Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
21.10.2019
02:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1107]
Суздаль [346]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [371]
Музеи Владимирской области [59]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [81]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [111]
Гусь [125]
Вязники [230]
Камешково [66]
Ковров [295]
Гороховец [95]
Александров [216]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [32]
Киржач [68]
Шуя [92]
Религия [4]
Иваново [47]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [69]
Писатели и поэты [15]
Промышленность [71]
Учебные заведения [42]
Владимирская губерния [30]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [32]
Муромские поэты [5]
художники [4]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Деревня Храпки Киржачского района

Деревня Храпки

Храпки — деревня в Киржачском районе Владимирской области России. Входит в состав Першинского сельского поселения.
Деревня расположена в 11 км от центра города Киржач.

В сотной выписи за 1562 год среди вотчин Киржачского монастыря упоминаются деревни Наседкино, Храпково (в дальнейшем - Храпки), Грибанове, Лисицино, Шустове, Костяково (в дальнейшем - Костешево), Бехтерниково (позднее Бехтереве), Турки.
«Деревня Храпково при реке Шерне состоит расстоянием от Переславля-Залесского в 60, от Киржачского монастыри в 5, от села Селивановы Горы в 4 верстах. Во оной деревне по последней в 744 году бывшей ревизии крестьянских 86 душ; к той деревне по писцовым дачам пашенной земли 86 четвертей в поле, а в дву по тому ж; во оной деревне тягол 12 и 2 души, в них считается душ по 7 в тягле; с них денежных доходов в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру сбирается по 70 коп. с каждой души 60 руб. 20 коп.; за отданные монастырские пустоши по 11 ¼ коп. с души 9 р. 67 ½ коп.; коих с тягол сбором имелось по 5 р. 68 ¼ коп.; к той деревне сенных покосов 300 копен, лесу не пашенного 5 десятин».
В XIX — начале XX века входила в состав Лукьянцевской волости Покровского уезда Владимирской губернии.

Крестный ход в феврале перед праздником Сретения Господня из Никольской церкви, что на Селивановой горе, в деревню Храпки, установленный по случаю проявления благодатной силы от иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Иосафовской, в прекращении скотского падежа, бывшего в 1841 г. зимой. 23 апреля крестный ход из Благовещенского собора по просьбе прихожан и из Никольской церкви в д. Храпки. 5-го июля из Никольской церкви в деревни: Наседкино, Шустово и Лисицыно. 8-го июля из Никольской церкви в дер. Храпки. В пятницу перед праздником св. прор. Илии крестный ход из Никольской церкви в память сохранения Никольского прихода от холеры в 1871 году. 1-го октября из Никольской ц. в д. Храпки. 22-го октября из Ник. ц. в д. Храпки.
«7 июня 1906 года исправник рапортует губернатору: «Во многих селениях идет брожение в народе по поводу земельных захватов. Особенно это заметно по Филипповский волости, в селениях: д. Дворищи, д. Ратьково, с. Заречье, в д. Зубцове, в самом Филипповском, в Жердеевской волости: в д. Савельеве, Афанасове, Кудрине, Смольневе, в Лукьянцевской волости — в деревне Юрцове, Храпках и Грибанове и в Коробовщинской волости — в д. Левашове. Во всех этих селениях предполагается произвести косьбу, не беря в аренду и не платя денег... Так что во всех этих волостях, а по примеру их, и в других, надо ожидать самовольных покосов с оказанием упорного сопротивления… Крестьяне Филипповской волости практически взяли власть в свои руки. Помещики Микулин, Курута, купец Ляхов вызывают «для подавления беспорядков» казачью сотню. Началось «успокоение». Среди документов нет рассказывающих о том, сколько посечено крестьян, сколько изувечено, но сохранилась любопытная переписка по поводу расходов на казаков»… (см. гор. Киржач в период назревания Революции).

Фабрика «Светлое Будущее»

Вдоль дороги, ведущей из Москвы в Киржач, в течение XVIII-XIX веков образовалась узкая полоска «шелковых» деревень, отстоящих от тракта не более, чем на 7 верст. В них вырабатывали на деревянных станах ворсовые и гладьевые шелковые ткани. Наумов в 1820-1825 гг. распространил ворсовое тканье шелка на деревни Наумово, Михалевка, Исаковка, Храпки, Перегудово, Дубровка.
В Храпках была открыта шелко-ткацкая фабрика Алкова Федора Григорьевича. «Шелковые материи. 50 чел.» (Коммерческий указатель фабрик, заводов и других промышленных заведений Владимирской губернии. Черешнев Ф., Воронинский С. 1912 г.).
1905 г. «В нашей волости фабрик насчитывалось до 50 штук. Работы велись исключительно шелковые. Тщательность выработки требовала исключительного вникания и затраты сил. Наши фабрикаты конкурировали с заграничными фирмами. Oплата труда была низкая. Кoй-кто подавал голос за повышение, но, обыкновенно, получал расчет. Таких рабочих, что скитались из города в город, было немало.
Откуда «дул ветер». Про забастовки из столиц мы узнавали не из газет. Стала железная дорога. Наши односельчане рабочие Москвы пешком потянулись на родину. Вот и пошло. Словам очевидцев верила больше, чем тогдашним газетам — те правду писать боялись.
Руководители. В волости, в нашем селе, нашлись люди, рассказавшие рабочим правду про «благодетелей-хозяев». Они нелегально способствовали забастовке. Требования выдвигались экономические.
Начало. Осенью в наше село пришли рабочие Грибанова, Храпки, Киржача. Те стали склонять нас прекратить работу и требовать за одно улучшения своих прав. Ми согласились прекратить работу. К фабрикантам послали урядника — предупредить — идут-де не громить, а требовать, приготовьтесь встреть «гостей».
По дороге захватили рабочих из дер Черново, те вначале не соглашались прекратить работы, но мнение большинства взяло верх…» («Призыв», 22 дек. 1925 г.).
9 февраля 1919 г. в д. Храпки молодежью был устроен первый митинг. Кружком деревенской молодежи руководили Земсков и Алков.
«В 20-е годы ХХ века много было создано в районе так называемых «промколхозов». На изготовлении деревянных игрушек, мебели специализировались промколхозы в Финееве, Савельеве, Санине, шелкоткацкие промартели располагались в Храпках, Филипповском, в Заречье и т. д. Они приносили солидный доход, давали занятие жителям деревень, особенно в зимние месяцы» (см. Киржач в годы Социалистического строительства).
«В шести верстах от гор. Киржача находится деревня, в которой не так давно была пущена фабрика «Светлое Будущее». На этой фабрике работает 70 женщин. 21-го февраля Уженотделом было проведено собрание собрание женщин. Представительницы Женотдела посетили это местечко первый раз. Собравшиеся женщины чувствовали себя очень смущенно. Боялись сказать слово. Но они хотят учиться. Мы боимся – мы ничего не понимаем, но знаем, что вот в 6-ти верстах от нас женщины живут по другому. Помогите женам – выбраться на светлую дорогу,- так заявили женщины представительнице Женотдела. Женотделу необходимо обратить внимание на эту вновь открывшуюся фабрику и помочь своим сестрам выбраться на светлую дорогу» («Призыв», 11 марта 1923 г.).
«Фабрика расположена в 6-ти верстах от Киржача, при деревнях Храпки и Грибанова. Фабрика имеет скорее вид раздаточной конторы. Всего по производственной программе пущено 120 ручных станков. Рабочих и работниц 164 чел., при чем все они местные крестьяне, связанные с землей. В культурном отношении наблюдается большая отсталость. Хотя фабкомом и открыт клуб, но посещается он рабочими совсем плохо. Бывает в клубе одна только местная крестьянская молодежь. За октябрь-декабрь своими силами поставлено было в клубе три спектакля. Кроме того, в декабре тов. Еремеев у нас прочел лекцию на антирелигиозную тему, что для местного населения явилось новинкой и клуб был переполнен. Приглашали священника Селивановской церкви, чтобы он выступил в защиту своей церкви, но он (как и все попы) отказался, говоря, что «я против всяких диспутов». В общем, лекция прошла хорошо и после ряда вопросов докладчику выступил один старик-крестьянин и заявил, что все попы, красные и белые, ни чем друг от друга не отличаются, все они мечутся и хватаются, как утопающий за соломинку. Если бы у нас сейчас работало еще побольше фабрик – то тогда мы и совсем отказались бы от своей религии!» («Призыв», 11 января 1925 г.).
Шелко-крутильная фабрика «Светлое будущее» Александровского «Кустпромсоюза» — 94 раб. (1929 г.).

20 июля 1971 г. – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Орденом Трудового Красного Знамени учительницы Храпковской начальной школы Моисеевой Лидии Андреевны.
14 июля 2012 года жители Храпков праздновали 450-летие деревни.

Численность населения: в 1859 г. – 202 чел., в 1905 г. – 422 чел., 1926 г. – 480 чел., в 1959 г. – 389 чел., в 1970 г. – 399 чел., в 1979 г. – 450 чел., в 1983 г. – 295 чел., в 2002 г. – 201 чел., в 2006 г. – 174 чел., в 2010 г. – 170 чел.
МКУ "Храпковский Сельский Дом Народного Творчества" зарегистрирована 7 ноября 2011 г. Директор -Шуракова Татьяна Владиславовна. Деревня Храпки, Центральная ул., д. 66а.
ООО "ФДС" зарегистрирована 10 февраля 2014 г. Генеральный директор - Канивец Павел Вячеславович. Деревня Храпки, Центральная ул., д. 64а. Основным видом деятельности является «Производство прочей мебели». Организация ликвидирована 9 апреля 2018 г.
Село Филипповское

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Киржач | Добавил: Николай (16.09.2019)
Просмотров: 71 | Теги: Киржачский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика