Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
09.08.2020
03:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [130]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Словнов Александр Иванович

Александр Иванович Словнов (Славнов)

Александр Словнов родился 16 августа 1914 года в дер. Ларинская Судогодского уезда (ныне Гусь-Хрустальный район Владимирской области) в крестьянской семье.
Шестнадцатилетним юношей Словнов вступает в ряды Ленинского комсомола. В восемнадцать лет он был организатором культурной работы в своей деревне, затем Гусь-Хрустальный РК ВЛКСМ утверждает Сашу Словнова секретарем комсомольской организации Старо-Опокинского сельского Совета. В 1932 г. Александр Словнов поступает учиться в Гусевской вечерний стекольный техникум. Но в связи с тяжелым материальным положением семьи в 1933 г. прекращает учебу и возвращается в свою родную деревню, в колхоз, организатором которого был его отец Словнов Иван Павлович. За исключительно примерную трудовую деятельность и активную комсомольскую работу правление колхоза неоднократно поощряло Александра.
Но у юноши была заветная мечта: он страстно хотел стать военным. В 1935 г. Александр добровольно поступает в Киевское военно-пехотное училище имени рабочих Красного Замоскворечья, которое успешно заканчивает в 1938 г.


Александр Иванович Словнов

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В советско-финляндской войне Александр Словнов командует стрелковой ротой, принимает активное участие в боевых действиях, проявляя образцы мужества и геройства.
Рота 69-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием комсомольца лейтенанта Александра Словнова в боях 25—29 февраля 1940 года восточнее посёлка Топоннен отбила многочисленные атаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. При прорыве второй укрепленной полосы линии Маннергейма полк, в котором проходил службу Словнов, получил задачу: уничтожить противника, оборонявшегося на рубеже реки Вуокси, и овладеть юго-восточной частью острова Витса-Саари. Эту задачу полк выполнил с честью. И в первых рядах штурмующих была рота лейтенанта Словнова. «Семь дней упорных боев, два ранения в руку и ногу не сломили большевистской воли, мужества и геройства Словнова»,— так его характеризовал командир полка.
13 марта 1940 года в бою за остров Муста-Саари бесстрашный командир роты поднял бойцов в штыковую атаку. Рота лейтенанта Словнова А.И. полностью очистила остров от врага. Но сам командир пал смертью храбрых в этом бою.
Всего полчаса не дожил Александр Словнов до прекращения на всей линии фронта огня. Со слезами на глазах, с полными ненависти к врагу сердцами бойцы роты прощались со своим любимым командиром.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Словнову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (7.04.1940, посмертно).
Похоронен в братской могиле вблизи посёлка Вещево Выборгского района Ленинградской области.


Братская могила вблизи пос. Вещево

Надгробная плита

Память:
- Имя Героя носит улица в городе Гусь-Хрустальный.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

ЗА ПОЛЧАСА ДО ПОБЕДЫ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Он погиб, не дожив до конца войны всего лишь тридцать минут. Это произошло в марте 1940 года. 69 стрелковый полк 97 стрелковой дивизии после перегруппировки частей 13 армии вновь перешел в наступление. Участвуя в прорыве второй укрепленной полосы линии Маннергейма, 1-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Александра Словнова получила задачу: уничтожить противника, оборонявшегося на рубеже реки Вуокси, и овладеть юго-восточной частью острова Витса-Саари. Несмотря на ураганный огонь белофиннов, потерю двух командиров взводов, лютые морозы, рота в семидневных боях успешно выполнила поставленную задачу. Два ранения в руку и ногу не сломили у лейтенанта Словнова воли к победе. Даже будучи контуженным, Словнов не ушел с поля боя. Выбившегося из сил и потерявшего сознание, его вынесли в тыл. Но он вскоре пришел в себя и немедленно возвратился в строй, продолжая руководить наступлением роты.
Но самое трудное произошло на острове Муста-Саари. Ночью пошел сухой снег. Он занес дороги, реки, озера, засыпал тела убитых. И русские, и финны, лежавшие вперемешку друг с другом, свидетельствовали о том, что здесь недавно закончился рукопашный бой. Александр Словнов стоял в укрытии и вглядывался в трупы советских солдат. Перед ним отчетливо вставали лица тех, кто, не щадя своей жизни, выполнял долг перед Родиной. Словнов вспомнил, как отважно дрались в рукопашной схватке младшие командиры второго взвода, первыми показавшие пример храбрости и отваги. «Нелегкой ценой досталась эта победа», — подумал Александр и вдруг, ухватившись рукой за голову, плавно начал опускаться на снег.
Когда к командиру подбежала девушка-фельдшер, Словнов пристальным взглядом посмотрел на нее. Лицо девушки было усталым. «Возможно, она тоже ранена», — подумал командир роты. И чем дольше он глядел на девушку, тем отчетливее в сознании вставало другое лицо. Мысли Александра невольно перенеслись на родную землю, в Гусь-Хрустальный.
— Ничего, сейчас все пройдет, — проговорил лейтенант, отводя руку фельдшера, пытавшегося уложить его на носилки. Он оперся на санитара и тяжело встал на ноги.
— Ну вот я и здоров, — сказал Александр и улыбнулся своей покоряющей улыбкой.
Оправившись от приступа боли, командир роты связался по телефону с комбатом и, получив от него указания, вызвал к себе командиров взводов.
— Враг разбит, но не добит, — начал лейтенант, — впереди нас ждет еще более сложная обстановка. Финны отошли, подтянули резервы и укрепляют оборонительные рубежи. Но мы должны полностью овладеть островом.
Словнов испытующе посмотрел на стоящих перед ним командиров. В их опухших от бессонных ночей глазах Александр заметил сомнение.
— Я знаю, — сказал Александр, — что при других обстоятельствах, учитывая усталость и потрепанность нашей роты, мысль о наступлении показалась бы и мне нереальной. Но сейчас мы должны выполнить поставленную задачу.
Отпустив командиров взводов, лейтенант Словнов посмотрел на часы. Стрелки показывали одиннадцать. Справа и слева все сильнее доносились раскаты артиллерийской канонады. Где-то морозный воздух бойко прорезала короткая очередь финского пулемета. Над лесом, высоко в небе, зажглась серия зеленых ракет. В тот же миг сзади послышались пушечные выстрелы.
— Рота, вперед!
Взводы, приняв боевой порядок, преодолевая снежные завалы, устремились вперед. Стрелки прошли около сотни метров, не встретив сопротивления. Финны молчали, И вдруг перед фронтом наступающей роты одна за другой разорвались две мины. Словнов видел, как, совершая обходный маневр, ускорил движение находящийся на правом фланге первый взвод. Но финны, сосредоточив прицельный ружейно-пулеметный огонь, приостановили его наступление. Тогда, совершая перебежки, устремились вперед бойцы левофлангового взвода. Поддерживаемые огнем нашей артиллерии и минометов, они успешно преодолели небольшую высоту и бросились на врага. Командир роты приказал второму взводу поддерживать атаку соседей, а сам, размахивая пистолетом, прихрамывая на левую ногу, попытался выдвинуться вперед. В этот момент во фланг второму взводу ударил вражеский пулемет. Бойцы залегли, но, как только пулемет замолчал, накрытый нашим минометным огнем, они снова сделали бросок на сближение с финнами.
Огонь нашей артиллерии возрастал. Обработав цели на переднем крае, артиллеристы перенесли огонь в глубину. Казалось, вряд ли что могло уцелеть от этого смерча. Словнов приказал взводам ускорить движение. Но неожиданно перед фронтом первого взвода ожил вражеский пулемет. Цепь залегла и начала отходить назад. Этого было достаточно, чтобы белофинны поднялись в контратаку и с криком пошли на советских бойцов. Вражеские солдаты двигались густой цепью, во весь рост, стреляя на ходу.
«Все, как вчера»,— подумал Словнов, и озноб пробежал по его телу. Цепь правофлангового взвода дрогнула. Не выдержав психической контратаки финнов, солдаты побежали назад, прижимаясь к среднему взводу. Словнов хорошо понимал, во что может перерасти начавшаяся паника, если ее не остановить вовремя.
— Стой, назад! — прокричал лейтенант и бросился навстречу бегущим. Увидев перед собой командира роты, бойцы остановились. Этого было достаточно, чтобы повернуть их назад.
— Братцы, вперед! — крикнул Словнов и выбежал вперед взводов.
— Ура!— дружно подхватили призыв командира бойцы и устремились за ним.
Рукопашная схватка была недолгой. Финны, не выдержав натиска красноармейцев, дрогнули и побежали назад, оставляя на поле боя десятки трупов. Когда победа была уже так близка, из-за кустов раздался предательский одиночный выстрел. Александр схватился рукой за грудь и упал. К нему подбежала фельдшер. Она взяла его поникшую голову и положила к себе на колени. Словнов приоткрыл глаза, посмотрел на фельдшера и чуть слышно сказал:
— Вот теперь все...
Через несколько минут рота успешно закончила выполнение боевой задачи. А в 12 часов повсеместно на фронте был прекращен огонь.
Хоронили лейтенанта Александра Словнова всем батальоном. Со слезами на глазах прощались бойцы с командиром первой стрелковой роты. Выступая на могиле героя, на берегу реки Окса, комиссар батальона сказал:
— Вечная слава герою, отдавшему жизнь за правое дело своего народа!
И сейчас, когда прошло уже более четверти века со дня гибели комсомольца Александра Словнова, его земляки торжественно говорят:
— Вечная слава Герою!
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Николай (29.03.2020)
Просмотров: 116 | Теги: вов, Гусь-Хрустальный, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика