Главная
Регистрация
Вход
Суббота
10.12.2016
11:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [24]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Князь Давид Святославич

С 1054 г., после смерти Ярослава Мудрого, русская земля оказалась во владении трех его сыновей: Изяслава, Святослава, Всеволода. По согласованию с Константинополем, на Руси возникают две новые митрополии - Черниговская и Переяславская. Стольным городом Ярослава Святославича был Чернигов.
Под 1054 годом в летописях содержится известие, что Муром был подчинен этому черниговскому князю. Вероятнее всего, утверждение христианства на Муромской земле следует отнести к годам правления Святослава Ярославича (1054 - 1076). Громадные богатства Святослава, основание Черниговской митрополии, несомненно, должны были способствовать светскому и церковному «устроению» территории всего его огромного княжества. Видимо, уже тогда и был основан в Муроме Спасский монастырь - один из первых на Северо-Восточной Руси, упомянутый в летописи под 1095 - 1096 гг.
В 1073 г. Святослав Ярославич Черниговский захватил Киев, и Изяслав бежал в Польшу.
1073 - 1076 гг. Святослав Ярославич Черниговский - великий князь киевский.

Давид Святославич

Давид (Давыд) Святославич средний из пятерых сыновей великого князя киевского Святослава Ярославича.


Святослав Ярославич с семьёй. Миниатюра из Изборника 1073 г. Один из четверых старших сыновей - Давыд.

Князь Переяславский: 1073 - 1076 гг.

В 1073 г., после вокняжения отца в Киеве, получил Переяславль, но после смерти отца в 1076 г. вынужден уйти вместе с другими Святославичами в одну из дальних вотчин черниговских князей - Муром.

Князь Муромский: 1076 – 1093 гг.

В 1006 г. Владимир Святославич заключил с волжскими булгарами договор, дав им право «торговать без опасения» в городе Муроме.
Не сдерживаемые твердою княжескою властью, муромцы принялись за разбои по pекам Оке и Волге. К нач. XI в. Муром успел уже сделаться важным торговым пунктом Северо-Восточной Руси и вел торговые сношения с волжскими болгарами. Многоводная Ока давала болгарам возможность являться в Муром целым караваном судов: местный пушной товар, мед и воск обменивались в Муроме на произведения Востока - шелковые ткани, бисер, бусы и различные металлические изделия. Кроме болгар сюда наезжали торговые люди из Киева и Чернигова. Вот этих-то купцов и грабили муромцы.
Обиженные болгары обратились с жалобой к Олегу и Ярославу Святославичам, но, не получив удовлетворении, сами взялись за оружие.
В 1088 г. - нападение волжских болгар. "В лето 6596... В се же лето взяша болгаре Муромъ" /ПВЛ. - С.88/
В 1088 г. Муром был сожжён.
Интересные результаты дали раскопки 1980-х гг. на Кремлевской горе. Обнаружены постройки и сооружения домонгольского и более поздних периодов, следы крупных пожаров, первый из которых, видимо, был связан с сожжением города в 1088 г., а второй, более поздний - с пожаром 1239 г.

Князь Смоленский: 1093 - 1095 гг.
В 1093 г., после смерти Всеволода Ярославича киевского, великий князь киевский Святополк Изяславич вывел из Смоленска Владимира Мономаха, а Смоленск отдал Давыду.

Князь Новгородский: 1094 - 1095 гг.
В 1094 г. из-за войны Святополка и Владимира Мономаха с братом Давыда Святославича, черниговским князем Олегом Святославичем, отправлен был из Смоленска в Новгород, а Мстислав Владимирович из Новгорода в Ростов. Смоленск достался другому сыну Мономаха - Изяславу Владимировичу. В Новгороде Давыда встретили враждебно и через год изгнали.

Князь Смоленский: 1096 - 1097 гг.
В 1096 г. захватил Смоленск и изгнал оттуда Изяслава Владимировича, вынужденного уйти в Курск. Новгород он также хотел оставить за собой, но в отсутствие Давыда новгородцы посадили у себя Мстислава Владимировича, а Давыду сказали: «Не ходи к нам». Великий князь киевский Святополк Изяславич и Владимир Мономах приглашали Святославичей в Киев на переговоры, получив отказ пошли на Смоленск на Давыда войной, но по дороге встретили послов Давыда и заключили с ним мир, согласившись обменять Смоленск на Новгород, видимо, при условии, что Муром займет Изяслав. Его брат, черниговский князьОлег Святославич, не желая мириться с потерей Мурома, с Давыдовыми полками продолжал воевать с Мономахом и двинулся в Смоленск и договорился с Давыдом о возвращении прежнего положения. Давыд неудачно и опять прибыл в Новгород, откуда его самого выгнали новгородцы, однако Олегу удалось захватить Муром. Причем, в бою за него погиб Изяслав.

Князь Черниговский: 1097 - 1123 гг.
В 1097 г. принимает участие в Любечском съезде князей, где князья провозгласили: «Каждый да держит отчину свою». По решению съезда, за ним утвердили Чернигов.
Сразу после Любечского съезда Давыд Игоревич волынский и Святополк Изяславич киевский схватили и ослепили теребовльского князя Василька Ростиславича. Владимир Мономах послал за Святославичами и те с черниговскими войсками пришли к Владимиру. В 1098 г. вместе с Владимиром Мономахом и братом Олегом Святославичем явился в Киев с требованием объяснить ослепление теребовльского князя Василька Ростиславича у Святополка, Князья собирались уже воевать со Святополком, но киевское посольство уговорило их пойти на мир. Святополк оправдывался тем, что Давыд Игоревич оговорил Василька и был зачинщиком ослепления. Владимир и Святославичи обязали Святополка схватить Давыда Игоревича или выгнать с княжения. Тем самым вынудили его идти войной на виновника - своего союзника Давыда Игоревича.

В 1099 г. Давыд Святославич послал своего сына Святослава в помощь Святополку, который после войны с Давыдом Игоревичем решил отнять княжество у Ростиславичей. В битве на границе своих владений Ростиславичи победили. Еще одно поражение сын Давыда Святославича потерпел от Давыда Игоревича, помирившегося с Ростиславичами. Заключив мир, Святослав вернулся к отцу. В войске, которое вел Святополк на Василька и его брата Володаря Ростиславича в 1099 г., находился сын Давыда - Святослав Святоша.

В 1100 г. Давыд Святославич участвовал в Витичевском съезде (в Уветичах), куда князья собрались для суда над Давыдом Игоревичем, Давыд лишился Владимира-Волынского, а взамен получил Дорогобуж, Бужск, Дубно и Чарторыйск, а от Давыда и Олега Святославича по сто гривен серебром Давыду Игоревичу в счет вознаграждения за Владимир-Волынский.
Военный поход в 1101 г. в союзе с Володарем Ростиславичем на поляков.
В 1101 г. Мономах и Давыд собирались пойти на половцев, но половецкие послы уговорили русских князей заключить мир.
В 1103 г. участвовал в разгроме половцев у Сутеня (место за днепровскими порогами, у Хортицы).
В 1107 г. в победоносной битве с половцами на реке Хорол. После войны 1107 г. Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи съезжались с половецкими ханами и взяли у них дочерей замуж за своих сыновей.
В 1110 г. вместе со Святополком и Владимиром Мономахом, Давыд вновь ходил на половцев, но из-за сильных холодов и массового падежа лошадей князья вернулись, дойдя до Воиня.
В 1111 г. с теми же князьями отправился в Степь и 24 марта участвовал в битве на протоке Дегея, а 27 марта - на реке Сальница, когда была одержана блестящая победа. Русские полки взяли половецкие города Шарукань и Сугров, а половцы подверглись страшному разгрому и надолго перестали угрожать Руси.
В 1113 г. после смерти Святополка Изяславича киевляне не пожелали видеть у себя князем Давыда Святославича.
В 1115 г. участвовал в походе Ярополка Владимировича на Друцк против князя минского Глеба Всеславича. Вместе с Ярополком Владимировичем они взяли приступом Друцк. Глеб, осажденный в Минске Владимиром Мономахом, сдался.
В 1116 г. Владимир Мономах и Давыд Святославич посылали на Дон против половцев своих сыновей, те взяли три половецких города и много добычи.
В 1118 г. ходил с Владимиром Мономахом и Володарем и Васильком Ростиславичами на владимиро-волынского князя Ярослава Святополчича. После двухмесячной осады Ярослав сдался и был оставлен княжить во Владимире. Союзники вынудили Ярослава отказаться от своего намерения.

Умер в 1123 г.

Город Муром.

Князь Глеб Владимирович. 988 - 1015 гг.
После Глеба Владимировича в Муроме сидели Киевские великокняжеские, затем черниговские наместники.
Князь Давид Святославич. 1076 - 1093 гг.
В 1088 г. Муром был сожжён.
Князь Олег Святославич Гориславич. 1094 г. и 1096 г.
Князь Изяслав Владимирович. 1095 - 1096 гг.
Князь Ярослав (Константин) Святославич. 1096 - 1123 гг. 1097 г. - крещение жителей Мурома.
Князь Всеволод Давыдович. 1123 - 1127 гг.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (24.05.2015)
Просмотров: 472 | Теги: Муром, князь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика