Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Род муромских купцов Мяздриковых

Муромский купеческий род Мяздриковых

А. Ю. Корнилов (г. Владимир). ИЗ ИСТОРИИ МУРОМСКОГО КУПЕЧЕСКОГО РОДА МЯЗДРИКОВЫХ. Материалы областной краеведческой конференции (20 апреля 2007). Том 2. Владимир, 2008.
Первое упоминание о представителях именно этого купеческого рода мы встречаем в документе за 1781 г. В этом году «февраля дня в Муромском городовом магистрате муромский купец Семен Козмин сын Мяздриков показал, что он в здешнем городе имеет кожевенный завод один и на оном заводе производится юхотный товар собственный его, который ... в продажу отпускает к Санкт-Петербуржскому порту». Хотя и не указано, в какой гильдии записан Семен Мяздриков, нам представляется вероятным, что он уже в указанном году состоит во II гильдии. Во всяком случае, в сказке пятой ревизии (1795) не говорится о его переходе из другой гильдии со времени предыдущей ревизии (1782). Из чего следует, что в четвертую ревизию Семен Мяздриков был записан во II гильдию. В любом случае в 1786 г. Семен Козмин сын состоит во II гильдии. В «деле о выправке сколько в г. Муроме и уезде фабрик и прочих заводов и какие именно» за 1789 г. он показан купцом II гильдии и владельцем кожевенного завода. На этом заводе работало от 10 до 30 рабочих (по всей видимости, наемных), на нем имелось 24 чана и в 1788 г. было выработано 8000 кож (юфти). Завод Мяздрикова был второй по величине после завода И.Н. Зворыкина (представителя еще одного известного муромского купеческого рода), на котором в том же году было выработано 10000 кож. Учитывая тот факт, что в то время на большинстве кожевенных мануфактурах работало по 5-7 человек (70-80% от числа всех кожевенных заводов начала ХІХ в.), видно, что Мяздриков владел достаточно крупным производством.
Семен Козмин сын Мяздриков родился в 1713 г. и прожил не менее 82 лет. Точная дата смерти не известна. Семен Мяздриков указан живым в 1795 г. в ревизской сказке 1795 г. Но в 1803 г. его в списках купцов уже нет, а капитал объявлен его единственным сыном Иваном, родившимся примерно в 1747 г. Иван Семенович также был долгожителем, он скончался в 1824 г. на 87-м году жизни. В 1803 г. он состоит во II гильдии, но уже в 1805 г. мы видим его записанным в I гильдию. Судя по данным сказок 6-й, 7-й ревизий, книг сбора капитальных и процентных денег за 1807,1817, 1820 гг., он не выходил из этой гильдии. Мы видим, что Иван Мяздриков не только сохранил дело и капиталы отца, но и приумножил их. Однако наибольший след в истории Мурома оставили сыновья Ивана Семеновича: Петр (родился в 1777) и Андриан (родился в 1784 г).


Дом Андриана Ивановича Мяздрикова. Построен в 1830 г. Улица Тимирязева, 2.

Братья, также как их отец, и дед, занимались кожевенной промышленностью, и дело их процветало. Доказательством этого может служить тот факт, что, несмотря на раздел капиталов после смерти отца (Андриан Иванович «выбыл в особый капитал» в 1828), братья не выходили из состава I гильдии, более того уже в 1834 г. они первыми в Муроме получают звание потомственных почетных граждан. Помимо кожевенных мануфактур братья еще владели по салотопенному заводу, продукция которого, также как и юфть, шла на продажу в столичные города. Одновременно братья занимались торговлей крупно-рогатым скотом. Покупая скот в Саратовской, Астраханской, Симбирской, Оренбургской губерниях, они прогоняли его через Муром. Часть оставляли в городе на продажу и на нужды заводов, другую часть гнали на продажу во Владимир, Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
Возможно, именно разнообразие предпринимательской деятельности способствовало богатению братьев, поскольку во второй четверти XIX в. кожевенное производство было мало доходно. Муромский же купец А.А. Титов, современник братьев Мяздриковых и владелец кожевенного завода, писал, что «сам сбыт сих изделий не всегда вознаграждает труды заводосодержателей». Но все же кожевенные заводы Мяздриковых были одними из лучших. В 1835 г. братья представили свою продукцию на выставке российских мануфактурных изделий в Москве и получили за нее каждый по серебряной медали второго разряда. Вообще высокое качество мяздриковской юфти отмечается еще при их отце. В муромских «маклерских книгах для записи контрактов и договоров» за 1815 и 1822 гг. в контрактах на выделку кож (на заводах других купцов) присутствует следующая формулировка: «... чтобы выделывал на своем заводе кожу такой доброты, как выделывают на заводах у здешних купцов Ивана Семеновича Мяздрикова и Ивана Зворыкина...».

Иван Семенович первым из своего рода занял должность городского головы и состоял в ней с 1797 по 1800 гг. Его дети Петр и Андриан также занимали этот пост, причем каждый по два срока: Петр в 1815-1818 гг. и в 1833-1836 гг., а Андриан в 1824-1826 гг. и в 1839-1842 гг. Тот факт, что их дважды избирали на эту должность, безусловно, свидетельствует о высокой степени уважения и доверия со стороны муромских обывателей.

В 1798 г. (как раз во время занимания Иваном Мяздриковым должности городского головы) Муром посетил император Павел I. Император остался доволен оказанным ему приемом, и заслуга в этом отчасти принадлежит Ивану Семеновичу, чьей заботой как городского головы была организация встречи императора. Следующее посещение города августейшими особами пришлось на 1834 г. Это было кратковременное пребывание императора Николая I на пути во Владимир. Поскольку городским головой в ту пору был Петр Иванович Мяздриков, то и заботы по подготовке встречи императора легли на его плечи. Во время посещения города Николаем I городской голова был удостоен беседы с царем. Еще одна встреча Мяздриковых с представителем царствующей династии произошла спустя три года. Цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) в 1837 г. по воле отца отправился в поездку по России «с воспитательным значением», «узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». Цесаревич прибыл в Муром 14-го августа и поздним вечером того же дня покинул город, однако успел осмотреть некоторые достопримечательности и отобедать в доме Андриана Ивановича Мяздрикова. В воспоминаниях очевидца присутствует описание дома Мяздрикова: «... помещение было добро, богато, изящно», «из окон открывался чудесный вид на Оку», упоминается «красивый сад». В этих же воспоминаниях присутствует и некоторая характеристика Андриана Ивановича: «... встречал маститый хозяин дома». Согласно словарю Ожегова, «маститый» - почтенный, заслуженный, преклонных лет. «За отъездом высокого путешественника муромцы весело и радостно пировали в доме Мяздрикова. Город был эффектно иллюминован, в особенности дом Мяздрикова, в саду его горел разноцветный щит с вензельным изображением имени цесаревича». Александр Николаевич остался весьма доволен обедом, домом и хозяином дома и спустя некоторое время прислал в подарок Андриану Ивановичу бриллиантовый перстень, который сохранялся в семье Мяздриковых как фамильная драгоценность.

Российское купечество всегда отличалось набожностью. Это отмечалось современниками, нашло отражение в литературе, подтверждается историками. Было в обычае жертвовать церкви крупные суммы денег, строить новые храмы, дарить иконы, утварь. Размеры пожертвования естественно зависели от доходов купцов. Мяздриковы были из тех, кто мог себе позволить крупные дары. Семейство Мяздриковых числилось в приходе Вознесенской церкви г. Мурома. Этой церкви Иван Семенович Мяздриков устроил теплый придел с северной стороны. Братья Петр и Андриан Ивановичи подарили церкви большой колокол весом в 200 пудов в 1830 г. во время эпидемии холеры (видимо, в подкрепление молитв об избавлении от эпидемии или в знак благодарности за избавление от нее).

Промышленная деятельность братьев Мяздриковых была продолжена их детьми. В списке фабрично-заводской промышленности во Владимирской губернии за 1900 г. мы видим: «Кожевенный завод торгового дома «Андриана Мяздрикова сыновья»... Число рабочих - 21 мужчин. Выработано 4800 кож на сумму 21110 рублей. Главные рынки сбыта - Москва, Муром». Как видим, объемы производства в сравнении с заводом Семена Мяздрикова значительно упали. Но, тем не менее, преемственность семейного дела налицо.


Здание торговой лавки купца Мяздрикова. XX в. ул. Первомайская, д. 5

Палатка купца Мяздрикова, XIX в. ул. Первомайская, д. 37

Мяздриков Иван Петрович (1854-1934) – городской голова Мурома (1907—1917), российский и советский метеоролог, член Академии наук СССР.

«Уберите буржуя — поставьте пролетария!. В магазине ТПО. водников служит в качестве заведующего магазином б. купец Н.Н. Мяздриков, раз уже уволенный с этой же должности, как состоятельный человек (отец у него рыночный торговец), но вновь принят на службу как специалист. Спрашивается, неужели нельзя заменить безработным пролетарием? Полагаю, что можно, при таком происходящем везде сокращении, только следует обратиться на биржу труда» («Луч», 17 января 1924).
О выделке кож в Муроме
Промышленность гор. Мурома и Муромского уезда в 1920-х годах
Город Муром в XVIII веке
Пребывание Императора Павла 1-го в городе Муроме, в 1798 году
О построенных в г. Муроме гребных судах для путешествия Императора в Казань. 1797 г.

Категория: Муром | Добавил: Николай (01.12.2019)
Просмотров: 1305 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru