Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
22:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [717]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [181]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Поселок Балакирево Александровского района

Поселок Балакирево

Балакирево – посёлок городского типа и городское поселение в Александровском районе Владимирской области России.
Расположен в 139 км от Владимира и в 130 км от Москвы.
Железнодорожная станция на линии Александров — Ярославль. Код станции: 313304. Остановочный пункт электропоездов из Ярославля, следующих в южном направлении, на Александров (5 пар в день, у одной вечерней пары из Ярославля Балакирево — конечная станция), а также электропоездов из Москвы (конечная остановка, 1 пара в день по будням и 2 пары в выходные дни (по расписанию от 27 октября 2013 года)). На станции имеются 1 боковая высокая платформа и 2 низких, кирпичное здание вокзала.
Численность населения: в 1859 г. – 17 чел.; в 1979 г. – 4167 чел.; в 2010 г. – 10076 чел.; в 2016 г. – 9713 чел.

Первое упоминание о сельце Балакиреве появилось в 1715-1719 гг.
Станция Балакирево получила свое название от усадьбы Балакирево (построена в 1720-е гг.). Н.С. Стромилов писал: «По Московско-Ярославской железной дороге, подъезжая от Москвы к станции её Балакирево, минуешь широко раскинувшуюся помещичью усадьбу - Балакирево, давшей и само имя станции дороги, проходящей около большого тенистого сада с высокими липовыми аллеями, выходящими на живописные лужайки; среди оной из них высятся величественные вековые кедры, свидетельствующие о приходи славного былого; другие окаймляют прелестные рощицы, - словом, всё как бы говорит, что тут жилось широко и затейливо - были и теплицы и оранжереи, уцелели плодовый сад и остатки парка, не заросли ещё пруды... в «делах и приговорах правительствующего сената, по разрядному столу с 1715 по 1719 год» ...значится: «в числе недорослей явившихся собою (вероятно раньше строгого предписания) и в 1719 году присланных в Санкт-Петербург для определения в войска Финляндского корпуса - «Иван Васильев Балакирев уезда Переславль-Залесского», следовательно, недоросль Иван Васильев сын Василия Балакирева, вотчинника Переславль-Залесского уезда, без сомнения, помещик сельца Балакирева, давший ему свое имя, или кто-либо из его предков впервые поселившийся на земле дачи этого сельца...
Макаров Иван Васильевич – тайный секретарь Петра I. Он часто навещал сельцо, отдыхая от государственных дел, радовался посещениям цесаревны Елизаветы Петровны, заезжавшей на краткий отдых во время охоты.
Недолго владел своей вотчиной этот торопливый послушник царского слова и ревностный охотник до ратной службы - Иван Васильевич Балакирев, которому, вероятно, по наследству от отца принадлежали смежные с его усадьбой значительные по пространству лесные пустоши, отошедшие, когда и от кого нам неизвестно, в удельное ведомство.
Вскоре является владельцем дачи и усадьбы сельца Балакирева и смежного с ним одновотчинного с. Жилина, третий брак известного кабинет-министра Петра - Иван Васильевич Макаров, начавший ещё с 1712 г. приобретать недвижимую собственность подачам и купчим имения, именно в уездах: Переславля-Залесского - Пятницкое, Кодяево, село Жилино с пустошью... всего после смерти своей, последовавшей 29 ноября 1745 г., он оставил 339 четвертей с осминой двоим только имевшимся у него сыновьям: гвардии поручику Александру и гвардии сержанту Алексею, разделившим поровну отцовское наследство, в том числе... с. Жилино с пустошью, под чем следуют подразумевать сельцо Балакирево, которое... в 1773 г. значилось в общем владении гвардии поручика Александра Ивановича и его родного по брате племянника Сергея Алексеевича Макарова, при чем числилось... по сельцу Балакиреву 19 душ мужского пола.
Сергей Алексеевич Макаров имел единственную дочь Надежду Сергеевну, которая с богатым приданым была выдана замуж за Николая Николаевича Макарова - родного праправнука Алексея Васильевича Макарова, знаменитого «тенца» Петра и его кабинет-секретаря.
От знаменитого родича преемственно переходила и бесценная для Макаровых родовая святыня - благословение Петра I своему любимцу Алексею Васильевичу Макарову, именно: крест с изображением распятия Спасителя, превосходной по художественному исполнению филигранной работы, с мощами святых и вделанными в него крестообразно на концах иконами этих угодников, писанных на финифти, от времени осыпавшейся и тем лишающей возможности определить имена святых, мощи коих вложены в крест.
Помещик сельца Балакирева, А.Н. Красюк, по родственным отношениям с бездетной Надеждой Сергеевной Макаровой получил доставшееся ей от отца сельцо Балакирево, свято храня в своем в том имении, доме, этот знаменательный памятник Петра и как родовую святыню - благословение великого царя и как свидетельство споспешествующего провидения окрестному населению.
В 1831, 1848 гг. в ужасные холерные годы жители окрестных селений приходили в Балакирево поклониться серебряному кресту - мощевику, подаренному Петром I своему любимцу Макарову И.В.
Хорошо устроенная ферма при рациональном в ней хозяйстве её почтенно владельца А.Н. Красюка, являлась одним из лучших пригородных имений в Александровском уезде.

Во II квартале 1867 года правление Московско-Ярославской ж. д. (директора Чижов, Кондратьев, Мамонтов) вышло с ходатайством в правительство о продолжении строительства дороги от Сергиева Посада до Ярославля. По высочайше утвержденному положению комитета министров дорога была отнесена к категории полезных, первостепенных и наиболее необходимых. После внесенных изменений в проект устава акционерного общества и изменения направления дороги вместо Переяславля на Александров, продолжение дороги до Ярославля было высочайше утверждено 7 июня 1868 г. Движение от Троицы до Ростова было открыто 1 января 1870 г.
Александров был отнесен к станциям II класса (Арсаки, Карабаново, Балакирево, Киржач - III класса).
В 1900 г построен первый дом лесника Анненкова, затем ещё 3 дома и чайная, а с 1919 г. начали строить первые дома на улице Центральной.

Балакирево в годы войны

В историко-краеведческом музее средней школы №37 восстановлена картина жизни поселка Балакирево в первые годы войны. В этом заслуга школьных поисковиков.
В начале 40-х годов поселок Балакирево был совсем не таким, каким он является сейчас: только две улицы, на которых жили рабочие леспромхоза, да несколько домов у вокзала. В первые дни войны все мужское население поселка было мобилизовано на фронт. Дома оставались старики, подростки, женщины, на плечи которых легла вся тяжелая мужская работа.
В военные годы стране нужен был лес, и Балакиревский леспромхоз поставлял его. Как вспоминают старожилы, в то время понятия не имели о бензопилах, пилили деревья двуручной пилой, вывозили к станции на лошадях. Здесь женщины загружали их в вагоны. Работать приходилось в дождь и снег, в метель и стужу. Весной в половодье лес сплавляли по реке Серой для ткацких фабрик в Александров и Карабаново. Для этого зимой метровые бревна складывали в поленницы на берегу реки.
Чтобы лошадям было легче вывозить лес, по рассказам старожилов, зимой устраивали ледяную дорогу. Делали это так: на телегу укрепляли бочку, заливали в нее 80 ведер воды и ночью ехали за 5-6 км. в лес к определенному участку, вода из бочки вытекала сама. Выполнять такую работу было не только страшно, но и опасно, так как поливали дорогу ночью, а в лесу нередко выли волки. Чтобы снять стресс, женщинам приходилось петь песни.
Осенью 41-го враг рвался к Москве, Гитлер хвастливо обещал отпраздновать годовщину Октября на Красной площади. Но советские люди сделали все, чтобы сорвать эти планы. Когда немцы рвались к Москве, многие железнодорожные станции, в том числе Александров, Балакирево и другие, подверглись бомбардировке. В суровую зиму 1941-1942 гг. немецкие самолеты совершили несколько налетов на Александров, сбрасывая бомбы на элеватор, водокачку, другие важные объекты этой узловой станции. Как уточнили члены поисковой группы школы, Балакирево бомбили шесть раз. Фашистские самолеты сбрасывали фугасные бомбы, стараясь повредить железную дорогу — по ней шли составы из Ярославля с боеприпасами, военной техникой, нефтепродуктами. Так, в результате воздушного налета 22 октября 1941 года были повреждены шесть крытых вагонов, отдельные пути. 31 октября вражеский самолет сбросил 4 бомбы, разрушив железнодорожный путь, была нарушена связь, разбиты две платформы, груженые заводским оборудованием. Пострадали люди: убит рабочий эвакуированного завода, ранен один рабочий и члены его семьи. К счастью, не все бомбы взрывались.
Во время встречи со школьниками старожилы вспоминали, как во время одной из бомбежек погибла «санитарка» поезда. Ее похоронили около железной дороги за стрелками. С помощью родителей поисковикам удалось найти сведения о погибшей девушке. Оказалось, что это была не санитарка, а проводница санитарного поезда №80 Марина Панщекова.
Люди, работавшие на железной дороге, старались сделать все зависящее от них, чтобы восстановить движение поездов. Они верили в победу, и как могли, приближали ее.
Долгое время без ответа оставался вопрос, почему Александров бомбили только два раза, а Балакирево — шесть? Ответ оказался простым: александровское небо охраняли зенитки, а в Балакиреве они появились только в 1942 году. Зенитки стояли около здания вокзала.
В годы войны коллектив железной дороги станции Балакирево делал все возможное, чтобы движение поездов не прекращалось. Члены поискового клуба, встречаясь со старожилами, интересовались, как трудились в те годы колхозы. Как и в довоенное время, селяне выращивали урожай не меньше довоенного, отправляя всю сельскохозяйственную продукцию на фронт, а коллектив Балакиревского леспромхоза успешно выполнял заказы на поставку древесины для фронта.
Благодаря поисковой работе в школьном музее собраны имена земляков, призванных на фронт. Таких было около 500 человек. Некоторые из них вернулись с победой, кто-то погиб на полях сражений. Участвуя в поисковой операции «Где погибли мои земляки», ученики вели переписку с двадцатью областными военкоматами. Получили ответы, в которых подтверждались места захоронения, либо указывались перезахоронения, либо ответ с пометкой «в списках не значится». Но на этом точка не ставится, поисковая работа продолжается. Эти ребята, неравнодушные к прошлому своей страны, считают, что они в долгу перед старшим поколением, которому выпала такая тяжелая судьба, и должны более полно восстановить картину военных лет.
/Светлана Маслова/

В 1964 г. построен первый 2-х этажный дом на улице Заводской.
В 1970 г. на базе ремонтно-механического завода открыт Балакиревский механический завод (БМЗ), продукция которого была засекречена – это корпуса для высокоточных снарядов и ракет. Сейчас завод получил новые оборонные заказы.
В марте 1977 года Балакирево получил статус посёлка городского типа.
В настоящее время в посёлке открываются новые рабочие места, на работу приезжают из окрестных сёл и даже из районного центра.
В Балакирево работают две средних общеобразовательных школы (№ 36 и 37), Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Владимирской области "Балакиревский гуманитарно-правовой колледж", действует школа искусств.

В начале 1990-х в пос. Балакирево построен деревянный храм Рождества Божией Матери. 30 июля 1993 г. в Епархии Балакиревский Приход был юридически зарегистрирован. Первая Божественная литургия совершалась на праздник Рождества Христова в 1994 году. С этого времени начались регулярные Богослужения по воскресным и праздничным дням. В ночь с 4 на 5 июля 1994 года деревянное помещение храма сгорело.

Между станциями Берендеево и Балакирево находится болото, имеющее вид заросшего озера, из него вытекают реки Киржач и Трубеж, впадающие одна в р. Клязьму, другая в Плещеево озеро. С болотом связано сказание о царе Берендее, который жил на возвышающемся среди болота и покрытом сосновым лесом холме.
Город Александров
Александровский уезд
Александровский район

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Jupiter (26.08.2017)
Просмотров: 154 | Теги: Александровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика