Иоганн Фридрих Людвиг Каппель родился в 1759 г. в городе Хельмстад в семье профессора медицины университета Юлии Каролины надворного советника Вильгельма Фридриха Каппеля. Решив пойти по стопам отца, 14-летним юношей Иоганн поступил на медицинский факультет университета, который окончил в 1779 г. Для дальнейшего упражнения в науках он продолжал учебу в Страсбургском университете. Затем «путешествовал для приобретения ученых во врачебном искусстве сведений» по Швейцарии, Швабии, Баварии, Франконии и Саксонии. Его докторская диссертация была посвящена лечению эпилепсии.
В 1781 году Иоганн Фридрих Людвиг Каппель был произведен в доктора и вскоре стал работать как практик. В 1784-1786 годах Каппель перевел с английского и немецкого языков ряд трудов по медицине, которые были изданы в Альденьбурге и Берлине.
В 1786 году по рекомендации первого медика короля Великобританского и члена Императорской Российской Академии наук Иоганна Георга Циммермана Иоганн Каппель был приглашен на российскую службу.
Первая аптека была открыта во Владимире в 1781 году, а первая «вольная» больница — в 1783 г. Первый дипломированный специалист в области медицины появился в городе в 1786 году. Это был ганноверский подданный Иоганн Фридрих Людвиг Каппель.
15 сентября 1786 г. Каппель перешагнул порог приемной генерал-губернатора графа Ивана Петровича Салтыкова и предъявил повеление императрицы Екатерины II об определении его на должность губернского доктора в Костроме или Владимире с пожалованием чина коллежского асессора и годового оклада в размере 800 рублей.
Молодой человек произвел на губернатора благоприятное впечатление. Занимавший во Владимире докторскую должность лекарь Антон Апахалин был переведен в уездный город Судогду, а на освободившееся место назначен Иоганн Каппель.
20 декабря 1794 года во Владимире у Каппеля родилась дочь Юлия Федоровна Каппель (будущая Курута).
В 1795 году он составил и отправил в Медицинскую коллегию перечень лекарственных трав, растущих в окрестностях Владимира.
«Господин доктор Каппель должность по званию своему отправляет с искусством и рачением, а потому он как похвалы, так и награды по справедливости достоин», — отозвался о нем в 1796 г. владимирский гражданский губернатор Петр Гаврилович Лазарев. Доктор Каппель прожил во Владимире 13 лет, ни разу не взяв отпуска и не съездив на родину. Владимирцы его звали Федором Федоровичем.
Каппель был женат на дочери московского первой гильдии купца Екатерине Туссен и имел трех дочерей и одного сына.
В 1796 году Иоганн Каппель приобрел деревянный дом близ Золотых ворот, где и поселился со своим семейством.
В 1797 г. была образована Владимирская губернская врачебная управа, куда Каппель был определен акушером. Работа была не из легких. В инструкции врачебной управы о должности акушера говорилось: «Чтоб помощь роженицам, нужду в том имеющим, без малейшей потери времени подаваема была, для чего несмотря ни на какие перипетии, по первому уведомлению немедленным посещением должен исполнять свою обязанность». Помимо практической деятельности Каппель занимался и научной работой.
В мае 1799 года он уехал в Москву лечиться, однако тамошние врачи оказались бессильны против «водяной болезни».
Оставшись без мужа, Екатерина Ивановна поднимала на ноги четверых детей: дочерей Софью, Юлию, Марию и сына Андрея-Вильгельма.
Екатерина Ивановна Каппель была дружна с семьей губернатора князя И.М. Долгорукова. «Катерина Ивановна, вдова штаб-лекаря, служившего во Владимире. Женщина добрая и хорошая наша приятельница», - отозвался о ней князь в своем словаре близких и случайных знакомых «Капище моего сердца». Его дочь Юлия стала женой владимирского губернатора (12.08.1827—27.11.1832) Ивана Эммануиловича Куруты. Бракосочетание Ивана Эммануиловича Куруты и Юлии Федоровны Каппель состоялось 22 января 1833 года в Троицкой церкви города Владимира. Свидетелем со стороны невесты был доктор медицины владимирский врачебный инспектор Митрофан Иванович Алякринский, со стороны жениха — управляющий удельной конторой надворный советник Павел Николаевич Безобразов. «Я, вышедши замуж за Ивана Эммануиловича, нашла в нем и друга, и отца ... Его же родные, видя его нежность ко мне ... оказывают мне нелицемерное расположение и обходятся со мной совершенно родственно ... Теперь одного мне остается желать - сделать его сколь возможно счастливым», - писала Юлия брату Вильгельму. Муж Юлии был старше ее на четырнадцать лет и имел от первого брака с дочерью коллежского советника Марфой Васильевной Спиридоновой четырех дочерей - Евгению, Ольгу, Людмилу и Клавдию.
Владимирская губерния. Владимирская Врачебная Управа Аптека Владимирской губернской земской больницы