Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
18:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Быков Михаил Иванович, Герой Советского Союза

Михаил Иванович Быков

Михаил Иванович Быков (1 ноября 1903 — 26 февраля 1940) — Герой Советского Союза, помощник начальника разведывательного отделения стрелковой дивизии, лейтенант.


Михаил Иванович Быков

Михаил Быков родился в 1903 году в селе Дмитриевская Слобода (с 2006 года входит в состав городского округа Муром) в семье служащего.
Член КПСС. Окончил Успенский животноводческий техникум. С 1928 по 1930 год служил в стрелковом полку Забайкальской дивизии. Участвовал в военных действиях на КВЖД.
Уволившись в запас, переехал в Горький. Работал в Горьковском областном земельном отделе агрономом-зоотехником.
Участник советско-финской войны с января 1940 года.
Прибыв на фронт, лейтенант Быков самым тщательным образом начал изучать передний край обороны противника.
Не один раз лейтенант Быков, одев белый маскировочный халат и вооружившись гранатами, уходил вместе с разведчиками в расположение врага на «добычу».
Полученные таким образом ценные сведения во многом помогали командованию.
В один из боевых дней Михаила Быкова приняли в члены Коммунистической партии. Готовясь к этому важному в жизни событию, он накануне писал в партийную организацию: «Прошу принять меня в члены ВКП(б). Клянусь, что в борьбе с финской белогвардейщиной за дело безопасности города Ленина и северо-западных границ нашей Родины оправдаю до конца великое звание коммуниста».
Возглавляя группу разведчиков, Быков 15 февраля 1940 г. в районе рощи «Ухо» (южнее реки Пуннус-Иоки) был вынужден вступить в неравный бой с врагом. Не отступив ни на шаг, разведчики стойко сражались спревосходящими силами противника. Не сложили они оружия и тогда, когда были полностью окружены. Двое суток, отрезанные от своих частей, вели тяжелый бой разведчики. Воодушевляемые своим командиром лейтенантом Быковым, бойцы несколько раз бросались в атаку на врага и в рукопашных схватках показывали образцы мужества и героизма. Вместе с ними и лейтенант Быков штыком и гранатами прорывал кольцо окружения.
Дивизия усиленно готовилась к последнему и решающему штурму второй полосы обороны сильно укрепленной линии Маннергейма. В этой подготовке самое активное участие принял лейтенант Быков. Под его непосредственным руководством из лучших и наиболее выносливых бойцов была создана штурмовая группа, на которую возлагался захват дотов.
За два дня до наступления наших войск, в ночь с 25 на 26 февраля, штурмовая группа в районе реки Салмен-Кайта приступила к блокированию финского дота. Но при выходе на исходный рубеж был тяжело ранен командир группы. Создалось критическое положение. И тогда, не раздумывая, командование штурмовиками взял на себя лейтенант Быков.
Медленно продвигаясь к намеченной цели, группа встретила губительный огонь финнов, которые находились в траншее, опоясывающей дот. Тогда Быков приказал снять лыжи и забросать траншею гранатами. Первым, метнув две гранаты, Быков с возгласом «За мной!» устремился вперёд. Бойцы, на ходу бросая гранаты, ворвались в траншею и в результате короткой рукопашной схватки очистили ее. Но впереди было самое трудное — дот.
— Вперёд! За Родину! — бросил клич бесстрашный командир.
И сразу же штурмовики пошли в атаку. Достигнув дота, лейтенант Быков приказал под входную дверь заложить заряд тола. Через несколько минут прогремел взрыв. В образовавшийся дверной проем полетели гранаты. Дот был покорен.
Когда наступил рассвет, над грудами железа и бетона взвился алый флаг. Его водрузил лейтенант Быков.
Разъяренные финны в течение дня несколько раз бросались в контратаки. Но отважные советские воины не отступили ни на шаг.
Здесь, перед наступлением сумерек, при очередном вражеском обстреле погиб лейтенант Быков.

Похоронен в братской могиле в посёлке Красносельское Выборгского района Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Быкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина.

Награды:
- Звание Героя Советского Союза присвоено 7 апреля 1940 года посмертно;
- Орден Ленина.

Память:
- Улица в Дмитриевской Слободе.
- Улица в г. Муроме.
- Улица в Нижнем Новгороде.
- Его именем назван посёлок в Приозерском районе Ленинградской области, где установлен памятный знак.


Памятный знак в поселке Быково Приозерского района Ленинградской области

- Мемориальная доска на доме, где он жил в Нижнем Новгороде.
- Мемориальная доска и обелиск в Дмитриевской Слободе.
- В 2007 году имя героя присвоено Якиманско-слободской средней школе города Мурома, на здании школы установлена мемориальная доска.


Аллея Героев в Окском парке гор. Мурома

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987. - За Отчизну, свободу и честь! Книга 1. Горький, 1961
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
- Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

АЛЫЙ СТЯГ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Стояла суровая зима 1940 года. В конце января столбик ртути иногда доходил до сорока. Трудно было дышать. То и дело со стороны реки Пуннус-Иоки доносились глухие раскаты: это от мороза рвался метровый лед. Трещали столетние сосны и ели.
Михаил Быков прибыл с дивизией в тот период, когда наши войска, ведущие боевые действия на Карельском перешейке, готовились к решительному штурму линии Маннергейма. На протяжении десятков километров, от западного берега Ладоги до северного побережья Финского залива, военные специалисты Финляндии при помощи советников ряда капиталистических держав создали неприступный барьер. Он был насыщен дотами и дзотами, усеян гранитными и железобетонными противотанковыми надолбами, тропы и лесные поляны начинены минами, опутаны колючей проволокой. Все эти сооружения были тщательно замаскированы. Для того чтобы прорвать эту линию, необходима была тщательная разведка.
Оказавшись в центре боевых событий, помощник начальника разведки дивизии лейтенант Быков с первого же дня приступил к изучению переднего края противника. Облачившись в белый маскировочный халат и вооружившись гранатами, он почти каждый вечер уходил вместе с разведчиками на «добычу». Зарывшись в снег на ничейной полосе, а иногда и на территории противника, он часами наблюдал за вражескими укреплениями. А наутро на карте появлялись новые точки: обнаруженные доты и дзоты, тщательно замаскированные волчьи ямы, пулеметные гнезда.
Дивизионные разведчики, с которыми ходил лейтенант Быков на поиски, полюбили его. Простой по натуре, но требовательный командир, он быстро подобрал ключи к солдатским сердцам. Имея за плечами опыт боев (он принимал участие в военных событиях на КВЖД), Михаил Быков в свободные часы увлекательно рассказывал о своих боевых делах.
В одном из перерывов между боями Михаила Быкова приняли в члены Коммунистической партии. Готовясь к этому важному событию, накануне он писал в партийную организацию:
«Прошу принять меня в члены ВКП(б). Клянусь, что в борьбе с финской белогвардейщиной за дело безопасности города Ленина и северо-западных границ нашей Родины оправдаю до конца великое звание коммуниста».
И он оправдал его с честью.
...На рассвете 11 февраля 1940 года тысячи орудий возвестили о начале прорыва линии Маннергейма. Сокрушительный огонь советской артиллерии разрушил и вывел из строя многие долговременные укрепления противника. В этих наступательных боях активное участие принял и лейтенант Быков. Возглавляя группу дивизионных разведчиков, на пятый день штурма он вступил в неравный бой с белофиннами. Разведчики стойко сражались с превосходящими силами противника. Не сложили они оружия и тогда, когда были полностью окружены. Целые сутки, отрезанные от своих частей, в лютый мороз они вели тяжелый бой. Воодушевляемые своим командиром, лейтенантом Быковым, бойцы несколько раз бросались в атаку на врага и в рукопашной схватке все же прорвали кольцо окружения.
Дивизия готовилась к последнему штурму второй полосы обороны линии Маннергейма. Под руководством Быкова из бойцов была отобрана группа по захвату дотов. За два дня до наступления, в ночь с 25 на 26 февраля, штурмовая группа в районе реки Салмен-Кайта приступила к блокированию финского дота № 12. При выходе на исходный рубеж был тяжело ранен командир группы. Создалось критическое положение. И тогда командование штурмовиками взял на себя лейтенант Быков. Перед этим три дня бушевала метель. Снегом занесло все дороги, знакомые тропы. Местами снег достигал двухметровой высоты. Медленно продвигаясь к намеченной цели, группа встретила губительный огонь финнов, которые находились в траншее, опоясывающей дот. Тогда Быков приказал забросать траншею гранатами. Первым метнув две гранаты, Быков с возгласом «За мной!» устремился вперед. Бойцы, на ходу бросая гранаты, ворвались в траншею и после короткой рукопашной схватки очистили ее. Но впереди было самое трудное — дот.
— Вперед! За Родину! — бросил клич командир.
И штурмовики бросились в атаку. Достигнув дота, лейтенант Быков приказал под его входную дверь заложить заряд тола. Через несколько минут прогремел взрыв. В дверной проем полетели гранаты. Дот был покорен. Когда наступил рассвет, над грудами железа и бетона взвился алый флаг. Его водрузил на месте взорванного дота лейтенант Быков.
Но в это время возобновился вражеский огонь, финны пошли в очередную контратаку. Разведчики открыли ответный огонь. Встретив сопротивление советских воинов, финны начали отступать. И вдруг, покачнувшись, лейтенант Быков упал на бруствер окопа. Когда подбежали разведчики, сердце его уже не билось.
Лейтенанта Быкова хоронили со всеми воинскими почестями. На его могиле бойцы поклялись отомстить за смерть своего любимого командира. А через сорок дней после гибели лейтенант Михаил Иванович Быков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В том же году его имя было присвоено одному из пионерских отрядов школы № 14 города Горького. Имя Героя носит и пионерский отряд школы № 5 города Мурома. Пионеры с гордостью говорят: «Мы внуки Героя Советского Союза Быкова. Мы — быковцы».
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Ковров и ковровчане в годы Великой Отечественной войны
Категория: Муром | Добавил: Николай (28.03.2020)
Просмотров: 894 | Теги: Герой советского союза, вов, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru