Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Александров

Город Александров 17-го января 1870 г.

Город Александров 17-го января 1870 г.

В тезоименитый день Высокопреосвященнейшего Антония, Архиепископа Владимирского и Суздальского, не большой город наш, был свидетелем, доселе небывалого духовного торжества. В этот день городское и сельское духовенство наше, в Христорождественском соборе, возносило к Господу Богу теплые молитвы о здравии, благоденствии и спасении глубоко чтимого Иерарха своего. Великолепный собор наш, едва когда видел в стенах своих такой многочисленный собор Иереев. Соборное служение было сколько торжественно, столько же и знаменательно. Проследив внимательно старые порядки в своей жизни и вникнув в новый быт свой, с новыми правами, дарованными нам нынешним Архипастырем, мы найдем весьма понятным такое движение между духовными лицами. Не по заповеди только Апостольской – творить молитвы за вся, иже во власти суть,- подвиглось духовенство с мест своих на соборную молитву о Архипастыре своем; к тому существуют и другие сильные побуждения: это – охотное выражение признательности,- справедливая дань глубокого уважения пасомых к отцу – своему Пастырю, обновителю их жизни.
Духовенство Александровского уезда, осязательно чувствуя на себе Архипастырские милости, чувствовало и душевную потребность заявить перед Благодетелем – Архипастырем, искреннюю благодарность свою каким бы-то ни было видимым знаком, и рассуждая о том, пришло к мысли, что ни чем иным может засвидетельствовать эту признательность перед своим Владыкой, как только соборной молитвой о нем к Богу. 17-й день января – день тезоименитства Его Высокопреосвященства, признан самым приличным днем для совершения сего духовного торжества. Мысль эта передана была духовенством своему многоуважаемому о. протоиерею г. Александрова В.П. Уводскому. Скорый на всякое дело доброе, о. протоиерей, с живейшей радостью принял предложение и обещал содействовать предполагаемому делу, со всей, сродною ему, предупредительностью. С тем вместе, по просьбе духовенства, о. протоиерей принял на себя и труд отправить через Москву к Его Высокопреосвященству поздравительную телеграмму, и испросить Его Архипастырское благословение всему окружному духовенству.
В 4 часа утра 17 числа, большой соборный колокол возвестил начало торжества; гласу сему последовали и в Девичьем Успенском монастыре и в приходской Преображенской церкви. Духовенство и граждане спешили на молитву. Всенощное бдение преподобному Антонию Великому и в 9 часов Литургия совершены были соборне о. протоиереем Уводским с городскими и сельскими священниками. На молебен вышли не служащие только, но и приехавшие из сел, после ранних обеден, священники, и ряд духовных лиц протянулся до самой западной стены собора. Молебен преподоб. Антонию пели сами священники: по окончании его, сельским священником о. А.В. Цветаевым произнесена была следующая речь:

«Достопочтеннейшие Отцы и Братия!
Мы собрались по единодушному желанию,- общему для всего окружного нашего братства, почтить соборною молитвою благознаменитый день новолетия нашего Архипастыря. В святилище Господнем, единым сердцем и едиными усты совершили мы эту молитву. Сколь ни обычно, по видимому, это священное наше дело,- тем не менее в нем есть что-то особенное, как в явлении выдающемся из ряда обыкновенных, едва ли не первом, по крайней мере, единственном в нашей местности. И на это священное вчинание вызвала нас могучая сила – глубоко преданная наша любовь к своему Архипастырю.
Да, почтеннейшие собратия! Мы горячо любим своего Владыку,- и в этом вполне заслуженная и справедливая от нас Ему дань. Нечисленны годы Святительства и начальственного нами управления Высокочтимого Архипастыря, но эти годы многоплодны добром, внесенным в нашу епархиальную жизнь отеческою Его заботливостью и мудрыми мероприятиями. Проходя вниманием трехлетний период Его управления нами, мы находим последовательный ряд благодетельных постановлений, увековечивающих Его добрую память.
Так,- под мудрым руководством Архипастыря изысканы местные средства по обеспечению наших учебных заведений,- при неослабной Его заботливости легко и правильно положены начала Высочайше указанной реформы для этих питомников нашего юношества. Попечительною благоусмотрительностью Владыки мы поставлены в правильное отношение к местной, еще на нашей памяти бывшей так тяжелой, консистории; нам предоставлено в известной мере, право избрания для себя благочинных и для их служебного труда определена, дотоле неопределенная и темная, материальная награда. Мы пользуемся широким правом заявлять о своих нуждах и потребностях, вызываемых условиями современной епархиальной жизни, и уже многие наши заявления, по более близким нам вопросам, утверждены Архипастырским соизволением. Ввиду такою отрадного настоящего, наши надежды смело устремляются и в доброе будущее. Очередной вопрос, указанный Высшей Властью по распределению приходов и о сословной нашей реформе, равно и другие имеющие быть епархиальные вопросы, смеем надеяться, разрешатся согласно обще-церковному и частному нашему благу.
Несправедливо было бы при этом не указать на высокую черту Святительской души Архипастыря – на начальническую Его общедоступность, отеческую приветливость и благосклонность. В этих дорогих Его свойствах мы осязательно убедились при недавнем посещении Им наших местностей. И этою не оценимою стороною души своей, Владыка, по преимуществу, привязал наши сердца к себе, плотно сроднил с собою, и объединил в нас чувство искренней преданности к Нему любви и благодарности. Сии чувства свои мы и выразили в сегодняшнем молитвенном собрании перед олтарем Господним.
По слову Вечной Истины, единодушному собранию во имя Божие, принадлежит особенное благодатное присутствие Господа (Мф. 18, 20.) Уповаем,- благопоспешна будет и наша единодушная молитва за Архипастыря! Да пройдет она небеса к престолу Архиерея Великого, и низведет небесное благословение на благополучии Высокочтимого нами Иерарха! Во днях Его жизни наше спокойствие, счастье и утешение. Да живет же Он – наша Надежда – добрейший Владыка наш на многая и многая лета!!!»

Вслед за речью провозглашены бли многолетия: Государю Императору и всему Царствующему Дому, и Всокопреосвященнейшему Антонию, Архиепископу Владимирскому и Суздальскому со всею Богохранимою Его паствою. Затем, по поздравлении о. протоиерея с дорогим Именинником,- последовало общее поздравление и целование друг друга между священниками.
Входя из собора о. протоиерей Уводский пригласил к себе в дом все наличное духовенство на чай и пирог. Дом о. протоиерея был полон. Разместив гостей, хозяин прежде всего сообщил, что телеграмма Его Высокопреосвященству отправлена, чему все были рады. Радушие хозяина превзошло ожидания многочисленных гостей: не только чаем и пирогом,- почти целым обедом угостил всех почтеннейший домохозяин. К концу закуски,- скромное собрание наше посетил г. председатель местной земской управы А.О. Семенов и принял участие в пожелании здоровья и благоденствия Высокочтимому Иерарху и всей пастве Его.
По прибытии на паству, при первом служении, Высокопреосвященнейший Антоний, между прочим, выразил, что для ободрения на трудном поприще Святтительского действования, нужно внимание паствы к своему Пастырю, что деятельность Пастырей нередко зависит от той среды, в которой они вращаются, и что Пастыри действительно сильны любовью своих пасомых (Епархиальные Ведомости. Н. Ч. № 18-й 1866 г.). Желание Владыки исполнилось. Любовь и преданность свою, духовенство заявляет торжественно и искренно. Дай Бог, чтоб такое благодатное общение между Пастырем и пасомыми продлилось долго, долго, навсегда!

С. П. С-в.
«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 3 (1 февраля 1870 г.).

Город Александров.

Александровский Собор Рождества Христова
Александровский уезд.
Проводы о. Протоиерея И.В. Миловского из г. Александрова во Владимир в 1867 г.
Владимирская епархия.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (14.10.2016)
Просмотров: 1420 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru