Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Шмидт Иван Степанович

Иван Степанович Шмидт

Иван Степанович Шмидт – потомственный дворянин, Шуйский уездный предводитель дворянства, выдающийся земский деятель во Владимирской губернии.

Иван Степанович родился в Ярославской губернии 29 октября 1848 года. Сын капитана. Дед его, Павлин Иванович Шмидт в начале XIX-го столетия был шведским подданным, а 1811 году поступил в русскую службу, в 1816 г. был произведен в корнеты, а в 1820 году внесен в родословную книгу благородных дворян Ярославской губернии.


Иван Степанович Шмидт

Высшее образование И.С. получил в Московском университете, откуда в 1872 году был выпущен со степенью лекаря. Но еще будучи студентом, он в 1871 г. в первый раз выступил на общественную деятельность во Владимирской губернии,— он принимал участие в борьбе с развивающейся тогда холерою в Шуйском уезде.
В Шуйском уезде вскоре по окончании курса, Шмидт обзавелся семейством и с тех пор Владимирская губерния стала для него родной, о пользе и нуждах жителей которой Иван Степанович уже не переставал заботиться до конца своей жизни.
В 1881 г. Шмидт в первый раз был избран в гласные Шуйского уездного земства и губернским гласным, и эти обязанности он нес до смерти.
В 1881 г., в декабре Иван Степанович обратился с ходатайством о перечислении его во дворяне Владимирской губернии. кроме того, в этом году он был избран Шуйским почетным мировым судьей, а в 1884 г. и председателем съезда мировых судей Шуйского округа, при чем почетным мировым судьей И.С. был до последнего времени, а председателем – до преобразования мировых учреждений.
В 1882 году И.С. Шмидт 23-го февраля защитил в Московском университете диссертацию – «Материалы для разъяснения особенности свойств женскаго и коровьяго молока» (М., 1882 г.) и 13 марта был удостоен медицинским факультетом степени доктора медицины.

17-го января 1885 г. Шуйское благородное дворянство избрало И.С. уездным предводителем дворянства и это высокое звание он с честью нес до смерти. Одним словом, И.С. Шмидт, раз избранный на какую-либо должность, продолжал занимать ее до последних дней.
Он по заслугам своим был Высочайше жалуем различными наградами. В 1880 г. за участие в действиях Общества попечения о раненых и больных воинах в Русско-Турецкую войнк он Высочайше был пожалован кавалером ордена Св. Станислава 3-й степени; в 1891 г., 2 июня, Император, согласно положения Комитета Министерств, пожаловал И.С. Шмидту орден Св. Станислава 2-й ст., а в 1893 г., 30 августа,- вне правил – орден Св. Анны 2-й ст.; в 1894 г. он произведен был, как прослуживший три трехлетия в должности предводителя дворянства, в статские советники, а в декабре того же года – награжден Императором орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й ст.; за неделю до смерти, Высочайшим приказом от 6 декабря 1897 г. И.С. был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. Кроме того, в 1896 г. он получил право на ношение медали, учрежденной в память царствования Императора Александра III, и за труды по первой переписи в 1897 г. награжден темно-бронзовой медалью, для ношения на груди, на ленте государственных цветов.

Он был истинно русский человек, глубоко преданный Царю и отечеству. Все честное, полезное, хорошее, доброе всегда находило отклик в душе этого деятеля; обладая симпатичными чертами — объективностью, рассудительностью, тактом, уважением к человеческой личности, к закону, безукоризненною чистоплотностью намерений и действий, он хотя и не долго, но твердо, неуклонно держал свое знамя и оставил себе вполне заслуженную репутацию энергичного, последовательного и глубоко верующего в русское дело человека.
С первых же шагов своей общественной деятельности Иван Степанович проявил энергию и любовь к делу, качества, без которых не может быть никаких плодотворных результатов в какой бы то ни было области общественной деятельности. Как врач по специальному образованию, он в первое же собрание в Шуйском земстве наметил план необходимой организации медицинского дела в уезде, чтобы оно шло правильно и производительно, а на губернском собрании тогда же, в 1881 г., отстоял, помимо его поднятый, вопрос о периодических съездах врачей губернии и внес предложение об учреждении постоянной санитарной комиссии при губернской управе. Тогда же он вошел с особым заявлением в губернское собрание о санитарном исследовании и описании фабрик и заводов Владимирской губернии, как имеющем большое значение для давно уже желательного изучения в санитарном отношении губернии; по мнению его, подобное исследование должно было послужить чрезвычайно важным материалом для обсуждения вопроса об установлении общих правил для устройства и содержания фабрик и заводов. Все эти предложения Ивана Степановича тогда же были приняты губернским земством и проведены в жизнь; правда, исследование фабрик было прервано на половине работы, но не по вине инициатора.
В 1882 г., только благодаря инициативе И.С. Шмидта, обсуждался в губернском собрании и получил правильное разрешение вопрос о возврате в уезды сумм, ассигнуемых на медицинскую часть по губернии, в размере пропорционально оценке имуществ каждого уезда для взимания губернского сбора (остаток суммы прежде делился поровну между уездами).
Он принимал горячее участие в обсуждении вопросов, касавшихся губернской земской больницы, и особенно отделения ее для психических больных. Так, мнение его имело не малое значение в определении той категории больных, которые должны лечиться бесплатно: по его настоянию (в 1887 г.) губернское собрание признало для психических больных работы крайне необходимыми. Он же первый поднял вопрос о разрежении психического отделения больницы и горячо отстаивал мысль о необходимости для земства устроить колонию или убежище для душевно-больных хроников. Это учреждение для него в последние годы было любимым детищем; чтобы подвинуть вопрос к ближайшему разрешению, он уже в 1894 г. заявил в губернском собрании, что собрал капитал для покупки земли, в потребном для устройства убежища количестве; в 1895 году чрез Шуйское земское собрание он провел ходатайство пред губернских о постройке этого убежища в память о в Бозе почившем Великом Миротворце Императоре Александре III. К сожалению, этот вопрос при жизни Ивана Степановича не получил должного разрешения. Не задолго до смерти, не имея возможности по болезни лично быть в собрании, он чрез губернского предводителя дворянства, М.М. Леонтьева, просил у губернского собрания разрешения «купить землю на собранные им деньги для устройства колонии или убежища для душевно-больных хроников и для увековечения в народе этим живым памятником благодарной памяти о в Бозе почившем Государе Императоре Александре III, так как он глубоко был убежден в неотложной необходимости, чтобы в распоряжении губернского земства было достаточное количество земли для правильной постановки вверенного его попечениям и заботам дела лечения и призрения особенно нуждающегося населения губернии; «теперь или позднее, писал И. С., но земля будет нужна губернскому земству». Желание его было исполнено, — губернское земство в заседании 17-го декабря 1897 г. постановило — купить землю.

Другим любимым детищем И.С. Шмидт было Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников и бесприютных детей Владимирской губернии. Вопрос о колонии разрабатывался с 1884 г., но только благодаря Ивану Степановичу, нашедшему щедрых жертвователей, она была открыта в 1891 г., и с тех пор самые горячие заботы, о колонии, не покидали Шмидта. И другие отрасли земского хозяйства,— статистика по страховому делу, оценочное бюро, эмеритура и пр. и пр.,- были всегда симпатичными учреждениями для Ивана Степановича и он ратовал за них до последней возможности. Лебединой песнею его был вопрос о страховании рабочих.
В Шуйском уезде И.С. Шмидт создал себе огромную популярность, заботами о народном образовании и благосостоянии населения. Он обратил особое внимание на обучение церковному пению, организовал в широких размерах гимнастику в школах, заботился о распространении среди учащих практических сведений по плодоводству и огородничеству, ввел обучение ремеслам; с 1890 г. началось учреждение в уезде бесплатных читален; учреждена должность особого инспектора, выработана нормальная сеть школ для уезда; немало положено им забот об обеспечении быта учеников, учащих и пр. и пр. Не менее заботился И.С. и о сельском хозяйстве: образован продовольственный капитал, учреждены склады земледельческих орудий, семян и туков, устроены сады, огороды и пасеки при училищах, приглашен агроном и т.д.
Из Письма Шмидта Николаю Петровичу Вишнякову. Они были в родстве: их жены - родные сестры.
«Многоуважаемый и дорогой Николай Петрович! Прошу вас перевести на немецкий язык телеграмму, которую хочу отправить профессору Кохеру, и написать ее, как принято сдавать на телеграф.
Швейцария. Берн. Профессору Кохеру. Надо провести мне операцию частичной экстирпации гортани вследствии новообразования. Прошу вас приехать в Москву. Согласны ли и на каких условиях? Ответьте срочной телеграммой. Москва. Пречистенка. Дом Каретниковой. Что неясно - затребуйте дополнительные сведения телеграммой. Иван Шмидт. Москва 29 ноября 1897 года».

Полный надежд на лучшее будущее, готовый работать с большею еще энергией, И.С. Шмидт скончался неожиданно для всех 12 декабря 1897 г. в возрасте 49 лет в Московской клинике и был похоронен в селе Алферьево Шуйского уезда (ныне Тейковский район Ивановской обл.).


Памятный крест на могиле И.С. Шмидта в Алферьево

Шуйское городское Шмидтовское училище открыто в 1898 году. Здание построено преположительно по проекту П.Г. Бегена. Фото 1908 г.

Открытие 12 декабря 2008 года на здании мемориальной доски в память об Иване Степановиче Шмидте.

Здание бывшего земского Шмидтовского училища. Ззаброшено и разрушается.

Источник:
- Владимирская ученая архивная комиссия. Труды: Кн. 2. - 1900.
Общество устройства земледельческих приютов
Основная статья: Сельское хозяйство Владимирского края
Категория: Владимир | Добавил: Николай (21.11.2016)
Просмотров: 2401 | Теги: Владимир, Шуйский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru