Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
00:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Мальцов Иван Акимович

Иван Акимович Мальцов

Мальцов Иван Акимович (1774—1853) — русский промышленник из рода Мальцовых.

Родился Иван в 1774 году в семье стеклопромышленника, основателя Гусевской хрустальной фабрики Акима Васильевича Мальцова (? — 1785) и дворянки Марии Васильевны Мальцовой.
Сыновей своих «Ивана и Сергея Аким Мальцов хотел видеть в гвардейском мундире. Библиотеку завел. Нанял лучших учителей. Не поскупился. И сам повез обоих в столицу.
В 1786 году на основании дворянских прав, полученных отцом, Иван Акимович вместе со старшим братом Сергеем был записан на воинскую службу в лейб-гвардии конный полк и к 20 годам имел чин вахмистра.

В 1785 году после смерти Акима Васильевича, из-за малолетства наследников, управление делами взяла в свои руки вдова, Марья Васильевна, женщина энергичная, предприимчивая, расчетливая и осмотрительная.
В 1788 году детям Акима Мальцова были пожалованы дипломы с изображением фамильного герба. Обладая значительными средствами, Марья Мальцова приобретала обширные земельные участки, на которых строила новые заводы.
В 1788 году Марья Васильевна выкупила у вдовы Александра Васильевича Мальцова Авдотьи (Евдокии) Мальцовой Радицкую стеклянную и Карачевскую фабрики, тем самым объединив «мальцовскую вотчину», когда-то поделённую между Акимом и Александром Мальцовым.
Мальцова купила у майора Михаила Фёдоровича Зиновьева в 1792 году деревни Дятьково в Брянском уезде Орловской губернии. Недалеко от этой деревни был заложен знаменитый в будущем Дятьковский стекольный и хрустальный завод, продукция которого уже в 1796 году не уступает изделиям Гусевского завода. деревни Дятьково (Старое) и Чижовка вскоре слились с рабочим посёлком при хрустальном заводе.
В 1797 году в 14 верстах от Дятьково на речке Ивот был построен Старский (ране назывался Чернятинским) завод для выпуска оконного стекла. Через 2 года был основан Знеберский завод по производству бутылок.

Уволившись в 1794 году с военной службы в чине секунд-майора, Иван активно включился в заводские дела.
В 1798 году, по доверенности Марьи Мальцовой, стал управлять делами обширного хозяйства Мальцовых. В отчетных ведомостях Марьи Мальцевой можно встретить его подпись: «По доверенности моей матери секунд-майор Иван Мальцов руку приложил».


Иван Акимович Мальцов

В 1799 году Иван Акимович по совету матери становится пайщиком образованной Российско-американской компании, целью которой являлась торговля различными товарами на северо-западном побережье Американского континента.
В 1800 году была пущена Шумовская стеклянная фабрика. В 1804 году Марья Васильевна Мальцова окончательна отошла от дел, доживая свой век в Дятьковском имении.
В 1803 году Иван основал Вековский завод, в урочище Вековка. Где вырабатывали стёкла «белые» и «полубелые».
Гусевской группе мальцовских заводов Марьей Мальцовой уделялось не столь большое внимание. Но, тем не менее, в 1803 году Марья Васильевна Мальцова основывает Ломковский стекольный завод на пустоши Лом, близ деревень Починки и Новой (Новлянской), в шести верстах от с. Селимова. Здесь производили зелёное оконное стекло.
В 1804 году стареющая мать передает ему все свои 10 фабрик (5 фабрик во Владимирской губернии - Гусевская, Никулинская, Малиновская, Головинская, Вековская и 5 фабрик в Орловской губернии - Радицкая, Дятьковская, Старская, Знеберская, Шумовская), и Мальцов-младший становится полным хозяином мальцевских предприятий. Все фабрики были ориентированы на стекольное и хрустальное производство.

В 1806 году Иван Акимович Мальцов женился на Капиталине Михайловне Вышеславцевой, которая до этого была супругой дяди А.С. Пушкина Василия Львовича. Она организовала в их доме литературный салон, в котором бывали А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов. «Однажды летом 1805 года Иван Акимович Мальцов встретил на гулянье в Москве в Юсуповском саду „прекрасную незнакомку“. Оказалось, что это была жена поэта Василия Львовича Пушкина — Капитолина Михайловна Вышеславцева. Дама прогуливалась с кудрявым смуглым мальчиком, племянником мужа, Александром. Через год, после развода с дядей великого поэта, Капитолина Михайловна становится супругой Ивана Акимовича. Их счастливый брак продолжался 50 лет. Впоследствии их сын Сергей Иванович первому русскому пароходу, построенному на своих заводах, дал имя „Капитолина“ — в честь матери».
Сергей Акимович Мальцов приехал в Гусь, чтобы познакомиться со своими заводами. Но здесь он узнал, что фактическим их владельцем стал его младший брат Иван Акимович. Но из Гусь-Хрустального Сергей не уехал. В 1808 году он купил земли около села Парахино, и в лесной даче в трех верстах от села основал Синурскую стекольную фабрику.

В 1809 году И.А. Мальцовым был построен сахароваренный завод в деревне Верхи Брянского уезда. Верхи располагались в 20-ти верстах от Дятьково, а ещё спустя несколько лет в пяти верстах от Дятьково в селе Любохна строится рафинадный завод, куда впоследствии со всех окрестных сел свозили сахар для рафинирования. Рядом протекала судоходная река Болва, которая впадала в Десну и далее в Днепр, что способствовало доставке сахара на юг страны. За услуги в сахароварении И. А. Мальцов был награждён золотой медалью и избран почетным членом Московского общества сельского хозяйства.
В 1810 году Иван Акимович построил в Дятьково храм, с постройкой которого оно стало именоваться селом. Здесь, при церкви, найдут своё последнее пристанище многие поколения «дятьковских» Мальцовых. В нём строится господская усадьба и главная контора по управлению заводами. В Москве Мальцев ставит дом на Якиманке и покупает дом на Сретенке, в Варсонофьевском переулке. Капитолина Михайловна продолжала поддерживать литературные связи. В Варсонофьевском позднее бывал А. С. Пушкин, навещая друга своего Сергея Мальцева, филолога, магистра Дерптского (Тартуского) университета, которого Иван Акимович взял на воспитание, как и другого племянника, Ивана Сергеевича, после смерти своего старшего брата.


Иван Акимович Мальцов

В 1811 году умерла Марья Васильевна Мальцова. Оставшись без главного советника в заводских делах, Иван Акимович решил сосредоточить свою деятельность на Брянщине. Из-за большого расстояния между двумя заводскими округами разросшегося промышленного хозяйства на юге, стекольному производству во Владимирской губернии Мальцов не уделял должного внимания.

Сергей Акимович Мальцов в 1811 году неожиданно разбогател, так как дочь его жены от первого брака получила большое наследство от деда-предводителя дворянства Тверской губернии И.Ф. Ладыженского. На эти деньги Сергей выкупил у младшего брата Ивана гусевскую группу предприятий. Тем самым окончательно разделив промышленный потенциал семьи на две ветви — Гусевскую и Дятьковскую. С этого периода изменится и отраслевая направленность в деятельности Мальцовых. Сергей Акимович будет продолжать развитие стекольного и хрустального производства, а Иван Акимович сосредоточит свою деятельность в различных отраслях промышленности.

Не бросая стекольное производство в Дятьково, Иван Мальцов строит в Москве за Бутырской заставой, специальный опытный завод для изготовления сахара и начинает активно пропагандировать в России сахарную свёклу и виноград.
На вырученные деньги от продажи брату заводов во Владимирской губернии, Иван Акимович в 1811 году купил два чугунолитейных и железоделательных завода (Людиновский и Сукремльский чугунолитейные заводы) в селе Людиново и Сукремле Жиздринского уезда Калужской губернии у одного из наследников Демидовской семьи. Поначалу мысль И. А. Мальцова была нацелена на развитие собственного станочного парка для хрустально-стекольных заводов и выпуск бытовой посуды для населения. Однако новое направление этой отрасли придал его сын, Сергей, который, оставив военную службу, активно принимается за ряд деятельных проектов, среди которых были выпуск рельсов для железных дорог.
В 1821 году русским правительством был введен в Закавказье льготный тариф на ввозимые товары и беспошлинный транзит из Редут-Кале в Иран, и предприимчивый Иван Акимович начал подумывать о развертывании торговли изделиями своей Дятьковской фабрики в Персии. Именно А. С. Грибоедов познакомил Мальцева со многими лицами, ведущими дела в Иране и знающими тамошнюю ситуацию в торговле.
В 1828 году Иваном Акимовичем Мальцовым были куплены в Симеизе первые 30 десятин земли, а уже через полгода на нём был построен винодельный завод, окруженный виноградником из 85 000 лоз. Так было положено начало производству массандровских вин. Позже территории расширилась за счет покупки фруктовых садов и страна получила новые сорта отечественных вин, а семья Мальцовых — удобный рынок сбыта для изделий своих старых и новых фабрик. В Симеизе он открывает магазин железных, чугунных изделий, стекла и других предметов для поселенцев Южного берега Крыма.
В 1829 году на первой Российской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге император Николай I особо отметил «весьма хорошую» чистоту стекла и недорогую цену изделий Дятьковской фабрики. Он обратил внимание «на всегдашне употребительные в домашнем быту вещи, как-то: гладкие и с небогатою шлифовкою графины, стаканы, рюмки, бокалы и тому подобное, ибо по сие время ни на каком заводе России так чисто, искусно и аккуратно не выделывалось, и оная фабрика — первая, которая довела до такой степени, что ежедневно употребляемые вещи не уступают и английским, а потому принадлежат к первому разряду». Мальцев был награждён Большой золотой медалью выставки «За трудолюбие и искусство» за отличное качество хрусталя, превосходившего продукцию известных стеклозаводов Бахметева и графа Орлова. Награда давала право владельцу помещать на своих изделиях и вывесках магазинов по их продаже государственный герб. А из выставленной Мальцовым продукции для императорского двора были закуплены «хрустальный поднос с графином и 12-ю рюмками и корзинка овальная, с ушками».
Не меньший успех сопутствовал Ивану Акимовичу на ещё более масштабной 2-й Всероссийской выставке, прошедшей в следующем году в Москве, где он вновь получил Большую золотую медаль «За отличный хрусталь», как и на последующих выставках в Санкт-Петербурге (1839), Москве (1843), Варшаве (1845). За участие в них он получил орден Св. Владимира IV степени и высочайшее благоволение.
В 1837 году Иван Мальцев приобретает в Петербурге на Моховой огромный двухэтажный каменный дом с большим садом. Здесь часто устраивались званые обеды и шумные вечера, а обворожительная хозяйка дома была душой избранного общества, пользовалась неизменным вниманием и симпатией. Бывали в доме поэт В. А. Жуковский, историк М. П. Погодин и многие другие известные люди. Литературные салоны К.М. Мальцовой посещал А.С. Пушкин, который был дружен с племянниками её нового мужа — Иваном Сергеевичем и Сергеем Сергеевичем Мальцовыми.
В 1839 году Иван Акимович купил в местечке Песочня Калужской губернии Верхнепесоченский и Нижнепесоченский молотовые заводы, выпускавшие предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия из чугуна и железа, однако в 1853 году Нижнепесоченский завод был перепрофилировал на выпуск фаянсовой посуды.
Иван Акимович Мальцев обладал поразительным деловым чутьем, острым чувством экономической перспективы. Его Дятьковская фабрика стала одним из крупнейших в стране предприятий по производству стекла и хрусталя с числом рабочих около 600 человек и производительностью до 1 200 000 изделий в год. Его чугунолитейные и железоделательные производства положили начало Мальцовскому металлургическому делу, способствовали строительству новых железных дорог в России. Иван Акимович первым в России наладил производство свекловичного сахара. К 1857 году в хозяйстве Мальцевых было уже 9 сахарных заводов. На них вырабатывалось 27 950 пудов сахара в год.

Дожив до глубокой старости, Иван Акимович Мальцов скончался от холеры в 1853 году в Петербурге. Был похоронен рядом с матерью в селе Дятьково.

От брака с Капиталиной Михайловной Иван Акимович имел троих детей: Василий (1807—1832), Марию (1808—1897) и Сергея (1810—1893). Василий умер в 25 лет, Мария Ивановна вышла замуж за графа Игнатьева Павла Николаевича. Через одно поколение внук Игнатьевых по завещанию станет владельцем группы Гусевских заводов. Сергей Иванович женился на княжне Анастасии Николаевне Урусовой.

Источники:
1. С.Ю. Васильев «Гусь-Хрустальный. Очерки истории Мещерского края», изд. «Мещёра», 2006 г. — 352 стр.
2. А. Чистяков, Н. Пак «По Гусь-Хрустальному. История. Люди. Достижения», изд. «Транзит-Икс», г. Владимир, 2003 г. — 106 стр.
3. Н.Т. Пак, А.В. Чуканова «Гимн стеклу»; Государственный Владимирско-Суздальский музей-заповедник. — Владимир, 2013. — 308 стр.
Город Гусь-Хрустальный
1. Из истории стеклоделия.
2. Стеклоделие на Руси.
3. Проникновение стеклоделия на Владимирскую землю
4. Стеклоделие во Владимирской губернии в XIX веке
Категория: Гусь | Добавил: Николай (08.03.2018)
Просмотров: 1867 | Теги: Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru