Деревня Ларинская Гусь-Хрустального района. Ларинский бутылочно-стеклянный завод
Деревня Ларинская
Ларинская — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Посёлок Красное Эхо».
Деревня расположена в 15 км на юго-восток от центра поселения посёлка Красное Эхо и в 18 км на северо-восток от Гусь-Хрустального.
По писцовым книгам 1638-44 годов деревня Ларинская входила в состав Листвинского прихода и значилась за владимирцем Степаном Башевым.
В XIX и первой четверти XX века Ларинская являлась крупной деревней в состав Моругинской волости Судогодского уезда.
В приходе церкви Листвинского погоста.
В соответствии со списком населенных мест Владимирской губернии 1905 года в деревне Ларинской имелось 109 дворов.
С 1929 года деревня входила в состав Дубасовского сельсовета Гусь-Хрустального района, позднее — в составе Семеновского сельсовета, с 2005 года — в составе муниципального образования «Посёлок Красное Эхо». Численность населения: в 1859 г. – 469 чел.; в 1897 г. – 506 чел.; в 1905 г. – 737 чел.; в 1926 г. – 655 чел.; в 2010 г. – 9 чел.
В 1810 году в Судогодском уезде стал действовать Ларинский бутылочно-стеклянный завод. Основал его Судогодский 2-й гильдии купец Филипп Кузьмич Комиссаров. Разместился он на пустоши Ларинской в Судогодском уезде. Это было небольшое стекольное предприятие, с одной деревянной гутой, одной гончарной и некоторыми вспомогательными помещениями. Выпускало оно зеленое, из которого изготовлялись такие изделия, как штофы и полуштофы. На заводе работало всего 19 человек, из которых 11 мастеровых. В 1890 г. было рабочих: 63 мужчины, 23 малолетних. Конный привод на 1 лошадь.
Долгое время М. Г. Комиссаров состоял бессменным председателем общества для сбора пособий нуждающимся студентам московского университета. В Судогодском уезде Владимирской губернии на свои средства содержал при Дубасовском стекольном заводе школу с бесплатным интернатом для учащихся из отдалённых деревень и прекрасно оборудованную больницу для рабочих, содержал Артёмовское и Старо-Опокинское (бывшее Ларинское) одноклассные училища (Попечитель отпускал на содержание Ларинской школы около 1000 рублей в год).