Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
05:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Иванов Иван Ульянович

Иванов Иван Ульянович

Иванов Иван Ульянович (19 апреля [1 мая] 1892— 30 октября 1937) — член РСДРП(б) (1917), председатель Комитета по борьбе с дезертирством, начальник Владимирского губотдела ГПУ (1924—1925), 2-й секретарь Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) (1930–1934), 1-й секретарь Курского обкома ВКП(б) (25.06.1934-10.01.1937), 2-й секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) (апрель-июнь 1937), председатель Исполкома Азово-Черноморского краевого совета (с июня 1937).


Иванов Иван Ульянович. Фотография из архивной коллекции Международного Мемориала

Иван Ульянович Иванов родился 19 апреля (1 мая) 1892 г. в деревне Василево, Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Гусь-Хрустального района) в семье крестьянина-отходника. Отец его зиму и лето трудился или в лесу на заготовке дров для Уршельского стеклозавода, или в поселке на лесопилке. Такая же судьба, судьба работяги в лесной глухомани, ждала и сына. Но загрохотала кровавая империалистическая война. На парня надели солдатскую шинель. Товарняк, тоскливый перестук колес. Поезд повез Иванова на Западный фронт.
«Окопы, бессмысленная бойня, — вспоминал позднее в автобиографии И.У. Иванов, — разрушили веру в царя. А вскоре понял, что и Временное правительство стоит не за мир, а за войну. Был на совещании фронтовиков, на котором познакомился с большевиками. Понял, что только большевики действительно борются против войны, за интересы трудового народа. Стал читать большевистские газеты, которые мне открыли глаза на то, как нужно бороться с классовыми вратами.
Отправляясь на фронт, я зашел в редакцию «Правды». Товарищи снабдили меня большевистской литературой, рассказали, как нужно организовать солдат на борьбу против войны. Предложили шире развивать братание с немецкими солдатами, рекомендовали разъяснить солдатам, чтобы они были бдительными и не поддавались на провокационные уговоры офицеров, которые всячески стремятся бросить армию в наступление.
Возвратившись на фронт, я широко распространял большевистскую литературу, и не только среди солдат 116-го Малоярославского полка, но и других полков нашей 29-й пехотной дивизии. Затем наладил связь с Минской организацией большевиков, которая снабжала нас большевистской литературой, среди которой главное место занимала газета «Звезда».
На митингах всегда выступал от имени большевиков. В июне 1917 года вступил в партию, и мне удалось сколотить в полку приличное большевистское ядро. Солдаты шли за большевиками.
29 июня командованием корпуса был издан приказ: частям 29-й дивизии перейти в наступление. Я вместе с другими товарищами сумел поднять солдат 116-го Малоярославского полка на вооруженное восстание против Временного правительства. За это 5 июля был арестован казаками и посажен в Минскую тюрьму, в которой просидел до 25 октября 1917 года.
По выходе из тюрьмы принимал активное участие в деле организации первого революционного, имени Минского Совета полка. Был избран председателем полкового комитета этого полка. 10 марта 1918 года тяжело заболел».
В ноябре 1918 года Иван Ульянович выписался из госпиталя и возвратился на родину. На учет встал в Уршельскую заводскую партячейку РСДРП, которая вскоре рекомендовала его на должность военного комиссара Ягодинского волисполкома рабочих и крестьянских депутатов. Это была одна из крупнейших волостей Судогодского уезда, объединяющая, кроме 15 деревень, еще два рабочих поселка — Уршельский и Тасинский.
Беспокойной и бурной выдалась осень 1918 года. Это была та пора, когда и в глухом лесном крае развернулась ожесточенная классовая борьба. Правда, до прямых кулацких выступлений здесь дело не дошло. Созданный в Ягодине комбед находился под влиянием и руководством Уршельской заводской партийной организации. Однако и тут местные кулаки и эсеры сумели так замутить головы мужиков и наговорить столько небылиц о большевиках, что даже голодающие бедняки потребовали от вол исполком а возвратить деньги, собранные с населения для закупки хлеба и семян.
Бедственность положения усугублялась тем, что летом из-за непрерывных дождей крестьяне не смогли заготовить в достатке сена, да и поставленные стога были унесены вышедшими из берегов Поли и Бужей. Из-за бескормицы лошадей невозможно было вывозить дрова для Московско-Казанской железной дороги.
Тяжелое положение волости, описанное в письме в Совет Народных Комиссаров, явилось одной из причин поездки в Москву И.У. Иванова в декабре 1918 года. Последствия этой поездки к вождю трудно переоценить.
Во владимирской губернской газете «Известия» в январе 1919 года опубликован любопытный отчет о заседании Ягодинского волостного исполкома Судогодского уезда. В нем говорится: «Заслушав доклад тов. Иванова, вернувшегося из командировки в гор. Москву, в Совет Народных Комиссаров, и принимая во внимание, что вождь мировой революции тов. Ленин, одобряя верность политики и направляя работу революционного творчества волости, шлет привет и сердечное спасибо... постановили: немедленно дослать вагон дров из средств исполкома со станции Ильичев разъезд Московско-Казанской ж. д. для отопления комнат товарища Ленина, в случае надобности поставить железную печку руками кузнеца нашей волости...»
Позднее подобное решение принял по докладу тов. Иванова исполком Милиновской волости Судогодского уезда, о чем сообщила газета «Правда» 28 февраля 1919 года. В постановлении Милиновского волисполкома записано: «Послать т. Ленину дров на средства исполкома, а в случае надобности поставить железную печь руками своего кузнеца», а в протоколе Ягодинского волисполкома то же самое дано в следующей редакции: «немедленно послать вагон дров из средств исполкома со станции Ильичев разъезд Московско-Казанской ж. д. для отопления комнат т. Ленина, в случае надобности поставить железную печь руками кузнеца нашей волости» (подчеркнуто автором).
Сложные задачи пришлось решать волисполкому зимой 1919 года. Предстояло найти фураж и наладить работу лесозаготовительных артелей, организовать борьбу с саботажем кулаков, вести мобилизацию в Красную Армию, достать хлеб для голодающих. Дело было трудное, а опыта не хватало. Притом среди членов исполкома только Иванов — большевик. Нужно было создать в волости партийную организацию.
По инициативе И.У. Иванова в Тихонове, в центре волости, 25 января 1919 года созывается общее собрание представителей сельских Советов, фабрично-заводских организаций и Союза коммунистической молодежи. На собрании решено было создать волостную ячейку коммунистов.
В мае 1919 года в Ягодинскую волость прибыл в качестве представителя ВЦИК Н.В. Крыленко. Он оказал существенную помощь волисполкому. Примерно в это же время И.У. Иванова вызвали в губком партии. Из Владимира Иван Ульянович прибыл в Судогду с мандатом председателя уездной комиссии по борьбе с дезертирством.
Он не знал покоя ни днем ни ночью. Лесной глухой уезд служил прекрасным убежищем для дезертиров, бывших офицеров-белопогонников, поднявших восстание кулаков в Ильинской и Мошокской волостях уезда.
В ноябре 1919 года, вернувшись с VII Владимирской губернской конференции РКП (б), Иванов уходит добровольцем на фронт. Там он заболел сыпняком, да еще обострился ревматизм, полученный в окопах империалистической, и в апреле 1920 года Иванов возвратился в Судогду. Работал народным судьей, одновременно был председателем Судогодского уездного бюро юстиции.
В октябре 1920 года Ивана Ульяновича избрали секретарем Судогодского укома партии. На этом посту он проработал четыре года, проявив хорошие организаторские качества. А дело это было нелегкое. Империалистическая война, затем гражданская подорвали экономику. Голод и тиф косили людей. Предприятия не работали.
Владимирский губком РКП (б) потребовал от укома партии прежде всего восстановить промышленность, обеспечить ее сырьем и топливом, а также изучить хозяйство уезда, составить его бюджет, помочь крестьянам расширить посевные площади. Ночами просиживая за бумагами, секретарь укома принимал ходоков или, укрывшись тулупом, мчался на лошадях в отдаленные волости.
Уезд был расположен вдали от железнодорожных путей, и это усугубляло трудности. К 1923 году в уезде было пущено 53 промышленных предприятия, поднималось потихоньку и сельское хозяйство уезда. Уком партии начал посылать коммунистов для обучения в вузы, работники аппарата сели за изучение основ марксизма-ленинизма. Иван Ульянович издал брошюру «Религия в свете науки», руководил кружками.
В апреле 1924 года И. У. Иванова избрали секретарем Гусь-Хрустального райкома партии. Вскоре его отозвали во Владимир. Здесь он работал начальником губотдела ОГПУ. Будучи членом губкома партии, выезжал в местные партийные организации, читал, лекции, сотрудничал в газете «Призыв».
В конце 1925 года партия направила Иванова в Курск. Здесь он три года работал заместителем председателя губернской контрольной комиссии — рабоче-крестьянской инспекции, затем был выдвинут на должность председателя Воронежской окружной КК—РКИ. Находясь в гуще рабочих и крестьянских масс, он хорошо знал их нужды и требования и поэтому пользовался, конечно, большим авторитетом. В августе 1929 года его избрали первым секретарем Острогожского окружкома ВКП(б). В декабре 1930 года коммунисты доверили ему быть вторым секретарем обкома КПСС Центральной черноземной области. В 1930—1934 гг. 2-й секретарь Центрально-Чернозёмного обкома ВКП(б). Одновременно он был членом комиссии по чистке партии. С 25.06.1934 г. по 10.01.1937 г. 1-й секретарь Курского обкома ВКП(б). Естественно, без опыта, приобретенного в Судогодской партийной организации, Иван Ульянович не смог бы успешно выполнять эту ответственную руководящую работу.
Был делегатом нескольких Всесоюзных съездов Советов, Всесоюзных партийных конференций и съездов партии.
В апреле-июне 1937 г. 2-й секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б). С июня 1937 г. председатель Исполкома Азово-Черноморского краевого совета. Этот период отмечен вхождением в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях.
До ареста проживал в Ростове-на-Дону, ул. Энгельса, д.132, кв.10.


Письмо Иванова И. Сталину

Арестован 4 сентября 1937 г. по обвинению: подготовка теракта против руководителей ВКП(б) и советского правительства и участие в к.-р. троцкистской организации. Приговорён к ВМН ВКВС СССР 29 октября 1937 г. Обвинялся в подготовке теракта против руководителей ВКП(б) и советского правительства и участии в контрреволюционной троцкистской организации. Расстрелян 30 октября 1937 г. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 2 июня 1956 г. ВКВС СССР.

Источники:
Фотиева Л. Из жизни В. И. Ленина. М., Политиздат, 1967, с. 116—117.
«Призыв», 1977, 27 апреля.
Владимирская энциклопедия

Категория: Гусь | Добавил: Николай (22.02.2023)
Просмотров: 207 | Теги: Гусь-Хрустальный, партия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru