Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
22:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [717]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [181]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Гусевский Хрустальный завод в пореформенный период

Гусевский Хрустальный завод в пореформенный период

Накануне реформы 1861 года предприятия Мальцова были крупнейшими во Владимирской губернии. Гусевской хрустальный завод вырабатывал четвертую часть всей продукции из стекла, производимой в крае. Иван Сергеевич также был одним из крупнейших землевладельцев. Получив в наследство почти 75 000 десятин земли, 4,5 тысяч крестьян, 6 стекольных и 1 хрустальный заводы, каменный дом в Москве, Мальцов значительно увеличил свое состояние. К 1861 году имел более 110000 десятин земли, приобрел еще около 2 000 крепостных, каменный дом в Петербурге и два деревянных в Москве. Расширил производство стекла, заведя еще 3 стекольных завода.
К Гусевскому хрустальному заводу было приписано без оседлости 805 человек; более тысячи крестьян, записанные как дворовые, отрабатывали барщину чернорабочими по 5 дней в неделю; крестьяне, будучи на оброке, работали на фабричные нужды.
После отмены крепостного права развитие промышленного капитализма в России пошло довольно быстро. Но для ведущих предприятий художественного стеклоделия крестьянская реформа стала подлинной катастрофой. Императорский стеклянный завод, заводы Мальцевых и Бахметьевых были поставлены в новые условия. Основанные на дешевом подневольном труде, защищенные от конкуренции таможенными тарифами, они находились в кризисном состоянии. С 1856 по 1869 годы шло сокращение стекольных заводов, их производительности. Численность рабочих сократилась с 11 400 человек до 8 400.
Гусевская хрустальная фабрика, технически переоснащенная в 1850-е годы, тем не менее, образованная как крепостная мануфактура, и после реформы 1861 года медленно изменялась в части рабочих кадров и продолжала действовать на помещичьем праве. Такому положению дел способствовали такие факторы как — отдаленность промышленных центров, отсутствие разветвленных путей сообщении и профессионально ориентированное население на производство стекла.
Для нормальной работы производства заводчикам необходимо было сохранить кадры. При Гусевских фабриках началось активное строительство жилья для рабочих, было открыто училище для детей мастеровых. Положение реформы давало право крестьянам выкупать или получать даровые земельные наделы, которые были в четыре раза меньше выкупных. Владелец Гусевских фабрик стал выделять бесплатные наделы при собственной даче, тем самым привязывая крестьян не только к земле, но и к заводу. Гусевская лесная дача представляла собой территорию под лесом, пустошами и болотами в 32 000 десятин, в центральной части которой располагалась хрустальная фабрика. Рабочие, получившие жилье от заводоуправления, отказывались от земли, так как в противном случае должны были освободить квартиры. Дом, приусадебный участок при нем, возможность заведения домашней живности, земельный надел для покосов закрепили рабочего с семьей при заводе.
Проведение вышеперечисленных мероприятий, замена ручной техники машинной, применение новых технологий сказались на быстром выходе Гусевского хрустального завода из кризиса, привели к переходу на капиталистический характер производства и сказались на производительности завода. Если по данным «Статистического временника Российской Империи» в 1863 году производительность Гусевского хрустального завода составляла 112 523 рубля, то в 1865 году выросла до 141 000 рублей. В то время, как в целом по отрасли наблюдалось уменьшение выпуска продукции. Несмотря на положительную динамику объема производства, Гусевской хрустальный завод работал в убыток. Сказалась неустойчивая покупательская способность денежной единицы. Например, в 1867 году представительства завода на ярмарках, чтобы заключить торговую сделку, были вынуждены понижать заводские цены на 15%. В то время как до 1861 года продукция продавалась на 20% выше заводских цен.
В сведениях о Всероссийской мануфактурной выставке 1865 года отмечалось, что Гусевской хрустальный завод приводится в действие паровой машиной в 24 силы, рабочих 287 человек, плавление хрустальной массы производится в круглых печах с 6 горшками, варка и выработка хрусталя продолжается по 12 часов.
Если в 60-х годах XIX столетия стекольное производство еще пребывало в состоянии застоя, то уже в 1870-х годах наметилось движение этой отрасли вперед. Состояние рынка рабочей силы, сырьевая и топливная базы для стеклоделия позволяли расширять производство быстрыми темпами.
В ведомости Гусевского хрустального завода за 1870 год отмечалось, что при фабрике имеется две паровые машины, приводящие в движение 90 шлифовальных и 50 гранильных колес. Работу фабрики обеспечивали 360 рабочих. Материалы для варки стекла приобретались в С-Петербурге, Москве, Казанской, Тульской, Пензенской губерниях.
В 1880 году завод выработал хрустальной посуды на 301 900 рублей, на заводе работало 517 человек. В 1882 году годовом оборот Гусевского хрустального завода составил 360 000 рублей. На заводе работало 3 печи с 26 горшками, которые обслуживало 530 человек. На предприятии произошло значительное развитие ремесленной части заводских сил и производство стекла всех видов.
1 нюня 1882 года в России был принят закон, запрещавший на предприятиях работу детей моложе двенадцати лет. В связи с этим была учреждена фабричная инспекции, одной из задач которой была подготовка закона о нормировании рабочего времени.
На стекольных заводах применялся преимущественно труд рабочих мужского пола, как взрослых, так и детей. Число малолетних рабочих (мальчиков) на Гусевском хрустальном заводе, исполняющих разнообразные операции, было значительно. Мальчики работали в качестве задельщиков или баночников — помощников гутенских мастеров, хлопцев пи рисовальщиков. Задельщики только выдували из стекла, взятого на трубку из дойницы, первый пузырь, который уже затем отделывался мастером, придающим ему ту или иную форму. Хлопцы занимались тем, что принимали от мастеров фабрикуемую посуду и относили ее в печь закалки. Задельщики в большинстве случаев, находились в возрасте свыше 15 лет. Средняя норма дневной работы на стекольных заводах составляла 13 часов, а сменами 12. Средняя месячная плата составляла мужчинам до 29 рублей, женщинам до 10 рублей, малолетним до 5 рублей. Плата была разнообразна и зависела как от рода работы, так и от искусства и ловкости рабочего.
Среди задельщиков и шлифовщиков были настоящие умельцы, что их произведения вызывали на выставках справедливо заслуженные восторги. Правда, таких мастеров на русских заводах было немного, но они составляли гордость заводчиков и доказывали, что русские мастера в состоянии справиться с массой технических затруднений. Подготовлены они были для тонких работ не какой-то специальной школой, а лишь долгим опытом и природной смекалкой.
В 1883 году врач больницы при Гусевском хрустальном заводе сообщал: «...гусевские жители всеобще народ слабым здоровьем, в большинстве случаев малокровные и золотушные, часто поэтому подвергающиеся различным заболеваниям... Чаще всего обращаются за помощью с ревматизмом и вообще с простудными заболеваниями, а затем с бронхитом и легочной чахоткой...».
В 1886 году на Гусевском хрустальном заводе отказались от труда восьмилетних. По данным 1885-1887 годов на 30 стекольных заводах Владимирской губернии числилось малолетних 931 (в том числе 141 девочка) при 3 383 взрослых рабочих. В 1887 году была установлена динамо-машина постоянного тока для электрического освещения фабрик.
В 1889 году Гусевской хрустальный завод имел 4 паровых машины в 42 л.с., 5 паровых котлов, три стеклоплавильных газовых печи по 10 горшков, 111 шлифовальных станков, 60 гранильных, 35 рисовальных и одну вытравочную камеру. Отопление шло дровами и торфом, освещение — газом. На заводе работаю 479 мужчин, 51 малолетних. Годовое содержание завода обходилось 86 018 рублей. Шлифовня работала лишь днем. А гутейцы и в ночное время, т.е. круглые сутки.
В 1880 году был составлен «План усадьбы Гусевской фабрики действительного статского советника Ю.С. Нечаева Мальцева». По плану имение Гусь разместилось на площади равной 92 000 десятинам с 12 000 жителями. Все население жило исключительно в домах владельца.
На Всемирной выставке в Чикаго 1893 года Гусевской хрустальный завод был отмечен бронзовой медалью. В каталоге выставки указывалось, что завод ежегодно вырабатывает изделий на 250 000 рублей, для варки хрусталя используются русские материалы, сбыт осуществляется в Москве, Петербурге, Нижегородской и Ирбитской ярмарках.
В 1896 году старшие фабричные инспекторы составили сборник, в котором говорилось: «На заводах посудных (хрустальных) работают сменно, так что выработка горшка оканчивается через 3-4 смены. В промежутке смены полагается полчаса на «передышку». По окончании выработки, следует варка, 18-24 час., во время которой мастера, баночники, хлопцы отдыхают...». По Гусевскому хрустальному заводу сообщалось: рабочих — 451, рабочих дней в году 285, средний дневной заработок взрослых — 62,6 коп., общий дневной заработок — 51 копейка. Если заработок стекловара (в процентах) взять за 100, то соответственно получали помощники стекловара — 60, баночники (подростки) около 25-30, а хлопцы (подростки и малолетние) — 15-20 процентов от заработной платы стекловара. По данным первой Всероссийской переписи населения при Гусевских фабриках проживало 12007 человек.
2 июля 1897 года был издан указ об ограничении рабочего времени до 11,5 часов, а накануне праздников до 10 часов. Сокращение рабочего времени повлекло за собой уменьшение заработной платы. Необходимо также отметить, что хрустальное производство, обособленное от других фабрик, можно рассматривать как дополнительное.
В 1900 году на заводе работало 576 мужчин и 74 малолетних, он отапливался дровами, сучьями, торфом, освещался керосином. 603 семьи проживали в квартирах владельца, 47 семей в наемных. При гусевских фабриках была устроена богадельня, две школы на 700 учеников, больница на 66 коек, аптека при больнице. К концу XIX века Гусь-Хрустальный по числу рабочих занимал 17-е место среди всех городов и других населенных пунктов Европейской части России.
Преобразования, которые; претерпел Гусевской хрустальный завод в пореформенную эпоху, коснулись в целом всей стекольной промышленности. В первое пореформенное десятилетие шло постепенное сокращение числа стекольных предприятий. Менялись также структура и география промышленности. В первую очередь гибли небольшие помещичьи заводы, но зато в более выгодном положении оказались заводы предприимчивых купцов, которые старались внедрить на своих предприятиях различные механизмы. Многие из них перешли на отопление не дровами, а газом и углем, использовали более экономичную стеклоплавильную печь новой конструкции, широко применяли различные химикаты. Изменению структуры стекольной промышленности способствовало также введение в 1890-х годах государственной винной монополии. Водку и вино теперь разрешали отпускать только в бутылках. Это дало мощный толчок для развития заводов бутылочного стекла, значительно возросло количество предприятий, выпускавших аптекарскую и парфюмерную посуду, а также ламповое стекло и плафоны для керосиновых ламп.
Старые заводы, за редким исключением, не могли справиться со столь грандиозными задачами. Гусевской хрустальный завод и явился одним из - таких исключений. Среди моря дешевого, доступного самым различным слоям населения, стекла выделялись Императорский завод и Гусевской хрустальный. Именно с этими старейшими заводами связаны все художественные достижения русского стеклоделия второй половины XIX и начала XX века. Эти предприятия живо откликаюсь на веяния времени, быстро впитывали все стилистические и технические новшества, появлявшиеся в различных частях света. Именно благодаря этим замечательным производствам русская школа стеклоделия органично вписывалась в общую картину развития мирового стеклоделия, являясь ее неотъемлемой частью.
Н.Т. Пак

1. Из истории стеклоделия.
2. Стеклоделие на Руси.
3. Проникновение стеклоделия на Владимирскую землю
4. Стеклоделие во Владимирской губернии в XIX веке
5. Стеклоделие во Владимирской губернии в нач. ХХ века.
6. Стеклоделие на Владимирской земле после ВОВ
7. Стекольная промышленность в 1970-1990-е годы.
8. Стекольная промышленность на пути к рынку.
Город Гусь-Хрустальный.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Jupiter (01.09.2017)
Просмотров: 71 | Теги: Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика