Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
00:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » краеведение

Владимирское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительное и правозащитное общество «Мемориал»

Владимирское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительное и правозащитное общество «Мемориал»

С началом перестройки все жадно прислушивались к сообщениям телевидения, радио, газет, журналов. Стремились определить своё мировосприятие, мироощущение - ведь в стране совершалась революция. Лалакин Николай Дмитриевич ежедневно бывал в Москве, жадно ловил сведения «из первых рук», бывал в Доме литераторов. Там он узнал о готовящемся грандиозном событии, которое позднее стало невозможно повторить - по разным причинам. А дело было в том, что группа крупных общественных деятелей, в первую очередь А.Д. Сахаров, Е.А. Евтушенко, Э.Г. Климов, Б.Ш. Окуджава, А.М. Адамович, Ю.Н. Афанасьев, Е.Г. Боннер и многие другие задумали провести в Москве съезд незаконно репрессированных в годы советской власти, учредить новую общественную организацию «Мемориал». Репрессированных оставалось всё меньше, а нужд и забот у них накопилось больше, чем нужно. А главное, необходимо было как-то поставить точку в этом деле, объявить миру, что это было преступление власти перед своим народом, перед лучшей его частью. Надо было реабилитировать этих пострадавших от власти людей и сделать всё, чтобы такое не могло повториться.
Этой мыслью поделились с М.С. Горбачевым, попросили помочь нужно было большое помещение, зал, деньги на командировки, на печать и т.д. Горбачёв приветствовал идею, но ближе к делу - ушёл в сторону, не принимал инициаторов, фактически отказался от участия. А уже и в самых отдалённых уголках страны было известно, что конференция будет, и уже ехали в Москву с Камчатки, из Магадана, с Крайнего Севера и т.д. Но и накануне конференции не было известно место её проведения, хотя билетики с программой получили все делегаты.
Во Владимире тоже готовились к этому событию. Главным организатором был Н.Д. Лалакин. Oн поставил в известность начальство. Базой почему-то избрали писательскую организацию.
Маленький зал музея писательской организации был полон. А главное, там были владимирские репрессированные, вернее, часть их. Всех их тогда ещё не знали. После краткого вступления Н.Д. Лалакина приступили к выдвижению кандидатов на конференцию. Безусловными кандидатами стати В.Ю. Янковский, И.К. Янковская, П.А. Рачков, Н.Д. Лалакин. Всего было пять мест. И неожиданно В.И. Гарин предложил кандидатуру И.Г. Порцевской. Никто не знал о ее прошлом, о том, что она дочь репрессированных родителей. Он решил назвать ее фамилию в качестве представителя от общественной организации. Всех утвердили в качестве делегатов конференции.
И вот они отправляются в столицу, но все еще неизвестно - где же состоится такая представительная конференция. На вокзале их встретили общественники, привезли в клуб МАИ. Здание стояло отдельно от учебных корпусов, но по пути к нему на расстоянии нескольких десятков метров у них несколько раз проверили документы. Ощущалась какая-то настороженность по отношению к этому собранию. Владимирская делегация приехала не в полном составе. Из-за болезни не смогли приехать И.К. Янковская и П.А. Рачков. Таким образом, их было трое: В.Ю. Янковский, Н.Д. Лалакин и Порцевская — дочь расстрелянного в 1937 году отца и отбывавшей срок заключения в Карлаге матери.
Помещение студенческого клуба было на редкость неуютным и мрачным. В первую очередь бросался в глаза в фойе камин, загороженный решёткой, всё пространство которого было заполнено бумажными банкнотами - пожертвованиями. На передней стене — громадная карта Советского Союза, на которой флажками были отмечены многочисленные концлагеря. А справа помещена экспозиция, посвящённая Шаламову: фотографии, вещи, произведения. Самого его уже не было в живых. Шёл 1989 год (26—28 января 1989 года).
Николай Лалакин и здесь постарался: занял всем места в третьем ряду, так что владимирские делегаты и видели, и слышали всё хорошо. А сзади них тяжело дышал, вздыхал тёмный зал насторожившихся людей, на которых в кои-то веки обратили внимание.
Конференцию открыл и вёл ректор Архивного института Ю.Н. Афанасьев. В президиуме сидели узнаваемые и известные люди, а главное, слабый и больной А.Д. Сахаров, которого время от времени уводили в комнату отдыха. В первом ряду сидела Е.Г. Боннер, к которой постоянно обращались за советами, особенно, когда речь зашла об Уставе организации.
С владимирцами был Белов Юрий Васильевич, и им удалось сфотографироваться и с А.Д. Сахаровым, и с А.М. Адамовичем. Это произошло тогда, когда Андрей Дмитриевич, которого всё чаще уводили отдыхать, «вышел в народ». Эти фотографии неоднократно публиковались потом в местной печати.
В связи с трудностями организации, делегаты провели весь рабочий день с утра до ночи — без обеда, не было даже буфета. Да и сам клуб был предоставлен ректором института Рыжовым в самый последний момент, когда оказалось, что другого помещения нет. Никого из руководства страны на конференции не было...
Почти на целый день трибуна быта отдана делегатам. Слышать то, что они говорили, было невозможно, так тяжелы и почти невыносимы были их рассказы. Многие из выступающих побывали в заключении по 15-19 лет, часть из них не была реабилитирована. В памяти остался один из них: он никак не мог начать говорить - рыдания душили его. Его уводили за кулисы, успокаивали, но когда он выходил на трибуну - повторялось то же самое. География мест, откуда приехали выступающие, была потрясающей: казалось, не было в стране места, где не открывались бы концлагеря, в которых томились заключённые. Лица и одежда массы делегатов с мест резко контрастировала с обликом организаторов, хотя и они все были одеты скромно. Выступления продолжались целый день, и только поздно вечером приступили к обсуждению текста Устава. Расходились в полной темноте, усталые, измученные, но уверенные, что общество будет организовано, тем более, что уже успели выбрать сопредседателей: Сахарова, Адамовича, Евтушенко. Инициаторы обязались добиться окончательной редакции Устава, помощи от правительства репрессированным и реабилитации ещё не реабилитированных. А перед делегатами была поставлена задача: организовать местные отделения «Мемориала» и держать постоянную связь со всесоюзным «Мемориалом».
Поздно вечером, практически ночью, инициаторы провели пресс-конференцию. Несмотря на поздний час, зал был набит до отказа. Это было самое начало перестройки, поэтому и вопросов, и недоумений было много.
По возвращении во Владимир Н.Д. Лалакин со свойственной ему энергией принялся за организацию местною отделения «Мемориала». Местные власти его не поддержали, более того, стали мешать, даже запрещать организовывать «Мемориал». А бывшие репрессированные сидели тихо, мало того, они никак себя не обнаруживали. Как удавалось Лалакину разыскивать их, известно ему одному. К тому времени в области собралось немало бывших репрессированных. Среди них было много приезжих, которых не знали, много было больных и неходячих. Но всё-таки удалось собрать человек 20 из города и области. Принимали их в Палатах, где у Фонда культуры был небольшой кабинет. Регистрироваться они категорически отказались, даже снять верхнюю одежду не захотели. Им подробно рассказали о прошедшей в Москве конференции (Перед этим Н.Д. Лалакин сумел напечатать репортаж, а Порцевская выступила по местному радио). Получилось, что местную городскую, очень небольшую организацию, составили делегаты Всесоюзной конференции, да несколько примкнувших к ним детей репрессированных. Надо было проводить областную конференцию и избрать руководителей. Н.Д. Лалакину удалось договориться о зале для проведения конференции в Палатах, а в области было объявлено о дне её проведения. Тогда ещё были всесильны органы коммунистической партии, и они сделали все возможное, чтобы помешать проведению конференции. В результате на конференцию прибыли и не настоящие репрессированные, а партийно-хозяйственные работники. Репрессированных, детей репрессированных, сочувствующих этому движению в зале оказалось очень мало. Из Коврова во главе с врачом Елисеевым прибыла группа хулиганствующих молодчиков, у которых была одна цель - как можно больнее уязвить КПСС, их не интересовал «Мемориал» и его задачи. Они буквально захватили трибуну и поливали грязью коммунистов. Неудачно, причём специально неудачно, чтобы скомпрометировать «Мемориал», выступил профессор Копылов, видимо, выполняя партийное задание. Неожиданно всей семьёй, с женой и дочкой, вышел на сцену преподаватель политехнического института Доценко, который тоже попытался увести конференцию в другую сторону. В общем, конференция шла неудачно. Организаторы поняли, что конференция, по сути, сорвана, и решили прекратить прения. Кое-как приняли резолюцию, которая требовала доработки, и приступили к выборам руководителей. Решено было избрать троих сопредседателей. В результате разношёрстности состава делегатов конференции ни один из её организаторов не прошёл даже в правление. Оставили В. Янковского одним из сопредседателей. Кроме него избрали Доценко и ещё одного человека, который вскоре ушёл в священники и уехал из города. Уехал из города и Доценко, оставив жену и дочь.
Пришлось Лалакину опять заниматься организационными делами. Помогал ему и Янковский. Постепенно во Владимире сложилось общество «Мемориал». Небольшое, около 20 человек. Из них настоящими репрессированными были В.Ю. Янковский и его жена И.К. Янковская, З.Д. Галинкин, П.А. Рачков. Остальные были дети репрессированных и сочувствующие.
Янковский Валерий Юрьевич из-за солидного возраста полномочия председателя сложил, но остался почетным членом общества репрессированных.
Несколько лет владимирский «Мемориал» возглавлял З.Д. Галинкин, попавший в сталинские застенки 19-летним студентом.

Несколько лет «Мемориалу» активно помогал депутат областного совета, доцент политехнического института Ю.А. Леонтьев. Именно его стараниями в стенах Рождественского монастыря, где находились в годы советской власти органы госбезопасности и где расстреливали политических заключенных, появилась мемориальная доска и памятный крест. Помогал ему в этом В.Э. Гуринович, работавший тогда научным сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
30 октября 1993 г., в День памяти жертв политических репрессий, были торжественно открыты Памятный знак в виде креста на территории монастыря и мемориальная доска на его стене. Авторами памятника стали архитекторы В. Константинов, А. Трофимов, В. Миронова, инженер А. Толмачев, резчик по белому камню В. Куковицкий. С тех пор в этот день каждый год у этого креста на территории монастыря проходят памятные собрания, организованные обществом «Мемориал» и властями города.


«На территории монастырского сада были тайно захоронены безвинно казненные в годы репрессий».
Мемориальная доска из белого камня открыта 30 октября 1993 г. на стене Богородице-Рождественского монастыря



Поклонный крест в память о жертвах сталинских репрессий (см. Владимирский офицерский подпольный батальон, Жертвы политических репрессий города Владимира и Владимирского района) в Богородице-Рождественском монастыре

Владимирское Региональное Отделение Российский Мемориал действует с 6 августа 1999 г.
Какое-то время общество возглавляла Тамара Егоровна Сорокина, тоже из «детей Севера», очень хороший человек и руководитель.

Члены ВРО «Мемориал» проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, формированию уважительного отношения к истории России. Проделанная ими работа позволила издать несколько книг воспоминаний людей, пострадавших от репрессий. Книга «Трагедия России — судьбы её граждан» была издана на средства муниципального социального гранта, полученного в 2006 году (37 тыс. руб.). Гранты были получены также в 2005 (16868 руб.) и 2004 (30000 руб.) годах.
ВРО «Мемориал» неоднократно получали и федеральные гранты.
Ежегодно, начиная с 2004 года, администрация города оказывает содействие Владимирскому региональному отделению ООО «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»» в организации и проведении 30 октября Дня памяти жертв политических репрессий:
- В областной и городских библиотеках проводятся книжные выставки, посвященные трагическим событиям.
- Благоустраивается территория около Поклонного Креста, расположенного на территории Богородице-Рождественского монастыря.
- 30 октября в Богородице-Рождественском монастыре проходит Панихида по невинно убиенным жертвам политических репрессий и акция поминовения у Поклонного креста, возложение венков и цветов.
- Нуждающимся жителям города — жертвам политических репрессий, членам ВРО ООО «Мемориал» оказывается материальная помощь (в среднем ежегодно 50 чел по 500 руб.).
- Для членов организации проводятся экскурсии в г. Суздаль или в Москву в музей А. Сахарова, а также поминальный обед.
Основная часть средств на вышеперечисленные мероприятия выделяются из городского бюджета через Владимирский городской фонд социальной поддержки населения.
Председатель отделения - Кирьянов Валерий Эрендженович.
Адрес: город Владимир, улица Полины Осипенко, 23а.
Политические репрессии 20-30-х годов
Жертвы политических репрессий города Владимира и Владимирского района
Жертвы политических репрессий Вязниковского района и г. Вязники
Жертвы политических репрессий Гороховецкого района и г. Гороховец
Жертвы политических репрессий Камешковского района и г. Камешково
Жертвы политических репрессий города Владимира и Владимирского района
Владимирский офицерский подпольный батальон
Владимирская губернская Чрезвычайная Комиссия (ГубЧК)
Корни жестокости
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: краеведение | Добавил: Николай (23.10.2021)
Просмотров: 689 | Теги: репрессии, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru