Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
16:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Город Струнино в 1930-е годы

Город Струнино в 1930-е годы

Город Струнино.
Струнино в 1903-1905-е годы
Струнино в 1917 году
Струнино в 1920-е годы

9 февраля 1930 года ткацкий отдел объявил себя ударным. Ткачи вызвали на соревнование коллективы прядильного и красильного отделов. В обращении к рабочим этих коллективов ткачи призывали: «Даешь ударную работу! Докажем делом, что можно работать по-революционному!»
Большинство передовых рабочих сознавали: пятилетка — их кровное дело. И словом, и трудовым примером они увлекали членов коллектива на новые успехи. Растет число ударников. Производственные участки укрепляются новыми, «своими», кадрами, главным образом, выдвинутыми из рабочей массы, из коммунистов и комсомольцев.
Партколлектив для более глубокого проникновения партийного влияния в хозяйственную и производственную деятельность фабрики был организованно перестроен. Центр тяжести партийной работы перенесен в цеха, бригады. Избран партком фабрики, который стал направлять деятельность пяти цеховых партийных организаций и 14 партийных групп производственных бригад.
Комсомольская организация перешла «а участковый принцип: создаются цеховые ячейки, коллективы. В комитете комсомола образованы 4 отдела: массово-экономический, пропаганды и теоретической учебы, образования и быта, военно-физкультурный.
Наряду с решением внутрифабричных задач партийная организация, выполняя решения XV съезда ВКП (б), проводила большую работу по коллективизации сельского хозяйства. Лозунг «Лицом к деревне!» стал лозунгом дня.
Более двухсот коммунистов фабричной парторганизации жили в деревнях, расположенных в радиусе до 10 километров. Партком провел с ними специальное собрание, бросив клич: «Деревенские коммунисты — в колхозы!» Коммунистам, всем рабочим, связанным с деревней, рекомендовано вместе с семьями вступить в колхозы и таким образом укреплять пролетарские связи с коллективизирующейся деревней.
— Кому, как не рабочему, показать пример пролетарской сознательности? Я и моя семья подала заявление о вступлении в колхоз «Красная Нива», — заявил «а собрании рабочий красильной фабрики Ф. И. Петров, житель села Каринское.
В феврале 1930 года партком принял решение направить для работы в деревни Александровского округа 30 коммунистов и передовых рабочих, пятеро командированы в хлопководческие районы Средней Азии.
Коллектив фабрики взял постоянное шефство над рязанцевским колхозом им. XV партсъезда. Благодаря помощи со стороны коллектива фабрики, в Рязанцевском районе к марту 1930 года полностью завершилась коллективизация. По этому поводу 15 февраля состоялся большой праздник, в котором приняли участие представители 122 селений района. В демонстрации участвовало свыше трех тысяч человек.
Колхоз-гигант объединял 9435 хозяйств с более чем 15 тысячами членов, 13 экономий имели 91 тысячу гектаров земельных угодий, 9400 коров, 3800 лошадей, а неделимый фонд составлял 7 млн. рублей.
Каждой экономией руководил управляющий-директор из рабочих фабрики «5-й Октябрь», направленных для работы в деревню в счет «25 тысяч». Кулаки пытались всячески вредить проведению коллективизации, пускали в ход сплетни, вздорные провокационные слухи, вплоть до огня и обреза против активистов.
Рабочий коллектив фабрики внимательно следил за всеми делами своего подшефного колхоза. На рабочей конференции, состоявшейся в марте 1930 года с рапортом об успехах колхоза, жизни его людей выступил представитель колхозного правления. Он сказал и о том, что в хозяйстве наметили создать тракторную базу, на которую изыскиваются средства.
Рабочие на конференции решили: создание тракторной базы в подшефном колхозе — дело важное и необходимое, поэтому — отчислить свой дневной заработок. Тут же провели сбор и вручили представителю колхоза 2233 рубля. Рабочий Платонов заявил, что он в течение года ежемесячно будет отчислять 2 процента своего заработка. Бригадир слесарей Солнцев от имени бригады сказал, что бригада обязуется проводить ремонт сельскохозяйственной техники для колхоза за 50 процентов оплаты, а другую половину заработка бригада отчисляет на приобретение тракторов. Союз безбожников обязался снабжать подшефный колхоз антирелигиозной литературой.
Развивались связи и с дехканами Ходжекентского округа Средней Азии. Выехавшая туда группа струнинцев помогла в проведении коллективизации. Рабочие мехзавода фабрики подготовили и отправили в Ходжекент весь инвентарь и инструмент для колхозной «узницы. Для ее организации на 4 месяца выехала бригада слесарей из семи человек. 14 лучших рабочих направлены в Наусский район Таджикской ССР на руководящую работу в колхозы. Колхозу в кишлаке Гулякандоз, объединившему 1334 хозяйства, было присвоено наименование «Фабрика «5-й Октябрь». Между фабрикой и колхозом подписали соцдоговора на соревнование.
После опубликования статьи И. В. Сталина «Головокружение от успехов» партийная организация фабрики организовала ее обсуждение и помогла в устранении перегибов и ошибок в проведении коллективизации в округе.
Помощь деревне выражалась в самых различных формах. В марте 1930 года группа лыжников, во главе с секретарем комитета ВЛКСМ Александровским, совершила пробег Струнино — Лизуново, побывала в колхозе «Первое Мая». Узнав, что при перевозке молока из деревни в город на лошадях молоко перебалтывается, комсомольцы провели в деревне и на фабрике сбор средств на автомобиль.
Кирпичный завод фабрики принял обязательство увеличить выпуск кирпича на 800 тысяч штук, четверть сверхпланового выпуска направить в колхозы.
Шефские связи фабрики с деревней, возникшие в первые дни Советской власти, с каждым годом ширились, крепли, всесторонне развивались.
Партийная организация, решая многие вопросы жизни и деятельности коллектива фабрики, уделяла большое внимание и росту рядов партии. В ленинские дни 1930 года в партию подали заявления свыше ста рабочих от станка: с января по март коммунистами стали 92 человека, из них 43 женщины. Новые ленинцы выразили готовность к борьбе за выполнение задач, поставленных перед народом Коммунистической партией. В те дни членами партии стали ткачихи К. И. Федорова, П. С. Щиглеева, Д. Г. Корягина, А. П. Семенова, А. И. Уголкова, К. И. Гурова и многие другие работницы.
Парторганизация вела настойчивую работу по ликвидации неграмотности. К 1 мая 1931 года неграмотность в поселке была в основном ликвидирована. О безработице уже никто и не вспоминал. Твердая, устойчивая обеспеченность людей работой улучшила их материальное благосостояние, повысила активность.
Жизнь становилась все лучше. В ноябре 1934 года в стране объявлена отмена карточной системы на хлеб и другие продукты. Это подняло настроение людей.
Энергично и дружно коллектив фабрики боролся за выполнение второго пятилетнего плана. В 1934 году страна услышала удары отбойного молотка донецкого шахтера Алексея Стаханова. Услышали их и в Струнине.
На одном из многолюдных собраний рабочие заявили, что струнинские текстильщики не должны отставать от стахановского движения, что но примеру угольщиков Донбасса и вичугских ткачих Евдокии и Марии Виноградовых они станут добиваться высокой производительности труда.
На фабрике развернулось массовое движение за переход на «шестерки», «девятки», на 12 станков...
Движение передовиков-новаторов шло напряженно, пробивая себе дорогу в борьбе со старыми, отжившими представлениями и взглядами. Были и такие рабочие, которые боялись, что высокие нормы выработки приведут к снижению заработка. Порой проявлялось и невнимание к новаторам со стороны некоторых инженерно-технических работников, руководителей участков. Нередко руководство движением сводилось к формализму, к погоне за отдельными рекордами. Не случайно парторганизация и рабочие подвергли критике директора фабрики Антропова, которого вскоре освободили от должности.
Одними из первых перешли работать с четырех на шесть станков ткачихи Мария Копылова и Екатерина Рябова. Вскоре за ними последовали А. Круглова и А. Гусева, вставшие уже на девять станков.
В ноябре 1935 года в Москве состоялось Всесоюзное совещание стахановцев. Его делегатом была струнинская ткачиха А. И. Круглова. Вернувшись с совещания, она стала обслуживать 12 ткацких станков. Ее примеру последовали многие ткачихи и ватерщицы.
В дальнейшем — в 1936—1938 годах — на фабрике, как и на других предприятиях, получили распространение стахановские сутки, пятидневки, декады, месячники. Закреплялись хорошие результаты, развертывалась борьба за новые, за более высокие показатели. Радовали успехи в труде. Радовало и увлекало все передовое, что рождала жизнь!
Это были годы всенародного обсуждения, а затем утверждения VIII Чрезвычайным съездом Советов новой Конституции Союза ССР, подготовки к первым выборам в Верховный Совет СССР. Люди изучали Конституцию (Основной Закон), Положение о выборах.
Гордясь великими успехами строительства социализма в стране, с еще большим энтузиазмом работали на благо любимой Отчизны.
Это были годы выдающихся подвигов советских людей в изучении Арктики, Северного полюса, стратосферы, тайн природы. Эпопея челюскинцев, папанинцев. Перелет Чкалова, Байдукова и Белякова в Америку. Радовались, ликовали, гордились!
Но это были и годы, когда в Германии к власти пришли фашисты во главе с Гитлером. В мире запахло порохом и кровью. Сгущались тучи войны.

...Жизнь продолжалась, шла очень активно. Никакие тормоза не могли сдержать могучего поступательного движения вперед. Строился социализм. Рос авторитет партии, росла количественно и качественно и сама партия. Все это хорошо можно было видеть и на примере коллектива струнинского комбината и поселка.

Город Струнино

26 сентября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок, выросший вокруг комбината «5-й Октябрь», был преобразован в город Струнино.

Да, советские годы коренным образом изменили облик бывшего фабричного поселка. Лес, окружавший деревню Струнино и фабрику, давно отступил перед созидательной силой человека. Особенно заметно выросла и похорошела юго-западная часть города, получившая у горожан поэтическое название — Заречье.
Общая жилая площадь в городе к 1938 году увеличилась в полтора раза в сравнении с 1922. Население города к 1938 году в сравнении с 1923 выросло в четыре раза. Расширилась сеть школ. Кроме старой, деревянной, построены две новые кирпичные средние, в которых работало 78 учителей. Число учащихся в сравнении с 1913 годом возросло в 12 раз. Выстроены детсад и ясли, о которых до революции струнинцы и не мечтали. Расширена больница, выстроена новая поликлиника. До революции в Струнине работало два врача, фельдшер и акушерка. «Рабочие ф-ки III Интернационал, Александр. уезда, недовольны: ...Тем, что им приходится в случае заболевания тратить по 5 часов на посещение больницы, из которых 3 — тратится на ожидание приема у врача и 2 на получение лекарств из аптеки» («Призыв», 13 декабря 1923). в 1940 году население обслуживали уже 17 врачей и более двадцати работников среднего медперсонала.
Неузнаваемо изменился и культурный облик населения. В клубе стали традиционными смотры художественной самодеятельности. В 1938 году в городе насчитывалось 486 радиоточек, а в 1940 их число увеличилось до 1225.
Физкультурники добровольного общества «Красное Знамя» почти по всем видам спорта выходили победителями на районных и областных соревнованиях. Лыжники А. Николаев, В. Скворцов, С. Полежаев и А. Талтанов в 1938 году показали лучшие результаты и получили право участвовать во всесоюзной гонке Ярославль — Москва, где также добились высоких результатов. Не случайно С. Полежаеву было присвоено звание мастера спорта СССР по лыжам.
Комсомол уделял большое внимание воспитанию у молодежи патриотизма, готовности защищать Родину. Росло число значкистов ГТО и БГТО, «Ворошиловский стрелок».
Во всех переменах очевидна роль партийной организации, авторитет которой все время рос. В ряды партии после обмена партийных документов и чистки 1936 года встали новые бойцы. Если в 1927 году в партячейке состояло 252 коммуниста, то в 1937 году — 443.
В ноябре 1938 года вышел в свет «Краткий курс истории ВКП (б)». Партком организовал его повсеместное изучение. Более разнообразными и действенными стали формы идеологической работы в коллективе. Это обеспечило новый трудовой подъем, вызванный широко развернувшимся соревнованием за выполнение третьего пятилетнего плана. Объем выпуска продукции на комбинате с 1928 по 1940 год вырос в три раза.
План 1940 года выполнен по прядению на 107,4 процента, по ткачеству — на 106,4, по выпуску готовых тканей — на 100,1 процента. Сверх годового плана выпущено 420 тонн пряжи, 2 млн. 175 тыс. метров суровых и 9 млн. 771 тыс. метров готовых тканей. Получено прибыли сверх плана 1 млн. 135 тыс. рублей. Наивысшей производительности труда добились ткачихи Андреева, Круглова. Ермилова, Сырова, Капралова, Печникова, Белова, Заглавнова, Буланова, Нарова, Юдина и десятки других. Не отставали от ткачей и прядильщицы — Артемьева, Пупина, Андрианова, Мозина, Горюнова, Матвеева и другие.
В апреле 1941 года на комбинате состоялась конференция стахановцев, на которой присутствовало свыше 800 человек. С докладом о выполнении решений XVIII Всесоюзной партконференции ВКП (б) и о работе в первом квартале 1941 года выступил директор комбината В.П. Лебедев. В прениях выступило 14 человек. За успехи в работе премированы 286 передовиков производства и среди них ватерщица Артемьева, трепальщица Крылова, ленточница Мальцева, поммастера Голиков, начальник ватерного отдела Галин, мастер Власов и другие. Конференция приняла обязательство досрочно завершить план первого полугодия и обратилась с таким призывом ко всему коллективу комбината.
И струнинцы с честью сдержали рабочее слово. В один из июньских дней агитаторы ходили по цехам и зачитывали рапорт, подписанный директором комбината В. Лебедевым, секретарем парткома П. Шороховым, председателем фабкома В. Борисовым, в котором от имени коллектива они доложили Александровскому райкому ВКП (б) о досрочном завершении полугодового плана.
Успех был значительным. Полугодовое задание выполнено: по прядению — 17 июня, по ткачеству и отделке — 19 нюня.
Люди радовались, поздравляли друг друга с трудовой победой. Это было 21 июня 1941 года.
Люди еще не знали, что этот день был для них последним мирным днем.

Источник:
Павел Хмелевской «Шаги века» (очерк истории струнинского хлопчатобумажного комбината «Пятый Октябрь»). 1974.

Далее »»» Город Струнино в годы ВОВ
Город Александров

Категория: Александров | Добавил: Николай (30.09.2018)
Просмотров: 1239 | Теги: Струнино, Александровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru