«Первым на фабрике имени Володарского освоил новую высокоскоростную 11-барабанную шлихтовальную машину ветеран производства Федор Леонтьевич КИРИН. Ошлихтованные им основы, как правило, не имеют брака и до конца дорабатываются на ткацких станках. Сейчас на первом участке, где работает Ф.Л. Кирин, идет освоение второй такой же машины. Все шлихтовальщики прошли курсы целевого назначения, повысили свою квалификацию. Федор Леонтьевич передает свой опыт шлихтовальщику Николаю Федоровичу Барабину, который работает вместе с ним» («Знамя», 16 октября 1982).
Федор Леонтьевич КИРИН
«МЕТОД, ВЫГОДНЫЙ ВСЕМ Когда на первом этаже ткацкого цеха № 1 фабрики имени Володарского встал вопрос о необходимости создания комплексных бригад на базе коллективов четырех комплектов, то мнение было единодушным — надо объединять свои усилия, действовать сообща. Тогда же в нашей смене был избран совет бригады. Меня утвердили бригадиром, а заместителем — поммастера К.М. Кочеткова. В совет также входят передовые ткачихи В.Н. Антонова и В.В. Кочеткова. Переход на бригадный метод работы способствовал слиянию личных и общественных интересов. Взаимодействуя в труде, текстильщики выходят на новый уровень отношений, становятся требовательнее к себе и к своим товарищам. В результате в нашей бригаде, работающей на единый наряд, заметно повысилась выработка, улучшилось качество продукции. Значительно поднялась заинтересованность членов бригады в лучшем использовании оборудования, в совмещении профессий. Готовясь достойно встретить 60-летие образования СССР, наша бригада обязалась завершить годовое задание к 29 декабря, выработать дополнительно свыше 50 тысяч метров ткани, выпустить первым сортом 99,5 процента всей ткани, сэкономить одну тонну пряжи. Начиная со дня образования бригады, среднее выполнение производственных заданий составило 108 процентов. Наиболее активно участвуют в соревновании ткачихи В.Н. Антонова, О.И. Некипелова, Л.П. Крайнова, Р.С. Силина и другие. С приходом в бригаду передового поммастера Н.Ю. Морозова начал подтягиваться ранее отстающий комплект. Совет бригады организует соревнование, регулярно подводит его итоги. Заработок распределяется по фактически выполненному объему работ каждым членом коллектива и коэффициенту трудового участия. Серьезное значение совет придает деятельности профсоюзной группы в бригаде. Недавно на общем собрании своим профгрупоргом мы избрали передовую отрывщицу Н.С. Кржеминскую. Недавно ЦК КПСС, Совет Министров ССОР и ВЦСПС приняли постановление о мерах по дальнейшему повышению производительности труда на предприятиях легкой промышленности. Причем в нем основной упор делается на всемерное распространение бригадной формы организации труда, а также опыта передовиков многостаночного обслуживания. Со своей стороны мы, члены комплексной бригады, считаем задачи, поставленные перед нами партией и правительством, первоочередными и постараемся их выполнить. В немалой степени этому будет способствовать внедрение новых ткацких станков П-105. А. ГУРОВ, помощник мастера, бригадир комплексной бригады» («Знамя», 2 ноября 1982).
Поммастера коммунист А.И. ГУРОВ с ткачихой Л.П. КРАЙНОВОЙ
«Славную трудовую победу в соревновании в честь 65-й годовщины Великого Октября и 60-летия образования СССР одержала ткачиха фабрики имени Володарского ударница коммунистического труда Валентина Ивановна Москвичева. Обслуживая 22 пневматических ткацких станка, что на 33,5 процента выше отраслевой нормы, она довела выполнение норм выработки до 120 процентов при отличном качестве продукции. Это позволило ей к 7 ноября завершить задание двух лет пятилетки. За высокие производственные показатели в труде ткачиха В.И. Москвичева удостоена знака «Ударник 11-й пятилетки». А звания «Лучший по профессии» в областном социалистическом соревновании за первое полугодие удостоены две ткачихи — Тамара Васильевна Щергунова и Клавдия Ивановна Киселева. Они досрочно справились с заданием одиннадцати месяцев. По календарю декабря работают также ткачихи-многостаночницы А.Ф. Щелкунова, A.И. Шидловская и Л.А. Ершова. И. ЩЕРБАКОВА, инженер по соревнованию» («Знамя», 6 ноября 1982).
«СОРЕВНОВАНИЕ ДВУХ ФАБРИК Юбилейный год — год 60-летия образования СССР — на соревнующихся фабриках имени Володарского и имени Карла Либкнехта проходит в обстановке высокого политического и трудового подъема. Сегодня в нашей газете публикуются итоги соревнования за 10 месяцев 1982 года: Фабрика им. Володарского Текстильщики фабрики имени Володарского в ходе трудового соперничества выполнили задание десяти месяцев по реализации продукции на 100 процентов. Сверх плана с начала года реализовано продукции на 22 тысячи рублей, дополнительно выпущено 4,5 миллиона квадратных метров ткани. При плане 98,7 первым сортом выпущено на 0,15 процента ткани больше. Первенство в соревновании держит коллектив ткацкого цеха во главе с В.Ф. Курягиной. На его счету 727 тысяч метров сверхплановой де ткани. Из-за повышенных простоев оборудования коллективы трех ткацких участков с планом не справились. Среди коллективов смен первенство держит смена мастера ткацкого цеха Т.И. Кочетковой, имя которой занесено на районную Доску почета. Достойный вклад в общий успех внесли передовые комплексные бригады поммастеров В.А. Ершова, В.А. Балашова, Е.А. Меньшикова, которые неоднократно выходили победителями в соревновании. В первых рядах соревнующихся идут ткачихи В.И. Москвичева, Л.А. Ершова, К.И. Киселева, В.В. Клюхина и многие другие. На предприятии в этом году продолжалась замена старого оборудования новым, более производительным. В комплексной бригаде поммастера Владимира Балашова, работающей на единый наряд, в первом ткацком цехе фабрики имени Володарского отличается в труде молодая ткачиха Клавдия КИСЕЛЕВА (на снимке). Взяв повышенные обязательства в честь 60-летия образования СССР, она досрочно завершила задание 11 месяцев 1982 года, выпустив дополнительно десятки тысяч метров первосортной ткани. Ее примеру следуют и другие члены бригады» («Знамя», 11 ноября 1982).
«Успех многостаночницы На стене проходной фабрики имени Володарского перед празднованием 65-й годовщины Великого Октября появилась красочная «молния», извещающая о том, что ткачихе третьего участка Валентине Ивановне Москвичевой присвоено почетное звание «Ударник одиннадцатой пятилетки». Путь к этому успеху был для нее нелегок. Когда в прошлом году на третьем участке начал вводиться бригадный метод организации и оплаты труда, Валентина Ивановна в числе первых расширила свою зону обслуживания до 22 ткацких станков П-105, что выше типовой нормы на 47,7 процента. К тому же и оборудование, которое она взяла под свою опеку, считалось запущенным. Немало сил и энергии отдала ткачиха тому, чтобы навести порядок на своем участке. За счет правильной организации труда и строгой экономии каждой секунды рабочего времени, применения скоростных приемов в работе В.И. Москвичева достигла высокой производительности оборудования. С каждого станка она ежечасно снимает по 32 метра марли, что на 20 процентов больше установленной нормы. Это позволило ей досрочно справиться с заданием двух первых лет одиннадцатом пятилетки. Откликнувшись на почин муромцев, Валентина Ивановна обязалась в этом году сэкономить 100 килограммов пряжи. И слово свое держит твердо. Только за первое полугодие она сберегла 52 килограмма пряжи. На участке говорят: — Ткачиха Валентина Ивановна Москвичева на редкость трудолюбива и настойчива. У нее какое-то особое пристрастие к работе. И она старается быть первой в добрых начинаниях. Трудовые достижения передовой производственницы — самое веское подтверждение этих слов. З. КОВАЛЕНКО, рабкор» («Знамя», 20 ноября 1982).
Ткачиха-многостаночница В.И. МОСКВИЧЕВА
«К стартам готовы Хоккейная площадка — гордость спортсменов, жителей поселка имени М. Горького. Возведена она в сентябре нынешнего года. Молодые рабочие фабрики имени Володарского, большей частью страстные любители хоккея: Павел Балашов, Владимир Тараканов, Алексей Тарасов, Владимир Зайцев и другие строили ее своими руками в выходные дни, после смены. А заправлял всеми делами спорторганизатор предприятия Алексей Гусев. Алексей — настоящий энтузиаст, истинный заводила. Если решил, своего обязательно добьется. Вот и с площадкой все инстанции обошел вплоть до директора фабрики Б.Е. Тришина, а стройматериалы достал. Коробка получилась, что надо. Ограждена она в целях безопасности зрителей специальной сеткой. — Одно плохо, — говорит А. Гусев, — не покрашена она у нас. Отсюда и выглядит бледноватой, незавершенной. А строительный отдел краски не выделяет, обещает помочь только на будущий год. А нам бы сейчас. Зачем откладывать-то? Надеемся, что руководители предприятия дойдут навстречу заботливому спорторганизатору, тем паче взаимоотношения у них сложились крепкие, деловые. Фабрика не жалеет средств на развитие спортивно-материальной базы. Б.Е. Гришин, партком, профком постоянно интересуются заботами, успехами местных спортсменов. Не остаются в стороне и комсомольские вожаки. К услугам текстильщиков 90 пар лыж с ботинками, 70 пар коньков. Около трех тысяч рублей затрачено на приобретение защитной хоккейной аммуниции для юниоров. Хоккеем в поселке занимаются регулярно около 50-ти человек. Организована лыжная секция. Ее посещают 18 любителей. Занятия с ними ведут преподаватель Вахромеевской средней школы Е. Селезнев, секретарь комитета ВЛКСМ Г. Дейнеко и поммастера Е. Макаров. Об основных планах фабричных спортсменов в наступившем сезоне рассказывает А. Гусев: — Прежде всего, надеемся принять участие во всех районных соревнованиях, причем не в роли статистов, а в качестве серьезных соперников. Хоккеисты разыгрывают награды первенства облсовета ДСО «Урожай». Приятный сюрприз ждет любителей шахмат. До новогодних праздников они выявят местного чемпиона, согласно положению турнира, победителя ждет приз. Предусмотрены призы и для других призеров. Впервые пройдут состязания юношей и девушек по настольному теннису. Теннисный стол установлен в молодежном общежитии, и все желающие имеют возможность для тренировок. Заглядывая чуть вперед, скажу, что на фабрике мы планируем организовать группу здоровья. За основу возьмем клуб бегунов у соседей – свердловцев. Одним словом — сезон предстоит увлекательный, интересный» («Знамя», 2 декабря 1982).
«Первые успехи С каждым месяцем в ткацком цехе фабрики имени Володарского растет число бригад, работающих по новому методу организации и оплаты труда. В августе этого года одна из таких бригад была создана на участке нового оборудования. Возглавил ее молодой помощник мастера Вячеслав Петрович Копылов (на снимке). Работая на сверхтиповом уплотнении, он в течение трех последних месяцев достиг высоких производственных показателей. Ткачихи его бригады выполняют технически обоснованные нормы на 107 и более процентов, всю ткань выпускают первым сортом. Молодой рабочий умело организует свой труд и в целом бригады, добивается, чтобы все оборудование работало без простоев, с наивысшей производительностью. З. КОВАЛЕНКО, инженер по соревнованию» («Знамя», 14 декабря 1982).
«НАШИ БОЕВЫЕ ПОМОЩНИКИ» «Наши боевые помощники» — так отзываются народные дружинники поселка имени М. Горького о местных парнях и девчатах — членах оперативного комсомольского отрада. Их задача — предупреждение нарушений общественного порядка, профилактическая работа среди молодежи. Трудятся ребята на фабрике имени Володарского. Комсомольская организация предприятия рекомендовала в отряд наиболее активных и ответственных товарищей. Выбор пал на 27 человек. Руководит ими Анатолий Гаврилов. Комиссаром единодушно на общем собрании избрали Веру Егорову. Оперотряд разбит на пять пятерок, которые осуществляют патрулирование улиц по заранее составленному графику. Постоянно дежурят комсомольцы-дружинники в молодежном общежитии, в клубе, на танцевальных вечерах. В их обязанности вводит также организация рейдов по сохранности социалистической собственности, по соблюдению правил торговли спиртными напитками. Итоги проведенных мероприятий предаются гласности в сатирическом листке «Колючка», в «молниях» и т. д. О каждом совершенном проступке молодежи в журнал учета заносится соответствующая запись. Кроме того, используется такая форма работы, как шефство, наставничество над «трудными» подростками. На учете в опорном пункте таковых около десяти. Деятельность отряда находится под контролем фабричного комитета ВЛКСМ. На его заседании неоднократно заслушивались отчеты командира и комиссара. И, видимо, не случайно молодые володарцы-дружинники являются одними из лучших в районе. К примеру, за первое полугодие с. г. им присуждено первое место. Ежегодно к Дню милиции активисты отряда награждаются Почетными грамотами и ценными подарками. Комитет ВЛКСМ, профком поощряют их льготной туристской путевкой. Конечно, не следует понимать так, что в работе оперотрядовцев все гладко и нет никаких проблем, недостатков. Они есть. И главный из них — отсутствие подобных отрядов или групп на участках фабрики. Слаба эффективность рейдов, нет желаемой отдачи от шефства над «трудными» подростками. Руководящий орган отряда — штаб — затрагивает на своих заседаниях узкий круг вопросов. Однако все это хорошо сознают А. Гаврилов, В. Егорова, С. Буров, Н. Коблова, А. Тарасов, А. Гуров, их товарищи и делают все от них зависящее, чтобы правильно решить поставленные задачи. М. НАДЕЖДИН ***
Многие ученицы профтехучилища фабрики имени Володарского проходят хорошую выучку у доброй наставницы и воспитателя инструктора производственного обучения Анны Родионовны Кашициной. Вот и в этом году она занимается с группой из двадцати учениц. С ее помощью подшефные успешно овладевают мастерством ткачихи. Многие из них после двух месяцев обучения стали обслуживать по 8—9 пневматических ткацких станков. В их числе Юлия Иванюк, Вера Борок, Мария Бевчук и другие» («Знамя», 16 декабря 1982).
Инструктор А.Р. КАШИЦИНА (справа) со своей подшефной Юлией ИВАНЮК.
«В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ» Так назывался вечер поэзии, состоявшийся в молодежном общежитии фабрику имени Володарского. Он был подготовлен профсоюзной библиотекой совместно с комитетом комсомола предприятия. На просторах Советской страны Много разных народов живет. Все народы, как братья, равны, Всем народам — и труд и почет! Открыла вечер заведующая библиотекой В.А. Якимова. Она рассказала о многонациональной советской литературе, познакомила коротко с творчеством отдельных выдающихся поэтов, представителей различных наций и национальностей нашей страны — Янки Купалы, Расула Гамзатова, Хамзы Хаким-Заде, Мусы Джалиля и других. Гостем молодых текстильщиц был руководитель молодежного литературного клуба «Рассвет» при редакции районной газеты «Знамя» Е.А. Федоров. Он рассказал о деятельности литературного клуба, прочитал свои произведения. Затем выступали сами девушки. Сильва Савка, Марина Моргачева, Татьяна Мухина, Валентина Юсыпьюк, Любовь Заяц читали стихи на русском и других языках народов СССР. В заключение все присутствовавшие исполнили под баян несколько песен на стихи С. Есенина и А. Фатьянова. В. АЛЕКСАНДРОВА» («Знамя», 21 декабря 1982).
«На три дня раньше Ударным трудом встречают Новогодний праздник текстильщики первого участка фабрики имени Володарского. 28 декабря, на три дня раньше срока, мы рапортовали о завершении годового задания. Сверх плана будет дано около трехсот тысяч метров первосортной ткани. Свой вклад в общие успехи участка с завидным постоянством вносит коллектив второй смены, который возглавляет мастер Ю.З. Кудряков. Пример инициативы, творческого отношения к делу показывают ткачихи-многостаночницы Т.Я. Купцова, Л.Б. Сотова, поммастера В.А. Баликин, А.В. Журавлев и другие. Встав на ударную вахту в честь 60-летия образования СССР, наш коллектив продолжает наращивать темпы в труде, повышать производительность нового оборудования. Л. ГОРОДЕЦКАЯ, экономист участка» («Знамя», 29 декабря 1982).