Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
21.07.2024
17:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [471]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [167]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [158]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Микрорайон Веризино, гор. Владимир

Микрорайон Веризино

В древности эти места не были заселены, почему и назывались пустошью. Откуда пошло название Веризино точно неизвестно, но можно с большой вероятностью предположить, что оно происходит от древнерусского имени Верзей — видимо, был такой человек, который долгое время владел этими землями. В архивных документах пустошь называется Веризина, но в очень редких случаях название пишется как Верезина (этот вариант вошел на некоторые карты советского времени).
1763 г. «При речке Содышке загородный Веригинский двор, в нем 7 деревянных архиерейских покоев; на том же дворе по углам 5 изб людских, ледник, кухня; все строение здесь обветшало. Здесь же находился скотный двор, а на нем для жительства целовальнику, дворнику и сторожам три избы, две конюшни с 9 и 7 стойлами, погреб и напогребица, 9 хлевов для разного скота и 2 житницы; два овина, при них крытые гумно и сенница».
До 1764 г. земля принадлежала «кафедральному Рождествену монастырю что в Володимере». С 1764 года, после отобрания Екатериной II монастырских земель в казну, стала казенной. В конце XVIII в. эти земли казной сдавались в оброчное содержание крестьянам маленькой деревни Масленки, располагавшейся на древней Юрьевской дороге в районе современной дамбы. Крестьяне сеяли на них хлеб и косили луг. В 1797 г. крестьяне казенной деревни Рогановой (в районе пос. Ставрово), терпя недостаток в земле, «почему им невозможно стало платить подати и приходят в разорение», просили губернское правление наделить их землей в пустоши Веризиной. Благодаря ходатайству губернатора П.С. Рунича, поддержанного казенной палатой, именным указом 11 ноября 1797 г. на поднесенном от Сената докладе император Павел повелел выделить крестьянам деревни Рогановой необходимое количество десятин из оброчной казенной земли.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В июне 1798 г. уездный землемер Баженов распланировал для нового селения участок земли в пустоши Веризиной по границе луга и пашни, а название пустоши перешло на новое селение. Так образовалась деревня Веризино, куда переселились 10 крестьянских дворов (41 человек).
Казенная деревня Верезино. В 1859 году число дворов – 20; число душ мужского пола – 53; женского пола – 66.
В 1893 году Сновицкий приход состоял из села Сновиц (Третий Благочиннический округ), сельца Сущева, деревни Сущевой, деревни Фалелеевки (Боголюбки тож) и деревни Верезиной.
В начале XX века в деревне проживало 183 человека в 27 дворах. Крестьяне даже имели мельницу на быстрой Содышке, она работала еще в довоенные годы.
1900 г. «Участок земли, принадлежащий Дмитриевскому Владимирскому собору: Земля глинистая, хорошо удобренная, что видно по оставшемуся жнитью, лежит на расстоянии ½ версты от города Владимира, считая от Юрьевской заставы, от деревни Веризиной ¼ вер., от деревни Михайловки ½ версты и от губернской больницы около 1 ½ вер. Земля эта граничит к Владимиру около боен городской землей (овраг), с правой стороны от боен с землей крестьян деревни Михайловки, далее с землей крестьян дер. Веризиной и за тем опять примыкает к городской земле. По оврагу видимы были плотины для водохранилищ, но теперь они прорваны: по опросу оказалось, что были устроены пруды для стирки солдатского белья. Кроме этого искусственного водохранилища воды не имеется; место ровное с легким уклоном к югу, лесу на участке нет. Всей земли по плану 56 дес. 1802 кв. саж., за каковой участок Владимирской духовной консисторией назначена цена в 30000 руб.»

«Из озимых культур в Веризинском колхозе предстоит убрать 17 га ржи и 9 га пшеницы. Если в прошлом году мы убирали эту площадь в две недели, то в нынешнем году больше 10 дней на уборку не затратим.
Так мы спланировали и вот почему: по довоенному плану у нас должно было выйти в поле 20 жней. Но сейчас ряд колхозниц — М.П. Почаева, Полякова и др. - которые раньше на жнитве не работали, теперь будут жать. Девушки Маруся Широкова, Вера Алексеева тоже приготовили серпы. Таким образом, вместо 20 на жнитво выйдет 30 человек.
Каждая жнея будет работать на отведенном ей участке, и учет труда будет индивидуальный.
Хорошо отремонтирована конная жнейка. Машиной будем убирать пшеницу.
Не опоздаем и с молотьбой. Конная молотилка вполне исправна. На-днях мы купили новую сортировку «Триумф». Поэтому высококачественное зерно мы не задержим для посева и сдачи государству в счет госпоставок.
До жнитвы осталось два—три дня, а выборочно начнем завтра. Колхоз зорко следит за урожаем на корню. Выделен конный сторож С.Н. Алексеев, который в течение суток неоднократно объезжает поля, и на его обязанности будет лежать охрана сжатого хлеба.
Скирды намечено поставить в наиболее безопасных от пожаров местах. Скирды расположим не скученно, а по отдельности.
Председатель Веризинского колхоза им. Калинина А. Широков. Бригадир А.Ф. Алексеев» («Призыв», 2 августа 1941).
«Веризинский колхоз имени Калинина 22 июля приступил к выборочному жнитву озимой ржи. Используя каждый час погожего времени, колхозницы продолжают ручную уборку хлебов.
В первый же день жнеи выполнили норны, сжато полтора гектара. Приняты меры против повреждения сжатого хлеба дождевыми осадками.
В колхозе 33 хозяйства. На сплошное жнитво выйдет все взрослое население деревни и подростки, всего не менее 45 человек, чтобы закончить уборку озимой ржи в 5 рабочих дней.
А. Григорьев, бригадир колхоза» («Призыв», 27 июля 1943).
«На днях колхозы Богословского сельсовета провели очередную проверку выполнения взятых на себя социалистических обязательств. Проверочная комиссия установила, что колхозники, воодушевленные успехами героической Красной Армии, самоотверженно борются за высокий урожай.
Особенно тщательно проведена проверка в Веризинском колхозе им. Калинина и Зеленинском «Искра». Эти колхозы не желают уступить друг другу первенства в соревновании. Но комиссия все же нашла, что в Веризине (председатель А.И. Широков) уход за посевами лучше, чем в Зеленях (председатель П.В. Никеров). По животноводству и выполнению госпоставок молока веризинцы также идут впереди.
На проверку социалистического договора между колхозами Сновицким «Знамя Октября» и Нежитинским «Путь к социализму» в село Сновицы были приглашены колхозники из отстающих по сельсовету артелей – Масленской «Третий решающий год пятилетки» и Филипушинской «Красный пахарь». Они тщательно осмотрели все посевы в Сновицах и научились многому. Озимые и яровые хлеба в хорошем состоянии, чисто прополоты и обращают на себя внимание по расположению отдельных культур. Дело в том, что в Сновицах заботятся не только о получении высокого урожая, но и о культурном ведении всех отраслей сельского хозяйства.
- Как на сельскохозяйственной выставке,- говорили гости. – Нет никакой чересполосицы: отдельные массивы – овес, картофель, пшеница выглядят так. Точно посеяны одним человеком и в один день,- ровные и сильные.
В обеденный перерыв в Сновицах состоялось общее собрание колхозников, на котором кроме сообщения об итогах проверки социалистического договора, труженики полей прослушали доклад о международном положении.
Сновицкие колхозники и гости с еще большей энергией решили продолжать соревнование.
Агроном А. Горшкова» («Призыв» № 153, 5 августа 1944 года).

3 февраля 1964 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Верезино Владимирского сельского района включена в состав города Владимира. Как и другие деревни и села, Верезино превратилось в марте того же года в улицу Верезинскую за северной объездной дорогой Пекинкой (Октябрьский район). И в значительной степени до сих пор, спустя полвека, сохранило свой деревенский облик.

Эти места славились своей красотой и здоровым климатом. Если повернуть с ул. Горького на ул. Куйбышева в сторону мкр. Доброе, то с левой стороны можно заметить овраг, спускающийся к речке Содышке. На старых картах этот овраг назван Веризиным. По восточному склону оврага находился сенной покос, называвшийся Веризин луг.

К западу от Веризинского оврага по обе стороны Юрьевской дороги росла березовая роща, где, по народным преданиям, находился загородный дворец великой княгини Марии Шварновны, супруги великого князя Всеволода, по имени которой получили свое название (Сельцо Марьино. В районе современного поселка РТС, от сельца осталось два дома) и сама роща — Марьина роща.
В XIX веке в этих местах еще стоял деревянный дом — летняя резиденция владимирского архиерея, которую называли «патриаршая дача».
В Марьиной роще жители города любили летом устраивать пикники и прогулки. На противоположном берегу Содышки раскинулась обширная пустошь Крыловка, в речной пойме которой зеленел Ключарский (или Протодиаконов) луг — в старину вместе с соседним селом Богослово им владел причт Успенского собора. С восточной стороны Ключарского луга через Хмелев овраг лежало село Сновицы — некогда вотчина упраздненного Сновицкого монастыря, одинокая Благовещенская церковь которого до сих пор возвышается над речной поймой. К этой церкви и была приписана новая деревня Веризино вместе с соседними сельцом Сущево и деревней Фалалеевкой (Боголюбкой).

Веризин овраг теперь занимают коллективные сады «Содышка-2». Большое счастье, что Веризин луг частично сохранился и до сих пор удивляет сочной высокой травой. Он расположен между улицей Верезинской и садами. В его верхней части в конце 1980-х были выстроены корпуса кондитерской фабрики, которая так и не была запущена, сейчас их занимает ООО «Бриджтаун фудс», выпускающее сухарики и чипсы.


Ул. Куйбышева, д. 3
ЗАО "Бриджтаун Фудс" - производство сухариков "Три корочки". ООО "Грин Лиф"

Пройдя справа от фабрики мимо пруда, можно попасть на Веризин луг. Самая нижняя часть луга к Содышке занята дачными участками, к которым сверху ступенями спускаются заброшенные фундаменты кирпичных построек. По словам местных жителей в лихие 90-е какой-то владимирский предприниматель решил построить здесь лыжную станцию и даже начал дело, но попал за решетку.

По соседству возводится новый микрорайон, также позаимствовавший название у деревни, правда, слегка измененное, – «Веризино».


Мкр. Веризино-1

Скоро в новом микрорайоне появится и своя улица Марьина Роща — для сохранения памяти о древней владимирской земле и ее истории.


Веризино-2


Административные районы города Владимира
Улица Белоконской

Категория: Владимир | Добавил: Николай (02.05.2018)
Просмотров: 2894 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru