Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
15:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Часовни в честь кн. Михаила в Муроме

Часовни в честь кн. Михаила в Муроме

Вместе с князем прибыл в Муром и епископ Василий. В летописи Муромского кафедрального Богородице-Рождественского собора, датированной 1725 г. (не дошедшей до нашего времени), святой Василий I значился епископом, пришедшим с благоверным князем Константином и крестившим «муромския народы». Епископ Василий I является местночтимым Муромским святым. Составленный ему тропарь, имеющий древнее происхождение, как нельзя лучше подтверждает устроение монастыря в это время:
«Благочестно пожив во святительстве, люди муромския Святым Крещением просветил ecu, и храм Пречистыя Благовещения созда и обитель иноков собра...». На том месте, где лежало извергнутое из города тело князя Михаила (место это находилось при въезде с поля в город в Московскую заставу, перед мостом через Успенский овраг), поставлена божонка, или часовня. Обычай ставить божонки (или боженки) над могилами усопших и помещать в них иконы существовал исстари, с начала введения христианской веры. В летописи под 1109 г. сообщается: « пРеставися Евпракси, дщи Всеволожа (великого князя Киевского), месяца иулия в 10 день и положена быстъ в Печерском монастыре у дверей яже ко угу (то есть вне церкви, близ южных дверей) и сделаша над нею божонку (часовню) идее же лежит тело ея».
На месте, где лежало извергнутое из города тело убиенного князя Михаила, была построена деревянная часовня, «рубленая в клетку», с шатровым верхом, возобновляемая время от времени в прежнем виде. Затем заменена деревянной Предтеченской церковью. В XVI столетии церковь была разобрана и перенесена на другое место. На этом месте построили новую небольшую часовню.
«Не въезжая на бывший деревянный мост, со стороны старой Московской дороге к городу (по нынешнему тракту Вязниковскому), в левой стороне находится деревянная часовня, построенная в память страдальческой кончины князя Михаила; святое тело его брошено гражданами будто на этом месте. По отдалении часовни этой от крепости, следовательно и от центра города, нельзя полагать иначе, что до покорения Мурома здесь находился военный стан. Константин, подняв тело убитого сына, вероятно, похоронил его на этом месте, ибо, не обладая городом и не имев еще церкви, нельзя было похоронить св. Михаила внутри не покоренного им города, как полагали некоторые» («Историческое Обозрение города Мурома», А.А. Титов, 1834 г.).


Часовня на месте, где лежало тело убитого Муромцами Князя Михаила Константиновича и Успенская церковь. Акварель неизвестного художника. (1870-е годы).

Деревянная часовня, построенная в Муроме в честь «убиенного «святого князя Михаила. Литография Голышева.

«Часовня находится недалеко от Напольной церкви (Кладбищенской), при въезде с поля, перед мостом через Успенский овраг». «На этом месте стоит теперь часовня во имя Князей Муромских. Она построена на том самом месте, где лежало тело убитого Муромцами Князя Михаила Константиновича, выброшенного разъяренными убийцами за город. Здесь издавна была деревянная часовня, построенная неизвестно когда и кем» (ВЕВ. 1896 г.).

Часовня на месте убиения Благоверного Князя Михаила

В 1855 году деревянная часовня на месте убиения Благоверного Князя Михаила пришла в ветхость и заменена каменной. В построении ее принимал особенное участие Муромский купец Иван Ф. Паняев-Шелулядоков.
«Доселе сохранилось замеченным место убиения Благоверного Князя Михаила в Муроме. Это небольшая изветшавшая каменная часовня в мясных рядах с железным ветхим крестом. Прежде здесь была обширная часовня» (ВЕВ. 1896 г.).
Большую долю монастырских доходов составляли пожертвования. Монастыри были любимы и посещаемы богомольцами как центры духовной жизни и хранители святынь. Часто посещаема городскими жителями была памятная часовня. Эта часовня принадлежала Благовещенскому монастырю, и доходы и пожертвования с нее поступали в монастырскую казну.



Часовня в память убиенного муромского князя Михаила. Вид с востока. 1890-е годы

Часовня со временем постепенно утрачивает свой первоначальный вид: установленная вначале металлическая ограда часовни заменена на деревянную из штакетника; уже не стало двускатного металлического навесного козырька над дверью часовни и т.д.
Часовня разрушена в 1949 году.



Разрушение часовни святого князя Михаила в Муроме


Памятный крест на месте убиения князя Михаила около Благовещенского монастыря

В 1997 г. по случаю празднования 900-летия крещения Мурома прихожанами Благовещенского монастыря на месте, где стояла часовня, был поставлен кованый железный памятный крест, который сегодня муромскими жителями почитается как святыня.
Расположен этот памятный крест на небольшом садовом участке общеобразовательной школы № 3, вблизи здания районной администрации.
29 июня 1997 г. в день празднования всем святым, в земле Российской просиявшим, крещеный муромский люд отметил главнейшее событие в жизни родного края — 900-летие принятия Христианства.
После Божественной Литургии многие сотни православных муромцев и гостей с украшенной цветами большой иконой святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора во главе с митрополитом Питиримом и епископами Константином и Глебом двинулись Крестным ходом к установленному на месте убиения святого благоверного князя Михаила памятному Кресту для его освящения.
Чин освящения совершил владыка Питирим. Затем Крестный ход, к которому по пути присоединилось много местных жителей, проследовал по городских улицам на берег реки Оки, где был совершен водосвятный молебен с освящением речных вод. Завершились православные торжества проповедью, произнесенной на Окском берегу митрополитом Питиримом, начавшейся евангельским текстом «...кто будет пить воду, которую Я дам ему, то не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
По преданию, когда в водах Оки крестились первые муромские язычники, и были произнесены епископом Василием слова: «Крещаются рабы Божии во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», вдруг загремел гром, блеснула молния, и с неба на крещаемых пролился теплый продолжительный дождь. Так Господь благословил начало крещения Муромского края.
И многие века спустя в праздник 900-летнего юбилея этого великого события в конце жаркого летнего дня над древним Муромом пролился короткий, но сильный теплый дождь! А световой день продолжался невиданно долго — до 23 часов. Небо же над городом до этого часа было необычайного оранжево-желтого цвета. Словно Господь напоминал людям, как некогда посланным крестить и проповедовать апостолам: «Се, Я с вами до скончания века. Аминь».
После окончания этого общегородского праздника высокие церковные гости отбыли во Владимир, где были радушно и тепло приняты архиепископом Евлогием.

Каждый год, на праздник святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора (3 июня нового стиля), совершается братией и прихожанами обители Крестной ход из Благовещенского монастыря к этому чтимому православными горожанами освященному месту.
Князь Константин.
Напольная церковь во имя святых Константина и чад его Михаила и Феодора
Разрушенные храмы города Мурома
История города Мурома
Муромская епархия
Категория: Муром | Добавил: Николай (28.07.2018)
Просмотров: 1589 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru