Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
08:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [53]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [72]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Двадцатипятилетний юбилей существования Гусевской организации РСДРП—РКП (б.) в 1923 году

История Гусевской организации РКП (б-ков)
Двадцатипятилетний юбилей существования Гусевской организации РСДРП—РКП (б.) в 1923 году

Начало подполья

Социал-демократические идеи проникли в Гусь еще в 1896 г. Уже с того времени несколько гусевских рабочих интересуются ими и с жадностью читают эсдековскую литературу. Но только с начала 1898 г. эти товарищи объединяются в небольшие, 2—3 человека, кружки близких товарищей. Эти то кружки и являются первичной формой организации гусевской социал-демократии.
В них занимались не только чтением подпольной марксистской и социал-демократической литературы, но и распространением ее среди рабочих, вербуя таким образом все новых и новых последователей. Особой энергией в деле получения, чтения и распространения с.-д. литературы отличался рабочий ткацкой фабрики Лаврентий Нефедович Львицин. К нему стягивались нити от всех кружков, это он, первоначально один, добывал «нелегальщину» от учителя с. Вешек, в 13 верстах от Гуся-Хрустального,— Ивина Васильевича Деева.
Л. Н. Львицина следует считать основателем Гусевской с.-д. организации.
Описываемый период благоприятствовал распространению «крамолы». Настроение гусевских рабочих повышалось. Тяжесть эксплуатации рабочих, отданных владельцем Гуся, Мальцевым, в бесконтрольное распоряжение фабрично-заводской администрации, давали себя чувствовать очень сильно. Каждая мысль, направленная против этого гнета и бесправия, встречалась рабочей массой сочувственно и социал-демократические кружки быстро росли, и руководители их завоевывали доверие рабочих.

Первые шаги в работе

Забастовка в 1898 г., первая организованная забастовка в Гусю, прошедшая не без влияния местных социал-демократов, eщe более усилила приток рабочих в подпольные кружки.
К 1902 году мы видим в Гусю уже изрядное количество таких кружков, пока еще не связанных в одно целое, но уже с достаточно определившимся подпольным центром из развитых рабочих, определенных социал-демократов, оказывающих -заметное влияние на рабочую массу, руководящих ее выступлениями,- правда пока еще только на экономической почве.
Однако, в середине того же 1902 г. произошла и первая попытка полиции ликвидировать «крамолу» в Гусю. Было арестовано почти все центральное ядро социал-демократов. Но захваченные «материалы» были недостаточны даже для жандармов, процесса создано не было и после шестимесячного сидения в тюрьме все товарищи были выпущены и опять вернулись в Гусь.
Эти аресты не повредили делу социал-демократии, скорее принесли пользу, т. к. вернувшиеся из тюрьмы товарищи приобрели в массе еще большую популярность, а благодаря приобретенному опыту, стали работать с большей осторожностью и больший умением.

Социал-демократические кружки росли, устанавливали между собою связь, налаживали связь с общероссийскими с.д-ми центрами и другими организациями.
Непосредственно участвуя в рабочих волнениях, члены кружков знакомились друг с другом и малу по малу все кружки слились в одну большую социал-демократическую организацию с группой старых испытанных борцов в центре.
Несколько раз делались попытки связать организацию определенным уставом, но только в июне 1905 г. этот устав был окончательно выработан и утвержден общим собранием.
Центральная группа организации того времени состояла из т. т. Н. Г. Резчикова, Н. П. Бекасова, Г. Т. Новикова, М. Ф. Шилина, В. С. Плакунова и А. Г. Кутырева.
По социальному положению большинство из тогдашних руководителей организации были служащие, вяя же остальная масса партийцев – в подавляющем большинстве — рабочие.

Волна 1905 года

События 1905 г. всколыхнули рабочие мессы Гуся; произошел ряд забастовок и политических демонстраций, но непосредственного участия в разгоревшейся политической борьбе с самодержавием Гусевская организация принять не могла в силу географического положения Гуся, лежащего в стороне от удобных сообщений с Москвой и др. рабочими центрами. Революционный период Гусевские социал-демократы использовали для укрепления подпольной организации и для усиления своей агитации и пропаганды в массах, а также для экономической борьбы с предпринимателем. Все эти задачи были в значительной степени разрешены.
Особенно успешно было закончено дело укрепления организации.
В организации насчитывалось до 500 членов. Она приобрела районный характер, объединив ячейки на близлежащих заводах: Курлове, Великодворье, Анопинском, Уршеле и Золотковом.
Во главе стоял комитет почти из тех же товарищей, но вскоре пополненный значительным количеством чисто рабочего элемента.
Была приобретена впервые во Владимире типография и налажено печатание воззваний и листовок.
Наиболее надежные товарищи были назначены десятковыми, из которых каждый имел по меньшей мере десяток рядовых партийцев, с которыми и вел агитационно-пропагандистскую роботу. Наладилось правильное поступление членских взносов и была создана хорошая нелегальная библиотека.
Вся эта организационная работа проводилась при ближайшем участии и под руководством товарища В. А. Носкова (т. «Борис»), долгое время жившего в Гусю нелегально. Тов. Носков на одной из Гусевских районных конференций был избран на Лондонский партийный съезд. Благополучно вернувшись со съезда, он сделал конференции доклад о съезде. Конференция по докладу приняла резолюцию, признающую Гусевскую организацию стоящей на большевистской платформе. Мощность социал-демократической организации выразилась и во влиянии ее на рабочие массы Гуся.
Так, во время выборов во 2-ю Думу, социал-демократы без особой борьбы одержали победу над Гусевскими с.-р-ми и провели своих кандидатов т. т. Резчикова и Надеждина.
И в профессиональном движении, возникшем к тому же времени, социал-демократы вели за собой рабочую массу: все места в правлениях профсоюзов текстильщиков и хрустальщиков, организовавшиеся в начале 1907 г., Гусевской пролетариат отдал социал-демократам.

Отход от рабочей организации чуждых элементов

Описываемый период расцвета и укрепления социал-демократической организации, характеризующийся сильной степенью влияния ее на рабочие массы и внутренней силой и спайкой, закончился в начале 1908 г., когда жестокая реакция, прокатившаяся по всей России, докатилась и до Гуся.
Происшедшими массовыми обысками и арестами с начала 1908 г., при чем для некоторых товарищей дело кончилось судом продолжительной тюрьмой, Гусевская организация была глубоко загнана в подполье.
С этого же времени от организации отходят руководители — служащие, а на смену им выдвигаются новые подпольщики — исключительно рабочие: А. Е. Горбов. П. И. Хрульков, А. А. Смольков, А. М. Воробьев и др. Период с 1908 по 1912 г. следует охарактеризовать, как период борьбы за сохранение самой организации. Нелегальной работы, направленной к агитации и пропаганде среди рабочих масс, почти не было. Работа, как в первый период, сосредоточилась в кружках близких друг к другу товарищей. Однако, есть большая разница с первым периодом. Теперь, хотя и очень законспирированный, по существует комитет, осуществляющий свою волю через десятковых, поддерживается, хотя довольно слабо, от «случая к случаю» связь с Владимиром и другими партийными Центрами, а главное - сознание партийцев, становится более развитым, чем в первый период.
В 1912 г, в связи с общим оживлением российского подполья, несколько оживает и Гусевская организация. Получается и распространяется в большом количестве легальная «Правда», происходят собрания. В начале 1914 г. организация вновь загоняется в подполье массовыми арестами и обысками. Однако процесс не создастся, только несколько человек высылается административно.
Такое положение длилось до самой февральской резолюции, с наступлением которой организация вступает в новую фазу развития. Прежде всего эта организация становится определенно большевистской и по социальному своему составу исключительно рабочей.

Период Керенщины

Гусь-Хрустальный в 1917-м году.
Весь период Керенщины наполнен борьбой коммунистов с с-р-ами за влияние на рабочие массы. Борьба была закончена успешно, еще за некоторое время до Октября был завоеван Совет Рабочих Депутатов, голосование в «учредилку» дало большинство коммунистам. Октябрьский переворот прошел в Гусю безболезненно при полном сочувствии и содействии рабочих масс.
С той поры и до сего дня Гусевская большевистская коммунистическая организация неизменно руководит рабочими своего района. Правда, в начале 18 г. эс-эры, путем демагогической агитации преимущественно среди гусевских работниц, завоевали было большинство в исполкоме, но скоро были переизбраны.
20—25 (точной даты не сохранилось) января 1918 г. в Гусе Хрустальном прошел первый в стране «районный съезд организаций молодежи».

На завоевание Октября

Годы гражданской войны для Гусевской организации прошли в непрерывных мобилизациях на различные фронты. С Гуся отправлялись неоднократно целые отряды рабочих, во главе с коммунистами. Много товарищей погибло на различных фронтах, отдавая свои лучшие силы на боевую работу; организация не забывала и советского строительства в Гусю и губернии, всюду выделяя кадры работников.
В настоящий момент, в связи с улучшением материального положения гусевских рабочих, как следствие ведения новой экономической политики, улучшились и условия для работы Гусевской организации. Теперь в Гусю распространяется значительное количество газет и журналов, которыми рабочие очень интересуются, что видно из того, что все издания распространяются за плату. Функционируют курсы для взрослых, часто устраиваются лекции и доклады, даже по казармам. Момент празднования 25-летней годовщины существования Гусевской организации застает ее по-прежнему однородной по своему социальному составу (из 115 членов — 93 рабочих), значительно выросшей по своему развитию и по-прежнему крепко спаянной с рабочими массам.

В 1923 году Гусевская организация РСДРП—РКП (б.) празднует двадцатипятилетний юбилей своего существования... празднует, вернее, не юбилей, а тот путь, который ею был пройден за эти годы.
Возродившись в 1898 г. кружками в 2—3 человека, а потом вырастая и объединившись в социал-демократическую организацию, она начинает развертывать работу, вовлекая все большие и большие массы рабочих в борьбу.
В революционные периоды прошлых лет, когда российский пролетариат то в одной месте, то в другом поднимал знамя восстания, постоянно преследуемый тюрьмами, расстрелом и гонениями - Гусевцы с честью прошли эти этапы борьбы.
Расправы бывших царских опричников над руководителями Гусевской организации не сломили революционного порыва рабочих масс Гуся - наоборот, еще более закрепили в них доверие к своим руководителям, неустанно будирующих к восстанию из глухого подполья.
Годы текли. Ряды подпольной организации росли и крепли, все более и более проникаясь революционным сознанием.
Пришел Октябрь.
Гусяки встретили его с большим революционным подъемом и твердостью.
На завоевание Октября Гусяки отдавали все силы, вербуя добровольцев на военный и хозяйственные фронты. Ни один десяток лучших товарищей пожертвовали своей жизнью за дело революции. Ни одна сотня революционных товарищей с винтовкой в руках отстаивала пролетарский октябрь.

Празднуя свой двадцатипятилетний юбилей и подводя итоги проделанной работы на своих торжественных заседаниях, сегодня Гусяки будут чествовать славные имена своих первых руководителей.
В день двадцатипятилетнего юбилея владимирский пролетариат шлет своей старейшей Коммунистической организации горячий привет.
Да здравствуют Гусаки и их революционные руководители!
Да здравствует Российская Коммунистическая партия и рабоче-крестьянские Советы!

В день 25-тилетия старейшей и славной Гусевской организации РКП. вышедшей из подполья и прошедшей все этапы революционной борьбы и работы, объединившей всю молодежь завода еще во времена керенщины — Владимирский Губком РКСМ от лица всей губернской организации шлет горячий комсомольский привет.
Наша работа по воспитанию раб. молодежи направлена к тому, чтобы дать достойную старой гвардии смену и продолжить то дело, которое 25 лет тому назад начала наша славная героическая старая гвардия.
Да здравствует незабываемая, великая годовщина.
Бюро Губернского комитета РКСМ.

Первые руководители

В. П. Муравьев.
Родился в 1884 г. По профессии хрустальщик—алмазчик. «Десятковый» подпольщик с 1905 г. В 1907 г. — председатель легального профсоюза хрустальщиков. В период революции неоднократно был мобилизован на различные фронты. В промежутки между пребыванием на фронтах работал по преимуществу в советорганах. В настоящее время — в Гусю в производстве.
Г. Т. Трубецкий.
Родился в 1873 г. Революционную работу начал с 1898 г. В партии С-Д с 1900 г. Член подпольного комитета. В 1917 г. был председателем Гусевского Временного Революционного Комитета (тотчас после февральской революции). В период 1918-21 гг. то на советской работе, то — по специальности — местком. Председатель Гус. Исполкома в 1922 г. В настоящее время — лесник.
В.Н. Зубанов.
Родился в 1886 г. Член партии с 1905 г., по профессии рабочий-хрустальщик.
А. М. Воробьев.
Родился в 1884 г., по профессии – текстильщик в партию вступил в 1905 г., член подпольного К-та (библиотекарь). В 1914 г. был арестован. Отбыл 3 года плена в Германии. В 1919 г. был начальником Гусевской милиции. В настоящее время — секретарь Гусевского фаб-завкома текстильщиков.
А. А. Колотушкин.
Родился в 1883 г. Юношей принимал участие в «бунте» 1898 г. в Гусю. В партию вступил в 1906 г., по профессии — кузнец. Неоднократно за период с 1918—1920 гг. был предисполкома в Гусю. В настоящее время на том же посту.

А. Е. Горбов.
Родился в 1886 г., по профессии столяр—плотник. Член партии с 1903 г., член подпольного комитета Гусевской организации.
В настоящее время – секретарь Влaдимирского Губотдела текстильщиков.
П. И. Хрульков.
Родился в 1880 г., член партии с 1903 г. Был членом подпольного комитета. «Председатель партии», в 1917 г. участвовал в отряде Красной Гвардии.
В настоящее время — предфабзавкома текстильщиков в Гусю.

Н. М. Осьмов.
Родился в 1891 г. По профессии хрустальщик. Член партии с 1907 г., состоял в «десятках» т. т. Чернова и Муравьева. Член «революционной девятки», сменившей эсеровский совет в начале 1918 г. (Продолжительное время находился на деникинском фронте по партмобилизации). Одно время в Гусю был предисполкома. В 21 г был секретарем Гусевского Райкома РКП (б-ов). В настоящее время — секретарь Владимирского Губкома РКП и член ВЦИК'а.

А. С. Максимов.
Родился в 1896 г. рабочий—электрик. В партию вступил в 1912 г., в «десяток» т. Дашина. Участник отряда Красной Гвардии в 1918 г. Был председателем Гусевского и Гороховецкого Исполкомов. Был мобилизован на Антонова. В настоящее время — секретарь Гусевского Райкомпарта РКП (б-ов).

По материалам газеты "Призыв", 1923 года
Город Гусь-Хрустальный

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Jupiter (29.10.2018)
Просмотров: 14 | Теги: 1917, Гусь-Хрустальный, 1905 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика