Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
21:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Балакирево Александровского района

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в п. Балакирево

Балакирево - посёлок городского типа и городское поселение в Александровском районе Владимирской области России.

Старинные храмы в селах: Рюминское, Мошнино, Старая слобода и Жилино - окружали Балакирево со всех сторон. А вот своей церкви здесь никогда не было.
При советской власти ни о каком строительстве храма не могло быть и речи. И только в 1993 году усилиями инициативной группы балакиревцев в поселке был зарегистрирован приход.
9 июля в полуразрушенном храме Тихвинской иконы Божией Матери села Рюминское отец благочинный протоиерей Борис Толкачев совершил первый молебен. Прихожане очистили церковь от мусора, битого кирпича и земли. В самом поселке просто выходили на улицу, ставили стол и распространяли церковную литературу, свечи, иконы, выезжали в окрестные села, где в разрушенных храмах проводили уборку, совершали молебны и панихиды, помогали Александровскому Свято-Успенскому женскому монастырю.
20 октября 1993 года Указом Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия на приход был назначен священник отец Геннадий Архипов.
В ноябре этого года глава администрации поселка Степанов передал образовавшемуся приходу деревянный дом, но там еще жили люди, которые получив в многоэтажном доме квартиры, не спешили уезжать от своих огородов. Когда все здание освободилось от жильцов, началась внутренняя реконструкция. Были разобраны старые печи и построена новая, распилена бревенчатая межквартирная перегородка. Из подручного материала сварили трубчатые подсвечники, стаканчики под свечи на Канунный столик вытачивали на станках с ЧПУ на заводе. Работники предприятия «Инициатива» быстро установили фанерный иконостас и солею (клиросное возвышение). Люди помогали, кто чем мог: приносили столы и материю, обои.
...Почему приход наименовали в честь Рождества Пресвятой Богородицы, спросила я у первого, церковного старосты, Сергея Голубина. Он рассказал, что название связано с чудотворной иконой Рождества Пресвятой Богородицы из Лукиановой пустыни и крестным ходом из пустыни в г. Александров.
Этот крестный ход был учрежден еще в 1771 году по прошению жителей города Александрова. Ежегодно в шестую Неделю по Пасхе из Лукиановой пустыни в Александров в память избавления города и окрестных мест от чумы носили чудотворную икону.
Лукианова пустынь была закрыта в 1920 году. Но она стала первым монастырем, открывшимся во Владимирской Епархии в 1991 году. Открытие пустыни произошло в шестую Неделю по Святой Пасхе и оказалось связанным с обновлением крестного хода, бывшего некогда между Александровом и монастырем. Во втором крестном ходе принимали участие жители п. Балакирево. Они несли чудотворную икону Божьей Матери. А в третьем крестном ходе участвовал Сергей Ковалев. Этот крестный ход прошел в конце мая 1993 года, а 30 июля во Владимире в Епархии наш Приход был юридически зарегистрирован. Поэтому, когда встал вопрос о наименовании прихода, решили, что это должен быть приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Было и еще одно обстоятельство, повлиявшее на выбор: Господь и Божья Матерь любят нас неизменно и постоянно трудятся над тем, чтобы привести нас в Царствие Небесное. Рождество Пресвятой Богородицы стало для всех христиан лестницей, которая помогает в него подняться. Богородица всегда готова нам помочь. Она всегда слышит наши молитвы.
А 90-е годы были трудным временем, когда отчаявшиеся люди все чаще и чаще обращались к Богу и Пресвятой Богородице. Это была дорога к Вере, Надежде и Спасению.
... 4 декабря 1993 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое на приходе Таинство Крещения. Крестили Ашуватову Машеньку.
Господь незримо помогал верующим. Перед первым Богослужением забыли изготовить Плат (красное полотенце) для причастия, а в девять часов вечера приходит женщина и приносит в Приходской дом кусок ткани. Развернули, а там - красный бархат.
Первая Божественная литургия совершалась на праздник Рождества Христова в 1994 году. С этого времени начались регулярные Богослужения по воскресным и праздничным дням. А на Пасху 1994 года в приходе был уже полноценный клирос: Матушка Ольга Архипова с дочкой Вероникой - псаломщики, а певчие - учителя из балакиревской музыкальной школы.
В ночь с 4 на 5 июля 1994 года деревянное помещение храма сгорело. Во время пожара удалось вынести из горящего здания святой Антиминс, напрестольное Евангелие, напрестольный Крест и обгоревшую икону св. вмч. Пантелеймона.
21 сентября 1994 года, на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, приехал Владыка Евлогий с монахами Свято-Лукиановой пустыни и Игуменией Иоанной, с сестрами Свято-Успенского женского монастыря из г. Александрова. На пепелище, среди головешек, был совершен памятный для балакиревцев Молебен с Акафистом Божией Матери.
После пожара около двух лет служили на квартирах прихожан, у пепелища, на кладбище.
... Да, нелегко пришлось о. Геннадию Архипову, первому настоятелю прихода. Не раз приходилось начинать все с нуля. Особенно после пожара. Храм сгорел, прихожане разошлись. Ни денег, ни церковной утвари. Время трудное. Лихие 90-е. Ольга Коробейникова пожертвовала погорельцам икону «Нечаянная радость». Один подсвечник вынесли из горевшего молитвенного дома. С ними и ходили по квартирам и молились. Но батюшка руки не опустил. Не раз говорил он, что не оставит приход, хотя иногда не было денег даже на билет до Александрова. С Божьей помощью ему удалось сплотить вокруг себя самых стойких прихожан. Приход уцелел, выжил.
… В 1994 году, почти сразу после пожара, Господь привел в храм Фаину Ивановну Андрееву, ставшую скоро активной прихожанкой, а потом и старостой. А началось с того, что ее сын Алексей должен был пойти в армию. На деньги, которые ему дала бабушка, он купил Библию и две иконы: «Гурия, Самона и Авива», покровителей домашнего очага, и икону Божьей Матери «Скоропослушница», прославление которой приходилось на день рождения Фаины Ивановны. Сын, конечно, об этом и не догадывался. Ну не чудо ли? Перед призывом вместе с сыном поехали в Александров к о. Виктору за благословением на службу. После литургии у храма встретили старенькую бабушку, которая сказала: «Молись за сына!». А Фаина Ивановна не знала, как. Купила простенький молитвослов, стала учить «Отче наш». Долго недавалась ей эта молитва. Однажды даже во сне слышала голоса, которые ее пели. Наутро знала ее всю. Свершилось: чудо!
Скорбной выдалась осень 1994 года. Переживала за сына в армии, умерла сестра. Постоянная тоска и грусть. Другой ее сын Андрей позвал ее в Балакиревский храм на службу. А она и не знала, что в поселке есть приход. Многого не знала она тогда: куда встать, как подать записочку... Добрые люди объяснили. А когда закончилась служба и они с сыном вышли на улицу, мир как бы изменился. Стал светлее, чище. Солнце сияло. На душе было радостно и светло. Душа успокоилась. Вот что значит Божья Благодать! Стала покупать книги, регулярно ходить в храм. Вскоре ее выбрали сначала помощником старосты (в то время старостой был о. Геннадий), а потом и старостой прихода. Много чудесного произошло в жизни Фаины Ивановны с этих пор. Многое пришлось пережить. И вот уже почти двадцать лет труждается она на приходе во Славу Божию. Много сил и времени отдает она, чтобы в храме был порядок. Всегда приветливая, все расскажет и объяснит, поможет.
... При новом главе администрации С.Е. Данилове в 1996 году приходу была передана бывшая больничная лаборатория. Сначала три комнаты, а потом все здание. Это произошло за три недели до Пасхи. За этот короткий срок прихожане под руководством настоятеля о. Геннадия сумели переоборудовать больничное здание под храм. Основные работы выполняли специалисты МНПП «Инициатива», работала бригада С.М. Кузьмина. Прихожане организовали круглосуточное дежурство, убирали мусор, расчищали снег. Глава администрации поселка С.Е. Данилов оказывал финансовую помощь.
По благословению настоятеля несколько прихожан отправились в окрестные села собирать для храма иконы. Ими украсили основную часть храмового помещения. Это были иконы Спасителя, Божией Матери, двунадесятых праздников. Александровский музей подарил приходу икону XIX века «Иоанн Креститель». Александровский иконописец Анатолий на обгоревшей иконной доске, спасенной во время пожара, написал для храма новый образ св. вмч. Пантелеймона. Эта икона стала у прихожан одной из самых любимых. Постепенно приходская жизнь наладилась.
Обустроили лабораторию под храм, начались регулярные богослужения. Стали отмечать праздники, вместе собирались на трапезы, ездили в паломнические поездки
На второй год служения в новом храме начались занятия воскресной школы. Их вел отец - настоятель.
В июне 1997 года на приходе состоялось первое венчание. Венчались Андреев Алексей и Андреева Светлана. А в марте 1998 года крестили их сына Андреева Антона. В 1999 году к престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы на пожертвованные деньги был отлит колокол. Но вместить всех прихожан первая церковь была просто не в состоянии.
Местная Религиозная Организация Православный Приход Храма Рождества Пресвятой Богородицы Посёлка Балакирево Александровского района Владимирской области Александровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 10 сентября 1999 г.
Владыка поддерживал, приезжал на праздники и молебны. Однажды, проходя мимо возвышенного места около деревянного храма, он сказал о. Геннадию: «Какое красивое место! Как раз для нового храма!». Отец Геннадий воспринял это как благословение. Начали искать спонсоров. Некоторые ухмылялись - «Время не то». Время каждому из нас дано свыше. И не бывает не того времени для обращения к Богу.
И вот зимой 2001 г., когда в храме дежурила Мария Новожилова, позвонила женщина, тоже Мария. Она рассказала, что отдыхала летом здесь у родителей, ходила в храм, исповедовалась и причащалась. И они с мужем решили построить в Балакиреве новый каменный храм. Съездили к Владыке Евлогию за благословением, сами связались с архитектором А.А. Анисимовым. Владыка Евлогий, по-отечески опекавший приход, 1 мая 2002 года совершил молебен и освятил место под строительство нового каменного храма, в основание которого был заложен камень со святыми мощами палестинских мучеников, при Хазрое мучившихся.
Закладка первого камня проходила в присутствии архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, при большом стечении народа, священников Александровского благочиния, телевидения, радио. Началось строительство. Свой весомый вклад внесли и прихожане. Строительство закончилось к 2006 году.
По архитектуре это четырехстолпная одноглавая церковь из красного кирпича в традициях владимиро-суздальского зодчества XII в. К основному объему с востока примыкает трехчастная апсида, над западной папертью поставлена шатровая звонница.
Прихожане ходатайствовали перед архиереем о награждении спонсора, главы администрации и главного архитектора церковными орденами. Орденом преподобного Сергия Радонежского был награжден С. Е. Данилов за труды в возведении храма на балакиревской земле.
С весны 2006 года приход Рождества Пресвятой Богородицы возглавляет Настоятель о. Иоанн Девликамов.
В праздник Входа Господня в Иерусалим весной 2006 года в каменном храме прошло первое богослужение. Несколько лет потребовалось для росписи Иконостаса, две иконы из которого: Преподобного Корнилия Александровского и Священномученика Архидиакона Стефана замироточили.
Много лет труждаются в храме регент Татьяна Панова, чтец Букина Ольга, певчая Вера Овчинникова, казначей Антонина Косова, повар Лидия Плотникова.
Работает и воскресная школа. Под руководством матушки Натальи дети готовят спектакли к Рождеству Христову, Пасхе.
На приходе совершается социальное служение. Малоимущим оказывается финансовая помощь, принимаются и раздаются нуждающимся одежда и продукты питания. Кроме того, осуществляется социальное служение в интернате для душевнобольных п. Балакирево. Там совершаются церковные Таинства: крещение, исповедь, причастие, проводятся молебны в молельной комнате и катехизаторские беседы, больные поздравляются с церковными праздниками. В свою очередь некоторые из них приходят в Храм на богослужения, помогают в уборке территории, а зимой в расчистке снега. Отцом Иоанном в лицее милиции осуществляется Миссионерская деятельность.
В приходе 58 членов церковного собрания.
По благословению Владыки Настоятель протоиерей Иоанн Девликамов восстанавливает памятник архитектуры приписной храм с. Рюминское. Недалеко от него расположен святой родник, издавна почитаемый местными жителями. Балакиревцы совершают туда крестные ходы, место это облагорожено. Говорят, вода там с повышенным содержанием золота и серебра. Храм стал местом духовного просвещения жителей поселка.
Настоятель, председатель приходского совета - Девликамов Фаниль Ахметшанович.
Юридический адрес: поселок городского типа Балакирево, Клубная улица.
Автор: Т. Кликушина (2013 г.)


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в п. Балакирево

По благословению архиепископа Евстафия, Владыки Александровского и Юрьев-Польского, в преддверии престольного праздника Рождества Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 17 сентября 2015 г. воздвигнут поклонный крест и обретены колокола.
По традиции, такой поклонный крест, как правило, должен быть деревянным. Он украшен резьбой и различными орнаментами. У подножья креста горкой укладывались камни (это символ горы Голгофы). Раньше при водружении поклонных памятных крестов все участники процессии несли с собой (от своего порога) горсть земли, чтобы положить там.
Традиция ставить такие кресты близ городов (и других населенных пунктов), а также дорог очень и очень древняя. Крест должен обезопасить это место от проникновения несчастий. И чтобы каждый прохожий мог почтить крест знамением и молитвой.
Также подобные кресты ставили на месте свержения древних идолов (это возвращает нас во времена становления христианства и святого князя Владимира).
В церемонии освящения и водружения поклонного креста 17 сентября 2015 г. приняли участие Владыка Евстафий, глава поселка Балакирево С.Е. Данилов, священник о. Иоанн, представители ОАО «Балакиревский механический завод» и верующие.
Возрождающийся завод «БМЗ» оказал помощь в подготовке фундамента, изготовлении «Голгофы» и водружении Креста.
Чтобы праздник Рождества Пресвятой Богородицы вылился в настоящий радостный праздник для всего поселка, «Балакиревским механическим заводом» совместно с партнером по совместной работе М.Э. Родниковым были обретены 5 колоколов, изготовленных в Даниловом монастыре г. Москвы.
В короткие сроки были проведены работы по изготовлению крепежа колоколов, оборудованию колокольни. 18 сентября 2015 года колокола были освящены, и Балакирево впервые услышало звучный перезвон.
На праздничной службе 21 сентября служил Владыка Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. По окончании службы под радостный перезвон колоколов Владыка и прихожане обошли с крестным ходом Балакирево.
Александровская епархия
Александровский район

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (08.08.2017)
Просмотров: 2259 | Теги: Александровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru