Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:26
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

6-й Владимирский дивизион войск Г.П.У.

6-й Владимирский дивизион войск Г.П.У.

1918 г. Внутренняя контрреволюция охватывает стальным кольцом Советскую республику.
В это же время организуются специальные, чрезвычайные органы в республиканском масштабе, на которые и была возложена тяжелая и сложная задача по охране внутреннего порядка от посягательства контрреволюционных и антисоветских партий.
В 1918 г. организован был и у нас губернский чрезвычайный орган, при каковом и стал формироваться отряд особого назначения, который принял на себя боевую задачу по ликвидации бандитизма.
В то время во Владимире были попытки со стороны контрреволюционных банд copгaнизовать офицерский подпольный батальон «спасения родины», но он еще не успел опериться, как зоркий глаз чрезвычайной комиссии, совместно с преданным своему долгу красноармейским отрядом, быстро были ликвидированы и вожаки этого батальона понесли должное наказание за свои заслуги.
Далее, особый отряд принимал активное участие по подавлению Южского, Муромского (9-го июля 1918 года), Ярославского восстания.
1920 год был самый тяжелый год для молодой республики.
Малочисленность отряда и активность контрреволюции заставила нас сформировать батальон внутренней охраны, который и был отправлен на Западный фронт.
После него был сформирован 8-й батальон ВЧК.
Этот батальон служил примером в то время, когда контрреволюция всеми силами старалась уничтожить ненавистную Советскую власть.
Во время наступления Юденича часть батальона была отправлена под Петроград, где много легло товарищей смертью храбрых за рабочую и крестьянскую власть.
И только в 1922 г., когда рабоче-крестьянская власть ликвидировала и разорвала стальное кольцо контрреволюции и разгромила белых генеpaлов, только тогда 8-й батальон был расформирован и на его место вступил 6-й Владимирский Дивизион при Владгуботделе ГПУ.
За период 5-ти летнего существования родословные части и сам дивизион сумели выполнить возложенную на него боевую задачу и в будущем можно будет надеяться, что в любой момент они, как один, встанут на защиту рабоче-крестьянской власти.
Военкор Пименов

«Хорошая культ. работа.
Вновь прибывший в г. Владимир особый кавалерийский полк войск Г. П. У. О. М. развертывает работу учебы по выработанному уставу.
Ежедневно ведутся собеседования с красноармейцами, читаются газеты, журналы.
Вечером идут рефераты, доклады на разные темы, полит. суды.
Имеется школа неграмотных, клуб с библиотекой и сцена с экранам.
Своя труппа еженедельно ставит спектакли.
Все рефераты-доклады к-цы слушают со вниманием.
Так идет работа нашего 1-го Особ. Кав. Полка.
Пискунов» (газета "Призыв", 27 декабря 1922 года).

«Благодарность шефу.
От имени комсостава, политсостава и красноармейцев 6-го отдельного Владимирского дивизиона войск Г. П. У. выносим благодарность нашему шефу — Владгубпродкому совместно с коллегией, который в честь празднования 5-ой годовщины существования органов В. Н. К., ныне переименованной в Г. П. У., уделял большое внимание на свою часть по оказанию помощи как в материальном, так и в денежном отношении.
Мы еще раз благодарим нашего шефа и надеемся, что он не ослабит свою помощь и в будущем, так-же мы желаем, чтобы у каждой части наших братьев были такие же примерные шефы, как наш.
Только тогда жизнь Красной Армии улучшится.
Комсостав, политсостав и красноармейцы» (газета "Призыв", 26 декабря 1922 года).
Празднование 5-й годовщины Владим. Губотдела Г.П.У.
Празднование началось еще накануне 16 декабря. В клубе ГПУ был проведен «вечер воспоминаний», на котором присутствовало более 300 человек.
После торжественного открытия вечера был избран президиум, в который вошли: начальник Владимирского отделения ГПУ т. Торопкин (председ. президиума), представитель от Губисполкома т. Аверьянов и т. Яшин. Почетным председателем президиума избран председатель ГПУ т. Дзерджиискмй. Далее были заслушаны приветствия. Первым выступил т. Торопкин, указавший в своей речи на значение праздника и обрисовал всю тяжесть работы ВЧК—ГПУ в течение пятилетнего существования этого органа.
С приветственными словами от Губисполкома выступил т. Аверьянов.
Заслушано приветствие от начальника гарнизона т. Михайлина. С особенным интересом были выслушаны т. т. кр-цы Морозов и Котов, ревностные участники в подавлении белогвардейских банд Антонова и Махно. Они указывали на те жестокости, коим подвергались ниши славные красные бойцы со стороны бандитов, и как жестоко последние поплатились за это потом.
Необходимо отметить тот подъем, то воодушевление, какими были на собрании и посланной т. Дзержинскому, сотрудники Владимирского Губотдела ГПУ дали клятвенное обещание усилить работу по борьбе с преступным контрреволюционным элементом и уничтожить его окончательно.
Т-щ Торопкин (начальник Владим. отд. Г.П.У.) был избран почетным красноармейцем 6-го дивизиона.
Самый день праздника торжества открылся парадом. К 12 часам дня на площадь стягиваются войска и, сотрудники ГПУ. Парад принимает т. Торопкин.
Собравшихся приветствуют представители от разных советских и партийных организаций.
С приветственным словом от Губкома РКП (б) выступил т. Осьмов, от Губисполкома т. Савостин, от Владимирского Гарнизона т. Дмитриев.
Ораторы призывали манифестантов теснее сплотить свои ряды и повести решительную борьбу за окончательное уничтожение врагов Рабоче-Крестьянского Правительства.
По окончании митинга войска проходят церемониалом.
Дружное громкое «ура» несется в ответ на приветствия т. Торопкина. По окончании парада в здании Гарнизонного клуба состоялся обед.
Торжество закончилось спектаклем. Была поставлена пьеса «Красный Орленок», имеющая чисто чекийский характер и составленная сотрудником Московского ГПУ. Спектакль прошел удачно.
На этом и закончился праздник 5-й годовщины ВЧК—ГПУ в г. Владимире.
Н. Пеmpoв.
Телеграмма тов. Дзержинскому.
Дорогой товарищ!
Шестнадцатого декабря мы, сотрудники Владимирского Губотдела ГПУ, совместно с красноармейцами войск ГПУ в количестве 300 человек на «Вечере воспоминаний», избрав тебя Почетным Председателем и заслушав проделанную пятилетнюю борьбу под твоим руководством, констатируем, что враг только разгромлен, но жив. Наша задача добить. Даем тебе клятвенное обещание, что мы не ослабим, а усилим нашу работу под твоим руководством в шестом году и уничтожим смертельного вpaгa.
(газета «Призыв», 21 декабря 1922).
«В 6-м отд. дивизионе войск Г.П.У.
Мы стоим на-страже.

В настоящее время быт и жизнь красноармейцев 6-го дивизиона улучшайся во всех отношениях: как в материальном, так и в культурно-просветительном.
А в связи с этим и дисциплина н товарищеская спайка стали на должную высоту.
В особенности это можно было наблюдать после осложнившегося вопроса с английскими акулами в лице Керзона, которые в положительном смысле хотят живьем «скушать» молодую Советскую Республику.
И принимая во внимание эту осложнившуюся обстановку и настоящую буржуазную клику английских акул, окружающих Советскую Республику, красноармейцы 6-го Влад. дивизиона готовы встать, как один, на защиту рабочих и крестьянских интересов, потому что красноармеец, служа в Красной армии, получил то воспитание, которое необходимо каждому гражданину Советской Республики и в настоящее время те маленькие шероховатости и ошибки, которые были в 6-м дивизионе, уже ушли в область предания и началась продуктивная работа для того, чтобы поддержать нашу молодую Республику.
Это можно отметить и сознательностью красноармейцев 6-го дивизиона.
Получая небольшой оклад жалованья, общее собрание кр-цев, комполитсостава дивизиона, где ставился доклад о международном положении и о воздухофлоте, постановило, что воздушный флот нам нужен и решили отчистить 2-х-дневный заработок своего жалованья, а комполитсостав 3-х-дневный.
Из этого видно, что английские акулы не сумеют запугать нашу Красную армию, которая стоит на страже рабочих и крестьянских интересов.
Прочь грязные лапы от молодой Советской Республики!
Да здравствует мощь Красной армии!
Да здравствует наша боевая учеба!» (Газета «Призыв», 15 июня 1923).
«3-го июня объединенным драмкружком войск ГПУ и конвойной команды была поставлена пьеса «Песнь горя», в клубе милиции.
Режиссер драмкружка, обратившись к Начальнику Посекра Губмилиции и администрации клуба о предоставления помещения клуба милиции, получил согласие.
Интересные условия были поставлены администрацией клуба: 75 балетов для милиционеров и 50 проц. валового сбора.
Принимая во внимание, что афиши были уже расклеены, пришлось согласиться на такие предложения.
Спрашивается:
Кому были выданы балеты?
Оказывается: т. т. милиционерам, они и не попали, а попали девочкам из «липок»,— женкам, племянницам и дальним родственницам администрации клуба.
Вот это ловко...
Что сказать за такое «услужение» (Газета «Призыв», 15 июня 1923).

Пятилетняя годовщина дивизиона

Чуть свет, а уж красноармейцы, комполитсостав на ногах. Идет подготовка к параду.
В 11 часов, на место парада, в лагерь красноармейцев прибыли дорогие гости: зам. председателя Губернского Исполнительного Комитета тов. Воронин, начальник гарнизона Михайлин, секретарь Губкома Осьмов, почетный красноармеец тов. Торопкин, председатель Губпрофсоюза Замичев и шеф тов. Воронин.
После принятия рапорта и парада был открыт митинг.
Приехавшие представители приветствовали красноармейцев, комполитсостав. После чего была принята торжественная присяга рабоче-крестьянской власти.
Дорогие гости вполне остались довольны красноармейцами и комполитсоставом.
После парада гости и дивизион, под звуки оркестра, двинулись в город, на обед в гарнизонное собрание, где, благодаря нашему шефу — Губислолкому, бал устроен обед.
Красноармейцы и комполитсостав благодарили за чествование их и дали обещание, что они сумеют показать себя, когда это потребуется, и сумеет держать свою винтовку крепко в своих мозолистых руках.
П-в.

Благодарность шефу — Губисполкому Мы, красноармейцы, комполитсостав 6-го Отдельного Дивизиона войск ВГПУ выносим искреннюю благодарность нашему дорогому шефу за его внимательное отношение к нам.
Мы со своей стороны клянемся, что в любой момент встанем, как один, на защиту рабоче-крестьянской власти и с честью выполним возложенные на нас задачи.
(газета «Призыв», 21 августа 1923).

«У чоновцев.
В помещении бывшего монастыря (Богородице-Рождественский монастырь) собралась чоновцы, сотрудники Губвоенкомата и дивизиона ГПУ.
Заслушав доклад о событиях в Германии, собравшимся стало ясно, что в переживаемые тревожные дни надо особенно осмотрительно посылать в советы.
Предложенные кандидаты от красного гарнизона утверждаются единогласно и собрание заканчивается пением «Интернационала».
В. Беляковский» » (газета «Призыв», 23 ноября 1923 г.).
«В дивизионе ГПУ оживилась культурная работа.
С наступлением холодов культурно-просветительная работа заметно оживилась.
Работают кружки, которые объединяют и красноармейцев и комполитсостав.
Ремонтируется помещение объединенного клуба-театра на средства шефа — Губисполкома» (газета «Призыв», 25 ноября 1923 г.).
«15 ноября, на общее собрание ячейки РКП (б) при Губотделе ГПУ собрались сотрудники отдела, красноармейцы конвойной команды и дивизиона войск ГПУ.
Заслушали доклад о работе по шефству над Калитеевской волостью.
Праздник 1-го мая был днем принятия шефства. С большим интересом встретили крестьяне представителей шефа, они ждали ответов на многие, волновавшие их вопросы.
Перед шефом стояла большая задача,— сблизиться с крестьянством и удовлетворить его запросы.
За шесть месяцев шефства было организовано 10 выездов в волость и сделано более 60-ти докладов о смычке города с деревней, о едином сель.-хоз. налоге, хлебном займе, международном положение, событиях в Германии и друг. Активно работают по проведению шефства 15 членов ячейки.
Кроме агитационной работы, оказывалась волости и материальная помощь. В октябре члены ячейки отчислили однодневный заработок на оборудование клуба в Калитееве, где помещается и изба-читальня.
На средства шефа каждое селение волости получает по два экземпляра газет «Призыв» и «Беднота».
Под влиянием шефа крестьяне дер. Елховки организовали коллективную выписку газет.
Вот краткие итоги нашего шести месячного шефства. Нами слишком мало сделано по укреплению вол. ячейки РКП, мы положили начало работе среди молодежи, организовали ячейку РКСМ, но мало укрепили ее работу, мало велось работы по селениям волости, больше внимания уделялось волостному селу; не учтены активные силы волости, не вовлечено в шефскую работу учительство. Мы заинтересовали крестьянство, но еще не разбудила его самодеятельность в культурной работе.
К первой годовщин шефства все эти недочеты нужно исправить, а теперь в ознаменование шести месяцев шефства обратиться к населению волости с открытым письмом.
Из обмена мнений по докладу собрание наметило первые шаги и дальнейшей работе: в начале декабря созвать волконференцию, обратить внимание на ликвидацию неграмотности, углубить работу среди крестьянок и созвать женскую волконференцию, повести агитацию за поднятие сельского хозяйства, привлекая для этого агрономические силы через соответствующие органы и обратиться к крестьянству волости со следующим открытым письмом.
Дорогие товарищи!
Крестьяне и крестьянки Калитеевской волости!
Исполнилось шесть месяцев шефства коммунистической ячейки Губернского Отдела ГПУ, дивизиона и конвойной команды войск ГПУ над вашей волостью» (газета "Призыв", 30 ноября 1923 года).

6-й Владимирский дивизион войск ГПУ расформирован в январе 1925 г.
Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)
Владимирская милиция
Красная Гвардия Владимирской губернии
Создание отрядов Красной армии во Владимирской губернии
15 декабря 1918 года были открыты Владимирские пехотные Курсы Раб. Кр. Красной Армии

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (21.07.2018)
Просмотров: 40 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика