Главная
Регистрация
Вход
Суббота
26.09.2020
04:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1298]
Суздаль [412]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [422]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [131]
Гусь [151]
Вязники [276]
Камешково [93]
Ковров [375]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [105]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Фадеев Иван Васильевич

Иван Васильевич Фадеев

Иван Фадеев родился 23 октября 1923 года в Муроме. В 1936 году окончил пять классов школы № 8. Два года работал в артели «Искра» и столько же токарем на заводе им. Орджоникидзе.


Иван Васильевич Фадеев

В армии с октября 1941 года, с июня 1942 года в составе разведгруппы 11-й мотострелковой бригады принимал участие в боях на Юго-Западном и Воронежском фронтах.
Отличился при форсировании реки Днепр южнее Киева. В ночь на 24 сентября 1943 года рядовой И.В. Фадеев в числе первых в составе группы разведчиков переправился на правый берег реки в районе хутора Монастырек (ныне в черте поселка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области), скрытно подкрался и ударом ножа снял часового, охранявшего штаб, что позволило пленить офицера и 3 солдат противника, захватить важные штабные документы.
После этого разведгруппа приняла бой с превосходящими силами врага и удерживала плацдарм до прихода наших основных войск, в ходе которого были уничтожены 3 огневые точки противника и лично И.В. Фадеев истребил около 30 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Фадеев Иван Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Указ о награждении был подписан в день 20-летия Ивана Васильевича.
При освобождении города Рауненберге (Восточная Пруссия) в феврале 1945 года И.В. Фадеев был тяжело ранен в руку и живот, долго находился на излечении.

Демобилизовавшийся в январе 1945 года после тяжелого ранения И. В. Фадеев вновь вернулся в Муром и продолжил работать на заводе имени С. Орджоникидзе.
Скончался 18 января 1977 года и был похоронен в родном городе Муром Владимирской области.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943) и медалями, в том числе «За отвагу» (31.7.1943).

Память:
- В Окском парке г. Мурома установлен барельеф с кратким описанием подвига Героя.


Барельеф на Аллее Героев в Муромском Окском парке

Источники:
- Воробьев В.Л., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. - С.-Петербург, 2010.
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. T.2. - Москва, 1988.

***

1942-й был, наверное, одним из самых тяжелых годов войны. Иван Фадеев попал в разведроту. Отбор туда - жесткий и строгий. Фронтовой спецназ. Глаза и уши подразделения. Фадеев отбор прошел. Командиры и будущие товарищи решили: с ним можно идти в разведку.
Много лет спустя я расспрашивал Героя Советского Союза Ивана Васильевича Фадеева о его службе. Он задумался на секунду, а потом вспомнил один из эпизодов октября 1942 года:
- Был темный и очень холодный вечер. Мы сидели с ребятами в землянке. Курили. Вспоминали гражданскую жизнь, всякие веселые истории. Пригрелись основательно. И тут вбегает дневальный: «Фадеев, командир взвода вызывает!» Пришлось идти под холодным дождем. Командир посмотрел прямо в глаза и приказал: «Знаю, что не вернулись две группы с той стороны. Сегодня ночью пойдешь к немцам. Хоть умри, а «языка» доставь. Скоро наступление, а обстановка неясная».
Я взял под козырек и вернулся в землянку. Объявил ребятам: «Нужен «язык». Принуждать никого не буду. Пойдут со мной только добровольцы».
Вызвались идти пять человек. Но Фадеев (напоминаем, ему 19 лет, и парень уже отбирает разведгруппу для рейда в немецкий тыл!) отобрал лишь троих. Лишние люди в разведрейде не нужны.
Наступила глубокая ночь. Лишь редкие выстрелы нарушали тишину. Саперы провели через минное поле, бесшумно перерезали колючую проволоку перед передним краем и ушли. А разведчики со всеми мерами предосторожности двинулись вперед. Углубились на несколько километров в тыл немцев, смогли остаться незамеченными.
На шоссе устроили засаду. Дорога оказалась неширокой. Движение редкое. Фадеев предложил военную хитрость: чтобы не поднимать шум и захватить пленного тихо, перетянуть шоссе проволокой.
Быстро протащили проволоку через дорогу, привязав ее с обеих сторон к деревьям на уровне шеи. Замерли в ожидании. Ждать пришлось около часа. Сначала послышался звук мотоцикла. И вот уже видны силуэты двух немцев. Когда мотоцикл вплотную приблизился к ловушке, разведчики натянули проволоку. Через мгновение оба наездника оказались сброшенными на землю. Остальное - дело техники. Пока немцы очухивались, их быстро разоружили и связали. К великой удаче, один из пленных оказался офицером…
После допроса пленных в штабе дивизии командир взвода разведчиков сам пришел в землянку к своим подчиненным: «Языки» ваши - что надо! Командир полка приказал представить всех участников захвата к медали «За отвагу». Поздравляю!».

1943 год. Красная Армия вышла на рубеж Днепра. Здесь гитлеровцы создали мощнейшую и, по их мнению, неприступную линию обороны - «Восточный вал».
Но враг недооценил характер и мужество русских солдат. Форсирование Днепра, сложнейшая наступательная операция нашей армии как-то до сих пор находится в тени Сталинграда и Курска. Но именно в ходе этой операции было самое большое награждение званием Героя Советского Союза. Внес свою толику в это дело и Иван Фадеев.
До Днепра наступление разведчиков прикрывал бронетранспортер. Но реку, да такую широкую, как Днепр, на нем не форсируешь. Оставив машину в ближней рощице, стали осматриваться. Заранее было ясно, что рано или поздно придется идти в разведку в стан врага. И не ошиблись. Пришел приказ доставить пленного.
Наступила ночь 22 октября 1943 года. Мало того что нужно было доставить «языка» в штаб полка, командир приказал одновременно закрепиться на другой стороне реки и дождаться подхода пехоты. Создать пусть крохотный, но еще один плацдарм. На подготовку дали меньше суток.
Под противным моросившим дождем солдаты подошли к Днепру. Река казалась черной и страшной. Вода ледяная. Еще днем разведчики приметили на берегу рыбачью лодку. Проверили ее, припрятали в камышах. А когда командир «благословил» на поиск, спустили ее на воду и бесшумно двинулись навстречу неизвестности.
- Мы радовались уже тому, что до середины реки доплыли незамеченными. Еще минут двадцать - и берег. Там все-таки земная твердь, где мы привыкли воевать и где нас взять пуле гораздо сложнее. Но немец нас обнаружил. Начал палить из пулеметов и минометов. Думалось, что следующий разрыв мины придется точно по лодке. Налегли на весла изо всех сил. Помогали руками и досками. В этот раз судьба была благосклонна к нам, - вспоминал Иван Васильевич. - Доплыв до берега и осмотревшись, бросились в ближний лес. По опыту знали, что немцы не любят в него соваться. После короткой передышки, не потеряв ни одного из четырех бойцов, мы незаметно пробрались в расположенную невдалеке деревню. Со всеми мерами предосторожности подошли к крайнему дому. Там никого не оказалось. Я предположил, что хозяева спрятались в погребе, опасаясь артобстрела или зверств немцев. И не ошибся. В подвале дома обнаружили трясшуюся от ужаса женщину. Пожилая украинка решила, что это немцы пришли убивать ее. Когда же увидела своих, успокоилась. И рассказала все, что знала о расположении врагов. Тем более что штаб гитлеровцев находился в ее собственном доме, откуда ее те и выгнали.
Разведчики бесшумно подошли к дому. Увидели, что его охраняет часовой. Трогать сразу его не стали. Решили подождать смены, чтобы действовать наверняка. Командир разведчиков старший сержант Кривцов приказал Фадееву после смены часового бесшумно снять его и дать сигнал.
Тот выполнил приказ предельно точно, не дал поднять тревогу. Иван Фадеев одним сильным и точным ударом ножа в спину обезвредил врага. Переоделся в его форму и занял пост часового у входа в дом. Это дало шанс на успех первой части операции.
Когда остальные разведчики вошли в дом и осветили горницу фонариком, то увидели безмятежно спавших немецких офицеров. Их быстро связали. Обыскали тумбочки. Взяли все документы и вместе с пленными так же бесшумно покинули деревню.
Одного из разведчиков отправили со старшим пленным офицером через Днепр к своим. Сами же заняли оборону в том самом леске рядом с берегом. Понимали, что очень скоро немцы хватятся и начнут преследование. Поэтому, не щадя сил, рыли траншею, создавая крохотную линию обороны на захваченном плацдарме. Передали по рации, что «язык» захвачен, а сами они втроем ожидают поддержки.
К утру гитлеровцы обнаружили исчезновение часового и офицеров и бросились по следам. Когда подошли вплотную к замаскированному рубежу обороны, нарвались на плотный и точный огонь разведчиков. Врагу пришлось отступить. Но в течение дня немцы несколько раз пытались сбросить маленькую группу наших бойцов в реку. Но те держались стойко. Более того, при возможности наносили резкие кинжальные удары. Как позже было сказано в представлении к званию Героя Советского Союза на Ивана Фадеева и его товарищей-разведчиков, они уничтожили три пулеметные точки немцев, а лично Иван Васильевич Фадеев убил свыше 30 гитлеровцев.
Но как бы отважны и смелы ни были разведчики, всему есть предел. Заканчивались патроны. Из троих бойцов двое были ранены. Казалось - все. Пора прощаться с жизнью. Но именно в это время со стороны Днепра донеслось громкое «Ура!». Это наша пехота, пользуясь тем, что разведчики отвлекли на себя немалые силы врага, начала форсировать реку и уже шла на помощь.

…На войне случаются чудеса. Иван Фадеев и на этот раз остался жив. А к вечеру этого бесконечного дня его и двух его товарищей перевезли за Днепр в расположение своих. Командир сообщил, что и пленный офицер, и документы представляют собой огромную ценность, так как раскрывают систему оборонительных рубежей в данном районе.
За этот подвиг Иван Фадеев был представлен к званию Героя Советского Союза. Потом он освобождал Киев, Белую Церковь, Житомир, Новгород-Волынский, штурмовал Ригу и Кенигсберг. В городе Рауненберге 11 февраля 1945 года был тяжело ранен в руку и живот. Но вопреки всему опять остался жив. Врачи совершили чудо и спасли героя. Выхаживали его до лета 1945 года. Только после этого инвалидом 2-й группы старшина Фадеев демобилизовался и возвратился в родной Муром, где еще долгие годы успешно трудился на заводе им. Орджоникидзе на благо Родины.

НА ПРАВОМ БЕРЕГУ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Опасна специальность разведчика. На каждом шагу его подстерегает неожиданность, из-за каждого куста глядит смерть. И все же Иван Фадеев любил свое дело, гордился, что является «глазами и ушами» своего командования.
В 1943 году Иван Васильевич Фадеев с боями пришел к Днепру. Вечером командир мотострелковой бригады вызвал его с тремя солдатами.
— Нужен «язык», — сказал полковник.— Необходимы данные о живой силе противника, о его огневых точках. На ту сторону реки уйдете в следующую ночь.
Как только Днепр погрузился в темноту, четыре разведчика поплыли на лодке на ту сторону. Незамеченными они причалили к берегу и направились в деревню Монастырск. Зашли в крайний дом. Пусто. Хозяев отыскали в погребе. С радостью встретили они советских бойцов. Женщина сообщила, что в деревне расположена немецкая часть, что в одном из домов находится штаб. Тихо пробираются огородами разведчики к указанному дому. Моросит осенний дождь. Подошли почти вплотную, залегли. Около крыльца ходит часовой.
— Надо дождаться смены,— приказывает командир группы.
Проходит час, второй, а часовой не меняется. Промокли, продрогли разведчики. Наконец появляется смена. Как только удалился развод, командир группы приказал Фадееву:
— Действуй!
Фадеев подполз к дому, и, когда часовой поравнялся с ним, прыгнул на фашиста. Всего миг потребовался разведчику, чтобы всадить нож в спину врага. Прошло несколько минут, и Фадеев уже стоял на посту в немецкой форме. Впереди было главное: проникнуть в дом, захватить документы, а заодно и «языка». «Охраняя» покой немцев, Фадеев приоткрыл дверь и пропустил остальных разведчиков. Те быстро справились со спавшими четырьмя гитлеровцами. Их связали и, прихватив топографические карты и документы, увели с собой.
Наступил рассвет. Немцы устроили погоню. На горстку смельчаков бросилось до взвода гитлеровцев. Пришлось троих «языков» пустить в «расход», а четвертого с одним разведчиком и документами отправить в расположение советского командования. Заняв выгодные рубежи, три разведчика встретили немцев огнем. Бой был тяжелым, но все же наши воины устояли до подхода подкрепления.
А в тот момент, когда Иван Васильевич Фадеев и его товарищи вели на правом берегу Днепра неравный бой, отвлекая на себя врага, подразделения бригады приступили к форсированию реки.
А потом новые этапы боевого пути. И.В. Фадеев освобождал Киев, Белую Церковь, Житомир, Ригу, брал Кенигсберг. В эти города он уже входил Героем Советского Союза.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Муромцы в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (05.04.2020)
Просмотров: 117 | Теги: вов, Муром, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика