Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
20:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Ельниково Ковровского района

Деревня Ельниково

Ельниково — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 4 км на юго-запад от центра поселения посёлка Новый и в 12 км на юго-запад от райцентра города Ковров.

История деревни Ельниково, расположенной по старому счету в 12 верстах от Коврова, до сих пор полна неразрешенных загадок. В старину она входила в состав Боголюбсвского стана Владимирского уезда.
Происхождение этого селения, равно как и его названия, до сих пор неизвестны. Скорее всего, прежде деревня именовалась как-то по-другому, но потом ее имя поменялось на новое, связанное с окружающими селение еловыми лесами.
В конце XVII - первой трети XVIII столетия Ельниково принадлежало помещикам Бибиковым - той ветви данной фамилии, которая шла от дворянина XVII столетия Богдана Ивановича Бибикова - потомка в XII колене мурзы Жидомира. Внук Богдана Ивановича Алексей Юрьевич Бибиков участвовал в Северной войне со Швецией, после заключения Ништадтского мира занимал руководящую должность в Мануфактур-коллегии, а закончил карьеру вице-губернатором одной из сибирских провинций.
Ельниковым статский советник Алексей Бибиков владел до 1728 года, когда продал эту деревню капитану Копорского мушкетерского полка, тоже ветерану Северной войны Ивану Васильевичу Владыкину (позже он дослужился до подполковника) - потомку старинного суздальского дворянского рода, известного с XV столетия. С тех пор более полувека, вплоть до 1779 года, Ельниково входило в состав обширной вотчины Владыкиных с центром в селе Заозерье Новое (Русино тож), которую изрядно округлил покупками недвижимости И.В. Владыкин. Всего семейству Владыкиных при сыне и наследнике подполковника Ивана Васильевича отставном армейском подпоручике из сержантов лейб-гвардии Измайловского полка Михаиле Ивановиче Владыкине принадлежало более 800 ревизских душ крестьян в десятке сел и деревень Ковровского уезда (в том числе в селах Крутово и Марьино).
В 1763 году в Ельниково проживало 130 человек крестьян - 119 мужского и 111 женского пола.
В 1778-м деревня вошла в новообразованный Ковровский уезд Владимирской губернии.
После кончины Михаила Владыкина в 1779 году его имения унаследовали многочисленные потомки от брака с Надеждой Алексеевной Дурасовой. Ельниково по частям досталось сыну Василию Михайловичу Владыкину и трем дочерям: Вере, Анастасии и Александре. Вера Михайловна Владыкина вышла замуж за помещика Александровского и Переславль-Залесского уезда титулярного советника Сергея Степановича Барыкова; Анастасия Михайловна Владыкина стала супругой отставного кавалергарда поручика князя Матвея Даниловича Маматова (выходца из татарских князей) - судьи Владимирской нижней расправы, а избранником Александры Михайловны Владыкиной оказался отставной бригадир (из капитанов лейб-гвардии Преображенского полка), помещик, расположенного неподалеку села Маринино, Илья Михайлович Танеев - дед известного композитора и директора Московской консерватории Сергея Ивановича Танеева.


Александра Михайловна Танеева, урожденная Владыкина, помещица части деревни Ельниково. С портрета первой четверти XIX столетия

Доля отставного лейб-гвардии прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Михайловича Владыкина досталась мужу его племянницы Надежды Ивановны Владыкиной поручику Сумского гусарского полка Александру Дмитриевичу Воинову - депутату Владимирского губернского дворянского собрания от Ковровского уезда в 1835-1840 гг., а потом - дочери последнего Екатерине Александровне - супруге коллежского советника Чижева.
Е.А. Чижева 11 июля 1873 года продала свою часть ельниковского имения (более 340 десятин земли) инженеру коллежскому асессору Степану Петровичу Мясникову (внуку кавказского губернского архитектора Степана Даниловича Мясникова, первого архитектора Кисловодска, начавшего застройку курорта Кавказских минеральных вод).
Вера Михайловна Барыкова в 1806 году продала свою часть Ельниково подпоручице Татьяне Николаевне Бабкиной - жене ковровского предводителя дворянства Гавриила Михайловича Бабкина. Доли княгини Анастасии Маматовой и бригадирши Александры Танеевой достались их многочисленным детям. Позднее часть их имения в Ельниково выкупил один из внуков Михаила Владыкина майор Алексей Степанович Владыкин.
Ельниково считалось достаточно крупной деревней. В 1834 году там насчитывалось 339 жителей - больше этого значения население там уже не увеличивалось. Перед отменой крепостного права, в 1857 году, в деревне проживало 242 человека в 32 крестьянских дворах.
До реформы 1861 года ельниковские крестьяне платили помещикам оброк от 17 рублей 15 копеек до 18 рублей серебром с тягла (хозяйства). Кроме того, жители деревни в пользу господ несли ряд натуральных повинностей: трудились на барском огороде и сенокосе, а также заготавливали дрова и возили их в господские усадьбы, в том числе и во Владимир. Всего при деревне Ельниково числились обширные земельные угодья - всего в размере 2207 десятин, из которых значительная часть была покрыта лесом.
По церковной линии Ельниково относилось к приходу бывшей монастырской Успенской церкви села Любец. К 1885 году в деревне на средства местных крестьян была построена каменная невходная часовня («столбик»), снабженная целым собранием икон.

После отмены крепостной зависимости начался постепенный отток крестьян из Ельниково, так как эта, со всех сторон окруженная лесами, деревенька оказалась в стороне от сколько-нибудь крупных административных и экономических центров. Характерный пример постепенного переселения ельниковцев в различные города в поисках лучшей доли можно найти в истории семейства крестьян Дасиных.


Василий Михайлович Дасин, рабочий Петербургского Металлического завода с семейством

В начале XX века сыновья крестьянина Михаила Егоровича Дасина Иван и Василий покинули родную деревню, отправляясь на заработки. Василий Михайлович Дасин поступил рабочим на Металлический завод в Петербурге. Там он проработал несколько лет и скончался от чахотки в 1915 году. Внук В.М. Дасина - наш современник, ковровский художник-акварелист Игорь Михайлович Дасин.


Мастер Сормовского завода Иван Михайлович Дасин с женой и тремя старшими детьми. Второй справа с игрушечным ружьем в руках - будущий капитан ВВС в годы Великой Отечественной войны Николай Дасин

Брат Василия Иван Михайлович Дасин работал на одном из заводов в Сормово - пригороде Нижнего Новгорода, где получил должность мастера. После 1917 года он перешел на Ковровский пулеметный завод (нынешний имени Дегтярева), где работал мастером кузнечного цеха вплоть до смерти в 1950 году, и за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 1944-м был награжден орденом Ленина (тем же указом орден Ленина получил и оружейник Василий Алексеевич Дегтярев). Крестьянином деревни Ельниково он числился вплоть до 1918 года. Его сын Николай Иванович Дасин, военный летчик, в звании капитана участвовал в Великой Отечественной войне, защищая советское Заполярье.

С 1861 года деревня Ельниково относилась к Бельковской волости Ковровского уезда.
В 1920-е там существовал Ельниковский сельсовет. В 1923 году население Ельниково составляло 123 человека.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Пересекинского сельсовета Ковровского района.
В 1932 году в этой деревне был организован колхоз «Власть труда». «В Бельковском сельсовете, д. Ельниково - организован колхоз из 26 хозяйств — «Власть труда». Ссыпан уже семфонд, обобществлена тяговая сила» («Рабочий клич», 3-го февраля 1933 года).
В 1945 году 2 колхоза Бельковского сельсовета – «Власть труда» д. Ельниково и «Возрождение» д. Суханиха на общих собраниях принимают решения о слиянии. Ковровский райисполком своим решение от 13 марта 1945 года утверждает эти решения и просит облисполком также их утвердить. Облисполком решением от 30 апреля 1945 года № 455 утверждает решение райисполкома об объединении сельхозартелей «Возрождение» и «Власть труда» Бельковского сельсовета, устанавливает, что объединенной сельхозартели присваивается наименование «Власть труда». В 1948 году на общем собрании членов колхоза «Власть труда» от 23 мая 1948 года рассматривался вопрос «о разлиянии колхоза «Власть труда» (д. Ельниково и д. Суханиха)». И.о. председателя райисполкома т. Тихонов в своем выступлении отметил, что ввиду отдалённости Суханихи от Ельникова считает нецелесообразным их слияние, земля под посевами используется неполностью. В д. Суханиха также считают, что было бы целесообразно восстановить колхоз «Возрождение» и единогласно постановляют разъединиться с колхозом «Власть труда». Ф
В 1950 году секретарь ЦК ВКП(б) Н.С. Хрущев выступил с речью, в которой изложил линию партии на укрупнение колхозов, слияние мелких колхозов в крупные, мощные хозяйства. В колхозах прошли общие собрания. 28 июня 1950 года члены колхоза "Власть труда" решили слиться с другими колхозами Бельковского сельсовета в один крупный колхоз. 7 июля 1950 года Ковровский райисполкома принял решение о слиянии колхозов Бельковского сельсовета. Объединенный колхоз назвали "Искра" с центром в деревне Бельково.
С 1940 года — в составе Бельковского сельсовета.
Как минимум 10 выходцев из Ельниково погибли на фронтах в 1941-1945 гг. Из них старшина Михаил Васильевич Мольков, кадровый младший командир РККА, призванный в армию еще в 1938-м, умер от ран в 1944-м в возрасте 29-ти лет в одном из ковровских госпиталей и погребен на старом городе- f ком кладбище в братской могиле близ железной дороги Ковров-Муром. Однако на более чем скромном обелиске на месте воинских захоронений «на Муромской» в Коврове до сих пор нет ни одной фамилии.
Другой старшина из Ельниково 19-летний Василий Михайлович Балдин совсем немного не дошел до Победы - он погиб в бою у села Ховрижца при освобождении Чехословакии в апреле 1945 года.

С 1958 года — в составе Великовского сельсовета.
К началу 1960-х гг. население Ельниково сократилось до 79 жителей, там насчитывалось 27 дворов. В 70-е годы вымирание деревни и отток населения оттуда еще более усилились.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета. В 1973 году там проживало лишь 27 человек в 17 дворах. В 1984-м в Ельниково насчитывалось лишь 7 постоянных жителей, а к 1993 постоянного населения там уже не было вовсе.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
Численность населения: в 2002 г. – 0 чел., в 2010 г. – 2 чел. Так деревня Ельниково окончательно превратилась в поселение дачников, которым и является до сих пор.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров

Категория: Ковров | Добавил: Николай (20.08.2018)
Просмотров: 1614 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru