Главная
Регистрация
Вход
Пятница
30.10.2020
13:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1312]
Суздаль [413]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [424]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [95]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [247]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [39]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [101]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [25]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [243]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Александровский конный завод

Александровский конный завод

Во времена Ивана Грозного в Александровской слободе появился конюшенный двор, из которого позднее уже в эпоху правления династии Романовых был устроен Конный завод.
В писцовых книгах XVII века упоминаются в Александровской слободе слободки. Одна из них – Конюшенная, где жили стадные конюхи, а «конюшенное место, где прежде всего бывал (во дни Грозного) государев конюшенный двор – мерою 9 десятин с полутретью и по полутрети десятины; конюхи, не получая ни хлебенного, ни денежного государева жалованья, пользовались пашней, которой и пахали 15 десятин».
Конный завод был окончательно отстроен в 1745 году царем Федором Алексеевичем возведен. Конный завод расположился на живописном пригорке, на окраине слободы, у широко раскинувшегося дола и вмещал он в себя стада отборных коней, приобретенных у татар. Состав завода пополнялся и с торговых конских площадей, «на которые для выбора лошадей в царскую конюшню и заводы рассылались из государева конюшенного приказа состоявшие в его распоряжении столбовые приказчики». К тому времени в нем насчитывалось более четырех сотен лошадей, а по устройству и составу он относился к лучшим в Европе.
Конюшенный двор в то время числился в государевом Конюшенном приказе. Наблюдал за ним особый столбовой приказчик, который следил за выдачей фуража, охраной и содержанием лошадей. Также он заведовал Конюшенной слободкой, где поселились задворные, стремянные и стадные конюхи. Последние занимались, кроме конюшенной службы, земледелием. В начале царствования Петра I приказчиком Александровской конюшни был Иван Чепелев. Петру досталась Александровская слобода в вотчину, как дворцовая волость, при разверстке государственных сел между братьями-царями и их потомством.
В 1689 году царевна Софья с помощью стрельцов попыталась отстранить братьев от престола и единолично царствовать. Петр, как известно, ускакал в Троицкий монастырь, куда последовали и его «потешные полки». Пока шло противостояние Петра с Софьей, юный царь с «потешными» упражнялся в окрестностях. Н.С. Стромилов в своей работе «Петр I в Александровской слободе» писал: «В сентябре 1689 г. он направился со своим двором в знакомую ему Александровскую слободу, где со своими птенцами, грядущими сподвижниками, под руководством генерала Патриция Гордона занимался пешими учениями с пушечною пальбою и конными экзерцициями на лихих конях славного в то время на Руси тамошнего конного завода – целая неделя была посвящена конным экзерцициям».
В 1730-е годы в Александровской слободе, доставшейся по наследству, подолгу проживала цесаревна Елизавета Петровна, которой в царствование Анны Иоанновны было запрещено бывать при дворе без особого на то дозволения. Одним из любимых занятий цесаревны была охота. Из Конюшенной слободки, где со времен царя Федора Алексеевича, и императора Петра Алексеевича, существовал конный завод, поставляли ко двору цесаревны коней для ее потехи. Слободка эта располагалась недалеко от дворца Елизаветы, где позднее возникла улица Староконюшенная (ныне улица Военная).
Императрица Елизавета Петровна, по местному преданию, вблизи Богоявленской церкви повелела построить каменный храм, посвященный свв. праведным Захарии и Елизавете. Таким образом церковь была построена в 1742 году, в первый год царствования Елизаветы Петровны. Причту этого храма положено было жалованье из конюшенного ведомства, в ведении которого состоял в Александрове конный завод, а служащие при нем приписаны приходом к Елизаветинскому храму.
В 1762 г. Александровский конный завод, как и Александровская слобода, был передан в ведомство придворной Конюшенной канцелярии.
В 1778 году на конном заводе содержалось до 300 кобылиц и около 40 жеребцов разных пород. При заводе казенную работу выполняли посадские люди, которые жили на западной стороне - 300 дворов, а на восточной стороне - 150 дворов.


Здание бывшего конного завода

В 1817 году из-за дороговизны содержания он был закрыт.
В архивах РГАДА сохранилась опись, составленная смотрителем надворным советником Карачаровым в 1817 г., к тому времени – уже упраздненного завода, на имя императорского двора шталмейстера (главного конюшего) князя Александра Николаевича Щербатова. Из этой описи можно увидеть, что представлял из себя основной комплекс строений столетней давности.
Конский завод длиною двести семи метров, шириною – девяноста семи метров.
В заводе большие въездные ворота дощатые, двустворчатые. Над оными воротами с обеих сторон выкружки дощатые, в выкружках оконницы в сосновых рамах стеклянные. Под теми воротами внизу четыре светелки, в том числе две – с печами. Из двух светелок для ходу наверх сделаны лестницы, наверху из светелок в другие светелки сделаны переходы на брусьях дощатые. У нижних четырех светелок для кладки овса сделаны по углам из брусьев и досок четыре закрома.
Всего светелок девять, в них окон – десять, в том числе в двух нижних теплых – с подъемами. Верхние четыре окна – круглые. На верхней светелке поставлен на шпиле конь с гербом, герб вызолочен.
1-я стоялая конюшня от передних больших ворот восьмидесяти шести метров в длину, поперек стены через тринадцать метров, вышиной с карнизом четыре метра. В каждом стойле полы из бревен тесанные, перед стойлами для стеку положены желобки. В стойлах ясли, над яслями для овса ящики. В конюшне пол каменный, потолок дощатый, в ней окон сорок, в них оконницы в сосновых рамах стеклянные. Из конюшни дверь двустворчатая в двухэтажную палату. Также из конюшни снаружи - малая дверь для вывоза навоза.
Двухэтажная палата, в нижней – пол каменный, потолок дощатый, два окна, в них оконницы в сосновых рамах стеклянные, подъемные. В верхнюю палату на лестницу – дверь на крюках. В верхней светелке пол и потолок дощатые, в ней окон пять, в них оконницы в сосновых рамах стеклянные, подъемные.
Возле нижней палаты светелка с перегородкой, окон семь, в том числе с наличниками – четыре, в них оконницы в сосновых рамах стеклянные, подъемные. В светелке печь кирпичная с очагом и камином. Перегородка в брусьях и тесом в чулан. В светелку и чулан двери на петлях.
2. От одноэтажной палаты манеж длиною двадцати шести метров, поперек семнадцати метров, высотой пяти с половиной метров, в него из одноэтажной палаты двери створные, окон восемнадцать.
3. Конюшня длиною в сорок один метр, поперек тринадцати метров. В этой конюшне по обе стороны двадцать четыре отдела. В каждом втором отделе простенки бревенчатые. В конюшне пол каменный, потолок дощатый, шестнадцать окон. Посреди той конюшни каменный простенок и полуциркулярная арка. Из этой конюшни в двухэтажную палату дверь двухстворчатая.
Одноэтажная палата, в ней пол каменный, потолок дощатый, в ней пять окон, оконницы в сосновой раме, стеклянные, из них раздвижные две. В той палате четыре отдела, в коих простенки и фундамент, и столбы каменные, в каждом отделе решетчатые ясли, и для кладки овса ящики, которые снаружи бревенчатые, а внутри обиты тесом. В стойла двери одинарные дощатые, на крюках.
4. Конюшня, в ней двадцать отделов, в коих простенки, фундамент, и столбы каменные, в каждом отделе решетчатые ясли, и для кладки овса ящики, которые снаружи бревенчатые, а внутри обиты тесом. С каменных столбов до потолка поставлены деревянные столбы и на них прогонные брусья и поперечные балки. Над яслями в потолке круглые окошки для подачи сена. Посреди той конюшни каменный простенок и полуциркулярная арка. Пол глиняный, потолок дощатый. Окон двадцать, оконницы в сосновой раме, стеклянные, в том числе раздвоенных десять. В той конюшне каменные ворота с карнизом, покрытым тесом. Ворота двустворчатые, на крюках и петлях.
5. Конюшня, в ней спереди двери двухстворчатые. В конюшне двадцать отделов, в каждом отделе решетчатые ясли, и для кладки овса ящики, которые снаружи бревенчатые, а внутри обиты тесом. С каменных столбов до потолка поставлены деревянные столбы и на них прогонные брусья и поперечные балки. Над яслями в потолке круглые окошки для подачи сена. Пол каменный, потолок дощатый. Окон двадцать, оконницы в сосновой раме, стеклянные, Посреди той конюшни каменный простенок и полуциркулярная арка. Из конюшни в двухэтажную палатку двери на крюках и петлях.
Двухэтажная палата, в ней пол каменный, потолок дощатый, в ней три окна. В нижней палатке на одной стороне сделан отдел, посреди отдела бревенчатые ясли и под ними решетки. А на другой стороне два отдела, в них для подачи сена решетки, над решетками для овса ящики, для пойла положены колоды, обитые по краям листовым железом. В верхней палате три окна.
6. Конюшня, в ней из двухэтажной нижней палатки двери двустворчатые. В конюшне двадцать отделов, в коих простенки, фундамент, и столбы каменные. В той конюшне каменные ворота с карнизом, покрытым тесом. Ворота двустворчатые, на крюках и петлях, в них калитка.
7. Конюшня длиною сорока двух метров в длину и поперек тринадцати метров.
8. Конюшня, в ней из двухэтажной палаты двери двустворчатые. В той конюшне каменные ворота с карнизом, покрытым тесом. Ворота двустворчатые, на крюках и петлях.
Позади конюшен водогрейня с кузницей, в водогрейне очаг для нагрева воды.
Для жительства конюшенным служителям сделаны четыре покоя с крыльцом к каждому.
При соборной церкви Рождества Христова каменная богадельня для жительства богомолиц, построенная в 1789 году, в длину одиннадцати метров, в ширину – шести с половиной. В ней пять окон, в том числе красных три. Пол бревенчатый, потолок дощатый, печь кирпичная.
В 1817 году числящимся при Александровском заводе чиновникам, смотрителям, школьникам, пенсионерам, церковнослужителям и богомолицам выплачивалось следующее жалование (в год):
1. Помощник смотрителя, коллежский секретарь Мисюрев - 200 руб.
2. Канцелярист Никита Шошин – 80 руб.
3. Нарядчик Иван Числов - 50 руб.
4. Коновальный ученик Дмитрий Мальцев – 30 руб.
5. Учитель Петр Петров – 26 руб.
Школьники: Петр Семенов, Степан Шерыбин, Иван Чупгаев, Лев Шашин, Алексей Тутукин, Степан Линдин, Александр Андреянов, Иван Шашин, Михайло Деревенеков – по 10 рублей.
Пенсионеры.
Коновальный подмастерье Иван Деревенсков – 60 руб.
Конюхи: Василий Вятлин, Григорий Антонов, Андрей Вятлин, Афанасий Одноколкин, Степан Кусов, Иван Шашин, Михайло Шашин, Иван Бурлаков, Иван Долгов, Гаврила Волков, Иван Пьянов – по 13 рублей.
Водоливы: Алексей Рыбин, Алексей Бурлаков, извозчик Дмитрий Кусов – по 13 рублей.
При церкви Преображения Господня на жаловании священнослужители: священник Осип Петров, дьячок Иван Яковлев, пономарь Михайло Иванов, которым на всех дается 43 рубля, кроме того, на пшеницу на печение просфоров – 3 рубля.
Находящиеся при соборной церкви Рождества Христова богомолицы: Наталья Александрова, Матрена Иванова, Фекла Иванова, Аксинья Тимофеева, Катерина Григорьева, Анна Сидорова, Прасковья Иванова, Прасковья Андреева, Марфа Яковлева, Дарья Николаева и работница их Прасковья Васильева – на всех – 113 рублей.
По описи на 1817 год по селам и деревням Александровского уезда к конному заводу было приписано 6449 крестьян.

1 мая 1818 г. в г. Александрове произошел крупнейший пожар. Выгорела большая часть города. Не минула сия участь и конный завод. Выгорели все деревянные строения, немало пострадали и кирпичные. Огонь не пожалел дома его служителей и работников. И уже через несколько дней александровские купцы и мещане обращаются с письмом к городскому главе Федору Николаевичу Баранову и бургомистру Семену Антипичу Назарову с письмом, где указывают, что несколько сотен домов в городе сгорело. Под новое строительство в черте города земли не хватает, поскольку несколько кварталов занимают земли конного завода и в этом же письме обращаются с просьбой отвести им по новое строительство именно эти земли.
Городской голова и бургомистр, в свою очередь, обращаются к императору Александру III с просьбой на вновь вошедшей в городскую черту конюшенной земле по вновь утвержденному плану разрешить постройку домов и выделением земли для выпаса скота.
В 1824 году вся заводская наличность была передана по описи смотрителем завода Жеребцовым губернскому секретарю Хитрову. Хитров передал все подполковнику Стаховскому с целью переоборудования конюшен под военные казармы, что и было сделано.
В 1831—1833 годах инспектором и смотрителем этого завода служил московский чиновник Дмитрий Николаевич Маслов (1799—1856). Это был однокашник Александра Пушкина по Царскосельскому лицею. Если Пушкина называли лицеистом N» 14, по номеру занимаемой им комнаты, то Дмитрий Маслов именовался лицеистом № 18. Бывая в Александрове, Дмитрий Николаевич посещал некоторые дома в городе, в том числе сохранившиеся до сего времени. Очевидно его посещение дома № 45 по улице Революции, где и находился Императорский Конный завод, дом удельного ведомства, где была контора — дом № 67 по улице Революции. Кроме того, нужно назвать ещё дом № 5 по улице Советской — Гостиный двор в центре старого города. Дмитрий Николаевич до конца жизни сохранил любовь и уважение к своему соученику, которым гордился.
В конце XIX – начале XX века там был организован сапёрный полк, названный «Белые казармы». В декабре 1905 года в Александрове произошли волнения рабочих с попыткой захватить власть в городе и уезде. Толпа пришла к казармам освобождать арестованного С.А. Баранова. Несмотря на предупреждения командира батальона полковника Шадрина, из толпы раздавались призывы ломать ворота. Тогда солдатам был отдан приказ стрелять. Было произведено несколько залпов по воротам. В результате (по воспоминаниям очевидцев) – ранение гимназистки Филимоновой – значительное, мальчика и мужчины – легкое.
В 1926 году помещения были переделаны под Клуб железнодорожников, который впоследствии также закрылся.
В 2000 году открывается ресторан «Тройка» в единственном сохранившемся с тех времен заводском здании. Но и он, увы, не дожил до своего 20-летия.
Память о царственных конезаводчиках и славных лошадях того завода осталась лишь в старинном названии улицы Военная, которую многие горожане еще помнят как Староконюшенную.
В. РЕВЯКИН.
"Александровский ГОЛОС ТРУДА" N11 (15063) от 14 марта 2018 года, стр. 23.

Александровская Слобода при Иване Грозном
Город Александров

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (25.04.2020)
Просмотров: 164 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика