В XVI веке Европа дивилась тому, что в Москве каждый дом имеет огород и сад, которые служат как для пользования овощами, так и для удовольствия. Муром относят к так называемым аграрным городам. Должного развития эта линия в историографии города не получила, тогда как аграрная составляющая, особенно в древности, играла важную роль в жизни Мурома. Во владении русских городов находились пахотные земли за городом. Так, сотная книга города Мурома 1574 года сообщает: «Пашни у всего посаду и перелогу и животинного выпуску во всех трех полях худые земли...» и т. д. В XVII веке описи зафиксировали, что многие муромские горожане «кормятся черною огородною работаю». В таможенных книгах города Великие Луки за 1676 год упомянуто, что «явил муромец посадский человек Иван Радосный десяти пуд сеенцу», т. е. огуречного семени. Это примерно 160 кг. В мешках, если по 40 кг – то четыре мешка. Какую ж площадь можно ими засеять? Масштаб деятельности каков! В тех же книгах упоминается, что другие привозили один пуд, или 10 фунтов. У академика Л. В. Милова в «Великорусском пахаре» есть глава «Муромские огурцы», но она посвящена парниковой культуре огурца в XVIII веке. Про муромское именно парниковое хозяйство пока ничего найти не удается. Специализировался Муром на огуречном семени. Попытаемся выявить причины процветания огурца на берегах Оки. Одна из первых – удобное положение на Оке недалеко от центра, а, значит, от рынков сбыта. В топографическом описании Мурома 1784 года указано: «Расположен по горе и по берегу реки Оки, по течению, ее левой стороне, которая называется Нагорная, а правая Луговая, и окружен от востока лесом, а с прочих сторон полями». Примерно через сто лет положение Мурома описано так: «Берег левый спускается к Оке террасами с поймою у подножия. Правая сторона – низменная болотистая». За три последних столетия Ока изменила русло значительно. Это пойменное подножие сильно сократилось еще в середине девятнадцатого века. А. А. Титов (ок. 1837) сообщает: «В топографическом состоянии своем, противу описи Бартенева (бывшей в 1637 году), почти не изменился, за исключением того, что по бывшему озеру Кстову ныне протекает река Ока... Сверх того, в течении двух столетий, город лишился целой прибрежной улицы, которую отмыла весенними приливами река». Эта прибрежная зона была очень важна для огородничества. Почва плодородная и теплая – едва ли не главнейшее условие для культуры огурцов. А в Муроме, как пишет Н.Г. Добрынкин, почва супесчаная. «В пригородных селениях от избытка удобрения получила свойство производительности глинистой почвы... Суглинистая – наносная, или поемная почва, расположена вдоль р. Оки расширяющейся полосой, начиная с пригородных слобод до Борисоглеба... (ниже города, и к западу). Почва состоит из речных наносов вешней воды, оставляемой, в числе различных землистых частиц, в избытке ил, более других способствующий плодородию ее... вся местность находится под сенными покосами». Теперь река не приносит плодородный ил, а все больше пластиковый мусор и мазут. Пожалуй, еще в древности частые пожарища удобряли землю золой. Муром был в окружении дремучих (боровых) лесов. Они сдерживали ветры. Такие леса имеют песчаные почвы. Даже после их сведения пустоши мало были пригодны для хлебопашества. Животноводству же это как раз способствовало. Титов сообщает: «Луговой земли, для сенных покосов, принадлежащей купцам и мещанам, по обеим берегам, считается удобной 603 десятины 1856 сажен и неудобной 429 десят. 238 сажен. Весною все луга покрываются водою Оки, разливающейся в ширину, против города, от 15 до 25 верст; в хороший год сена может накашиваться, примерно, до 50 000 пуд». Там же: «Городской выгон, имея 126 десятин 700 сажен удобной и 51 дес. 2081 саж. неудобной...» Выгон был там, где некогда было Торское болото, а ныне большой производственный комплекс (в советское время «ЗИО»). Обилие выгонов для выпаса скота давало возможность получить много навоза. Покосы были за рекой. Мог ли Муром пасти свои стада за Окой на заливных лугах? По воспоминаниям моей мамы в 40-50-ее годы в Карачарове коров на летнее время вывозили на пароме за Оку в луга. Доить ездили три раза в день на лодках. Некоторые коровы вплавь возвращались из-за реки и приходили домой. Муромский земский агроном Ф. Казаков писал в 1908 году: «Особенность пригородных селений пойменного района – господство кормовой площади над зерновой. Это дает возможность уделять огородам значительную часть навоза... Семенная гряда получает навоза на квадратную сажень около 5 пудов. Огуречные гряды удобряют почти ежегодно». Известно, что кроме навоза огородники могли еще использовать отработку от кожевенного производства, сильно развитого в Муроме. После дубления кож оставалась крошка из перебродившей дубовой и ивовой коры – это можно было использовать для разогрева почвы (и парников) наравне или вместо свежего навоза. Однако свидетельств об использовании этого в Муроме пока не обнаружено. Климат в нашей полосе и теперь, несмотря на потепление, не благоволит к таким южным культурам, как огурец. Каким-то образом все же получилось, что далеко не южный город еще в XVII веке специализировался на огурцах, на огуречном семени, а не на капусте и моркови. Полтора века назад в Муроме можно было наблюдать северное сияние, «в 1872 г. 23 января, горевшее на небе во всю ночь ярко красным светом, с роскошною в середине неба короною». В XIX веке 225 дней Ока была свободна ото льда. Заморозки случались еще в начале июня, и уже могли быть в начале сентября. Лето короткое. Частые грозы и дожди отмечали краеведы девятнадцатого века. До сих пор, когда ждут дождя в селах за Муромом, поглядывают в сторону Мурома в надежде, что река тучу пропустит, и она не уйдет в Карачарово (вверх по течению Оки). Осадков и до сих пор более всего бывает в приречной стороне, а это тоже привлекательно для огурцов. Наблюдения погоды есть только с XIX века. «В городе и окружающей его окрестности, по сю сторону р. Оки, колебание температуры, главным образом, зависит от воздушных течений – ветров, чрез что климат здесь менее постоянен, чем в местностях, лежащих под защитою лесов». В XVIII же веке (тем более в XVII) муромские леса считались еще дремучими и непроходимыми. По сведениям генерального межевания конца XVIII века лес составлял 45,17 % площади Муромского уезда, т. е. почти половину. «Дебри муромских лесов начали редеть... после французского года (1812), когда помещики... приступили к вырубке леса большими площадями». В 1860-е годы после реформы распродавали самым хищническим образом, и буквально через десять лет под лесом осталась от площади уезда ¼ часть. Таким образом, Муром лишаясь лесов, терял защиту от ветров. Огурец муромский «торжествовал» только благодаря скороспелости, очень короткому сроку вегетации. Откуда огурец к нам пришел и как акклиматизировался – это только из области преданий. Агроном И. М. Брезгунов утверждает, что огурец был привезен монахами Спасского монастыря, который основан в Муроме «на бору», и впервые упоминается в 1096 году. Монастыри были центрами культуры, в т. ч. и агрономической. Вполне возможно, в 1939 году этот агроном мог от кого-то слышать такие предания. Старинные муромские краеведы об этом не пишут. В экономике города в XVII веке семеноводство муромского огурца уже играло значительную роль. Бартенев, автор писцовой книги, указывает, что многие муромские посадские люди «живут огородишками». В 1670-74 годы недоимки за жителями Мурома явились из-за того, что «хлеб и соль и огуречное семя и всякий животинный корм был дешевле». Горожане били челом на воеводу Ивана Степановича Скрыпицина, управлявшего городом с 1693 года: «Мы, сироты ваши, убоялись быть напрасно изувеченными и не попасть в оковы, давали ему многие посулы деньгами и огуречным семенем и анисом». В 1699 году в наказе земским старостам муромские жители просили, чтобы не разрешали продавать огороды тем лицам, которые от податей освобождались. А. А. Титов о том же времени в «Историческом обозрении города Мурома» пишет, что «средним по капиталу гражданином считался тогда тот, который при хорошем поведении, трудолюбивом семействе имел более земли для посадки огурцов, семена коих по своей плодовитости всегда предпочитались иногородними торговцами и огородниками». Известный путешественник И. Лепехин, посетивший Муром в конце XVIII века, сообщает, что в Муроме «зажиточных купцов весьма мало: торгуют хлебом, рыбою и всякими мелочными товарами. Многие содержат кожевенные и мыльные заводы. Сверх сего всему гражданству общий промысел состоит в огуречных огородах. Огурцы у Муромцов разделяются на зеленцы и семянники. Зеленцы употребляют они для домашних расходов, а семянники попускают лежать на грядах до самой их спелости. Потом разбивая собирают семена и распродают в окрестные города и села на вес, и пуд семян от двух до восьми рублей продается». То, что остается от огурца после вычистки семени, может идти сразу на корм скотине (что и было по воспоминаниям мамы), или на силос с добавкой мякины. Производство огуречного семени в промышленном масштабе в XIX веке постепенно вытеснялось из города в пригородные селения. Груды огуречных желтяков я еще отлично помню как в полях Карачарова и Панфилова, так и на бабушкином огороде в Карачарове. Во времена моего детства (1950-60-ее гг.) это было пригородное село (теперь в черте города). Жители все работали на муромских заводах, а выращивание огурцов и помидоров составляло главный их досуг. Город уже нельзя было бы назвать аграрным. Промышленность выпускала в основном оборонную продукцию. Сады-огороды еще и до сих пор сохранились вокруг частных домов в кварталах старинной застройки. Примерно лет через пятьдесят после Лепехина (1830-е гг.) Титов пишет, что население Мурома составляло 9618 душ, «мужеска» и «женска» пола. Да приходящих для работ до 2000. У Титова указано, что «садов обывательских» было 150. Изначально не было различия сад и огород, о фруктах говорили «садовый овощ». Здесь же важно подчеркнуть, что огороды учитываются отдельно: «Огородов, находящихся при домах обывателей и на отдельных местах до 550 (примерно 1 огород на каждые 20 человек). Огурцов, капусты, картофеля, турецких бобов (фасоли) и других произрастаний, сверх употребления собственного, продается иногда на сумму довольно порядочную... Семена огуречные... нередко продаются по 100 руб. пуд; если же сырое лето не допустит их созреть, тогда цены еще более возвышаюся... до 1000 руб.». Характеризуя состояние промышленности Мурома, Титов на пятое место ставит садоводство и огородничество, – после фабрик, лавочной торговли, хлебной торговли, судопромышленности. Жители Мурома, «не исключая дворян и духовенства, любят заниматься садоводством и огородничеством, служащим до удовольствия для справных и поддержкою для бедных в их пропитании; у многих в обыкновении выручку за огородные плоды, особенно семена огурцов, считать принадлежностью старших хозяек дома». Огородная работа и во времена моей бабушки большей частью считалась женской, и распоряжались средствами, по моим наблюдениям, женщины. Впрочем, это был период послевоенных вдов. В разделе «ремесла и разная работа» Титов упоминает, что в числе прочего на московские ярмарки возят «семя огуречное, бобы турецкие и семя канареечное». Здесь единственное упоминание канареечного семени в Муроме. Канареечник канарский (канареечник птичий, канареечное семя, канарейник, канарская трава) – Phalaris canariensis. Насколько предприимчивы оказались муромцы и как успели отреагировать на явившуюся в XVIII веке моду на канареек – это тема отдельного исследования. Как шла реализация огурца, интересно описывает Н. Добрынкин (1878): «Когда поспеют огурцы, выбирают их, преимущественно по вечерам из гряд, и, погрузив в лодки, доставляют в соседнее село Павлово (Горбатовского уезда) на базар, где продают их местным жителям, большею частью потысячно... Средняя цена признается огородниками в один рубль за тысячу; выручка в среднем выводе падает на дом до 50 руб. В пригородных пойменных селениях семени выбиралось до 1 тыс. пудов. На огуречном семени карачаровцы берут пользы рубля полтора, два и более на пуд. Везут на ярмарки в Москву и преимущественно в Ростов». В начале XX века в Карачарове (4 версты от Мурома) – на 550 дворов сбор составил 1500 пудов семени (в прочих селах – 200, 150, 925, 525, 135, 65). В это время сбыт был организован через местных скупщиков – «грели себе руки 3-4 кулака», – как писали потом в 1939 году. Сбыт был организован и путем разноски семян особыми ходоками далеко за пределами губернии – непосредственно в руки потребителей. Это некогда был большой промысел сел, но к началу XX века он сократился втрое, поскольку уже фабрики отвлекали рабочие руки, да и муромские огурцы научились возделывать за пределами его родины. А на родине «помещики и кулаки вредили семеноводству, заставляя сеять другие сорта» – это тоже из публикации 1939 года. Шло переопыление, нарушение чистоты сорта. Семена, разумеется, легко подменить, к дорогим муромским подмешивали дешевые. В 1906-11 гг. уездным агрономом был Ф. Ф. Казаков. Он ставит задачи перед местным земством – принять ряд мер к сохранению сорта. При нем в целях выведения чистосортного муромского огурца организуется специальный рассадник, в 1910 г. открывается Муромское общество садоводства и огородничества и начинается ведение бесед-чтений.
В 1907 году экспонаты Муромского огурца были направлены на первую всероссийскую выставку семян в Петербурге. Выставочный комитет присудил Муромскому земству и агроному по малой золотой медали.
В своем отчете земству Казаков сообщает о фальсификации семян муромских огурцов. В отчете земству по агрономической части за 1909 год отмечено, что Муромская городская дума уступила «в бесплатное пользование муромского земства до 4-х десятин городской земли: две десятины под древесный питомник, который заложен уже на одной десятине, и две десятины под садоводственные и огородные учреждения Муромского земства. Департамент Земледелия ассигновал на мероприятия по сохранению в чистоте сорта Муромских огурцов 500 руб.». Земство договорилось с крестьянами Ярцева, что они будут сеять только от отобранных типичных плодов признанных специалистами. А земство обязуется скупить все семена с надбавкой выше рыночной.
В 1911 году закладывается опытно-показательный огород для чистосортного огурца.
В 1912 г. в г. Муром приглашается на работу инструктор по садоводству и огородничеству, сюда приезжает и губернский специалист этого профиля для осмотра посевов и отбора наиболее типичных. В Муроме устраиваются лекции, курсы, организуется огуречно-очистительная станция.
«Муромский огурец характеризуется так: ранний, мелкий, овальный, ярко-зеленый, годен для консервирования, способность сохраняться хорошая, сорт урожайный, парниковый, выносливость к засухе плохая» (Котельников «Справочная книга русского хозяина, 1913 г.). После революции площади под семенниками огурца резко сократились, кроме того, в больших объемах стал продаваться зеленец. Потихоньку, незаметно огурец вытесняется культурой лука, при возделывании которого меньше риска погубить урожай поздними весенними заморозками. Муромский огурец стал засорять семенами других сортов. Обследование, проведенное специалистами в 1924 году показало засоренность Муромского огурца в крестьянских посевах до 50-80 процентов.
Говоря об этом прекрасном сорте огурца, хочется привести выдержку из одной работы Московской контрольной станции: «Муромский огурец по природе своей терпелив и вынослив. Он до сих пор с честью боролся и настойчиво проявлял себя среди сильного притока посторонних примесей и потому подает надежды пережить бедственное положение, чтобы в недалеком будущем показать свою мощь природного достоинства и оправдать свои прославленные качества».
В 30-е годы борьбу за чистоту сорта уже ведут колхозники. Характерно, что в этой борьбе на передовой опять женщины – звеньевые А.Я. Орехова (Панфилово), У.В. Тароватова (Карачарово), М.Г. Гусева (Орлово) – делятся опытом агротехники. А председатели – успехами. В Панфилове колхоз – с 1929 г. Этот огуречный стахановский колхоз к 1939 г. был электрифицирован, радиофицирован, в клубе – зал на 250 мест. Огурцы и теперь выращивает каждый дачник. В старинных руководствах по сельскому хозяйству говорится, что огурцы на Руси настолько известны, что и описывать незачем. 14 мая – Сидор-огуречник, первый посев льна и посадка огурцов в грунт. 22 мая – на Леонтия-огуречника садят огурцы. В русском языке есть даже особый дождик, мелкий спокойный, теплый в конце июля – его так и называют огуречничек. Подробно о муромских приемах выращивания огурца пишет Н. Добрынкин в главе «Огурцы» в «Географо-статистическом обозрении Муромского уезда»: «Не найдется ни одного огорода в уезде, где бы не отвелось грядки для огурцов – этой особенно любимой овощи деревенских жителей». Гряды делают шириной 14 вершков. Семена готовят так: «Сначала дают пустить им ростки, от предварительного смачивания их водою в тряпках». А как сохранить постоянную температуру для проращивания семян? Эти вот семена в тряпках носили женщины на себе, на теле. Проросшие семена сажают в лунки, а при росте 3-4 листьев прорывают, оставляя свободный промежуток вершка на три. В засуху поливают, и у корня куста обсыпают землею – от этого растения лучше развиваются и больше родят огурцов. В течение лета раза три выпалывают гряды от сорных трав, чтоб не были червивы и паршивы. В начале 20-го века земскими деятелями велись интереснейшие исследования по состоянию сельского хозяйства. Проводились подробные опросы крестьян. Описывалось все: и распространенность разных сельскохозяйственных культур, и агротехника, и доходность. В 1903 г. картина была примерно следующая: «Валовый доход с десятины под семенными огурцами можно считать на круг в 84 р. 50 коп. Расходы сравнительно велики. Копанье гряд требует приблизительно 48 женских поденщиц, посадка – 24 женских поденщиц, сбор огурцов – 24 женских поденщиц, очистка семян – 48 женских поденщиц и промывка 6 женских поденщиц. Всего же требуется 150 женских поденщиц, в среднем по 25 коп. (на своих харчах)» и пр. расходы. Еще раз отметим, что огурцы возделывались женским трудом. В 1908 г. агроном Ф. Казаков весьма поэтично пишет о возделывании огурцов. Селения Карачарово, Панфилово, Загряжское, Ярцево, Большое и Малое Окулово были главными производителями семян муромских огурцов. В уезде было около 200 десятин под огурцами. Он исследует огуречное дело в уезде, но и в городе процесс мало отличался – лишь масштабами. Семеновод-огуречник оставляет себе на посадку не менее как тройное количество семян на случай неудачи. Хранят их в амбарах в подвешенных мешках или в закрытых кадках. Сортируют семена водой, т. е. в воде легкие (невсхожие) всплывают и их сливают – так и теперь все семена сортируют. Проращивают в корытцах на полотенце, подложив мокрой соломы. Гряды должны быть разрыхлены, а если комковаты, то прибегают к колотушкам. Количество навоза разное, хотя и говорят семеноводы, что «стараешься зарыть навоза в гряду сколько влезет». Садят огурцы из руки в 2-3 ряда. После сильного дождя рыхлят граблями, иглы которых обвязывают мочалом, чтоб глубоко не проходили и не портили всходы. Ждут появления всходов 3-4 дня, ожидания эти, однако, не всегда оправдываются. И беспокойство семеновода не проходит, пока не минует опасность утренников. Если морозы, то накрывают соломой или отливают до восхода солнца водой. Впрочем, ни то, ни другое ненадежно и в больших масштабах невозможно. Прополка – это одно из самых важных и трудоемких занятий в огороде. По сообщению агронома А.В. Сорокина в Панфилове на огуречных грядках «трава подрубается особо устроенными (из старых кос) тяпками». Муромский инженер-изобретатель Владимир Васильевич Фокин (1941-2002) хотел придумать инструмент, облегчающий именно это дело. Он был после инфаркта, а сад-огород был его любимым досугом. В результате он придумал популярный ныне плоскорез Фокина. Официально в Бюллетене изобретений и открытий России он называется «Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина». Этот легкий универсальный инструмент может работать как коса-мотыга, ручная соха, выполняет до 20 видов работ. Работа им производится лишь с небольшим наклоном туловища, как косой. В 1969-73 гг. Фокин работал в муромских колхозах. Может быть, видел те самые панфиловские тяпки, и потом вспомнил или сам пришел к тому же решению. На желтяки оставляют первые огурцы. Зеленцы снимают попозже. Семя из созревших желтяков вычищают (разрезают вдоль и большим пальцем «выпускают») и помещают непременно в елевую (еловую) кадку (в дубовой – пожелтеют!). Через 1-2 суток семена вспучиваются. Все содержимое протирают на решетах, отделяя семя от мезги. Затем семя моют в речке, потом сушат семена на рогожах или полотне на открытом воздухе или в избе, смотря по погоде. Досушивают на печи. Изба превращается в сушильню. Казаков приводит «цифры, определяющие выход огуречного семени. Местные семеноводы считают, что в среднем на фунт посаженного семени набирается от 40 до 60 мер „желтяка”, а из каждой меры „желтяка” выходит около фунта семени. Следовательно, при среднем сборе „зеленца” семя „Муромского огурца” родится в его районе сам-50». В советское время одним из главных карачаровских семеноводов был Иван Александрович Кукин. Его брат, по рассказам, привез из Коломны помидоры, и их начали возделывать в Карачарове, когда огуречный промысел иссяк. Главные свойства муромского огурца – короткий вегетационный период и плодовитость. Огурцы на Руси известны уже с первого тысячелетия нашей эры. Огурец – от исчезнувшего слова огур, (греческого происхождения) и означает «неспелый», «несозревший». У нас, особенно в Карачарове, произносят «угурец», «угурцы», и еще – «угород». Три огуречных семечка найдены были в слое Х века при раскопках Новгорода. Исконно русские огурцы – муромские, боровские, вязниковские – это разновидность киликийских огурцов, распространенных в Средней Азии, Иране, Афганистане и Азербайджане. Современные семена муромских огурцов и найденные при раскопках в Новгороде идентичны. Они относятся к западноазиатскому климатипу. Эти огурцы имеют выраженные признаки жароустойчивости. Плоды с очень тонкой, эластичной, блестящей кожицей, без бугорков, с тонкими нежными волосками, почти не играющими роли в испарении. Огурец сорта «Муромский, к-831» – старый местный сорт народной селекции. Год включения в госреестр – 1943. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Сорт короткоплетистый, мелкоплодный, до 2-3 дм., иногда шаровидной, а обыкновенно коротко цилиндрической формы. Поверхность плода мелкобугорчатая (у молодых), гладкая – при созревании. Широко возделывался в окрестностях Москвы и Владимира (Муромский район – откуда огурец и получил свое название). В коллекции ВИР с 1928 года. (Из популяции отобран сорт Муромский 36 к-2412). Все это растение малоросло, плоды многосеменные. Вкус приятный, цвет зеленый с белой кожицей, на верхушке расходящийся радиусами по бокам. Этот сорт огурца разводился преимущественно в северных и среднерусских губерниях. Сорт непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 день после появления массовых всходов. Назначение сорта: засолочный, можно использовать также и в свежем виде. Особенность – муромский гладкий годится для медленного просаливания, но не идет для консервирования – тут лучше пупырчатые. Современные дачники делятся впечатлениями на форумах: «В 2011 году я провел эксперимент: посадил Муромские огурцы и огурцы из обычных магазинных семян. Результат меня поразил!!! В сравнении с Муромскими огурцами – магазинные вкуса совсем не имели». А семена муромских значит получил от знакомых. Многие агрофирмы предлагают семена муромских огурцов, при этом на картинке изображены не муромские. На садовых форумах появилось мнение, что сорт утрачен: «В 1995 г. пришлось участвовать в заседании клуба „Охрана природы” во Владимирской области, где многие выступающие и слушатели высказывались о том, что потерян настоящий Муромский огурец и там же возникла идея создания похожего на него гибрида, но с более современными признаками. В 2000 г. был районирован гибрид огурца Верные друзья, обладающий многими признаками старого сорта и современными достоинствами». Муромский огурец прошел долгий путь из глубокой древности и вплоть до шестидесятых готов двадцатого века. В это время его вытеснили новые сорта и гибриды, в огромном количестве появившиеся благодаря развитию генетики.
***
«Что такое «Муромский» огурец и его значение. «Муромский» огурец - один из лучших сортов огурца не только на всероссийском рынке, но и за границей. Редкая семенная фирма не выставляла в своих каталогах «Муромский» огурец, как «превосходный, самый распространенный у нас огурец, одинаково хороший, как для грунтовой, так и парниковой культуры, отличающийся черезвычайной урожайностью и скороспелостью. Плоды зеленые, мелкие - 2 вершков длины, сочные и вкусные. Считается лучшим для соления. Славится не только в России, но и за границей» (вот выписка из каталога семянной фирмы А.Б. Мейер). До революции огуречное семяводство было особенно развито в с. Карачарово, Ярцево, Б. и М. Окулово, Панфилово, Загряжское, Левашиха. По исчислениям 1908 г. всего в этих селениях семяноводством было занято до 1500 крестьянских дворов. Под огурцами было занято до 200 дес., общий годовой сбор семян исчислялся до 3500 пудов. Приблизительная доходность 1 десятины, занятой под культуру огурца, оценивалась до 240 руб. В годы революции сбыт семян почти прекратился и площадь под огурцами значительно сократилась. Вместе с этим «Муромский» сорт начал смешиваться с другими сортами — Боровским, Неросимым, Аксельским и пр. Последние 2 года несколько оживили это дело, а появившиеся агенты Наркомзема и кооперации вновь вызвали сбыт семян, который для 1923 г. можно приблизительно исчислить несколько выше 1000 пудов. Как культура огурца может быть восстановлена. 1924 г. ознаменовал собой начало впервые систематических мероприятий по возрождению культуры «Муромского» огурца. 25—30 июля с. г. в центре района (Карачарово, Ярцево, Окулово) комиссия в составе 3 агрономов УЗУ, 3 агрономов Приокского союза с. х. кооперативов, губернского и уездного инструкторов по огородничеству и 2 практиков — семяноводов произвела обследование этой культуры на месте. Установлено несколько сильно «Муромский» типичный сорт вытеснялся др. сортами огурца. Установив стандарт огурца, выявив районы и хозяйства, разводящие типичные экземпляры, комиссия при участии зав. УЗУ и правления Оксоюза наметило следующие работы по восстановлению и развитию огуречного семяноводства: 1. Осенью 1924 г. выяснить хозяйства, разводящие типичные экземпляры «Муромского» огурца и скупить в них весь огурец в стадии желтяка с тем, чтобы выработку семян произвести Оксоюзу и УЗУ. 2. С весны 1925 г. Оксоюз с целыми селениями, где будет гарантировано отсутствие смешения «Муромского» огурца с др. сортами заключает договор, по которому весь урожай поступает по ценам не ниже рыночных в Оксоюз, а последний всю засеваемою площадь обеспечивает чисто-сортными семенами. 3. Для углубления работ, пропаганды семеноводства и развития мероприятий предполагается дальнейшее обследование района, устройство лекций, бесед, конференций семеноводов ранена, и все площади под огурцом выключить из обложения с.-х. налогом, что на площади 3 ½ дес. для Карачаровского с.-х. т-ва сделано уже в текущем году, премировать из с.-х. налога х-ва, ведущие исключительно работы с типичными сортами. 4. Для борьбы с подделкой семян сообщить всем крупным покупателям, что чисто-сортными «Муромским» следует считать лишь те семена, на которые выданы соответствующие удостоверения УЗУ и Оксоюза. Так как уже в 1924 г. Оксоюзом затрачено до 6000 руб. зол. на эти мероприятия и есть надежды эти кредиты значительно увеличить можно рассчитывать, что восстановление «Муромского» огуречного семеноводства — дело ближайших лет. Уездный агроном М. Птицын» («Красный луч», 16 августа 1924).
***
Нет застолья без винца, нет стола без огурца. Стало быть, без огурца никакого досуга! В этнографических наблюдениях рассказывается, насколько русское население было привязано к любимому овощу. Детям огурчика солененького давали с грудного возраста. Особенно заботились о больных. Считалось, что если уж огурчика с охоткой поел, стало быть – на выздоровление. А если у кого появился практический интерес к солененьким муромским огурчикам – могу отослать к работе правнучки замечательного селекционера Кукина – Катерине Субботиной, она будущий химик, еще учась в 9-м классе написала работу, в которой и пользу, и химический состав огурца рассмотрела, и прабабушкины рецепты засолки опубликовала.