Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:26
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

Политические репрессии 20-30-х годов во Владимирской губернии

Политические репрессии 20-30-х годов во Владимирской губернии

Начало массовых репрессий в СССР совпало со временем «великого перелома». На первом этапе - в конце 20-х - начале 30-х гг. репрессии были направлены против «чуждых» элементов: бывших представителей непролетарских партий, интеллигенции, священнослужителей, крестьянства. Те годы отмечены гонениями на религию и церковь. Закрывались храмы, конфисковывалось их имущество. В церквах устраивались склады, производственные предприятия, в лучшем случае - клубы и музеи. Служителей культа и активных верующих репрессировали. Так, 14 жителей Муромского района были признаны виновными в том, что в 1929-1930 годах устраивали тайные совещания, где «вели агитацию против закрытия церкви, призывали к массовым выступлениям», а также «вырабатывали методы борьбы с колхозным строительством». По постановлению «особой тройки» один человек был расстрелян, шестеро заключены в концлагеря, остальные сосланы на север. В Вязниках был репрессирован епископ Василий Преображенский. Он приехал сюда в 1925 г., но уже в 1927 г. был выслан местными властями «за антисоветскую пропаганду». Казанский собор, в котором он служил, вскоре был закрыт и уничтожен. 30 марта 1922 г. во Владимире арестован архимандрит Афанасий - С. Г. Сахаров, вместе с епископом Муромским Серафимом (Руженцовым); в Коврове 3 ноября 1922 г. арестован отец Алексей - Алексей Иванович Благовещенский (род. 1858 г., находился во Владимирской тюрьме с 1 ноября 1922 г., приговорен к 3 годам высылки в Зырянский край, после освобождения в 1927 г. вернулся на родину, где скончался в 1928 г.) и др.


Протоиерей Благовещенский Алексей Иванович

В 1931 г. в Москве прошел открытый процесс «Промпартии», на котором осудили известных ученых, инженеров за «вредительство». Часть осужденных были направлены в качестве заключенных в Ковров на строительство первого в стране экскаваторного завода.
Среди них - инженер Ревокатов, впоследствии разработавший систему прямоточных котлов, названную его именем. Он был обвинен во вредительстве, так как, работая в Донецке на одной из шахт, распорядился взять у соседей кусок ненужного им троса, чтобы заменить совершенно изношенный на своем подъемнике. Осужденным оказался будущий физик-атомщик Долежаль (1899—2000), а также крупнейший специалист в области металлургии, известный ещё в царской России ученый с мировым именем, профессор Чарновский.
Апогей массовых репрессий пришелся на вторую половину 1930-х гг. В это время была истреблена та часть коммунистов, которые непосредственно участвовали в революции, хранили память о предыдущем, так называемом ленинском этапе развития, и вполне могли иметь свое мнение о путях развития советского общества.
Так, в 1937 г. в Александрове были арестованы первый секретарь райкома партии М. К. Шполин и председатель райисполкома В. А. Виноградов, а также руководящие специалисты: зав. районным земельным отделом К. А. Аркадьев, старший агроном Поляков, старший зоотехник Буров, старший врач Севрюгин и другие. Многие из них были вскоре расстреляны. В том же 1937 г. репрессии дошли до Судогды. Здесь был арестован первый секретарь райкома ВКП(б) Н. И. Федоров, председатель исполкома Я, П. Колпаков, редактор районной газеты «Ударник» А. С. Пластинин, зав. райземотделом Г. И. Трубников, зав. районным отделом финансов И. С. Морозов и др. В Гусь-Хрустальном под колесо репрессий попали секретарь райисполкома С. А. Гарабашин и директор завода Пивоваров. В 1937-1938 гг. были арестованы во Владимире директор граммзавода К. Ф. Годнер, директор химического завода Лихтенбаум; в Камешково - директор фабрики им. Я. М. Свердлова Н. И. Бритов, в Кольчугино - директор завода им. С. Орджоникидзе Е. И. Пархоменко и другие партийные советские и хозяйственные руководители. Многие из них вскоре погибли.
Репрессии затронули почти все социальные слои: рабочих, крестьян, интеллигенцию, армию. В 1930-е годы во Владимирском крае, по неполным данным, было арестовано свыше 10800 человек. Каждый пятый из них был расстрелян. Большинство репрессированных позднее реабилитировались.
В ходе террора истреблялись квалифицированные кадры. Их место заняли люди, не обладавшие опытом, знаниями, насмерть запуганные террором и потому боявшиеся проявить инициативу, чтобы не попасть в мясорубку репрессий.
Главный феномен 30-х гг. заключался в противоречивости общественно-политической жизни. Несмотря на ее драматизм, в обществе в то время утверждались идеалы сильной государственности, патриотизма, трудового энтузиазма. Общественная атмосфера была не только окрашена в мрачные тона насаждения культа личности и репрессий, но и пронизана пафосом созидания и великих свершений.

Положение Русской Православной Церкви в Коврове в 1917-1945 гг.

Издавна большую роль в духовной жизни города Коврова играла Русская Православная Церковь. К 1917 г. в городе находилось 5 действующих храмов: Христорождественский и Спасо-Преображенский соборы, кладбищенская Иоанно-Воиновская и Феодоровская церкви, тюремная Михайло-Архангельская церковь, а также Знаменская женская община и несколько часовен.
С приходом к власти большевиков положение Церкви резко меняется. Религия была объявлена «опиумом для народа». 23 января 1918 г. Советская власть обнародовала декрет об отделении Церкви от государства и школы о Церкви, согласно которому Церковь перестала быть «юридическим лицом», не имела права на собственность, получать пожертвования, вести обучение в школах. Иерархи Русской Церкви сочли этот закон неприемлемым, и патриарх Тихон предал большевиков анафеме. Против декрета выступили и ковровские священники.
В январе 1918 г. в Коврове состоялся крестный ход в поддержку гонимого духовенства. Возглавил его настоятель Феодоровской церкви протоиерей Николай Александрович Преображенский. Вскоре духовенство было объявлено «классовым врагом» и стало одним из объектов политических репрессий.
По окончании Гражданской войны Советская власть предприняла новые меры против Церкви. Для борьбы с голодом, ставшего следствием политики «военного коммунизма», государство с 1922 г. приступило к конфискации церковных ценностей. Драгоценности и предметы старины продавались за границу за зерно. Эта политика Советов коснулась и ковровских храмов. В 1922 г. началось изъятие церковной утвари из Христорождественского собора. Выступившее против этого духовенство, в том числе настоятель храма Алексей Иванович Благовещенский, было арестовано и отправлено в ссылку.
В это же время начали закрывать и сами храмы, что было одним из направлений антирелигиозной политики новой власти. Делалось это якобы по настоянию сознательных рабочих и крестьян. В 1924 г. на Владимирской губернской партийной конференции отмечалось, что повсюду «крестьяне и рабочие массы с громадным подъемом выносили ряд резолюций об уничтожении очагов религий-церквей и замены их политпросветительными учреждениями». В Коврове еще в 1918 г. было закрыта тюремная церковь. Следующей в 1920 г. ликвидировали Знаменскую общину, а в сентябре 1924 г. закрыли и Феодоровский храм.
В 1922 г. внутри Русской Православной Церкви произошел раскол. Группа духовенства, так называемые обновленцы, выступила за отмену патриаршества и полное сотрудничество с Советской властью. Сторонники таких взглядов появились и в Коврове. Местом их служения стал Иоанно-Воиновский храм. Однако в городе они не пользовались популярностью. К концу 1920-х гг. обновленцы в Коврове перестали играть сколько-нибудь заметную роль.
В первые годы Советской власти возрастает роль Коврова как религиозного центра. В1920 г. здесь даже была учреждена кафедра Ковровского викария Владимирского архиепископа. Самым известным епископом Ковровским стал Афанасий (Сахаров Сергей Григорьевич), служивший здесь с 1921 по 1923 гг. Преосвященного Афанасия глубоко чтили и уважали ковровчане, он пользовался их всеобщей любовью. Здесь в 1922 г. он первый раз был арестован, и с тех пор до конца своей жизни более 20 лет провел в местах заключения. Скончался епископ Афанасий в 1962 г. в г. Петушках Владимирской области.
Антирелигиозная политика коммунистов продолжалась и в 1930-е гг. Именно тогда большая часть духовенства подверглась репрессиям и были ликвидированы оставшиеся храмы. В Коврове к 1934 г. были закрыты Спасо-Преображенский собор и Иоанно-Воиновская церковь. Последним в 1937 г. «ликвидировали» Христорождественский собор. В 1941 г. на территории города и района не осталось ни одного действующего храма.

С началом Великой Отечественной войны политика государства по отношению к Православной Церкви меняется. В это время Советская власть почувствовала необходимость опереться на авторитет Церкви. Несмотря на многолетнюю антирелигиозную пропаганду, к тому времени многие советские люди среднего и пожилого возраста оставались верующими. В годы войны снова стали открываться храмы. В 1943 г. в Коврове действующей стала Иоанно-Воиновская церковь. Но здание храма было небольшим и не могло вместить всех верующих. Вместо нее в 1946 г. был открыт Христорождественский собор.
Свой вклад в дело победы над немецкими захватчиками внесло и духовенство. Зачастую оно способствовало сбору прихожанами средств для нужд советской армии. Некоторых священников даже отмечали правительственными наградами. Так, настоятель ковровского собора Евгений Михайлович Орлов в 1947 г. был награжден медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны.
Владимирская губерния 1918-1929 гг.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Владимирский офицерский подпольный батальон
Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимирская губерния | Добавил: Jupiter (09.03.2018)
Просмотров: 114 | Теги: владимирская губерния, Владимирская епархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика