Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Гроднер Константин Федосеевич

Гроднер Константин Федосеевич

Константин Гроднер родился 16 мая 1885 года в г. Ельце (Орловская обл.), в рабочей семье. Вступил в члены РСДРП в 1906 г. Был активным участником установления советской власти в родном городе Ельце. Принимал участие в революционной работе в Курске, Екатеринодаре, Проскурове, Москве, Ростове; три с половиной года провел в царских тюрьмах. В конце 1917 года возвратился в Елец. В декабре 1917 года К.Ф. Гроднер возглавил уездный комитет партии. Занимал в Ельце ряд ответственных должностей: комиссара финансов, председателя Совета рабочих депутатов, председателя единого исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Ельца и уезда. В августе 1918 г. ему, как пламенному патриоту-большевику, было доверено поехать в Москву на встречу с В.И. Лениным, чтобы доложить о положении дел в Елецком уезде. Там Ленин лично вручил Гроднеру «Письмо к елецким рабочим».
В 1921-23 годах руководил коммунистами Дмитровского уезда Орловской губернии.
Избирался делегатом на 10-й Всероссийский и 1-й Всесоюзный съезды Советов.
В 1930 г. он был назначен директором Ленинградского электролампового завода. Работал также на Ленинградском телефонном заводе «Красная Заря» и в Берлинском торгпредстве.
Согласно приказу № 95 по Грампласттресту народного комиссариата тяжёлой промышленности (НКТП) от 23 ноября 1933 г. директором вновь строящегося Владимирского граммофонно-игольного завода был назначен Константин Федосеевич Гроднер. Одновременно со строительством набирается штат работников. Первоначально он насчитывал всего 7 человек: директор завода К.Ф. Гроднер, начальник отдела кадров Шамович, начальник отдела снабжения В.А. Брунов, машинистка Завадская (Ларионова), бухгалтер Ф.В. Родионов, уборщица и сторож.
Перед директором нового, ещё не построенного завода была поставлена невыполнимая задача. Строительство завода по объективным причинам затягивалось. Планы поставок срывались. Заводу не удалось выпустить запланированное количество продукции. Уже тогда Гроднера, что называется, «взяли на карандаш».
Выписка из решения Бюро Владимирского райкома ВКП(б) от 24 сентября 1935 г.: «За продолжительную связь с троцкистом Шамовичем [начальник отдела кадров Грамзавода] и несвоевременную информацию о его принадлежности к контрреволюционной группе Каменева-Зиновьева товарищу Гроднер объявить строгий выговор. Предупредить товарища Гроднер, что дальнейшее либеральное отношение к подобным фактам повлечёт за собой более строгие меры партийного взыскания. Секретарь РК ВКП(б) — Серов».


Константин Федосеевич Гроднер

В 1937 г. Грамзавод не сумел выйти на проектную мощность. Это стало причиной трагедии жизни и смерти первого директора и еще четырёх работников Грамзавода. В 1937 г. были арестованы органами НКВД по Ивановской области:
Коган Зиновий Ильич - 1891 года рождения. Технический директор Грамзавода. Виновным себя не признал. Военной коллегией осуждён к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведён в исполнение.
Фаянс Люциан Игнатьевич - 1879 года рождения. Заместитель начальника технического отдела Грамзавода. 7 декабря 1937 г. расстрелян.
Брунов Владимир Алексеевич - 1893 года рождения. Начальник снабжения Грамзавода. 20 февраля 1938 г. расстрелян.
Шестеров Иван Михайлович - 1893 года рождения. Главный бухгалтер Грамзавода. Виновным себя не признал. 26 февраля 1938 г. расстрелян.
«Уволившись в запас, Сергей Шешенин вернулся в г. Владимир, где устроился на завод, которым руководил его друг и однокурсник. Директора вскоре наградили орденом Трудового Красного знамени. Вручал орден в Москве сам М.И. Калинин. Через полгода завод посетили партийные деятели Каганович и Шкирятов. На собрании коллектива Каганович выступил с пламенной речью, а закончил её тем, что сообщил о «врагах народа». Первым назвал директора и ещё несколько фамилий. В своём выступлении Сергей высказал сомнение о директоре, так как совсем недавно его наградили орденом. Каганович спросил фамилию Сергея и предложил ему приехать в Москву для разбирательства. А директора и других названных работников завода тут же арестовали. Вскоре Сергей уехал в Москву и пропал. Недели через две его жена поехала искать мужа и тоже не вернулась».
21 июля 1937 г. на заседании коллегии комитета партийного контроля при обкоме ВКП(б) Ивановской области было принято решение об исключении К.Ф. Гроднера из рядов партии большевиков. 22-го июля в 1 час 50 минут «...за диверсионно-вредительскую работу в направлении срыва сроков строительства завода, максимальное удорожание строительства, срыв производственного плана путём умышленного усложнения технологического процесса и омертвления государственных средств» он был арестован.

«Вредительские действия на граммофонном заводе
Группа вредителей на граммофонном заводе во главе с Гроднером, помимо того, что срывала выполнение государственного задания по выпуску продукции существующими цехами, всячески тормозила развитие и строительство завода вообще. Как теперь выясняется, технические проект на оборудование завода, составленный под непосредственным руководством Когана, был не обоснован соответствующими техническими расчетами. И не случайно, поэтому, сейчас на заводе на сотни тысяч рублей завезено ненужного оборудования, которое валяется на складах или установлено в цехах, но не используется. Ряд заказов на оборудование, сделанных Коганом явно с вредительской целью, сейчас ликвидируется. Так, в декабре прошлого года Коган потребовал заключения договора с Юрьев-Польским механическим заводом на изготовление 21 станка — роторные каталки. Когда Когану стали доказывать, что каталки заказывать преждевременно и они совершенно не нужны, он решил заказ уменьшить до 16 штук, а все же потребовал договор заключить. Прошло 8 месяцев после того, как сделан наказ, но производству каталки не требуются. А между тем, заказ Юрьев-Польским заводом выполнен. Сумма по договору за изготовление каталок составляет 76800 рублей. Оказывается, в первую очередь нужно было заказывать для игольного цеха не каталки, а рихтовочные и концеточильные станки, затем уже и каталки.
Второй факт, характеризующий вредительство Когана с заказом оборудования. Заводу № 10 имени Дзержинского был заказан 21 токарно-винторезный станок. И когда одиннадцать станков прибыли на завод, то их не знали куда девать. Наконец, с трудом расставили по цехам, а от 10 станков, по приказу Когана, завод отказался. Эти действия Когана нанесли ущерб не только граммофонному заводу, но и заводу имени Дзержинского, который выполнял заказ, так как последний был включен в его план (стоимость каждого станка 5.500 рублей). И только в июле текущего года Коган начинает пересматривать все заключенные договоры на заказы оборудования, которые делались по его указанию. Вместо 26 сверлильных станков с завода им. Масленникова, он решил взять только 15, вместо горизонтальных фрезерных 10 станков — берет 5 станков. А в это же время на складе лежат аналогичные горизонтальные фрезерные станка, но только другого завода. В ноябре прошлого года много было шума из-за недостатка токарных и сверлильных станков с завода ВЦИТ, которых было заказано 25 штук. Станки пришли, заплатили за них 60 тысяч рублей. Но к настоящему моменту со склада взято только 9 штук токарных станков, а остальные 16 лежат без движения уже 7 месяцев. В результате этого вредительства, на складах завода сейчас лежит оборудования почти на 200 тысяч рублей. Все это вредителями делалось для того, чтобы заморозить государственные средства, отпускаемые на развитие завода и тем самым нанести ущерб социалистической промышленности.
Характерно отметить и то, что почти весь монтаж цехов проводился на временной электропроводки. Несмотря на возражение работников энергоцеха, о недопустимости временной электропроводки к оборудованию, Коган в категорической форме приказал это делать. Вопреки всяким техническим правилам, к электропечам провод протянут через весь корпус, и положен на железные балки, ничем не защищенный, что может привести к несчастным случаям с человеческими жертвами при малейшем оголении изоляции на проводах. Электропроводка в цехах не имеет автоматического выключения и других необходимых предохраняющих приборов. В результате этого, малейшая авария угрожает выключению света во всем заводе.
Монтаж оборудования на временной электропроводке вредители проводили с той целью, чтобы при загрузке цехов на полную мощность вызвать вынужденный останов производства на постоянный монтаж. Кроме того, на временную и запрещенную электропроводку испорчено десятки километров ценнейшего провода. Все эти вредительские проделки Когана санкционировались Гроднером и не находили должного отпора со стороны технического руководства треста, хотя инженеры последнего и бывали на заводе.
Трудно найти на заводе производственный участок с оборудованием, который бы с начала монтажа несколько раз не переделывался с огромной затратой государственных средств. Так, деревообделочный цех еще в 1936 году сдан в эксплуатацию, но сейчас по новому проекту все оборудование этого цеха подлежит замене. Кстати, этот проект составлял начальник цеха Тихомиров, ныне исключенный из партии за связь с троцкистом Конкиным. И не случайно, поэтому, деревообделочный цех, под руководством Тихомирова, является самым отсталым цехом на заводе. Вместо 150 ящиков для патефонов, цех выпускает в среднем 30—40 ящиков, что тормозит работу сборочного цеха и выпуск патефонов.
Нe без участия вредителей имел место и тот факт, что при настилке ксилолитовых полов в заводе не было предусмотрено устройство вентиляции. В результате при устройстве вентиляции только в одном деревообделочном цехе свыше 240 квадратных метров ксилолитового настила пришлось выломать. Около 400 метров этого пола предназначено к сломке и в главном корпусе. А это значит почти 10 тысяч рублей государственных средств выбрасывается на ветер. 14 тысяч рублей затрачено на постройку заготовительного цеха лесорезки, но не докончив строительства этого объекта, его законсервировали и проектируют постройку нового здания.
Таким образом, все руководство на заводе вредителей Гроднера, Когана и их сподвижников было направлено исключительно на то, чтобы больше нагадить социалистическому производству. Они проектировали, строили, забивали огромные суммы государственных средств бесполезно, снова ломали и переделывали.
М. Осипов» («Знамя», 2 августа 1937).
Елена Гроднер, так же, как и многие другие родственники заключённых, каждый день, в любую погоду приходила к воротам Владимирского Централа в надежде что-либо узнать о муже: несомненно, его арестовали случайно и сегодня выпустят, - ведь он ни в чём не виноват...
И однажды ворота открылись. Выехал грузовик с заключёнными - их под конвоем повезли в баню. В их числе был и Константин. В следующее мгновение, когда конвоир отвернулся, на снег рядом с Еленой упал спичечный коробок. Она схватила его и прижала к груди. Там была крохотная записка.
Дочь Константина Федосеевича, Татьяна Константиновна, посетившая заводской музей в 1992 г., вспоминала: «Мне было тогда шесть лет, но я прекрасно помню, как его забирали. Я проснулась среди ночи от шума и ещё оттого, что в комнате загорелся свет. И папа, уже одетый, подошёл к нам с сестрой попрощаться. И потом ушёл. Он писал маме в письмах, чтобы она с нами уезжала немедленно в Ленинград. И мы уехали. Уехали почти без вещей - их не было - но взяли с собой записку, немногочисленные письма из тюрьмы и фотографии. Хранение этих документов грозило серьёзной карой, и это отчётливо осознавалось».


Копия записки

Константин Фёдорович провел в тюрьме 435 жутких дней и ночей. Бесконечные допросы, очные ставки, а ещё - «брали на раскол». Некоторые подследственные подписывали «признания», руководствуясь принципом: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Но в душе Гроднера не было ожесточения...
Из письма жене: «...Леночка, уезжай и поступай на работу, воспитывай наших детей в духе преданности делу Ленина-Сталина, вырасти их честными гражданами нашей родины... Я 31 год был большевиком и стоицизма у меня хватит на остаток дней моих. Мужайся, не падай духом».
29 сентября 1938 г. К.Ф. Гроднер был ознакомлен с копией обвинительного заключения. На следующий день состоялось закрытое судебное заседание. Подсудимому разъяснили сущность обвинений. Виновным себя Константин Федосеевич не признал, осознавая перед совестью своей, что он честен в каждом слове своём и в каждом поступке.
Суд длился 15 минут. Приговор гласил: «Приговорить К.Ф. Гроднера к высшей мере уголовного наказания - расстрелу». И он был исполнен. Немедленно.
23 июля 1956 г. приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 сентября 1938 г. в отношении К.Ф. Гроднера был отменён по вновь открывшимся обстоятельствам. 22 сентября 1956 г. он был полностью реабилитирован, а 16 апреля 1957 г. - восстановлен в партии, посмертно.
К.Ф. Гроднер похоронен в братской могиле на кладбище Валино (г. Иваново).
Имя Константина Федосеевича Гроднера занесено в Галерею Славы предприятия, а построенный им в 1930-е гг. завод успешно работает по сей день.

В августе 1937 г. директором Грамзавода был назначен Дмитрий Герасимович Головлёв.
Владимирский грамзавод
Жертвы политических репрессий города Владимира и Владимирского района

Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.08.2020)
Просмотров: 863 | Теги: Владимир, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru