен за нормальную артиллерийскую школу при 2-й артиллерийской школе, после чего был назначен на должность командира батареи 14-го артиллерийского полка. С января по апрель 1928 года проходил обучение на курсах командиров батарей 3-го стрелкового корпуса, после чего вернулся на занимаемую должность. В 1929 году окончил 77-е пехотные командные курсы в городе Сумы Харьковской области.
С мая 1930 года служил помощником командира и исполняющим должность командира дивизиона, а в апреле 1931 года был назначен на должность командира дивизиона 55-го артиллерийского полка (55-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Курске.
В июне 1932 года был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в июне 1936 года назначен на должность помощника начальника разведывательного отдела штаба Закавказского военного округа в Баку, в августе 1937 года — на должность заместителя начальника разведывательного отдела штаба Киевского военного округа, а 15 октября 1939 года — на должность начальника курсов военных переводчиков при разведывательном отделе того же военного округа.
С самого начала Великой Отечественной войны полковник П.С. Поляков на фронте. Прошел войну и его сын Лев, попавший в партизанский отряд. После войны он жил и работал во Владимире.
26 июня 1941 года подполковник Поляков назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 21-й армии, которая вскоре вела оборонительные наступательные боевые дейсткия на западном направлении в составе Западного, Центрального и Брянского фронтов, а также в ходе Смоленского сражения, во время которого 7 августа Поляков под городом Дорогобуж был контужен. С сентября 21-я армия принимала участие в оборонительных боевых действиях под Киевом, во время которых в районе города Пирятин и южнее города Сумы попала в окружение. 2 октября Поляков в составе группы Военного совета армии вышел из окружения в районе Ахтырки.
С декабря 1941 года находился в госпитале по болезни и после выздоровления в январе 1942 года был назначен на должность начальника штаба 114-й отдельной курсантской бригады, которая формировалась в Южно-Уральском военном округе. В апреле 1942 года бригада была передислоцирована на Калининский фронт, после чего вела наступательные боевые действия под Ржевом. В конце июля полковник Поляков был назначен на должность заместителя командира 27-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в Сталинградской битве. За проявленную храбрость и умение управлять войсками награжден орденом Красного Знамени.
28 апреля 1943 года назначен на должность командира 112-й стрелковой дивизии, которая вскоре вела боевые действия в ходе Курской битвы.
В сентябре Поляков был назначен на должность начальника штаба 77-го стрелкового корпуса, который принимал участие в освобождении Левобережной Украины, а также в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях и освобождении городов Овруч, Коростень, Новоград-Волынский, Луцк и других. С 29 марта по 2 апреля исполнял должность командира корпуса, который вел наступательные боевые действия по направлению на Ковель. Вскоре корпус принимал участие в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях.
Сведения о том, как воевал П.С. Поляков, каким он был командиром, сохранили страницы архивных документов. Например, в «Боевой характеристике» на гвардии полковника П.С. Полякова командир 77-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Иванов писал, что он, «обладая хорошей оперативной подготовкой, большим боевым и служебным опытом, твердо и целеустремленно руководит работой всех отделов штаба корпуса, направляя их работу на выполнение боевых задач, поставленных корпусу в целом. Хорошо знает тактико-технические свойства средств усиления и умело организует их взаимодействие с соединениями.
В процессе оборонительных и наступательных боев, проведенных корпусом в период сентября - декабря 1943 года, обеспечил бесперебойное управление соединениями и частями, как входящими в состав корпуса, так и с приданными ему.
При личных выездах в части проверяет выполнение боевых задач и на месте исправляет все недочеты, имеющиеся в боевой деятельности войск».
В июне 1944 года П.С. Полякову было присвоено воинское звание генерал-майора. В «Боевой характеристике», подписанной в феврале 1945 года генерал-майором Позняком, отмечалось, что П.С. Поляков «организацией и управлением общевойсковым боем владеет безукоризненно. Успешно руководит штабом корпуса. Превратился в рачительного хозяина и достаточно уделяет внимания к быту своих подчиненных». И далее делается вывод о том, что П.С. Поляков «может быть использован как командир дивизии и достоин выдвижения на должность командира стрелкового корпуса».
5 марта 1945 года он был назначен командиром 82-й Краснознаменной ордена Суворова Ярцевской стрелковой дивизии, воевавшей в составе I Белорусского фронта. 8 марта за боевые подвиги и героизм личного состава дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени. Это воинское соединение имело славную историю. Возникло оно как 64-я морская стрелковая бригада, сформированная на базе отрядов Тихоокеанского флота. Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, эта бригада была переброшена сюда с Дальнего Востока и внесла свой вклад в разгром врага под Москвой. За героизм и мужество бригада была награждена орденом Красного Знамени. Несколько позже бригада была переформирована в 82-ю стрелковую дивизию. Летом 1942 года она отличилась в боях на Гжатском направлении, а затем - при освобождении городов Ярцево, Смоленска и других. В последующий период войны она сражалась за освобождение Белорусии, Литвы, Латвии, участвовала в наступательных операциях территории Польши и Германии.
Вскоре после назначения П.С. Полякова командиром дивизии, 17 марта 1945 года дивизия была выведена из состава 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии и вошла в состав 129-го стрелкового корпуса 47-й армии. Приказом командира корпуса дивизия получила важную задачу: ликвидировать альт-кюстринский плацдарм противника на восточном берегу реки Одер. Здесь неприятель, занимая господствующую над всем районом хорошо укрепленную высоту, подвергал наши воинские соединения мощному артиллерийскому и минометному обстрелу. После тщательной разведки и изучения сил и средств противника, в ночь на 27 марта дивизия начала наступление. Немцы оказывали яростное сопротивление. После 30-минутной артиллерийской подготовки подвижные саперные группы, следуя впереди наступающих стрелковых подразделений, взрывали участки проволочных заграждений. Вскоре артиллерия подавила большинство огневых точек противника, к середине дня была прорвана его оборона. Вскоре остатки немецких частей были уничтожены или взяты в плен. И таких боевых эпизодов в истории дивизии было немало.
В результате наступательных операций, поведенных советскими войсками в январе - марте 1945 года, были созданы условия для нанесения решающего удара по врагу. Войска I Белорусского фронта, выйдя к реке Одер, овладели несколькими плацдармами на ее западном берегу. Они находились в 60 километрах от Берлина. После боев в Польше, Восточной Германии, Силезии и выхода советских войск на Одер, командование спешно приступило к всесторонней подготовке к решающим боям на берлинском направлении. 47-я армия, в которую входила 82-я Ярцевская стрелковая дивизия, получила задачу, обойдя Берлин с северо-запада, наступать в направлении Нацен, Ратенов и на одиннадцатый день выйти в район Шенхаузена на реке Эльбе. 12 апреля дивизия начала форсирование Одера. 15 апреля командир корпуса приказал командиру дивизии П.С. Полякову провести разведку боем силой штурмового батальона 210-го стрелкового полка. Достигнув переднего края, подразделения батальона стали готовиться к разрушению проволочных заграждений противника. Но Петр Семенович решил, что нецелесообразно тратить время на преодоление минных полей и проволочных заграждений. Он перенес удар штурмовых батальонов на правый фланг, и те успешно пошли вперед, ломая сопротивление противника. 82-я стрелковая получила следующую задачу - 16 апреля атаковать и уничтожить группировки немецких частей в районе Ортвиг, Ной-Барним и продвигаться дальше. Дивизия выполнила задачу и 18 апреля вышла на ближние подступы к Людерсдорфу. Так с боями, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, дивизия вместе с другими частями Советской армии шла к Берлину. За период Висло-Одерской операции - с 14 апреля по 6 мая - дивизия прошла с боями около 350 километров, совместно с другими частями овладела 85 населенными пунктами. За этот период было уничтожено более 1500 вражеских солдат и офицеров, захвачено 278 пленных, уничтожено большое количество военной техники противника.
В начале мая П.С. Поляков был назначен командиром 260-й Ковельской Краснознаменной стрелковой дивизии, тоже с боями дошедшей до Берлина. Он был участником встречи советских и американских войск на Эльбе.
В 1945 году в аттестационной характеристике генерал-майор Позняк писал: «Поляков имеет большой опыт наступательных боев и самых трудных из них с форсированием крупных рек. Имеет богатый опыт оборонительных боев против крупных танковых сил противника (бой весной 1944 года под Гомелем). В роли комдива успешно руководил наступлением с выходом к р. Эльба. Характером обладает твердым, умеет подчинить своей воле своих подчиненных, спокоен и выдержан в самой критической обстановке».
После окончания Великой Отечественной войны, в июне 1946 года, П.С. Поляков был назначен заместителем командира 79-го стрелкового Берлинского корпуса Группы советских оккупационных войск в Германии.

В марте 1947 года семья П.С. Полякова приехала во Владимир, поскольку в феврале Петр Семенович был назначен на должность начальника штаба 1-го гвардейского стрелкового корпуса Московского военного округа. В этой должности он служил до августа 1948 года. Жена Петра Семеновича, Лидия Марковна Полякова, работала в терапевтическом отделении Владимирской областной больницы, в течение многих лет была главным терапевтом области.
В марте 1948 года Петр Семенович был помещен в Лефортовский военный госпиталь в Москве, где 29 августа 1948 года умер. Гроб с его телом был привезен во Владимир и в сопровождении командования корпуса установлен в Доме офицеров. Похороны состоялись 2 сентября на Князь-Владимирском кладбище.


Могила Петра Семеновича Полякова на Князь-Владимирском кладбище

Награды:
- Два ордена Ленина (29.05.1945, 06.11.1945);
- Три ордена Красного Знамени (30.03.1943, 03.10.1943, 03.11.1944);
- Орден Суворова 2 степени (29.05.1945);
- Орден Отечественной войны 1 степени (14.01.1944);
- Медали, в том числе: «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938), «За оборону Сталинграда» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За освобождение Варшавы» (13.02.1946).

Источник: В.Г. Толкунова. Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 1
Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.11.2019)
Просмотров: 824 | Теги: Владимир, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru