Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
16:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Сажино Ковровского района

Деревня Сажино

Сажино — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена в 16 км на юго-запад от центра поселения посёлка Новый и в 24 км на юго-запад от райцентра города Ковров.
Селение с таким названием в 20 верстах к юго-западу от Коврова и в 1 версте от села Русино в старину входило в состав Боголюбовского стана Владимирского уезда в его старых границах. Сажино находится на левом берегу небольшой речки Пордух (это мерянское название, восходящее к временам тысячелетней давности) - одного из правых притоков реки Клязьмы. Речка Пордух берет начало из небольшого озера Сердух, ее протяженность - почти 22 километра. Рядом с Сажиным на правом берегу Пордуха находится деревня Высоково. Сажинские дома выстроены по обе стороны дороги из деревни Дмитриево в Русино, идущей в том месте почти строго с юга на север.
Время основания Сажино неизвестно. Первые упоминания этого селения относятся к началу XVIII столетия, хотя не исключено, что данная деревня существовала и прежде, но под иным названием. Случаи перемены имен населенными пунктами в минувшие века - довольно распространенная практика. Даже село Коврово сначала было деревней Елифановкой, а потом - селом Рождественским.
Сажино на протяжении почти полутора столетий являлось имением дворянского семейства Владыкиных, которым принадлежало и соседнее село Русино. Это была небольшая деревенька. Так, в 1744 году за подполковником Иваном Васильевичем Владыкиным в Сажино значилось 20 ревизских душ - мужского пола. Но Владыкин был не первым владельцем этой деревни. Известно, что он купил Сажино у поручика Василия Ивановича Якшина - представителя старинного рода, который владел имениями и в Казанском уезде.
В 1763-м за вдовой И.В. Владыкина Прасковьей Афанасьевной в Сажино состояло 29 мужского и 36 женского пола душ крестьян. К 1779 году Сажиным владел сын Ивана и Прасковьи Владыкиных отставной подпоручик Михаил Иванович Владыкин. Тогда в деревне проживал 41 человек. В 1778-м она вошла в состав Ковровского уезда Владимирской губернии.


Родовой герб Владыкиных - семейства, которое почти полтора века владело Сажиным

После кончины Прасковьи Афанасьевны Владыкиной Сажино унаследовал ее сын отставной гвардейский прапорщик Василий Михайлович Владыкин. В то время в официальных документах Сажино упоминается как сельцо, что указывает на возможное наличие там барской усадьбы. В 1816 году за Василием Владыкиным и его женой Евдокией Безобразовой в Сажино состояло 16 мужского и 13 женского пола крепостных крестьян.
Так как у четы Владыкиных детей не было, Сажино перешло к мужу племянницы Василия Владыкина Александру Дмитриевичу Воинову.
Судьба семейства Воиновых весьма любопытна. Отец бравого поручика канцелярист Дмитрий Воинов служил у Владыкиных управляющим. И хотя барышне Надежде Ивановне Владыкиной, дочери отставного гвардейского офицера Ивана Михайловича Владыкина, потомственной дворянке и помещице, сын управляющего и к тому же не дворянин в мужья вроде бы совсем не подходил, тем не менее, брак Воинова-младшего и Владыкиной все-таки состоялся.
Александр Дмитриевич Воинов (1800-1857) служил в Сумском гусарском полку, в составе 1-й гусарской дивизии Литовского корпуса. В 1825 году он был произведен в корнеты, а в 1827-м получил благодарность императора Николая I «за отличный порядок и исправность» в его эскадроне. В том же году Воинов вышел в отставку поручиком. Как офицер, по законам того времени он получил потомственное дворянство и с тех пор, хотя бы формально, стал Владыкиным ровней. В 1828-м поручик Воинов женился на Надежде Владыкиной.
Длительное время Сажино оставалось небольшим селением. Число жителей в деревне увеличилось лишь во второй половине XIX века. Очевидно, сказалась близость проведенного в начале 1840-х гг. московско-нижегородского шоссе. В 1857 году в Сажино уже насчитывалось 85 жителей в 11 крестьянских дворах. Но вскоре деревню опустошил сильный пожар, и в 1859-м там оставался лишь 51 постоянный обитатель и всего 6 дворов. Однако Сажино вскоре вновь отстроилось. В 1874 году там уже насчитывалось 99 жителей и 18 дворов, включая семейство поселившегося на краю деревни отставного солдата.
По церковной линии Сажино входило в состав прихода Троицкого храма села Русино. Сажинцам, для того чтобы попасть к обедне или посетить родовой погост, требовалось лишь перейти лес, длиною менее версты.
С 1861-го Сажино вошло в состав Бельковской волости Ковровского уезда. После отмены крепостного права в том же году, наследники поручика Воинова - его четыре дочери, из которых две были замужем, вступили в переговоры со своими бывшими крепостными крестьянами. До реформы сажинские крестьяне платили господам оброк по 9 рублей 95 копеек серебром с ревизской души (мужского пола) в год. При деревне имелось 280 десятин земли, из которых 206 десятин находились в пользовании крестьян.
24 января 1862 года господа Воиновы и Костенецкие (за чиновником Григорием Федоровичем Костенецким была замужем третья дочь Воиновых Евдокия Александровна) при участии уездных властей составили уставную грамоту, по которой сажинские крестьяне должны были вносить выкупные платежи за землю по 9 рублей серебром с души, но при этом к ним в собственность переходило лишь 180 десятин. Норма надела на одного мужика в Сажино составляла 4,5 десятины. Крестьянам не понравилось, что им придется выкупать землю, внося платежи почти сопоставимые с размером прежнего оброка, а размеры земельных угодий при этом сократятся. Поэтому подписывать уставную грамоту (своего рода полюбовное соглашение между помещиками и крестьянами) они отказались. Тем не менее, чиновники сочли причины, по которым сажинцы отказались утвердить грамоту, неуважительными, и 7 марта 1862 года уставная грамота по деревне Сажино официально была введена в действие. Более четверти века сажинские чужики вносили дочерям поручика Воинова выкупные платежи.
Во второй половине XIX века среди сажинских крестьян, согласно материалам ковровского земства, был распространен офенский промысел. Но к 1897 году обследование показало, что в Сажино «крестьяне от офенства перешли на кровельную работу и в каменщики».
В 1904 году был зафиксирован исторический максимум числа проживающих в Сажино - 116 человек в 19 дворах. В дальнейшем деревенское население лишь сокращалось, хотя вплоть до начала Великой Отечественной войны там проживало от 110 до 100 человек.
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости.
С 1929 года деревня входила в состав Русинского сельсовета Ковровского района. с
В 1936 году в Сажино возник колхоз «Верный путь», который к началу 1950-х гг. вошел в состав соседнего колхоза «Объединенный труд».
С 1940 года — в составе Дмитриевского сельсовета с центром в соседней деревне Дмитриево.
Шестеро сажинцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Из них один - Михаил Алексеевич Тарасов был кадровым военным, офицером. Капитан Тарасов погиб в бою в июне 1944 года при освобождении Молдавии в возрасте 30 лет.
С 1958 года — в составе Великовского сельсовета. К началу 1960-х в Сажино насчитывался 41 житель в 13 дворах.
22 сентября 1965 года Владимирский облисполком принял трудно понятное с нынешней точки зрения решение о присоединении к Сажину соседней деревни Высоково. Вероятно, это было связано с тогдашней кампанией по ликвидации «бесперспективных деревень». Выполнить негласный план по этой ликвидации власти могли с трудом, поэтому и слили две деревни в одну, отчитавшись, что одной «бесперспективной» в итоге стало меньше. На самом деле и Сажино, и Высоково остались по-прежнему на своих старых местах.
Из-за слияния в 1970-м в объединенном Сажино насчитывалось даже больше жителей, чем десятью годами ранее: 50 человек в 26 хозяйствах. Но потом и объединенная деревня все равно обезлюдела.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета.
К 1984 году там оставалось лишь 11 постоянных жителей в 11 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
Численность населения: в 2002 г. – 4 чел., в 2010 г. – 8 чел., остальные дома, как и везде, стали прибежищем дачников.
На картах Сажино и Высоково, вопреки официальной реальности, по-прежнему обозначаются раздельно.

Деревня Высоково

Высоково — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав

В старину Высоково, находившееся по старому счету в 20 верстах к юго-западу от Коврова на южном берегу небольшой речки с не слишком благозвучным названием мерянского происхождения Пердуха (позже переиначенной в Пордух, правый приток Клязьмы), писалось как сельцо. И все потому, что там когда-то находилась господская усадьба, причем принадлежавшая помещице Грибоедовой - близкой родственнице автора бессмертного «Горе от ума». А сегодня в списке населенных мест Ковровского района такой деревни нет. Но в данном случае это вовсе не значит, что она исчезла подобно десяткам других.
Деревня Высоково, Клюшниковский сельсовет, решением № 1086 от 22.09.1965 г. объединена с д. Сажино. Теперь прежнее Высоково - это южная половина нынешней деревни Сажино.

Высоково, входившее в Медушский стан дореформенного Владимирского уезда, с XVII столетия являлось вотчиной помещиков Денисовых. Последним владельцем деревни из этого семейства был дворянин, стремянный конюх царского двора Петра Великого Михаил Иванович Денисов, который скончался еще до середины 1740-х гг. Стремянный конюх заведовал царскими верховыми лошадьми и подавал стремя царю, когда последний садился верхом. Его вдова Мария Ивановна Денисова продала часть имения Высоково подполковнику Ивану Васильевичу Владыкину.
К 1763 году деревней владела вдова подполковница Прасковья Афанасьевна со своим сыном подпоручиком Михаилом Ивановичем Владыкиным.
Другая часть Высоково досталась Анне Ивановне Трусовой, вышедшей замуж за земского комиссара Владимира Леонтьевича Грибоедова. Земский комиссар являлся главой округи, ему предписывалось оказывать широкое попечение о благосостоянии и просвещении населения. В ведении комиссара находилась выборная сельская полиция - сотские и десятские старосты, избираемые на год на особых сходах, состоявших из старост и выборных, а также местная полиция. В.Л. Грибоедов был родным братом деда будущего драматурга и литератора Александра Сергеевича Грибоедова. После кончины мужа Анна Ивановна Грибоедова поселилась в Высоково и жила там до самой кончины в 1805 году, после чего была погребена в соседнем селе Алачино при Никольском храме. От нее часть Высоково досталась ее племяннику отставному подпоручику Полтавского пехотного полка Гавриилу Михайловичу Бабкину, который в чине коллежского асессора в 1827-1829 гг. занимал пост ковровского уездного предводителя дворянства.
Высоково в 1778 году вошло в состав Ковровского уезда Владимирской губернии.
В конце концов Высоково досталось отставному гвардейскому прапорщикуВасилию Михайловичу Владыкину, сыну М.И. Владыкина и внуку И.В. Владыкина, и его жене Евдокии Алексеевне, урожденной Безобразовой. От последней большая часть деревни перешла к титулярной советнице Елизавете Кузьминичне Андреевой, владевшей сельцом Дмитриевым по соседству, а от нее в 1840 году - ее дочери полковнице Ольге Ефимовне Майковой, урожденной Андреевой. Ольга Майкова, чей муж Александр Аполлонович Майков служил полковником гвардейской артиллерии и приходился дядей поэту второй половины XIX века Аполлону Николаевичу Майкову, известному своими романсами и переводом «Слова о полку Игореве», стала последней высоковской помещицей.
Владевший небольшой частью Высоково зять Е.А. Владыкиной отставной поручик Сумского гусарского полка Александр Дмитриевич Воинов, устроивший в деревне даже небольшую усадьбу с прислугой из 4 человек, в конечном счете уступил свое имение Майковым.
После отмены крепостного права 25 февраля 1862 года была составлена уставная грамота крестьян деревни Высоково и помещицы Ольги Майковой, которую ввели в действие 21 августа 1863 года. В пользовании крестьян находилось 259 десятин земли, при норме надела на ревизскую душу мужского пола в 4 десятины. Правда, наделами высоковцы были не вполне довольны, так как в них вошло в общей сложности 9 десятин неудобной для земледелия луговой земли. И до реформы, и после нее высоковские крестьяне платили оброк помещице по 9 рублей серебром с ревизской души в год.
Ольга Ефимовна Майкова скончалась 30 сентября 1887 года в 80-летнем возрасте, пережив на полтора года своего супруга. Ее сын, действительный статский советник и гофмейстер царского двора Аполлон Александрович Майков, выпускник Московского университета, получил известность как славист - ученый, изучавший языки, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов. Его учителем был известный русский и украинский ученый Осип Максимович Бодянский, писатель, переводчик, редактор, издатель древнерусских, древнеславянских литературных и исторических памятников, фольклорист, украинский поэт-романтик. Главный труд А.А. Майкова – «История сербского языка по памятникам, писанным кириллицей, в связи с историей народа» - был опубликован в 1857 году и был посвящен преимущественно исторической фонетике и морфологии, но общие выводы, к которым пришел автор, имели значение и для современной ему славянской истории и филологии в целом. Примечательно, что эту книгу Майкова в Сербии переиздали в 1990-м! В 1890-е годы Его Превосходительство Аполлон Майков был предводителем дворянства соседнего Судогодского уезда.
Деревня Высоково по численности населения была средним селением. В 1834 году там насчитывалось 147 жителей, в том числе 72 мужского и 75 женского пола. В дальнейшем их становилось все меньше: в 1850 году лишь 138, а в 1858-м - 125 в 21 крестьянском дворе.
Известно, что высоковские крестьяне в XIX столетии активно занимались различными неземледельческими промыслами: офенской торговлей, перевозкой дров, бревен и камней, плотницким и кирпичным ремеслами. Вероятно, торговцы-коробейники, артели плотников и кирпичников возвращались в родную деревню далеко не все, некоторые оседали в различных губерниях России, куда ходили на заработки. Поэтому население Высоково продолжало сокращаться. В 1873 году там оставалось лишь 88 постоянных обитателей, а в 1877-м - всего 74 жителя в 12 крестьянских дворах.
С начала 1860-х гг. деревня Высоково оказалась в составе Клюшниковской волости Ковровского уезда. До волостного центра в деревне Клюшниково оттуда было 7 верст.
По церковной линии Высоково относилось к приходу Никольского храма с. Алачино.
Лишь в начале 1920-х гг., когда вчерашние крестьяне, прежде переселившиеся в города и фабричные поселки, из-за голода и разрухи стали в массовом порядке возвращаться в свои прежние села и деревни, население Высоково достигло 124 человек. В ту пору деревня относилась к Дмитриевскому сельсовету Клюшниковской волости.
В 1926 году по Всероссийской переписи в Высоково значилось 27 крестьянских дворов и 134 жителя. В Дмитриевском сельсовете деревня оставалась вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В 1932 году в Высоково был создан колхоз «Объединенный труд», который просуществовал вплоть до начала 1960-х гг., после чего влился в состав укрупненного великовского колхоза «Путь Ленина», а потом в совхоз «Ковровский».
Двадцать высоковцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них представителей широко распространенной в деревне фамилии Хреновых целых 6 человек. А еще - трое Хрыкиных, по два Крашенниковых и Лузановых. Рядовой Николай Степанович Каданов погиб в бою в январе 43-го и был погребен в Москве. Старший сержант Иван Ефимович Хренов, умерший от ран в октябре того же 1943 года, похоронен на знаменитом ленинградском Пискаревском кладбище. Рядовой Иван Ильич Хренов пал в бою в марте 1945-го при освобождении Венгрии. А 21-летний рядовой Николай Егорович Лузанов умер от ран уже вернувшись домой в Высоково в 1946 году.
К 1961 году в деревне Высоково, относившейся тогда к Иваново-Эсинскому сельсовету Ковровского района, значилось 54 жителя в 16 дворах. А 22 сентября 1965 года решением Владимирского облисполкома деревня Высоково была присоединена к соседней деревне Сажино.
Сегодня в Сажино Новосельского сельского поселения Ковровского района вместе с бывшим Высоково насчитывается всего 8 постоянных жителей. Через это селение проходит ощебененная дорога от Дмитриево до села Русино.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (18.08.2018)
Просмотров: 1785 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru