Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Напольная церковь во имя святых Константина и чад его Михаила и Феодора

Напольная церковь во имя святых Константина и чад его Михаила и Феодора

Всехсвятское (Напольное) кладбище в Муроме было основано гораздо ранее кладбищенской Напольной церкви. Как свидетельствует Добрынкин В.Н. на Напольном кладбище была древняя плита, датированная еще 1775 годом.


Кирпичная четырёхугольная Часовня с высоким шатром установлена в 1-й половине 1870-х гг. за алтарём храма на могиле супругов М.Е. Ермаковой и А.В. Ермакова (1795-1869) на Напольном кладбище. Разрушена в 1944 (1949 ?) г. В 1993 г. общественностью города на этом месте установлен большой деревянный крест.

Напольное кладбище было местом захоронения, а, по сути - родовым кладбищем, Муромских Зворыкиных – Козьмичей. На этом кладбище захоронены многие родственники «отца телевидения» В.К. Зворыкина, включая его отца и мать.


Напольная церковь во имя святых Константина и чад его Михаила и Феодора. 1900 – 1910 гг.

Церковь во имя Муромских чудотворцев бл. Кн. Константина и чад его Михаила и Феодора на напольном кладбище построена в 1860 г. по желанию граждан города Мурома. Главное участие в построении этой церкви принимал муромский купец Даниил Семенович Жадин.
В 1860 году приписана к Благовещенскому монастырю. Новый храм, приписанный к обители, естественно, требовал определенного штата лиц (монашествующих и послушников) для совершения служб. В 1861 г. об этом сообщал архиепископу Владимирскому и Суздальскому Антонию (Павлинскому) настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Алексий (Новоселов).
По причине расширения числа насельников монастыря специально настоятелем (Архимандрит Алексий I) было испрошено увеличение денежного оклада на 100 руб. из экономической суммы. В свою очередь архиепископ Антоний подал в ноябре 1866 г. ходатайство в Святейший Синод, чтобы возвести Муромский Благовещенский монастырь из третьеклассного во второклассный с целью увеличения числа насельников в этом монастыре, аргументируя это тем, что монастырь знаменит находящимися в нем мощами святых благоверных князей Константина, Михаила и Феодора и имеет достаточно денежных средств для возведения в высший класс.
Ходатайство было удовлетворено, и Благовещенский монастырь был возведен во второй класс без прибавления штатной суммы, но с увеличением числа монастырского братства.

В 1879-м году богадельня была переведена в построенный купцом Прокопием Степановичем Зворыкиным деревянный одноэтажный дом близ напольного кладбища. В 1887-м году этот дом расширили пристройкой на городские средства и отчасти на средства мещанского общества.


По правому краю фото - церковь городского кладбища. По центру - здание богадельни. Фото Н.Г. Добрынкина. 1890-е годы

В 1872 г. усердием муромских купцов Жадиных к напольному летнему кладбищенскому храму во имя святых Константина и чад его Михаила и Феодора, был пристроен зимний храм (трапеза) с двумя приделами (во имя Даниила Столпника и Всех Святых) и колокольней.
Престолов при церкви три: главный во имя Муромских чудотворцев бл. Кн. Константина и чад его Михаила и Феодора, в трапезе во имя преподобного Даниила Столпника и Всех Святых.
Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена была достаточно.
Богослужение совершалось братией Благовещенского монастыря по очереди. Прихода при церкви не было. В 1872 году в связи с главной церковью построена теплая трапеза с двумя престолами во имя Даниила Столпника и Всех Святых. В пользу этой церкви имелся капитал 7060 р., который числился в общем монастырском капитале.
В мае 1922 года ограблению власть имущими подвергся напольный кладбищенский храм во имя святых благоверных князей Константина Михаила и Феодора. И на этот раз газетные писаки не поскупились на громкое название для этого очередного глумления над церковным достоянием — «Еще четыре тысячи голодных спасены». Таким образом, комиссией по изъятию церковных ценностей было отобрано у храма следующее: «4 серебряные ризы весом 10 фунтов 88 золотников, кадило в 60 золотников, 7лампад в 3 фунта 75 золотников, 1 крест в 1 фунт 1 золотников и 2 потира в 8 фунтов 4 золотника. Итого: 24 фунта 42 золотника».
В 1928 г. на Напольном кладбище еще стоял храм. На этом кладбище хоронили в красных гробах с духовым оркестром старых большевиков, не доживших до своего расстрела, а потому с почестями. На этом кладбище, спустя годы, были похоронены многие монахини: инокиня Екатерина, монахиня Вера, схимонахиня Феофания и дивеевские сестеры.
«Коммунальная секция горсовета вынесла решение о закрытии трех муромских кладбищ: Пятницкого, Спасского и Воскресенского, так как похороны на этих кладбищах немыслимы из-за отсутствия свободной площади. Похороны же решено производить на новом Напольном кладбище, предварительно оборудовав его» («Приокский рабочий», 12 июня 1929).
Напольный (кладбищенский) храм закрыт в 1934 году, разрушен в 1937 г.
В статье В.Я. Чернышева, опубликованной в 2001 – м году отмечалось: «Кладбище, закрытое для совершения захоронений еще в начале 1970-х гг., находится в крайне запущенном состоянии. Старые поваленные деревья, искореженные ограды, опрокинутые старые мраморные надгробия, разграбленные склепы и оскверненные могилы – такова печальная картина современного Напольного кладбища.
Положение усугубляется тем, что кладбище как таковое не охраняется. Этот уединенный уголок превратился в место сборища бомжей, пьяниц и странного вида молодежи. Последствия таких сборищ очевидны: везде разбросаны битые бутылки, мусор, пластмассовые стаканчики, пустые банки из-под пива. То там, то тут можно наблюдать кострища – места ночевок бомжей».
С началом 2010-х годов Муром стал готовиться к 125-ти летнему юбилею В.К. Зворыкина. К этой дате, отмечаемой 29 июля 2013 года, городское начальство озаботилось тем, чтобы навести порядок на Напольном кладбище в месте расположения захоронений его близких родственников, поскольку именно туда ожидалось паломничество приглашенных на юбилей зарубежных гостей. И надо было, что называется, «не ударить в грязь лицом» перед ними. И надо сказать - это вполне удалось. То, что было продемонстрировано зарубежным посетителям на Напольном кладбище, выглядело вполне достойно, и сделать ещё что-то лучше – ну, просто было нельзя, да и не требовалось. Даже «пресловутый» памятник Зворыуину Н.А., если и не был полностью отреставрирован до своего первоначального вида, то выглядит теперь вполне по - божески.
Князь Константин.
Часовня в честь кн. Михаила
Свято-Благовещенский монастырь
Разрушенные храмы города Мурома
Категория: Муром | Добавил: Николай (29.07.2018)
Просмотров: 1856 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru