Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
23:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Колуберево Ковровского района

Деревня Колуберево

Колуберово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Находится в непосредственной близости от населенных пунктов: деревня Дмитриево, деревня Анохино. Недалеко от деревни проходит трасса федерального значения М7 Волга.
Селение с таким названием, расположенное в 21 версте к юго-западу от Коврова, сегодня представляет собой незначительную деревеньку, но историю имеет весьма древнюю.
Еще в 1628 году в писцовых книгах Владимирского уезда Медушского стана упоминается «сельцо Мамоново, Кулуберево тож», принадлежавшее помещикам Владыкиным.
При этом сельце имелись пустоши Патрикеево, Матюшино Большое тож; Матюшкино Меньшое; починок Матюшин, Малый тож, пустошь Арбюково, а Нербюково тож; а также полупустошь Малгаево. Эти владения принадлежали помещикам Владыкиным - владимирскому городовому дворянину начала XVII века Матвею Васильевичу Владыкину и его потомкам. Его сын, тоже владимирский городовой дворянин, Василий Матвеевич Владыкин «за его многую службу и храбрость» во время войны с Польшей был пожалован отцовским поместьем в Медушском стане Владимирского уезда, в составе которого было и сельцо Колуберьево.
В 1679 году деревня Колуберьево вместе с соседним сельцом Заозерьем была пожалована уже в вотчину (потомственное владение) представителю следующего поколения того же рода Ивану Васильевичу Владыкину «за многую его службу и храбрость и походы на польское и литовское королевство».
Наследником И.В. Владыкина стал его племянник Василий Силович Владыкин - дворянин Синодального дома, а потом сын последнего подполковник Копорского мушкетерского полка Иван Васильевич Владыкин-младший, участник Северной войны со Швецией. В 1719 году, когда Иван Владыкин был еще поручиком, за ним значилась вотчина в 46 крестьянских дворов с центром именно в Колуберьево.
Подполковник И.В. Владыкин изрядно округлил владения своего семейства, в состав которых вошел целый десяток селений вокруг. Но при этом сами Владыкины, в частности, сын и наследник Ивана Васильевича отставной подпоручик Михаил Иванович Владыкин, именовали Колуберьево как «родовую вотчину Владыкиных». В целом это была сравнительно небольшая деревенька с двумя порядками домов вдоль единственной улицы. На южной окраине Колуберьево имелся небольшой пруд.
В 1779 году в Колуберьево (позже название писалось как Колуберово) насчитывалось 88 жителей: 44 мужского и 44 женского пола - крепостных господ Владыкиных. К 1795-му в этой деревне, кроме крестьян, еще числилось и трое дворовых людей, поэтому не исключено, что в ту пору там, помимо крестьянских изб, еще находился и господский флигель.
По шестой ревизской переписи 1811 года за отставным прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка Василием Михайловичем Владыкиным в Колуберово значилось 11 крестьянских дворов и 37 мужского пола крепостных.
Затем в 1815 году свою родовую деревню В.М. Владыкин продал отставному поручику, состоятельному помещику и заводчику Григорию Михайловичу Дроздову. После кончины Г.М. Дроздова в 1818 году Колуберово в числе других его имений досталось его правнукам-недорослям братьям Николаю и Александру Ефимовичам Андреевым.
В 1836 году за отставными гусарскими поручиками Николаем и Александром Андреевыми в Колуберово состояло 36 мужского и 47 женского пола душ крестьян. После кончины бездетного Александра Ефимовича Андреева деревня целиком досталась его старшему брату Николаю. В 1850-м за поручиком Николаем Ефимовичем Андреевым в Колуберово значилось 35 мужского и 50 женского пола душ крестьян в 12 дворах. К 1850 году население деревни возросло до 100 человек, а вот число дворов сократилось до 11-ти.
До отмены крепостного права в 1861 году в пользовании колуберовских крестьян находились все земельные угодья при данной деревне в размере 660 десятин. После реформы по уставной грамоте между помещиком Н.Е. Андреевым и крестьянами Колуберово в пользовании последних осталось лишь 167 десятин. При этом норма земельного надела составила 4,5 десятины на одну ревизскую (мужского пола) душу. Согласно уставной грамоте колуберовцам надлежало платить помещику в счет выкупных платежей за землю по 9 рублей с каждого земельного надела.
В старину через Колуберово проходила проселочная дорога из села Алачино в д. Клюшниково, но в 1840 году всего в полуверсте от северной колуберовской окраины провели новое шоссе Москва-Нижний Новгород. Зачастую столь близкое соседство со столь важным трактом приводило к тому, что деревни прирастали постоялыми дворами, как, например, произошло с расположенной неподалеку дер. Пестово (там появились свои Пестовские дворики). Однако в данном случае Колуберовские дворики почему-то не появились.
С начала 1860-х деревня Колуберово вошла в состав Дмитриевской волости, а в 1881-м оказалась в составе Клюшниковской волости, причем волостной центр Клюшниково находился в 3 верстах.
По церковной линии Колуберово состояло в приходе храма села Русино, Заозерье Новое тож, где длительное время находилась усадьба Василия Михайловича Владыкина и его наследников. От деревни до приходской церкви требовалось преодолеть расстояние в 5 верст.
В 1836 году в Колуберово была построена небольшая каменная невходная часовня в честь преподобного Серафима Саровского.
К 1873 году в деревне Колуберово насчитывалось 15 крестьянских дворов и 116 жителей, но уже к 1877-му после пожара один двор сгорел, и население сократилось до 111 человек. В 1895 году в Колуберово проживало 122 человека, из числа которых 17 трудились на стороне. Среди местных крестьян, как и в соседних деревнях, в конце XIX века были распространены офенский и извозный промыслы, а также ремесло кирпичников.
«По ходатайству крестьян Ковровского уезда, дер. Колуберовой, о рассрочке им уплаты долга продовольственному капиталу.
Крестьянам деревни Колуберовой, Ковровского уезда, в августе месяце 1880 года, выдано было в ссуду из губернского продовольственного капитала, на обсеменение озимых полей, по случаю градобития, 555 руб.; в уплату этого долга 2-го января настоящего 1885 г. внесено 152 р.; за сим остается в долгу 403 руб.
10-го июня сего года, поверенный крестьян дер. Колуберовой, Кузьма Холмин обратился в уездную управу с прошением о рассрочке доверителям его платежа означенного долга, по случаю бывшего градобития, на 4 года, с тем, чтобы уплата денег производилась каждогодно, по равной части.
По произведенному членом уездной управы г. Маньковым дознанию оказалось, что у крестьян дер. Колуберовой действительно 26-го минувшего мая поля, на пространстве двух третей, побиты были градом, от чего крестьяне не будут иметь возможности не только продовольствовать свои семейства, но встретят крайнее затруднение и в обсеменении озимых полей на 1886 г., не говоря уже о возможности уплаты долга продовольственному капиталу.
Ковровская уездная управа, отношением от 17-го июня сего 1885 г. за № 2.017, сообщал о ходатайстве крестьян дер. Колуберовой и об оказавшемся по дознанию, уведомила, что ходатайство крестьян, по мнению ее, заслуживает уважения и должно подлежать удовлетворению».
В 1904 году был зафиксирован исторический максимум численности населения деревни Колуберово: 139 человек в 16 крестьянских дворах. После установления Советской власти Колуберово оказалось в составе Дмитриевского сельсовета все той же Клюшниковской волости.
В 1923 году в этой деревне значился 121 житель.
В Дмитриевском сельсовете данное селение оставалось до конца 1950-х гг., после чего было перечислено в состав Ивановского сельсовета.
Примечательно, что в советское время эта деревня стала писаться как деревня Колуберево и именно под таким названием фигурирует до сих пор.
Данный населенный пункт вошел в состав колхоза «Объединенный труд». Во время Великой Отечественной войны погибли пятеро выходцев из Колуберово. Несмотря на близость к шоссе, в послевоенные годы деревня, оказавшаяся на задворках Ковровского района, стала постепенно терять жителей, переселявшихся в более перспективные и удобные для жизни места.
К 1961 году в деревне Колуберево Ивановского сельсовета оставался 41 житель в 12 дворах, однако уже к 1970-му население деревни, перечисленной в Великовский сельсовет, сократилось еще почти в 3 раза - до 15 человек в 10 дворах.
В 1978 году в Колуберево уже Новосельского сельсовета насчитывалось лишь 8 постоянных обитателей. В 1980-е годы в деревне проживало 7 человек в 5 дворах. Наконец, в первой половине 1990-х там оставалось всего 2 постоянных жителя в 2 дворах.
По данным переписи 2010 года, деревня Колуберево числится в составе Новосельского муниципального образования Ковровского района, но постоянных жителей, зарегистрированных в данном населенном пункте, нет, последняя местная старушка умерла в 2000 году.



Часовня-столп Серафима Саровского. д. Колуберево

Благодаря инициативе подвижников Николая Макаревича и Дмитрия Андреева, поддержанной их друзьями и единомышленниками, а также нынешними дачниками-колуберевцами, почти разрушенная Серафимовская часовня в Колуберево была разобрана, а потом бережно восстановлена в почти первозданном виде. Основание сделали из камня-известняка, кладку - из красного кирпича с рельефными изображениями крестов по сторонам. Часовню увенчали металлическим куполом-главкой с восьмиконечным крестом.
Часовня освящена 27 июня 2010 года.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (16.08.2018)
Просмотров: 2135 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru