Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
09:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Приезд немецких футболистов во Владимир в 1927 году

Приезд немецких футболистов во Владимир в 1927 году

«В понедельник, 23 мая во Владимир приезжает группа немецких футболистов. В этот день все физкультурники городских кружков собираются в 10 часов вечера к центральному клубу и оттуда, организованным порядком, во главе с оркестром музыки, направляются к вокзалу встречать немецких товарищей.
Во вторник, 24 мая, в 5 час. на стадионе железнодорожников состоится футбольный матч между сборной губернии и сборной Саксонии (Германия).
Сегодня в 3 часа дня на стадионе состоится тренировочный матч сборной губернии, играющей против сборной Саксонии, со сборной города Владимира. Вход — 20 коп. Учащимся, красноармейцам и детям — 10 коп.» («Красная молодежь», 22 мая 1927)
***
Германские футболисты во Владимире
Их восемнадцать. Они дороги нам потому, что подавляющее большинство из них рабочие.
С заводов и фабрик Дрездена, Лейпцига и Хемница выбрали их рабочие физкультурники не столько для того, чтобы показать свои «футбольные способности», сколько для установления братской связи с нашими рабочими физкультурниками.
Встреча
Одиннадцать часов ночи. Владимир волнуется... Ночную тишину разрезает оркестр музыки, поддерживаемый сотнями глоток встречающих физкультурников и комсомольцев. На вокзале — что праздник. Но вот и поезд. Веселые, бодрые, выходят делегаты. Минута смущения, некоторого замешательства и перрон зарокотал приветствиями. Короткие поздравительные речи, крики «ура», качание...
Так принял Владимир своих иностранных гостей.
Шумливый, буйный день
Таких дней давно не видывал Владимир. Ведь кроме владимирских, сюда съехались (а многие и пешком пришли) сотни рабочих Гуся, Коврова, Собинки, Мурома и др. рабочих районов для того, чтобы повидать гостей и передать им горячий привет.
У гостиницы тьма народу. Куда-бы не пошли делегаты — за ними живые демонстрации. Вот у крыльца старый рабочий Коврова упрашивает немцев «съездить в Ковров». Они через переводчика объясняют, что обязаны по договору выехать в Харьков и что на будущий год они могут приехать в Ковров, но старик чуть не плача рассказывает им о том, что в Коврове все уже подготовились, все ждут и, указывая на свою седину, заканчивает «голубчики вы мои, кто знает, доживу-ли я до будущего года, едемте — а?..»
* * *
Делегаты в ФЗУ типографии. Подробно знакомятся с постановкой дела. Беседуют с фабзайчатами. Узнают о зарплате, о сроках обучения, об отпусках. Делятся впечатлениями о виденном. Группами обсуждают вопросы о рационализации, о методах обучения и т. д. Опять приветственные речи, записывания адресов, дружеское прощание и делегаты, окруженные все разрастающейся толпой приветствующих, на улице...
Вдали ряды красноармейцев...
Вся улица запружена. Красноармейцы приветствуют гостей. На коне, после речи командира, появляется председатель делегации Мейснер и затем его сменяет красный фронтовик — Цоттер... Крики «ура», интернационал и приветствия встречают «будущих красных командиров» на коне.
***
Заявления членов германской делегации физкультурников
В беседе с германскими делегатами-физкультурниками, представитель редакции «Красная Молодежь» задал несколько вопросов, на которые делегаты ответили в письменном виде.
1. Цель поездки в СССР
— Саксонские физкультурники своей поездкой в СССР хотят показать, что в массах Германии имеется желание играть с русскими физкультурниками. Они смотрят на русских рабочих-братьев, как например и надеются, что с ними скоро можно будет создать единый фронт.
2. Отношение общественного мнения Германии к поездке
— Буржуазные спорт-союзы презирают рабочее спорт-движение и вполне понятно поэтому никаких отзывов в печати о нашей поездке не дали.
Что же касается рабочего класса, то он проявил в нашей поездке большое участие. Особенно старались содействовать нашей поездке компартия и социал-демократические рабочие, которые знают, что по возвращении мы дадим объективный отчет о наших впечатлениях.
3. Первые впечатления о СССР
— Мы удивлены строительством СССР и поражены тем участием и интересом, который проявляет население по поводу нашего приезда. Мы желаем во всем, что делается в СССР, убедиться собственными глазами, ибо в этом отношении не питаем доверия к немецкой прессе.
Беседа с высокопоставленными товарищами показала нам, что они связаны с массой и несмотря на высокие посты, они остались пролетариями.
Мы были очень обрадованы тем, что во Владимире нас встретила масса горячо приветствующая нас.
4. Отношение к физкультурному движению в СССР
Мы, физкультурники, в особенности, в Саксонии, с давних пор стоим за единый фронт с Красным Спортинтерном. Мы, по возвращении на родину сделаем все возможное для объединения Красного Спортинтерна с Люцернским Спортинтерном. Всякого рода материалы о физкультурном движении и о нашем пребывании здесь (как-то: фотографические карточки, вырезки из газет и т. д.) должны быть нам предоставлены в помощь этой работе.
5. За единый фронт
По возвращении на родину, мы со всей силой будем бороться за объединение физкультурного рабочего движения. Мы будем устраивать с этой целью доклады со световыми картинами, рекламные выступления, лекции и другую работу, направленную на объединение спорт-движения.
За единство с Красным Спортинтерном!
За могучее единство рабочего спортивного движения всего мира!
Делегация саксонских рабочих физкультурников. Подписали: Отт. Мейснер (Лейпциг), Цоттер (Дрезден) и Шульце (Хемниц).


Футболисты сборной Владимирской губернии и сборной Саксонии перед началом товарищеской встречи во Владимире. 25 мая 1927 г.

Футбольный матч.
Результат 5:1

Еще задолго до начала матча по направлению к стадиону железнодорожников потянулись длинные вереницы желающих посмотреть «международный матч».
Саксонцы в белых рубашках, красных трусиках. Владимирцы в фиолетовых рубашках, белых трусиках. Саксонцы и владимирцы попарно взявшись за руки, под звуки музыки и под гром аплодисментов шеститысячной толпы зрителей, выходят на поле. Две-три минуты приветствий. Владимирцы преподносят саксонцам цветы и... игра началась.
Начало бодрое. Обе команды играют равно. Никто не хочет уступить. Трудно уследить за преимуществами одной команды над другой...
Но к концу первого тайма владимирцы постепенно начинают «оседать». Саксонцы упорно начинают подводить к воротам противника мяч. И в самые последние минуты, совершенно неожиданно, под гром аплодисментов, саксонцы вбивают первый гол, а спустя несколько минут и второй. Первый тайм кончился со счетом 2:0 в пользу саксонцев...
Настроение приподнятое... Начался второй тайм. Тут уж более заметнее стала выделяться саксонская команда своей сыгранностью, красивой игрой и тактикой. Владимирцы, несмотря на добросовестное старание и упорную защиту, вынуждены пропустить в свои ворота еще три гола.
Прекрасный саксонский кипер пропустил в конце второго тайма гол от удара с «пенделя» и матч закончился со счетом 5:1 в пользу немцев.
***
Ночью Владимир проводил гостей в Москву, с горячим пожеланием об установлении тесной связи с физкультурниками Германии и об объединении всего рабочего спорт-движения в единый фронт» («Красная молодежь», 27 мая 1927).
«Во Владимире со сборной командой губернии играла германская футбольная команда. Рабочие Коврова хотели посмотреть, как играют немецкие товарищи, и они решили пригласить к себе саксонцев. 4 тысячи билетов на матч Ковров-Германия разошлись моментально, но игра не состоялась, что было весьма обидно. Теперь во Владимир приезжает на 2 дня лучшая московская команда «Пищевики», которая будет играть во Владимире со сборной губернии и города. Почему губернский совет физической культуры заботится только о губернском городе и почему не пригласить Москву в Ковров и сыграть здесь? Ведь Ковров дает чуть ли не половику игроков в сборную команду губернии. Не нужно забывать и другие уездные города нашей губернии, население которых преимущественно рабочее» («Призыв», 1927).
Город Владимир в 1920-х годах
Играть в футбол первыми стали на Владимирщине

Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.02.2024)
Просмотров: 48 | Теги: Владимир, Футбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru