Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
08:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Филатов Вячеслав Иванович, Герой Советского Союза

Вячеслав Иванович Филатов

Вячеслав Филатов родился в селе Благовещенское Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Муромский район Владимирской области) в семье крестьянина. В 1933 году он окончил 7 классов школы, а в 1939 году индустриальный техникум в городе Павлово-на-Оке, после чего стал работать в Челябинской области технологом на одном из заводов.


Вячеслав Иванович Филатов

В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийской части на Дальнем Востоке, окончил полковую школу, стал командиром орудия. Как отличник боевой подготовки был направлен на учебу в военное училище. В 1941 году окончил Хабаровское артиллерийское училище.
Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.
Боевой путь начал в составе 852-го отдельного минометного дивизиона 96-й стрелковой дивизии, командиром взвода управления. Участвовал в оборонительных боях на Дону, затем в Сталинградской битве.
14 августа 1942 года, во время боев за Дон, Филатову был дан приказ любой ценой проложить связь через реку для поддержки наступления 1384-го стрелкового полка. Рискуя жизнью, младший лейтенант переплыл Дон и протянул через лес 1 километр проводов, что позволило наладить связь между подразделениями. За этот героический поступок Филатов был награжден медалью «За отвагу».
«Впервые мне пришлось вступить в бой с немцами летом 1942 года. Они подошли тогда к Дону, бешенно рвались к Сталинграду. Много я видел в те дни немцев и живых и мертвых, но запомнился один эсэсовец. Захваченный нашими разведчиками в плен, он нагло заявил:
— Мы покорим Россию.
— Не выйдет! — сказал кто-то из бойцов.
Навсегда я сохранил в памяти этот короткий разговор. Он вспоминался мне и в оборонительных боях на Дону, и в стремительном наступлении под Сталинградом. Иногда трудно было, но мысль о том, что враг пришел отнять у меня самое дорогое — Родину,— наполнила мужеством, помогала легче переносить невзгоды».
«Первое боевое крещение я получил на левом берегу Дона около деревни Березовка, на подступах к городу Серафимович. Это было время, когда мы еще не могли сдержать натиск превосходящего нас в силах врага. Но после битвы на Волге мы уже уверенно гнали его на запад. Когда разбили и отогнали немцев от города-героя на Волге, мне с боевыми моими товарищами пришлось выбивать засаду, устроенную гитлеровскими офицерами. Это была схватка с озверелыми фашистами. Видя свое окончательное поражение, отборная офицерня не хотела сдаваться. Но шквальным артиллерийским огнем и действиями пехоты мы уничтожили их».
Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
В феврале 1943 года 96-ую стрелковую дивизию преобразуют в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а осенью того же года гвардии лейтенант Вячеслав Филатов становится командиром огневого взвода 136-го гвардейского артиллерийского полка.
В сентябре 1943 года советские войска во время наступательных операций начали форсировать Днепр. Гвардии лейтенант командовал взводом гвардейского артиллерийского полка.
«Самая трудная ночь в моей фронтовой жизни была ночь с 26 на 27 сентября 1943 года. Когда наши части подошли к Днепру, моему взводу было приказано переправиться на противоположный берег и подержать огнем пехоту. Глубокой осенней ночью мы на лодках форсировали реку и с двумя пушками высадились в расположении врага. Мне было известно, что плацдарм, занятый нами, будет только отвлекать силы противника, вводить немцев в заблуждение. Главный удар намечаюсь нанести в другом пункте, но мы должны были демонстрировать подготовку большого наступления.
Немцы бросили на нашу малочисленную группу крупные силы. Я знал, что нам, может быть, придется погибнуть. Но надо было удержать маленький плацдарм до тех пор, когда врагу нанесут сокрушительный удар в другом месте. Этого требовала Родина.
Двадцать пять дней держался я с двумя орудийными расчетами и небольшой группой пехоты на днепровском берегу. Приходилось отбивать по 10—12 атак в сутки. Немцы бросали на нас авиацию, танки, пехоту, но в самые опасные и трудные минуты мы всегда помнили о Родине. Чувство священного долга перед ней рождало невиданную стойкость, неустрашимость перед опасностью».
26 сентября ему был дан очередной приказ:
«Меня вызвал командир батареи и приказал готовить два орудия к ночной переправе. Мы должны были поддержать пехоту, которая захватила на вражеском берегу небольшой плацдарм. Весь день солдаты мастерили плоты. Наступила темная сентябрьская ночь. Мы спустили плоты на воду. Предварительно обмотали весла тряпками, чтобы не так шумели, и начали переправу. Мне казалось, что время остановилось. Боялись, что гитлеровцы нас обнаружат. Ведь мы были, как в ловушке. Пушку не развернешь. Да и стрелять по невидимым целям — бесполезное дело».
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года взвод Вячеслава Филатова «одним из первых форсировал Днепр и помог переправиться на правый берег реки всей батарее. Когда пехота пошла в наступление на врага, артиллеристы Филатова открыли ураганный огонь по немецким позициям, и подразделения наступающих выполнили поставленную задачу с малыми потерями.
Помогая пехоте развить успех, взвод Филатова на руках тащил орудия по сильно пересеченной местности и всякий раз, когда надо было поддержать атаку, открывал губительный для врага огонь. Артиллеристы уничтожили три огневые точки, рассеяли скопления машин и истребили 80 немецких солдат и офицеров.
Четыре раза пришлось отражать взводу контратаки врага, вступать в единоборство с немецкими танками и даже ходить с пехотой в атаку. Лейтенант Вячеслав Филатов с криками «Ура!», «За Советскую Родину!» с пистолетом в руке первым бросался на врага и увлекал за собой артиллеристов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Филатову Вячеславу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№4549).
Во время боев в 1944 и 1945 годах Филатов был тяжело ранен, однако дошел до Берлина. В 1946 году гвардии старший лейтенант Филатов уволен в запас по состоянию здоровья. Вернулся на родину.


Вячеслав Иванович Филатов

В 1946 году пришел работать на Муромский паровозостроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского. Начал работать мастером.
«Далеко за границами советской земли кончилась моя фронтовая дорога. Недавно я снова вернулся в родной город и работаю теперь технологом прессового дела на паровозостроительном заводе имени Дзержинского. Дело это для меня знакомое, хотя и во многом изменилось за время войны. После посещения Горьковского автозавода имени Молотова стараюсь быстрее внедрить на родном заводе передовые методы труда, последние достижения первоклассной советской техники. Так же, как и в бою, я вкладываю в труд всю любовь, всю верность Родине и товарищу Сталину.
И сегодня, встречая новый 1947 год, мне хочется сказать:
- Живи и процветай, родная Отчизна! Мы, твои сыны, отдадим все свои силы и знания для укрепления твоего могущества!
Герой Советского Союза В. Филатов» («Знамя», 1 января 1947).
Скромный, внешне очень спокойный человек не любил выделяться среди товарищей, и лишь немногие знали, что за мужество и героизм на войне он удостоен звания Героя Советского Союза. Работал заместителем главного конструктора, а в последние годы - главным конструктором. Участвовал в создании паровозов серии 9П системы 0-3-0 для маневровой и вывозной работы, промышленных электровозов для рудников ЭК-10, ЭК-12 и ЭК-13.


Филатов Вячеслав Иванович - Герой Советского Союза, лучший рационализатор завода им. Дзержинского осматривает продукцию своего предприятия. 1959 г.

В 1955 году завод был переориентирован на выпуск тепловозов. Первый тепловоз ТГМ-1 был сделан в конце 1956 года, а в 1962 году конструкторское бюро завода под руководством В.И. Филатова разработало новый тепловоз ТГМ-23. Модель тепловоза оказалась столь удачной, что не сходила с конвейера до 1972 года. Ими были оснащены подъездные пути строительства КАМАЗа, Красноярской ГЭС, Нижнекамской ТЭЦ, многие крупные промышленные предприятия. Муромские тепловозы экспортировались в 17 стран, среди которых и Болгария, Польша, Германия, Куба, Египет.
Скончался 25 мая 1973 года. Похоронен на Вербовском кладбище города Муром.


Надгробный памятник Филатову В.И. на Вербовском кладбище города Муром

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе "За отвагу".

Память:
- Именем Героя названы улицы в Муроме (бывшая Железнодорожная улица) и родном селе.


Мемориальная доска в гор. Муроме на доме №1 по улице Филатова.

- В Аллее Героев в Окском парке города Муром установлена стела с барельефом.


Стела на Аллее Героев в Муромском Окском парке

- С 2009 года его имя носит и средняя школа № 20.

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. T.2. - Москва, 1988.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

ЗА СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Фёдорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Когда Вячеслава Ивановича Филатова просят рассказать, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза, он обычно отвечает:
— Никакого особенного подвига я не совершал. Воевал, как и все.
Но это из-за скромности. В действительности же он в годы войны совершил немало подвигов.
Под ударами советских войск осенью 1943 года враг откатился за Днепр. Чтобы гнать его дальше, необходимо было форсировать реку. Но не так это было просто. И все же советские воины переправились на правый берег Днепра. Вместе с пехотой на плотах находились и орудия командира огневого взвода лейтенанта Филатова. Темная сентябрьская ночь помогла артиллеристам достичь вражеского берега. Д затем расчеты два километра тащили на себе пушки, снаряды: тягачи остались на той стороне. Ни дороги, ни тропки. По полю, по оврагам пробивались десантники вперед. Довольны пехотинцы. Как только вражеский огонь прижмет их к земле, в бой вступают орудия Филатова.
В течение дня фашисты четырежды бросались в контратаку, сначала автоматчики, а потом и танки. Трудно бы пришлось атакующим, если бы не орудия Вячеслава Филатова. После наших огневых налетов пехота поднималась и устремлялась вперед. Шли вперед и артиллеристы. Выбиваясь из последних сил, они метр за метром преодолевали пересеченную местность, поддерживая друзей-пехотинцев.
Разъяренный враг бросился в очередную контратаку. Наша пехота залегла. Немцы подошли так близко, что нельзя было вести по ним огонь из орудий. Тогда артиллеристы во главе с Филатовым с криками «Ура!», «За Днепр! За Советскую Украину!» устремились вперед. За ними поднялись и пехотинцы. Немцы дрогнули и побежали.
Тысячи километров прошел по дорогам войны гвардии лейтенант Вячеслав Иванович Филатов. Принимая участие в боях на Степном, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах, защищая Сталинград, В.И. Филатов был дважды тяжело ранен. И всюду, где он воевал, показывал образцы мужества и героизма.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Муром | Добавил: Николай (05.04.2020)
Просмотров: 1063 | Теги: вов, Муром, Герой советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru