Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
19.11.2018
10:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 538

Категории раздела
Святые [133]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [974]
Суздаль [315]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [315]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [185]
Камешково [54]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [160]
Переславль [91]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [40]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [37]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [29]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [55]
Учебные заведения [24]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Поселок Тасинский Бор. Тасинский стекольный завод

Поселок Тасинский Бор

Тасинский Бор — посёлок в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав сельского поселения «Посёлок Уршельский».
Следует отличать от окружающих посёлков Тасинский и Тасино.
Находится в 9 километрах от сельского центра — посёлка Уршельский и в 38 километрах от районного центра — Гусь-Хрустального.
Расположен в мещёрской низменности вблизи границы Владимирской и Московской областей. Построен на небольших холмах посреди крупного «Кондрово» болота-торфяника.
В 1932 году основано торфопредприятие «Тасин Бор», работавшем до 90-х годов, до 60-х отгружавшее торф для Уршельского стеклозавода, а позже для Шатурской ГРЭС.


Постройки бывшего Тасин-Борского торфопредприятия


Посёлок был соединён узкоколейной железной дорогой с посёлком Тасинским и разъездом 13 км. Часть узкоколейной железной дороги до Второго участка эксплуатировалась Тасинским стекольным заводом, а остальная торфопредприятием Тасин-Бора. В настоящее время разобрана.


Уршельская ж.-д. ветка у Тасин Бора

В посёлке кроме частного сектора, насчитывающего около 100 дворов, построено пять многоквартирных домов.
Численность населения - 950 чел. (1979), 412 чел. (2010)

Поселок Тасинский

Тасинский — посёлок в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав сельского поселения «Посёлок Уршельский».
Среди местных жителей закрепилось название Перхурово, в годы Советской Власти посёлок назывался Тасинский Стеклотарный.
Расположен вблизи границы Владимирской и Московской областей. Находится в 26 километрах от районного центра Гусь-Хрустального.
Рядом с посёлком находятся болота-истоки речки Таса, правого притока реки Бужа.

Ещё в начале XIX века на месте посёлка находился дом лесничего, охранявшего окружающий казённый лес.
Появление посёлка связано с организацией в 1819 году Тасовского хрустального завода в богатом для тогдашней промышленности лесом, водой и песками крае.
В 1859 году здесь было 32 двора и проживало 135 жителей.
С 30-х по 80-е годы XX века основным занятием населения была работа на стекольном заводе, выпускающим продукцию для парфюмерной промышленности.
Численность населения: в 1859 г. – 135 чел.; в 1905 г. – 600 чел.; в 1926 г. – 389 чел.; в 1978 г. – 1200 чел.; в 2010 г. - 482 чел.
В 6 км на север от посёлка находится станция 13 км грузовой линии Черусти—Уршель.
Посёлок был соединён в настоящее время разобранной узкоколейной железной дорогой с посёлком Таси-Бор и разъездом 13 км. Часть узкоколейной железной дороги до Второго участка эксплуатировалась Тасинским стекольным заводом, а остальная торфредприятием Тасин-Бора.

Музей под открытым небом "Русское подворье"

Музей под открытым небом «Русское подворье», расположен в п. Тасинский. Здесь посетители смогут ознакомиться с бытом крестьян Владимирской Мещеры. В настоящее время в музее открыто 3 экспозиции. Экспозиция под открытым небом представляет различные виды изгородей, колодцев, русских бань, стогов сена, полениц и покрытий крыш, которые создавали некогда наши предки. Экспозиция «Русская изба» воссоздает интерьер избы мещерских крестьян конца ХIХ начало ХХ века. В октябре 2006 года открыта экспозиция «Древнерусское поселение», которая знакомит посетителей музея с типами строений, характерными для средних веков.






См. Национальный парк Мещёра.

Тасинский стекольный завод

У Тасинского завода был предшественник – хрустальная фабрика, принадлежавшая помещице Небольсиной, основанной в 1819 г.
В книге Ашариной Н.А. «Русское стекло» отмечено, что данный завод был основан в 1832 г. при деревне Слащево, в 1837 г. принадлежал князю Борису Николаевичу Юсупову, а в 1900 г. — Панферову (даётся такое написание фамилии).
Но относительно данных сведений необходимо внести следующие поправки. Тасинский завод (он же Перхуровский) был основан в 1834 г. на берегу речки Тасы у д. Синцово в Судогодском уезде. Место строительства выбрано не случайно, т.к. рядом проходил старинный Рязанский тракт, соединявший Владимир и Рязань.
Панфиловы были крепостными князя Юсупова, отпущенные хозяином на заработки, вся их недвижимость числилась за князьями. «Панфиловы фактически являлись купцами, они основали Тасовский стекольный завод в деревне Синцово…»
До отмены крепостного права Панфиловы уже были крепкими собственниками. Для того чтобы упрочить успех в своих делах, а также с целью ублажить хозяина - князя Бориса Николаевича Юсупова - в течение нескольких десятилетий (с 1825 года) Панфиловы возводили посреди леса огромную церковь, которая могла бы украсить не то что погост (Погост Ерлекс), а любой город.
Василий Панфилов (1787-1848) одолжил разорившемуся князю Юсупову 10 000 рублей. Его сын - Иван Васильевич (1821-1855) был продолжателем дела семейства Панфиловых.


Князь Борис Николаевич Юсупов - владелец заводчиков Панфиловых и всей их собственности

Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова

В 1849 году гофмейстер князь Борис Юсупов скончался всего лишь в 55-летнем возрасте. Его вдова княгиня Зинаида Ивановна была дамой сумасбродной и с большими причудами. Получаемые со своих многочисленных имений, в том числе десятки тысяч рублей оброка с заводчиков Панфиловых, она тратила, не считая, потакая всем своим капризам. Одной из ее самых больших причуд стало увлечение революционером-народовольцем, принимавшим участие в покушении на императора Александра II. С помощью огромных взяток полиции и жандармам княгиня добивалась свиданий с героем своего романа даже тогда, когда тот был заключен в Шлиссельбургской крепости. После того, как революционера казнили, княгиня увезла его тело, распорядилась набальзамировать покойника и спрятала гроб в потайной комнате своего дворца на Литейном проспекте в Петербурге. Этот страшный тайник был найден только в 1920-е годы.
Постоянно нуждаясь в новых суммах на свои капризы, княгиня Юсупова за огромный выкуп даровала Панфиловым вольную. Так как Эрлекс и его окрестности прежде относились к Судогодскому уезду, то Панфиловы стали судогодскими купцами - вначале 2-й, а потом и 1-й гильдии.

На первых порах завод напоминал кустарное производство, оборудованное одной стекловаренной четырехгоршковой печью. Работало всего 8 мастеров и в течение месяца производилось только 8 варок стекла. Вырабатывалась четырехгранная бутылка.
Так продолжалось сравнительно долгое время. Производство было явно нерентабельным.
В 1835 году изменился ассортимент выпускаемой продукции. Перешли на выработку сортовой посуды: графинов, стаканов, рюмок.
В 1845 г. завод был продан А.К. Рамейкову.
В 1850 году была построена и введена в эксплуатацию новая десятигоршковая печь, освоен выпуск цветных стеклоизделий. В связи с расширением производства увеличилось количество мастеров и простых рабочих.
К. Рамейков умер в 1865 году. После 1865 г. Тасинским, как и Иванищевским, хрустальным заводом стали владеть судогодские купцы второй гильдии Панфиловы (Лев Семёнович и Василий Семёнович). Панфиловы жили в центре поселка Иванищи.
Панфиловы основали «Торговый дом Панфиловых».
В 1872 г. фабрика выпускала хрустальную посуду — графины, стаканы, рюмки, бокалы, кружки на сумму 57 100 рублей серебром. Завод помещался в одной гуте, гончарной и одной шлифовне. Мастеровые жили в 32 деревянных избах.
В 1890 г. на заводе работали 140 человек с годовым содержанием рабочих 18 208 рублей. В отчёте чинов фабричной инспекции Владимирской губернии завод числится за Панфиловым Иваном Михайловичем — последним владельцем предприятия. За годы существования предприятие совершенствовалось в техническом плане — в 1840 г. установлена немецкая печь, в 1864 — французская, в 1881 — введено генеративное отопление.
Недалеко от Гусь-Хрустального находится село Эрлекс с приходской церковью. На кладбище, прилегающем к храму, сохранились захоронения нескольких поколений Панфиловых, как крестьян князя Юсупова, так и судогодских купцов. На кладбище захоронен и последний владелец Тасинского завода И.М. Панфилов.
После революции 1917 г. завод встал. Опираясь на декрет правительства 1921 г., предоставляющий право сдавать в аренду промышленные предприятия, рабочие завода объединились в промышленную артель, восстановили гуту и стали выпускать дротовое стекло.
«Подозрительная пропажа... (Тасинский стеклозавод, Судог. у.).
Случилась у нас покража. 15 п. шинного железа, 8 пуд. кровельного и ящик стекла утащили.
Пропажи ценная, но воров почему то не разыскивают. Завком, например, относится так, как будто это его не касается.
Необходимо милиция обратить внимание на нашу кражу и хладнокровие» (Газета «Призыв», 10 июля 1923 года).
В 1941 г. завод был передан Министерству пищевой промышленности. Тасинцы обеспечивали флаконами и другой тарой промышленность «Главвитаминпрома».
С 1960-х гг. завод вошёл в объединение «Союзпарфюмерпром» и стал специализироваться на выпуске флаконов для парфюмерной промышленности.
В 1992 г. завод был остановлен. В 1999 г. контрольный пакет акций был выкуплен фирмой «Эвис» и в этом же году завод вновь заработал. С 2006 г. завод на реконструкции.
Организация ликвидирована 30 мая 2011 г. ТАСТЕК (Тасинский стекольный завод) закрыт, здания завода превращаются в руины.
Зарождение стекольного дела во Владимирской Мещёре
Проникновение стеклоделия на Владимирскую землю
Стеклоделие во Владимирской губернии в XIX веке
Стеклоделие во Владимирской губернии в нач. ХХ века.
Мишеронский стеклянный завод
Великодворский стекольный завод
Курловский стекольный завод
Уршельский хрустальный завод
Анопинский стекольный завод
Иванищевский стекольный завод
Завод «Гусевской хрусталь»

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Jupiter (28.03.2018)
Просмотров: 547 | Теги: Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика