Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
05:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Калинин М.И. в Гусь-Хрустальном (1923 год)

Михаил Иванович Калинин в Гусь-Хрустальном

В феврале 1923 года в Гусь-Хрустальный приезжал Председатель ВЦИК СССР Михаил Иванович Калинин (7.11.1875 - 03.06.1946),


М.И. Калинин
На 1-м Съезде Советов СССР 30 декабря 1922 года М. И. Калинин был избран одним из Председателей ЦИК СССР.

Воскресный день, 4 февраля 1923 года выдался на редкость солнечным, морозным. На улицы высыпали люди буквально чуть ли не из каждого дома. Вначале с утра разноголосицей загудели фабричные и заводские гудка. А ближе к полудню несколько раз выстрелила пушка. Гусевцы отмечали 25-летие своей партийной организации. Ждали приезда на торжества Председателя ВЦИК СССР Михаила Ивановича Калинина.
Накануне, в субботу, во всех рабочих казармах, в цехах фабрики «Красный Профинтерн» и хрустальном заводе были сделаны доклады, разъясняющие сущность предстоящего юбилея. А нынче с утра прошли громкие читки губернской газеты «Призыв». Она посвятила 25-летию Гусевской организации РКП (б) чуть ли не весь номер (см. Двадцатипятилетний юбилей существования Гусевской организации РСДРП—РКП (б.)). В частности, опубликовано тут было приветствие президиума Владимирского губкома РКП (б), в котором содержались такие строчки: «Будучи одной из старейших во Владимирской губернии, — ты, кроме того, являешься чисто пролетарской по своему составу. Традиции славного прошлого, твердая дисциплина и крепкая связь с рабочими Гуся — вот характерные черты Гусевской организации...»
На юбилей прибыли партийные делегации от Владимира и всех уездов, Иваново-Вознесенской и Рязанской губерний. А вскоре подкатили и лошади, запряженные в санки. Остановились они возле клуба «Коммуна» (ныне это здание занимает городской отдел милиции). Из саней вышел М.И. Калинин, его окружила толпа рабочих, все хотели услышать хотя бы одно словечко из уст Михаила Ивановича. Но люди, наводнившие площадь, быстро поняли: Калинину надо отогреться и отдохнуть. Ведь прибыл он в Гусь-Хрустальный из Москвы через станцию Нечаевская. Впрочем, предоставим слово самому Михаилу Ивановичу.
«Исполняя поручение Оргбюро ЦК от 6 января 1923 года, 3 февраля, — писал почти месяц спустя М.И. Калинин, — я выехал на празднование 25-летия существования Гусевской организации. Выехал я из Москвы накануне и на рассвете наш вагон был отцеплен на станции Нечаевка (175 верст от Москвы).
Выглянул в окно. Наш вагон стоит на единственном запасном пути. Станция кругом окаймлена лесом, на самой станции совершенно нет посторонних жителей. Видны только маленький вокзал и несколько пакгаузов близлежащих заводов — вот и все.
Часов в 10 утра надели тулупы, привезенные гусевцами, сели на лошадей и тронулись в путь... На протяжении 18 верст мы встретили лишь два домика лесной стражи и недалеко от Гуся с левой стороны видна близко от дороги высокая труба кирпичного завода, сейчас не работающего.
...Лес сжимал, как бы вытесняя заводские постройки, как непрошенную занозу. Малейшее ослабление энергии рабочих Гуся, и он победит...».
Сейчас Нечаевская — большая железнодорожная станция, рядом центральная усадьба передового ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Большевик» имени А.В. Горшкова. Стоит ли говорить, как порадовался бы сейчас бывший тверской крестьянин благодатным изменениям, происшедшим на селе за годы Советской власти. Не узнал бы Михаил Иванович и тот путь, что пришлось ему преодолеть на лошадях. Асфальтовое шоссе соединяет город не только со станцией. Оно уже шагнуло в пределы соседней области, связав лентой дороги областные центры Рязань и Владимир.
Впрочем, мысленно вновь перенесемся в февральский день 1923 года. Вот что сообщала об этом событии газета «Призыв»:
«Зимний театр переполнен народом. На сцене разместился президиум и группа «стариков» партийцев. Почетным председателем избирается товарищ Ленин и присутствующий на заседании товарищ Калинин. Начинаются приветствия и чтение адресов. Последним с приветствием ЦК партии выступает т. Калинин. Его выступление приветствуют воззванием и пением «Интернационала».
Речь Михаила Ивановича сохранилась для потомков в записи, хранящейся в партийном архиве Владимирского обкома КПСС. Она, кстати заметим, опубликована в книжке «На пути к Октябрю», вышедшей в 1957 году во Владимирском книжном издательстве.
В сумерках этого же дня состоялся митинг в актовом зале местной гимназии (ныне средняя школа № 12). Всесоюзный староста выступил на нем с докладом о международном и внутреннем положении молодого Советского государства. После митинга М.И. Калинин решил познакомиться с жизнью и бытом гусевских рабочих. С этой целью решили пройтись по рабочим казармам. Вот что позднее писал Михаил Иванович: «Во второй казарме, идя по коридорам, которые производят довольно мрачное впечатление, вспоминаешь коридоры тюрьмы не особенно благоустроенной. В одной из комнат происходила свадьба, раздавалось пение. Я заглянул: в комнате вокруг стола тесно сидели гости, а одна из женщин плясала на стуле. Характерно, что эта пляска является общепринятой, очевидно, от тесноты помещения, которая не дает разгуляться вольным движениям».
Виновник этого события Иван Иванович Белов — бывший участник гражданской войны, литейщик механической мастерской бумагопрядильной фабрики — в тот день справлял свадьбу с Марией Романовной.
— Признаться, — рассказывал позднее он, — мы вначале как- то опешили. А затем дружно встали и пригласили высоких гостей за стол.
Естественно, Михаил Иванович отказался, а вот счастья большого пожелал. И не только нам, но и нашим будущим детям. Он подчеркнул, что счастье рабочего или крестьянина неотделимо от рабоче-крестьянской власти. Это его власть, его опора. Человек может быть счастлив только тогда, когда всеми нитями своей души, когда всем телом и всем сердцем спаян со своим классом. Только тогда его жизнь будет полна и цельна...
Заметим, что Иван Иванович и его супруга вместе прошли жизнь долгую и дружную. Сам он честно трудился, вышел на пенсию, вырастил трех сыновей, всем им дал высшее образование.
На другой день М.И. Калинин посетил хрустальный завод и бумагопрядильную фабрику (ныне текстильный комбинат), тепло и сердечно беседовал с рабочими и работницами, которых интересовал общий вопрос — удастся ли сохранить заводы? В то время хрустальный завод был убыточным, а фабрика испытывала нужду в хлопке. И здесь поражаешься прозорливости председателя ВЦИК. Понимая, что очень сложные, художественные вещи большой ценности в настоящий момент покупателя не найдут, Михаил Иванович дал наказ: «Во всяком случае, нужно употребить все меры для сохранения высокой ценности завода...»
Гусевские коммунисты запомнили этот наказ Всесоюзного старосты. Сейчас хрустальный завод выпускает высокохудожественные хрустальные изделия.
После осмотра фабрики в здании клуба открылась крестьянская конференция, на которую съехались представители из семи близлежащих волостей, где обсуждались вопросы о продналоге и налоговой политике. «Конференция проходила с хорошим настроением, жалобы носили частный характер», — писал в отчете Оргбюро ЦК РКП (б) М.И. Калинин. А вот что вспоминал участник этой конференции, бывший председатель Ягодинского волисполкома В.И. Горлов:
— До последних дней своей жизни буду помнить эту встречу с М.И. Калининым. Конференцию открыл А.А. Колотушкин, председатель Гусевского исполкома. Он предоставил слово Михаилу Ивановичу. Обутый в валенки, докладчик ходил по сцене, произносил простые, понятные для всех присутствующих слова. Он, помню, привел в пример путника, который пробирается сквозь лесную чащу, встречая на каждом своем шагу всевозможные препятствия. Так мы, говорил оратор, преодолевая все трудности на своем тернистом пути, строим новое социалистическое государство на развалинах старой империи.
Доклад Михаила Ивановича вызвал большое оживление. Начались выступления с мест. Как сейчас вижу по обличию крепкого прижимистого мужика. Одет он в крытую сукном шубу и жалуется, что сильно обложены налогом кузнецы. В ответ несутся задорные выкрики: «С кого же взять, как не с кузнеца, да с попа?»
Другой пример. Крестьянин выступает с жалобой на непорядки в сборе продналога, третий — жалуется на скупую, малоурожайную землю: «Ты в нее, говорит, ржицу, а она тебе — кукиш».
Было предоставлено слово и мне. В то время у нас в Ягодинской волости Судогодского уезда (ныне тихоновская бригада колхоза «Большевик» им. А.В. Горшкова) уже было создано «Кредитное товарищество». Через него для продажи крестьянам завозились плуги, железные бороны, молотилки. М.И. Калинин одобрил эти мероприятия и посоветовал представителям других волостей перенять наш опыт.
Крестьянская конференция продолжалась три часа. Она способствовала укреплению связей крестьянина с гусевскими рабочими.
5 февраля М.И. Калинин на тех же лошадях и по той же дороге отправился в поселок Курловский. Тепло встретили Всесоюзного старосту рабочие местного стеклозавода.
Из Курлова М.И. Калинин вернулся на станцию Нечаевская и отбыл в Москву. А спустя немного времени в газете «Известия» от 21 февраля появилась статья «Поездка в Гусь-Хрустальный», которая заканчивалась примечательными словами: «В заключение должен сказать, что в Гусь-Хрустальном Советская власть имеет крепость небольшую, но твердую и надежную. Рабочим Гуся Советская власть досталась недешево. Они перенесли жестокий голод, выделили большое количество работников на военные и другие фронты. Основной задачей является сохранение предприятий. Эта мысль все глубже проникает в сознание рабочих. Центральные органы должны им помочь по мере своих сил».
Чуткое и внимательное отношение Председателя ВЦИК М.И. Калинина к нуждам гусевских и курловских стеклоделов вскоре сказалось на деле. На реконструкцию хрустального завода в 1927—28 гг. было выделено 2248 тысяч рублей.

Память:
- Главная магистраль Гусь-Хрустального была переименована в улицу Калинина.
- Во Владимире Кирпичному заводу было присвоено имя М.И. Калинина.
- В феврале 1925 г. Анопинскому заводу было присвоено имя М.И. Калинина.

Источник:
Гусь-Хрустальный: [Очерки о прошлом и настоящем города.] — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1982. — 144 с.

Город Гусь-Хрустальный
Категория: Гусь | Добавил: Николай (13.12.2021)
Просмотров: 556 | Теги: Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru