Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
03.07.2022
21:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1473]
Суздаль [444]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [475]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [139]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [167]
Гусь [186]
Вязники [339]
Камешково [113]
Ковров [422]
Гороховец [128]
Александров [287]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [117]
Писатели и поэты [176]
Промышленность [127]
Учебные заведения [147]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2165]
архитекторы [10]
краеведение [64]
Отечественная война [266]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [36]

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Воспоминания И.А. Иванова о Февральской и Октябрьской революциях на Карабановской фабрике

Воспоминания И.А. Иванова о Февральской и Октябрьской революциях на Карабановской фабрике

Иванов Иван Александрович, родился 21 мая 1876 г. в семье рабочего Троицко-Александровской мануфактуры Барановых в сельце Карабаново. В 1888 г. окончил 4 класса начальной фабричной школы, активно занимался самообразованием. Проработал 27 лет слесарем, на карабановской фабрике. С 8 апреля по 13 сентября 1917 г. - член Владимирского губернского продовольственного комитета. 28 августа 1917 г. вступил в созданную на карабановской фабрике ячейку большевиков. С 1 октября 1917 г. по 1 апреля 1918 г. председатель фабрично-заводского комитета. Позже занимал должности председателя Александровского уездного исполкома, комиссара губисполкома по продовольствию, директора Карабановской фабрики III Интернационала (1923-1924 гг.), директора Собинской фабрики «Комавангард» (1924-1926 гг.), директора Струнинской фабрики «5-й Октябрь» (1926-1927 гг.).

«На карабановской фабрике (ныне III Интернационала) до Февральской революции и в момент ее возникновения никаких политических партийных организаций не существовало. До 1905 года служащим харчевого амбара И.Н. Недошивиным вербовались рабочие в Союз русского народа, но последний никакой активности не проявлял, и в октябрьские дни 1905 года Недошивин демонстрировал в красном галстуке и еще задолго до Февральской революции 1917 года уехал с фабрики, и Союз замер. К концу 1916 года и началу 1917 года настроение более сознательной части рабочих на почве дороговизны стало отрицательным к войне, но в массовое движение не выливалось, ограничиваясь глухим единичным ропотом. За время войны производство перешло в большинстве на военные заказы как тканей, так и снарядов, для чего в механической мастерской большое количество станков было переоборудовано на отделку трехдюймовых снарядов, которым в работе отводилось первое место, а запасные части машин для ремонта исполнялись с большой задержкой и ослабляли надлежащее состояние оборудования производства.
Большая часть квалифицированных рабочих были военнообязанными и держались в строгом режиме.
Какой-либо политической подготовки к Февральскому перевороту на фабрике не было, но, тем не менее, переворот был встречен дружно, без сопротивления и эксцессов. Даже закоренелые монархисты, проявлявшие себя в забастовку 1905 года истинными черносотенцами - и те как будто были довольны.
По моему личному убеждению, причиною этому послужили предшествующие газетные статьи о происшествии у князя Юсупова и убийство Распутина, которые породили антипатриотические чувства к Дому Романовых среди монархистов.
Что же касается настроения вообще рабочих, атмосфера была сгущенная, так как 25-го февраля на фабрике было вывешено объявление, что фабрика за недостатком топлива останавливается на неопределенный срок и 11-го марта всем рабочим будет выдан расчет.
27-го срочно вызвали директора фабрики в Москву в правление. 28-го по телефону из Москвы сообщили в контору фабрики, что Государственная дума распущена. Газет ни в этот, ни в следующий день не выходило. Чувствовалось, что-то надвигается, и чего-то надо ждать. А потому, мне кажется, и было встречено так дружно.
Первое известие о свержении самодержавия на карабановской фабрике получено вечером 1-го марта старого стиля из вечерних московских газет. День этот, к слову сказать, был нерабочий по случаю похорон матери фабриканта. Я был в фабричной чайной, когда принесли туда газеты (при чайной была библиотека), все сомкнулись тесным кольцом вокруг вслух читающего о перевороте и жадно слушали. У всех можно было заметить какой-то радостный подъем. Ни звука сожаления из всех присутствующих никем не произнесено, даже находившиеся тут черносотенцы - и те как будто были довольны и улыбались со всеми вместе. Вечером в рабочих казармах и на площадях улиц группами собирались рабочие, обсуждая совершившееся, и все облегченно вздыхали. Некоторые говорили: «Ну, теперь, может и война кончится». Полиция не показывалась. Полицейский фабричный надзиратель Орлов уехал в город Александров, поручив замещать себя старт тему полицейскому Пученкину, ранее работавшему на фабрике котельщиком. Так прошел у нас 1-й день известия о перевороте, массовых собраний не было. Из рассказов очевидца, бывшего 1-го марта в городе Александрове, там первое известие получено на железнодорожном вокзале и прочитано начальником станции ожидавшей отхода поезда публике, большинство из коей по окончании чтения скинуло шапки и крикнуло «ура».
На другой день полиция была обезоружена; обезоружение произошло без больших принуждений, в некоторой части - по предложению рабочих; только старшему полицейскому Пученкину не хотелось снимать оружие и форму, так что некоторые рабочие и служащие в харчевом амбаре ему говорили: «Снимай-снимай, брат, теперь не нужны вы», И только после неоднократных предложений он к вечеру ходил в своей одежде. Затем последовал арест полиции и отправка в Александровскую тюрьму. Из Александрова был прислан прапорщик, назначенный временным комиссаром фабрики, и в его распоряжении было 10 вооруженных людей, они во главе с ним и составляли блюстителей порядка.
Администрация фабрики заняла позицию приноравливания к движению рабочих, не проявляя активности ни в ту, ни в другую сторону.
Начались строиться рабочие организации. Первой была избрана 6-го марта общим собранием продовольственная комиссия. Так как вздорожание продуктов в конце 1916 года все увеличивалось, а их наличие все уменьшалось, то первым делом большинство рабочих задалось произнести учет харчевого амбара и регулировать раздачу продуктов. Комиссия была избрана в несколько человек во главе с президиумом из трех человек: председателем Ксенофонтовым Д.И., товарищем председателя Ивановым И.А. и секретарем Афанасьевым А.Е. На другой же день весь харчевой амбар был принят на учет. Созданию этой комиссии содействовала и администрация фабрики, но не ради того, чтобы помочь созданию рабочих организаций, а из-за опасения за целость харчевого амбара и страха за сослуживцев, так как атому предшествовал случай ранения ножом в шею заведующего харчевым амбаром одним хулиганом.
Через день, т. е. 8 марта, был избран Совет рабочих депутатов в количестве 24 человек с президиумом из четырех лиц: председателем Л.И. Сергеевым, товарищем председателя И.А. Ивановым, секретарем А.И. Коровкиным и казначеем П.И. Лебедевым.
Октябрьский переворот на карабановской фабрике был встречен всеми рабочими с большим энтузиазмом, без малейшего сопротивления с чьей-либо стороны при переходе власти в уезде Советам.
Предпосылкой этому служила организованная подготовка. Александровским советом рабочих и солдатских депутатов и Комитетом партийной организации большевиков были посланы делегаты на Владимирский губернский съезд рабочих и солдатских депутатов, на котором более стойкими, организованными делегатами губернского комитета партийной организации, с удалением соглашательского элемента, решено после доклада представителя Центрального Комитета партии большевиков тов. Стукова готовиться к захвату власти. На этом же губернском съезде от Александрова были избраны два товарища: Прокофьев и Еремеев, делегатами на 2-й Всероссийский съезд Советов в Петроград, остальные делегаты вернулись в Александров.
21-го октября в Александрове было созвано секретное совещание активных работников партийной организации и исполнительного комитета, и на основе решения губернской парторганизации большевиков был организован Революционный комитет из 5-ти товарищей. Отстранено все офицерство, в 197-м пехотном полку избран командиром полка тов. Меркулов из солдат, полк приведен в боевую готовность, и были даны директивы карабановской и струнинской парторганизациям о подготовке к восстанию, что и послужило постановлением расширенного пленума и общего собрания признать всю власть Советам ...
Когда в Петрограде произошел переворот, свержение правительства Керенского, я срочно был вызван в Александров на заседание партийных и советских работников, на котором тов. Еремеевым, приехавшим со 2-го Всероссийского съезда из Петрограда (тов. Прокофьев остался на продолжающемся съезде), был сделан доклад о совершавшихся событиях в Петрограде, надо отметить, с очень большим подъемом.
И тут же было объявлено о переходе власти Советам, что произошло совершенно бескровно при наличии существовавшей подготовки.
Вернувшись на фабрику и. сделав доклад на общем собрании рабочих, я заметил особый подъем окружающих. Переход всей власти Советам был встречен шумными аплодисментами. Когда начались бои в Москве на баррикадах, было получено извещение от Александровского революционного комитета о посылке отряда добровольцев на помощь московским рабочим, борящимся на баррикадах. Я собрал Красную гвардию и прочел извещение Революционного комитета, добавив, что требуется 50 человек добровольцев послать на московские баррикады. Красногвардейцы с подъемом отнеслись к призыву Революционного комитета и вперебой стали записываться, в результате записавшихся оказалось 57 человек. В четыре часа вечера вся Красная гвардия была выстроена на площади перед 7-ой казармой, где помещались фабричный совет и зал собраний (впоследствии названной «красной казармой»). При большом стечении рабочих был устроен краткий митинг, на котором я сделал доклад о событиях в Москве и наказ Красной гвардии. После чего Красная гвардия стройными рядами пошла на вокзал, сопровождаемая всеми рабочими, и всё время из массы выбегали женщины и мужчины, передавая деньги ехавшим в Москву. Была собрана большая сумма, кроме той, которая была отпущена организацией. Вся платформа вокзала буквально была запружена рабочими и когда подошел поезд, и был посажен отряд, мощное «ура» раздавалось из тысячи уст. Настроение как красногвардейцев, так и массы рабочих было революционное твердое, за исключением некоторых отдельных случаев, выразившихся в плаче одной жены уезжающего красногвардейца и одной сестры, которая обращалась к брату-красногвардейцу и, плача, кричала: «Ты уедешь, там тебя убьют». Но эти случаи были единичны, общее же настроение было бодрое. Все красногвардейцы стояли на площадках вагонов и поезд отошел при мощном «ура» провожающих, и революционных песнях красногвардейцев.
Я провожал уезжающий отряд до ст. Струнино, где остановился на фабрике (ныне - «5-го Октября»), чтобы сделать доклад об организации Красной гвардии по примеру карабановской фабрики. Настроение здесь, сравнительно с карабановским, было несколько иное, так как здесь чувствовались прослойки эсеровского и меньшевистского влияния, отчего и произошел характерный случай на собрании, когда после моего доклада и предложения организовать Красную гвардию по примеру карабановской, для чего следовало собрать с каждого рабочего по одному рублю на содержание Красной гвардии, выступает председатель фабкома (и он же председатель данного общего собрания) тов. Маторин (котельщик по профессии) и говорит: «Я согласен с предложением Иванова собрать по рублю, но на эти деньги не Красную гвардию содержать, а купить хлеба. Нужна ли нам Красная гвардия, когда недостает хлеба?». «Правильно!» - загудело в ответ на его выступление собрание. Мое выступление с горячим возражением против демагогического выступления предфабкома и разъяснением значения Красной гвардии подействовала на собрание отрезвляюще, и было вынесено постановление организовать Красную гвардию по примеру карабановской.
Все время продолжения революционной борьбы в Москве, под руководством ячейки большевиков, мы информировали расширенные пленумы рабочих, собиравшихся ежедневно, о ходе событий в Москве. Я каждый день ездил в Александров на пленумы Совета рабочих и солдатских депутатов, который имел живую связь с Москвой через тов. Рыбакова И.Я. (ныне - председателя Губисполкома), ежедневно приезжающего с докладом о событиях в Москве и его доклады мною передавались на пленумах рабочих в Карабанове.
Избрание Совета народных комиссаров во главе с тов. Лениным и чтение первых декретов на общих собраниях приветствовались шумными аплодисментами, и выносимые резолюции заканчивались словами: «Да здравствует Совет народных комиссаров! Да здравствует вся власть Советам!». Правда, был единичный случай, когда при чтении декрета о земле выступил один молодой человек, принадлежащий к кружку Союза молодежи, организовавшемуся в июне месяце и неоформившемуся в Коммунистический союз молодежи, и сказал, что изложенное и декрете о земле есть работа и инициатива эсеров, и большевики у них это заимствовали, но после нашего выступления от ячейки большевиков он остался одинок и на его выступление рабочие не обратили внимание.
После Октябрьского переворота администрация фабрики и привилегированный класс не проявляли открытого недовольства к переходу власти Советам, но замечалось, что в них затаено недоверие Советам, неверие в их жизненность, и проскальзывала вера в Учредительное собрание».

Источник:
Сквозь годы и века : научно-краеведческий сборник / Владимир Ревякин. - Владимир ; Москва, 2020. - 370 с. : ил.
Троице-Александровская мануфактура в сельце Карабанове
Карабаново
Город Александров и уезд в 1917-м году.

Категория: Александров | Добавил: Николай (07.06.2022)
Просмотров: 25 | Теги: 1917, Александров, Карабаново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru