Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
05:28
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Дмитриево Ковровского района

Деревня Дмитриево

Дмитриево — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав входит в состав Новосельского сельского поселения.
Прежде Дмитриево писалось как сельцо, которое по старому счету находилось в 19 верстах к юго-западу от Коврова.
В XVIII столетии Дмитриево, относившееся тогда к Медушскому стану дореформенного Владимирского уезда, являлось имением помещиков из старинного и знатного дворянского рода Лопухиных, имевших оригинальный герб в виде грифона и состоявших в родстве с царской фамилией (как известно, Петр I был женат на Евдокии Лопухиной). При Екатерине II им владел коллежский советник Александр Иванович Лопухин. Он приходился двоюродным братом Петру Васильевичу Лопухину, чья дочь Анна Петровна стала фавориткой императора Павла I, даровавшего отцу и братьям своей пассии титул светлейших князей Лопухиных. Однако на более дальнюю родню новоявленного светлейшего князя государева милость не распространялась, поэтому другие Лопухины так и остались простыми потомственными дворянами без каких-либо титулов.


Герб дворян Лопухиных, первых известных владельцев сельца Дмитриево

В 1763 году по третьей ревизской переписи за А.И. Лопухиным в Дмитриево значилось 236 мужского и 230 женского пола душ крестьян. Два порядка крестьянских домов стояли почти точно в направлении с севера на юг.
В 1782-м сельцо значилось уже за дочерью коллежского советника из дворян девицей Еленой Александровной Лопухино. Тогда за ней там состояло 259 мужского и 228 женского пола душ крепостных. В ту пору Дмитриево считалось не ковровским, а судогодским селением. После образования Владимирской губернии в 1778 году Дмитриево первоначально вошло было в состав (Судогодского уезда и лишь к середине 1780-х гг. было перечислено в Ковровский уезд, оказавшись на его западной окраине.
Затем некоторое время сельцо Дмитриево принадлежало отставному генерал-майору Алексею Николаевичу Сухотину - герою кавказских войн второй половины XVIII столетия. В военную службу он вступил еще в начале царствования дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году всего лишь в 16-летнем возрасте. Два десятка лет спустя, в 1763-м, Алексей Сухотин был произведен в полковники и назначен командиром Куринского пехотного полка, с которым принимал участие в русско-турецкой войне 1769-1774 гг. За отличие при штурме турецкой крепости Хотин 12 сентября 1770 года Сухотин получил чин бригадира, а потом и орден св. Георгия III степени. В 1770-1772 гг., уже будучи генерал-майором, Алексей Николаевич командовал русскими войсками в Грузии, где сменил главнокомандующего графа Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена - героя взятия Берлина в 1760 году, генерала русской службы саксонского происхождения, который поссорился с царем Грузии Ираклием II. Однако в 1772 году русские войска из Грузии были выведены, после чего Сухотин подал в отставку. Скончался он в 1805 году, немного не дожив до своего 80-летия.
Следующей помещицей сельца Дмитриево стала Дарья Ивановна Дроздова, супруга московского помещика отставного поручика Григория Михайловича Дроздова. В 1811 году за ней в Дмитриево значилось 218 мужского пола душ крестьян и 11 мужского же пола дворовых. Дроздовы устроили в сельце усадьбу на северо-восточной окраине данного селения. После начала Отечественной войны 1812 года и захвата французами Москвы Дроздовы уехали в Дмитриево и поселились там. И после того, как Первопрестольная была освобождена, Дроздовы не покинули своего ковровского имения, так как их московский дом сгорел во время знаменитых пожаров. Поручик Григорий Дроздов скончался 8 августа 1818 года в Дмитриево и был погребен в погосте Медуши, где потом его наследники по завещанию старого барина возвели новый большой каменный храм. По-видимому, примерно в это время умерла и его супруга.
После Дроздовых сельцо Дмитриево наследовали их правнуки (внуки дочери Дроздовых, бывшей замужем за купцом Ильей Андреевым, чей сын Ефим Ильич Андреев дослужился до прапорщика в Орловском пехотном полку, а потом достиг гражданского чина титулярного советника «от Медицинской коллегии») малолетние дворянские недоросли братья Николай и Александр Ефимовичи Андреевы. За ними в 1816 году в Дмитриево значилось дворовых 8 мужского и 5 женского пола душ (фактически это была прислуга в барской усадьбе), крестьян - 215 мужского и 210 женского пола душ.
Андреевы почти постоянно жили в Дмитриево. Сохранилось описание их сравнительно небольшой, но крепкой усадьбы, сделанное в январе 1819 года: «За малолетними Андреевыми в сельце Дмитриеве Ковровского уезда господский дом, состоящий на осьми саженях, в нем 5 комнат, 6 столов, 6 кресел, 12 стульев, 4 зеркала, 2 комода (из них один со шкафом), при оном же доме особенно выстроен флигель в двух связях, людская изба, при ней чрез сени кухня; три амбара для хлеба, изба для караульных, баня, и два огорода; скотный двор, на коем скота 20 коров, 4 подтелка, 1 баран, 2 быка, 6 телят; при скотном дворе два сарая, конюшня и одна господская лошадь, одна повозка, двое саней, два овина и рига».
При этой усадьбе состояло «дворовых 17 мужского и 6 женского пола душ, крестьян 196 мужского и 191 женского пола душ, 54 двора, 109 тягол, оброка по 25 рублей ежегодно. При оном сельце Дмитриеве состоят в общем с разными помещиками владении пустоши: Большое и Малое Прокофьевы, Лесуниха, Башариха, Срадеева, Лисцова, Скупова, Мортвины и Савина».
Во владении помещиков Андреевых Дмитриево оставалось вплоть до отмены крепостного права, да и после реформы 1861 года. В 1834 году за братьями Николаем и Александром Андреевыми, которые к тому времени уже были отставными гусарскими поручиками (они проходили службу в Ахтырском гусарском полку), в Дмитриево состояло 10 человек дворовых и 479 крестьян обоего пола. В марте 1841 года Александр Ефимович Андреев скончался в возрасте 37 лет, и единоличным владельцем Дмитриево остался его старший брат Николай Ефимович Андреев.
В 1840 году чуть южнее Дмитриево, менее чем в версте, прошло шоссе Москва - Нижний Новгород. По данным исповедной росписи 1845 года в сельце Дмитриево проживал отставной поручик Николай Ефимович Андреев с женой Екатериной Дмитриевной, сыном Дмитрием и дочерью Елизаветой. Вместе с господами проживал их управляющий Людвиг Михайлович Лещинский с супругой. В 1850 году за Н.Е. Андреевым в Дмитриево значилось 15 мужского и 8 женского пола дворовых, 183 мужского и 182 женского пола душ крестьян в 59 крестьянских дворах. После кончины Николая Андреева имение унаследовали его дети.
В 1873 году в Дмитриево проживал дворянин помещик Дмитрий Николаевич Андреев. Однако век последнего представителя мужского поколения Андреевых оказался недолог. В декабре 1875 года он скончался, по всей видимости, от чахотки, в возрасте всего лишь 26-ти лет и был погребен при храме погоста Медуши рядом с могилами прадеда, прабабки, отца и дяди. После него последней помещицей Дмитриево осталась сестра Дмитрия Елизавета Николаевна Андреева, которая была жива еще в середине 1890-х гг., когда ей уже было за пятьдесят.
В 1858 году по последней десятой ревизской переписи в Дмитриево значилось 43 крестьянских двора, в которых проживало 188 мужского и 184 женского пола душ крестьян.
В сельце имелись 2 ветряные мельницы - на южной его окраине и кузница. 20 июня 1862 года была составлена, а 20 июня 1863 года введена в действие уставная грамота между помещиками Дмитрием Николаевичем и Елизаветой Николаевной Андреевыми с крестьянами сельца Дмитриево. Согласно этой грамоте, в данном селении значилось мужского пола 15 дворовых и 172 крестьянина - именно на мужчин полагалось делить земельные наделы. Всей земли при сельце имелось 2016 десятин, в том числе в пользовании крестьян 1966 десятин. Норма земельного надела для Дмитриевских крестьян по реформе 1861 года составила 4,5 десятины на одну ревизскую душу. Всего крестьяне получили в свое распоряжение 756 десятин земли. За эту «подаренную» землю Дмитриевские мужички обязались платить Андреевым в счет выкупных платежей оброк по 9 рублей серебром с ревизской (мужского пола) души. Однако уставную грамоту они не подписали. Причиной стало то обстоятельство, что в крестьянские наделы была включена земля, которую дмитриевцы считали спорной с обитателями соседних деревень.
В 1873 году в сельце Дмитриево проживало 27 человек дворовых (в барской усадьбе) и 421 крестьянин в 62 дворах. К 1877 году там насчитывалось 19 дворовых (господская усадьба в то время сохранялась) и 461 крестьянин в 61 дворе.
Среди Дмитриевских крестьян в ту пору получили распространение неземледельческие отхожие промыслы. Часть местного населения занималась офенской торговлей, извозом - по большей части перевозкой дров для нужд городов Владимира и Коврова, а также доставкой бревен и каменей для ремонта московско-нижегородского шоссе и насыпей одноименной железной дороги. Кроме того, дмитриевцы работали на кирпичных заводиках, специализируясь на выпуске «красного» кирпича.
К 1895 году из 468 жителей сельца Дмитриево на заработках вне села находилось 48 человек.
В начале XX века численность местного населения после некоторого спада вновь увеличилась и к 1904 году достигла 594 человек в 65 крестьянских дворах. В эту пору Дмитриево по числу жителей превзошло даже самую большую деревню округи Клюшниково. Господской усадьбы в Дмитриево в ту пору уже не было. Вероятнее всего, она была ликвидирована еще в конце 1870-х гг. вскоре после кончины последнего проживавшего там помещика дворянина Дмитрия Николаевича Андреева. Однако данный населенный пункт по инерции продолжал официально именоваться как сельцо (непременной принадлежностью селения подобной категории считалось наличие господской усадьбы) вплоть до конца 1920-х гг., когда никаких помещиков уже и в помине не было.
На широкой деревенской улице проходили еженедельные базары. Кроме того, в Дмитриево действовало сразу несколько частных лавок. Так, в 1900 году там торговали бакалейным и мануфактурным товаром местный крестьянин Григорий Владимирович Вуколов. Оборот его лавки составлял 1500 рублей в год. Две другие деревенские лавки были скромнее. Винная лавка ковровского мещанина Ивана Ефимовича Воробьева торговала всего на 600 рублей в год (правда, в ту пору поллитровка водки стоила всего 6 копеек), а годовой оборот бакалейной лавки дмитриевского крестьянина Василия Михайловича Горшкова составлял лишь 400 рублей.
В 1906 году в Дмитриево торговала лавка по продаже бакалеи, муки, мануфактуры и табака крестьянина Григория Владимировича Крашенникова, а также лавка по продаже бакалеи, чая, сахара и других товаров другого местного крестьянина Якова Ефимовича Гурова.

С 1862 года сельцо Дмитриево стало центром одноименной Дмитриевской волости, объединившей селения западной части Ковровского уезда. Однако в 1881 году Дмитриевская волость была преобразована в Клюшниковскую с центром в деревне Клюшниково. Новый волостной центр находился от Дмитриево в 5 верстах.
По церковной линии сельцо Дмитриево с давних пор находилось в приходе храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в погосте Медуши, до которого было почти 7 верст. Гораздо ближе находилась Никольская церковь села Алачино, но дмитриевцы предпочитали более длинную дорогу к «своей» святыне.


Часовня Покрова Пресвятой Богородицы

В конце XIX столетия на северной окраине Дмитриево на пожертвования местных крестьян была построена краснокирпичная входная часовня, увенчанная шатровым верхом и небольшим куполом. Эта часовня сохранилась до сих пор, хотя и в заброшенном и полуразрушенном виде.
Как свидетельствуют специалисты, «небольшой кубоватый объем часовни красиво декорирован профессионально выполненной на высоком уровне кирпичной кладкой и вставками из белокаменных деталей в виде крестов. Сохранились подлинные кованые решетки на окнах и железная дверь на входе. Судя по разрушенному бетонному своду (цемент, песок, колотый кирпич), часовня выстроена в конце XIX века с применением наиболее прогрессивных на тот момент строительных технологий. Добротность и качественный облик часовни дополняет цоколь из белого камня. Шатровая кровля не сохранилась».
В 1918 году крестьяне сельца Дмитриево приняли участие в так называемом «кулацком восстании», когда сразу несколько селений Ковровского уезда выступили против политики продразверстки. Осенью 1918 г. конный отряд продотрядников-коммунистов из деревни Бельково направился в соседнее Ельниково, а оттуда собрался следовать в Алачино. Узнав об этом, местные мужики ударили в набат, собирая народ. Крестьяне решили большевиков в село не пускать. На пути продотряда они устроили засеку. Тогда красный отряд пошел в обход через Дмитриево. В Дмитриеве большевики расстреляли нескольких местных жителей в самом центре деревни. Среди убитых был крестьянин д. Дмитриево Григорий Владимирович Вуколов, бывший церковный староста села Алачино, ударивший в набат с алачинской колокольни и его односельчанин Никифор Швецов, также известный своей церковной благотворительностью. Прямо на месте расстрела их и похоронили. Могилы убитых долго сохранялись, но потом их сравняли, и выстроили там деревянный барак, а рядом — деревенский магазин. После расстрела в Дмитриево красный отряд добрался и до Алачино.
Это выступление против продотрядов было жестоко подавлено властями, причем не обошлось без расстрелов. Материалы о тех событиях до сих пор недоступны широкому кругу исследователей.
К 1923 году после потрясений революций и Гражданской войны население Дмитриево сократилось почти вдвое против прежнего и составило лишь 350 жителей. К тому времени сельцо являлось центром одноименного Дмитриевского сельсовета, в который также входили деревни Высоково и Колуберево.
По данным всероссийской переписи населения 1926 года в сельце Дмитриево Клюшниковской волости значилось 357 жителей в 76 дворах, в данном населенном пункте действовали школа первой ступени (начальная) и почтовое отделение. В то же время была закрыта и разорена местная часовня, которая до сих пор так и не восстановлена.

В 1933 году в Дмитриево был организован колхоз с весьма необычным, но вполне в духе того времени названием «Имени ОГПУ». Для тех, кто уже не знает эту когда-то очень известную аббревиатуру, необходимо пояснить, что имеется в виду «Объединенное государственное политическое управление при Совнаркоме СССР» - силовая структура, поздними аналогами которой стали КГБ и ФСБ. В 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР (образованного из НКВД РСФСР) как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ), однако Дмитриевский колхоз при этом переименовывать не стали. В начале 1950-х гг. хозяйство «Имени ОГПУ» вошло в состав укрупненного колхоза «Объединенный труд».
Из числа жителей сельца Дмитриево 21 не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Среди них 36-летний рядовой Николай Игнатьевич Попенков погиб в январе 1943 года во время тяжелых боев в Сталинграде. Николай Ильич Буршин был призван на фронт в 1942-м в 18-летнем возрасте, провоевал почти два года и погиб в марте 44-го в звании младшего лейтенанта. Его почти ровесник Егор Иванович Савенков, тоже призванный в 42-м, дошел до прусских пределов и погиб старшим сержантом в январе победного 1945 года. А рядовой Иван Александрович Шураков пал смертью храбрых в июле 44-го при освобождении от гитлеровцев Западной Украины в одном из боев в Львовской области. Ему было 34 года, и могила нашего земляка так и осталась на Львовщине. Уцелела ли она после событий недавнего времени?
В послевоенное время Дмитриево, окончательно ставшее к тому времени деревней, поначалу сильно обезлюдело. В 1961 году там насчитывалось лишь 100 жителей в 33 дворах. Оттоку населения способствовало и закрытие Дмитриевского сельсовета, который в 1954 году был присоединен к Клюшниковскому. Позже в деревне закрыли и начальную школу. Из общественных заведений там оставались лишь почта, магазин и клуб, однако потом и клуб в Дмитриево тоже упразднили.
Однако потом ликвидация ряда «неперспективных» деревень и переселение их жителей в соседние селения способствовали росту числа жителей в Дмитриево. Так, в 1970 году там уже значилось 147 постоянных обитателей и 53 хозяйства. К 1973 году численность населения там возросла до 163 человек. Однако дальше вновь пошел отток молодежи, что в сочетании с естественной убылью населения привело к уменьшению числа жителей деревни. В 1978 году в Дмитриево проживало 156 человек, в 1983-м - 134, в 1994-м - 135 жителей в 48 хозяйствах.
В начале 1960-х Дмитриево уже относилось к Иваново-Эсинскому сельсовету в начале 1970-х - к Великовскому и лишь потом оказалось в Новосельском сельсовете.
С 2005 года деревня Дмитриево состоит в составе Новосельского сельского поселения Ковровского района.
По последней Всероссийской переписи населения 2010 года в Дмитриево значится зарегистрированное население в 100 человек - это одна из крупнейших деревень западной окраины нынешнего Ковровского района.
С развитием инфраструктуры федеральной автотрассы М7 рядом с деревней Дмитриево появились АЗС и вышка сотовой связи. На шоссе имеется специальный указатель «Дмитриево», на котором значится, что от трассы до деревни расстояние в 1 км (километр, как известно, меньше версты, поэтому прежде значилось, что Дмитриево отстоит от шоссе менее чем в одной версте). Как и повсюду, значительная часть домов в деревне сегодня принадлежит дачникам, и в летний сезон число ее обитателей увеличивается не менее чем на треть.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (20.08.2018)
Просмотров: 27 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика