Уезд очень небольшой по размерам. Вероятнее всего, этот уезд сложился из древнего Юрьевского удела, последний князь которого Иван Ярославович упоминается в 1340 г. Из духовных грамот Московских князей Юрьев упоминается впервые в духовной Ивана III, 1504 г. Но отдельные села в Юрьевском уезде упоминаются почти во всех подобных актах, начиная с духовных Дмитрия Донского. Юрьевский уездЗамосковного края (по писцовым и переписным книгам XVII столетия): 1. Стан Золоцкой. К востоку от Юрьева до границ Суздальского у. по р. Дубенке, Ирмесе и Парше. Происхождение названия неясно. 2. Стан Климков. В двух противоположных участках: 1) на границе Переяславского у. по течению р. Пекши и 2) по р. Колокше, рядом с границами Владимирского у. Происхождение названия неясно. 3. Стан Кривцов. Южный стан уезда, пограничный с Владимирским у. Происхождение названия неясно. 4. Стан Кузьмин. На западной границе уезда, смежный с Переяславским у. по р. Селекше. Происхождение названия неясно. 5. Стан Сорогожин. 1) К западу от Юрьева, по правому берегу Колокши; 2) другой участок стана по северной Суздальской границе у., к северу от многочисленных дворцовых сел уезда. Название в связи с названием с. Сорогошина, которое впервые упоминается в духовной Василия Темного, в числе Юрьевских сел, отданных княгине вдове. 6. Стан Тихотин. На западной границе уезда, на верховьях рр. Колокши и Пекши. Происхождение названия неясно. 7. Стан Шуткин. Занимал всю среднюю часть уезда, к западу от течения р. Колокши. Происхождение названия, так же как и всех станов уезда неясно.
Опольский стан (Старый Владимирский уезд) Юрьевские приписи 1645 – 1647 гг.
/Готье, Юрий Владимирович (1873-1943.). Замосковный край в XVII веке [Текст]: Опыт исследования по истории экон. быта Моск. Руси/Ю. В. Готье. - 2-е просм. изд. - Москва: Соцэкгиз, 1937 ([Ленинград] : тип. арт. "Печатня")/
В 1389 г. в Духовной грамоте (второй) Дмитрий Донской завещает: - Князю Юрию – «село Кузьмыдемьянское, Красного села починок за Вескою»; - Князю Андрею – Олексинское на Пекше; - Князю Петру – Богородицкое на Богоне; - Княгине Евдокии Дмитриевне – Петровское, Фроловское, Елох. 1401 г. - написана духовная грамота (завещание) Владимиром Андреевичем Храбрым, князем Серпуховским, героем Куликовской битвы (внуком ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского), по которой он завещал "...в Юрьеве-Польском сыну князю Андрею четыре села: Варварское, Богоявленское (сейчас Бавлены), Поеловское, Федоровское". 1406 г. – в Духовной грамоте (первой) Василий II (Темный) завещает Княгине Софье Витовтовне села в Юрьеве: Чагино, Савельевское, Иворово, Карабузино, Фроловское с Ольхом (вероятно Елох), Петровское, Богородицкое и Олексинское (указано, что последние два села даны в опричнину). 1424 г. в третьей Духовной грамоте Великого Князя Василия Дмитриевича повторно записано завещание: сыну князю Василию «примысел в Юрьеве» село Петровское и Алексинское жене княгине Софье Витовтовне села: Красное, Проватово, Елизаровское, Фроловское, Елох, Богородицкое. Грамота почти полностью дублирует предыдущую от 1406 г. за небольшими изменениями.
В 1446 г. Дмитрий Шемяка всячески пытался свергнуть с великокняжеского престола Василия Темного, по его же умыслу злодейски ослепленного, отправил Вел. Князя в Углич. Сыновья Василий, Иоанн и Юрий сначала скрыты были их пестунами (воспитателями) в монастыре Троице-Сергиевой Лавры, а потом увезены к князю ряполовскому Ивану в селение Большое Барово (располагалось близ современного села Никульского), недалеко от гор. Юрьева… «Сей верный князь с двумя братьями Семеном и Дмитрием, собрал людей, сколько мог для обережи, и повез младенцев (надежду России) - в Муром, как укрепленный более других городов, с испытанным в верности народом…»
1451 г. - великая княгиня Софья Витовтовна (дочь великого литовского князя Витовта и жена Василия I Дмитриевича) перед своей смертью завещала своему сыну князю Василию в Юрьевском уезде "сёла Корчевское (сейчас Курчево), Елецкое и Варварское". 1453 г. – Софья Витовтовна своему внуку, князю Юрию завещает свой прикуп – «Турабьевские села все, оприсно Березников, Раткова и Олексина, а то Олексино дала есмь княгине Ефросинье до ее живота, а Березники и Ратково дала есмь своей сносе Княгине Марье до ее живота, а по их животах те села Олексино и Березники и Ратково внуку же моему Князю Юрию, да даю ему туго ж в Юрьеве свой же прикуп свои села Кучку, да Деревеньку, да Шадрино». О том какие имелись ввиду турабьевские села мы узнаем из грамоты самого Князя Юрия 1472 г.: «А брату своему Князю Андрею даю село свое Турабьевское, да сельце Пиногорь, да сельце Скомовское, да сельце Беляницинское». Таким образом, можно считать, что в 1453 г. Турабьевскими селами были: Турабьево, Скомово, Пиногор, Беляницыно, Ратково, Алексино (село, которое было рядом с сельцом Вындово) и Березники (Березницы). В той же грамоте впервые упоминается село Юриково (Юрково) в Юрьеве. Завещано «Николе на Песноше». А также село Вындово, завещанное «Пречистой на пустынке». 1461 г. - Василий II Васильевич Тёмный завещал сёла Курчево, Ельцы, Варварино своей жене Марии Ярославне. 1461 г. - составлена одна из «жалованных грамот митрополиту Ионе» великими князьями Василием II и Иваном III на владения в Юрьевском уезде. В ней указывалось, что многие юрьевские сёла «опустели от татар да от потугов не по силе, т. е. от налогов и поборов». 1596 г. - 22 июля родился первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович (1913 - 1645). Несколько лет в детстве он провёл в с. Клины Юрьевского уезда (сейчас Кольчугинский район) в имении своих родственников. 1608 г. - осенью Юрьевский уезд разоряют отряды фуражиров (загонщиков) из армии Лжедмитрия II, стоявшего в Тушино.
1608 г. - 15 (25) октября отряд Сеитова, в составе которого, видимо, были юрьевцы, разбит под Ростовом тушинцами из Переяславля. Тушинцы захватили Ростов. 1608 г. - Юрьев и Переславль в эпоху самозванцев - сборный пункт детей боярских, высылавшихся на службу. 1608/09 г.- зимой юрьевские дворяне участвуют в действиях сторонников Лжедмитрия против сторонников шуйского в Замосковье и Поморье. 1609 г. - в начале года Администрация Лжедмитрия сумела обуздать отряды загонщиков, но для сбора налогов в Юрьевский уезд прибыли тушинские полки Я. Микулинского и Я. Стравинского. Их люди разобрали в приставства дворцовые волости Симскую, Турабьевскую, Некоморнскую, Скомовскую и Лычевскую и противодействуют попыткам своего же царя Лжедмитрия раздать в уезде владения другим людям. 1609 г.- март Лжедмитрий пожаловал сына Касимовского царя Ураз-Магмета Магмед-Мурата «Юрьев-Польским посадом, и тамгою, и кобаки и всякими даходы, што преж сего бывало за Кайбулою царевичем». Стравинский отказался выполнить распоряжение. 1609 г. - 27 марта (6) апреля владимирцы, получив помощь из Нижнего-Новгорода и Мурома, поднялись против тушинцев. 1609 г. - в мае юрьевский воевода Болотников писал Сапеге, военачальнику Лжедмитрия, о переходе части юрьевских дворян перешла на сторону сторонников Шуйского, восставших во Владимире, и просил помощи. В то же время большая часть жителей уезда предпочли дожидаться решающих побед правительственных войск над тушинцами. 1609 г. - в декабре самозванец бежал из Тушино. Тушинский лагерь распался. 1610 г. - в августе Москва присягнула польскому королевичу Владиславу. В ответ на сторону Лжедмитрия II, засевшему в Калуге, перешли многие города, в том числе те, которые раньше упорно против него боролись, т.к. на тот момент самозванец оказался единственным знаменем, вокруг которого могло сплотиться антипольское движение. 19 (29) августа 1610 г. Юрьев-Польский повторно присягает Лжедмитрию.
1630 г. - царем Михайлом Федоровичем были пожалованы Успенскому собору Московского кремля села Овчухи и Чеково с деревенькой Васильевкой.
Дворцовые земли Юрьев-Польского уезда были очень значительны до конца XVII в. Лишь в последние 2 десятилетия они стали раздаваться частным лицам; земли эти были сосредоточены в северной части уезда и распадались на округа, тянувшиеся к большим центральным селам, по которым и назывались. Иногда такие округа назывались и волостями например Симская, Некоморская, Турабьевская и т.п».
Императрица Екатерина Великая 14-го декабря 1766 г. манифестом об учреждении в Москве коммиссии для сочинения проекта нового Уложения — по приложенному к нему обряду выбора в оную из дворян-депутатов — повелела: каждого уезда дворянству из своей среды избрать на два года сначала Предводителя, и в письмах, и в разговорах в уезде называть Дворянского Предводителя, если других титулов не имеет, почтенный.
В 1767 г. помещиками избраны Предводителями уездов: ЮРЬЕВСКОГО-ПОЛЬСКОГО: Богданов Артемий, надворный советник.
Юрьевский уезд был образован в 1778 г. по указу от 1 сентября в составе Владимирского наместничества.
Переславское Духовное Правление открыто в г. Переславле в ноябре месяце 1788 года, после того, как в мае месяце того же года упразднена была Переславская Епархия, подчинено было сначала Суздальской, а потом (после переведения епархии из Суздаля во Владимир) Владимирской Духовной Консистории. В ведении его состояли гг. Переславль и Александров с их уездами, г. Киржач с некоторыми селами его уезда (часть Покровского уезда) и несколько сел Юрьевского уезда. Храмы Юрьевской округи Переславского Духовного Правления.
Город Юрьев-Польский. Владимирская губерния