Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:24
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Часовня в честь кн. Михаила в Муроме

Часовня в честь кн. Михаила в Муроме

Вместе с князем прибыл в Муром и епископ Василий. В летописи Муромского кафедрального Богородице-Рождественского собора, датированной 1725 г. (не дошедшей до нашего времени), святой Василий I значился епископом, пришедшим с благоверным князем Константином и крестившим «муромския народы». Епископ Василий I является местночтимым Муромским святым. Составленный ему тропарь, имеющий древнее происхождение, как нельзя лучше подтверждает устроение монастыря в это время:
«Благочестно пожив во святительстве, люди муромския Святым Крещением просветил ecu, и храм Пречистыя Благовещения созда и обитель иноков собра...». На том месте, где лежало извергнутое из города тело князя Михаила (место это находилось при въезде с поля в город в Московскую заставу, перед мостом через Успенский овраг), поставлена божонка, или часовня. Обычай ставить божонки (или боженки) над могилами усопших и помещать в них иконы существовал исстари, с начала введения христианской веры. В летописи под 1109 г. сообщается: « пРеставися Евпракси, дщи Всеволожа (великого князя Киевского), месяца иулия в 10 день и положена быстъ в Печерском монастыре у дверей яже ко угу (то есть вне церкви, близ южных дверей) и сделаша над нею божонку (часовню) идее же лежит тело ея».
На месте, где лежало извергнутое из города тело убиенного князя Михаила, была построена деревянная часовня, «рубленая в клетку», с шатровым верхом, возобновляемая время от времени в прежнем виде. Затем заменена деревянной Предтеченской церковью. В XVI столетии церковь была разобрана и перенесена на другое место. На этом месте построили новую небольшую часовню. В 1855 году часовня была заменена новой, тоже деревянной.


Часовня убиенного князя Михаила и Успенская церковь. Акварель неизвестного художника. (1870-е годы).

Деревянная часовня, построенная в Муроме в честь «убиенного «святого князя Михаила. Литография Голышева.

«Не въезжая на бывший деревянный мост, со стороны старой Московской дороге к городу (по нынешнему тракту Вязниковскому), в левой стороне находится деревянная часовня, построенная в память страдальческой кончины князя Михаила; святое тело его брошено гражданами будто на этом месте. По отдалении часовни этой от крепости, следовательно и от центра города, нельзя полагать иначе, что до покорения Мурома здесь находился военный стан. Константин, подняв тело убитого сына, вероятно, похоронил его на этом месте, ибо, не обладая городом и не имев еще церкви, нельзя было похоронить св. Михаила внутри не покоренного им города, как полагали некоторые» («Историческое Обозрение города Мурома», А.А. Титов, 1834 г.).
Большую долю монастырских доходов составляли пожертвования. Монастыри были любимы и посещаемы богомольцами как центры духовной жизни и хранители святынь. Часто посещаема городскими жителями была памятная часовня, до 1856 г. сохранявшая свой деревянный вид, а затем перестроенная в каменную, на собранные средства горожан, из числа которых большую сумму внес муромский купец Иван Паняев-Шелудяков. Эта часовня принадлежала Благовещенскому монастырю, и доходы и пожертвования с нее поступали в монастырскую казну.



Часовня в память убиенного муромского князя Михаила. Вид с востока. 1890-е годы

Часовня со временем постепенно утрачивает свой первоначальный вид: установленная вначале металлическая ограда часовни заменена на деревянную из штакетника; уже не стало двускатного металлического навесного козырька над дверью часовни и т.д.
Часовня разрушена в 1949 году.



Разрушение часовни святого князя Михаила в Муроме


Памятный крест на месте убиения князя Михаила около Благовещенского монастыря

В 1997 г. по случаю празднования 900-летия крещения Мурома прихожанами Благовещенского монастыря на месте, где стояла часовня, был поставлен кованый железный памятный крест, который сегодня муромскими жителями почитается как святыня.
Расположен этот памятный крест на небольшом садовом участке общеобразовательной школы № 3, вблизи здания районной администрации.
29 июня 1997 г. в день празднования всем святым, в земле Российской просиявшим, крещеный муромский люд отметил главнейшее событие в жизни родного края — 900-летие принятия Христианства.
После Божественной Литургии многие сотни православных муромцев и гостей с украшенной цветами большой иконой святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора во главе с митрополитом Питиримом и епископами Константином и Глебом двинулись Крестным ходом к установленному на месте убиения святого благоверного князя Михаила памятному Кресту для его освящения.
Чин освящения совершил владыка Питирим. Затем Крестный ход, к которому по пути присоединилось много местных жителей, проследовал по городских улицам на берег реки Оки, где был совершен водосвятный молебен с освящением речных вод. Завершились православные торжества проповедью, произнесенной на Окском берегу митрополитом Питиримом, начавшейся евангельским текстом «...кто будет пить воду, которую Я дам ему, то не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
По преданию, когда в водах Оки крестились первые муромские язычники, и были произнесены епископом Василием слова: «Крещаются рабы Божии во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», вдруг загремел гром, блеснула молния, и с неба на крещаемых пролился теплый продолжительный дождь. Так Господь благословил начало крещения Муромского края.
И многие века спустя в праздник 900-летнего юбилея этого великого события в конце жаркого летнего дня над древним Муромом пролился короткий, но сильный теплый дождь! А световой день продолжался невиданно долго — до 23 часов. Небо же над городом до этого часа было необычайного оранжево-желтого цвета. Словно Господь напоминал людям, как некогда посланным крестить и проповедовать апостолам: «Се, Я с вами до скончания века. Аминь».
После окончания этого общегородского праздника высокие церковные гости отбыли во Владимир, где были радушно и тепло приняты архиепископом Евлогием.

Каждый год, на праздник святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора (3 июня нового стиля), совершается братией и прихожанами обители Крестной ход из Благовещенского монастыря к этому чтимому православными горожанами освященному месту.
Князь Константин.
Напольная церковь во имя святых Константина и чад его Михаила и Феодора
Разрушенные храмы города Мурома
История города Мурома
Муромская епархия.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (28.07.2018)
Просмотров: 18 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика