Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
03:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Мария Старицкая

Мария Старицкая

По мнению исследователей в селе Слотино по велению Ивана IV был казнён князь Владимир Андреевич Старицкий в 1569 г.
Князь Владимир Старицкий родился в 1533 году. Его отцом был князь Андрей Иванович Старицкий – младший сын великого князя Московского и Владимирского Ивана III, деда Ивана IV Грозного. Как и будущий царь, его двоюродный брат Владимир рано лишился отца. Вплоть до начала 1550-х гг. он являлся наследником престола, так как единственный родной брат Ивана Грозного Юрий Васильевич Московский с детства был слабоумным и не имел возможности стать правителем. Даже после того, как у Ивана IV родился первенец царевич Димитрий, московские вельможи считались с князем Владимиром как с потенциальным новым государем. Сначала тяжело заболел сам Иван Грозный, потом младенец-царевич Димитрий погиб во время поездки на богомолье (его случайно выронила кормилица во время погрузки на лодку при переправе через реку, ребенок упал и утонул).
У царя вскоре родились новые сыновья: Иван (которого потом Грозный в приступе гнева собственноручно убил ударом жезла) и не вполне полноценный, с задержками в развитии Федор – будущий царь, последний из династии Рюриковичей (позже появится еще и царевич Димитрий-младший, погибший при загадочных обстоятельствах в Угличе). Но маниакально подозрительному государю повсюду мерещились заговоры в пользу его двоюродного брата. Пытаясь ослабить влияние Владимира Андреевича в стране, Иван IV отобрал у него родовую Старицу и передал большую часть Стародубского княжества в пределах Суздальского и Владимирского уездах, включая город Стародуб-Кляземский (нынешнее село Клязьминский Городок в Ковровском районе).
Однако этого царю показалось мало. У него было тогда всего два сына, из которых Федора считали едва ли не дурачком, а у Владимира Старицкого имелось 3 здоровых сына и 4 дочери, которые в будущем могли составить сильную конкуренцию слабому царскому потомству. Поэтому Иван Васильевич и решился на убийство. Владимира Старицкого с его семьей срочно вызвали в Александрову слободу, где тогда находился государь вместе со своими опричниками. По пути в Слотино посланные царем убийцы перехватили кортеж Владимира Андреевича. Его охрана не посмела сопротивляться. По официальной версии, князя Старицкого и его близких заставили принять яд, от которого они сразу скончались. Это случилось 9 октября 1569 года. Не пощадили даже 9-летнюю дочь княжну Марию, 6-летнего князя Юрия и младенца Ивана Владимировича, которому было всего несколько месяцев.
По мнению Н.С. Стромилова, обыватели с. Покрова по давности времени не сохранили преданий ни о существовании монастыря, ни о его упразднении. Стромилов, как версию, указывает на возможность захоронения в этом «на Богоне» монастыре тел князя Вл. А. Старицкого, его второй жены и детей, убитых по приказанию Ивана Грозного «на Богоне», как записано в Синодике (о захоронении кн. Владимира Старицкого и всех членов его семьи в Архангельском соборе Московского кремля историкам не было известно).

По малопонятному капризу царя в живых почему-то оставили лишь самого старшего сына Владимира Старицкого – 17-летнего Василия. Но спустя 4 года молодой человек тоже скончался при так и не выясненных до конца обстоятельствах. Не исключено, что его тоже умертвили по царскому приказу.


Мария Старицкая. Портрет работы неизвестного художника XVI века из датского замка Розенборг.

Из потомства князя Старицкого Ивана Грозного пережила лишь его дочь Мария-старшая (тезка своей убитой младшей сестры). По политическим соображениям царь выдал ее замуж за принца Магнуса, герцога Голштинского, сына датского короля Кристиана III. Магнус был провозглашен королем Ливонского королевства, созданного из земель, отвоеванных Московским царством у Ливонского ордена. Однако это искусственно составленная держава просуществовала недолго. В 1583 году Магнус умер, и 23-летняя королева Мария Владимировна осталась вдовой с двумя маленькими дочерьми.
Дальнейшая жизнь королевы сложилась драматично. Ее вскоре уговорили вернуться в Россию, хотя польский король оказывал ей покровительство и поселил ее в Рижском замке. На Руси Марию, вопреки обещаниям содержать в чести, насильно постригли в монашество с именем Марфа в 1-й половине 1588 года, вместе с дочерью заточили в Подсосенский монастырь, находившийся на правом берегу р. Торгоши, в 7 верстах от Троице-Сергиевой лавры на её земле. Монастырь был небольшой — в 1590 году в нём было 30 монахинь.
Царь Федор Иванович в 1588 году пожаловал своей троюродной сестре инокине-королеве Марии-Марфе богатое село Лежнево Суздальского уезда. Имеется грамота от 7 августа 1588 года, выданная Марие на её владения: царь Федор Иоаннович пожаловал ей во владение село Лежнево с деревнями. Здесь уже существовала деревянная церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая с придельным престолом во имя св. еванг. Иоанна Богослова, с такой же деревянной колокольней. Здесь она основала Знаменскую женскую обитель и выстроила храм в честь иконы Божией Матери Знамение. По преданию она стала и первой его игуменьею. Ее дочери к тому времени умерли. Возможно, их тоже уморили.
Знаменский монастырь в Лежнево существовал до 1764 года, а его храм, кельи и высокая колокольня сохранились там до сих пор. После образования Владимирской губернии Лежнево входило в состав Ковровского уезда, причем несколько десятилетий было больше Коврова – своего уездного центра.

18 марта 1589 года скоропостижно умирает её дочь Евдокия (существует версия об отравлении по приказу Годунова). Погребена в Троицкой Лавре.
Джильс Флетчер пишет:
«Кроме лиц мужского пола, есть ещё вдова, имеющая право на престол, сестра покойного и тетка теперешнего царя, бывшая замужем за Магнусом, герцогом Голштинским, братом короля Датского, от которого была у неё дочь. Эта женщина, по смерти мужа, вызвана в Россию людьми, жаждущими престола более, нежели любящими её, как оказалось впоследствии, потому что сама она с дочерью, тотчас же по возвращении в Россию, была заключена в монастырь, где дочь в прошедшем году умерла (во время моего пребывания там) и, как предполагали, насильственной смертью. Мать пока все ещё находится в монастыре, где (как слышно) она оплакивает свою участь и проклинает день своего возвращения в Россию, куда была привлечена надеждой на новый брак и другими лестными обещаниями от имени царя».
После кончины царя Федора (январь 1598 г.) последняя оставшаяся в живых дочь Владимира Старицкого могла бы претендовать на престол, как единственный потомок угасшей династии, поэтому новый царь Борис Годунов держал Марию Владимировну под строгим надзором.
Когда же Борис умер (апрель 1605 г.), то подругой по несчастью бывшей королевы стала несчастная царевна Ксения Годунова, которую тоже насильно постригли в монахини с именем Ольга. В сентябре 1608 года обе женщины сбежали из неукреплённого женского монастыря от поляков в Троицу, поселившись там надолго во время знаменитой осады, когда монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.
В 1609 году, по донесению старцев Троицкого монастыря царю Василию Шуйскому, она «мутит в монастыре, называет вора [Лжедмитрия] братцем, переписывается с ним и с Сапегой» — то есть ведёт себя изменщически.
В 1610 году, после отхода поляков от Троицы, женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, который через некоторое время был взят казаками под предводительством Ивана Заруцкого: «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага».
Точное время смерти Марии Владимировны до сих пор неизвестно. Из «Актов Исторических» видно, что она была ещё жива в 1611 году. По наиболее распространенной версии, она умерла в первой половине 1612 года и была погребена в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры – всего в 20 верстах от того места, где убили ее отца, мать, сестер и братьев.
Согласно надгробию в Троицко-Сергиевой Лавре, Мария скончалась в июне 1597 года: «Лета 7105 июня 13 дня преставися благоверная королева-инока Марфа Владимировна». Надпись на надгробии, как считается, указывает неверный год смерти.

Николай Фролов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Ковров | Добавил: Николай (20.01.2018)
Просмотров: 2024 | Теги: Ковровский уезд, Александровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru