Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
18:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Зубов Афанасий Николаевич

Афанасий и Наталья Зубовы

В Государственном архиве Владимирской области, в личном фонде дворян Леонтьевых, сохранились письма, адресованные Наталье Александровне Зубовой, урожденной Суворовой.

Слава Суворова побуждала многих молодых людей свататься к Наташе, которую отец в письмах называл Суворочкой. В ее судьбе принимала участие сама императрица. Разлад между родителями привел к тому, что 5-летнюю Наташу по ходатайству Суворова отдали на воспитание госпоже Делафон, начальнице Смольного монастыря. В 1791 г. императрица Екатерина пожаловала 16-летнюю графиню Суворову-Рымникскую, во внимание к заслугам ее отца, во фрейлины и поместила у себя на жительство.
Отец подыскивал Наталье жениха, предлагал лучших своих офицеров, по поводу очередного отказа написал дочери письмо в стихах:
"Я весел и здоров, но лишь немного лих,
Тобою что презрен мной избранный жених.
Когда любовь твоя велика есть к отцу,
Послушай старика, дай руку молодцу.
Но, впрочем, никаких не слушай, друг мой, вздоров.
Отец твой Александр граф Рымницкий Суворов".

Наталья отвечала также стихами:
"Для дочери отец на свете всех святей,
Для сердца же ее любезней и милей -
Дать руку для отца, жить с мужем поневоле,
И графска дочь ничто, ее крестьянка боле.
Что в старости отцу утехой может быть:
Печальный вздох детей? Иль им в весельи жить?
Все в свете пустяки - богатство, честь и слава:
А где согласья нет, там смертная отрава.
Где ж царствует любовь, там тысячи отрад,
И нищий мнит в любви, что он, как Крез, богат".


«Графиня Наталья Александровна Зубова, урожденная Суворова». Лампи, Иоганн Баптист Старший

Наталья Александровна вопреки воле отца выбрала Н.А. Зубова. В 1794 году Наталья Александровна Суворова (1775-1844) вышла замуж за графа Николая Александровича Зубова, получила в приданое ундольскую вотчину и перевезла дом в село Фетинино (до настоящего времени дом не сохранился). Ежегодно в сентябре в Фетинине проводится театрализованный праздник Натальин день.
Она была кроткой, любящей женой, но муж не доставил ей счастья. Он был груб, склонен к пьянству и, к крайнему огорчению жены, не ладил с тестем. Смерть отца и участие мужа в заговоре против императора довершили чашу испытаний графини.
В 1805 году осталась тридцатилетней вдовой с шестью детьми: Александром, Платоном, Валерианом, Верой, Ольгой, Любовью.
Хозяйка имения долго жила в Фетинино, предпочитая его всем другим усадьбам, так как оно ближе всего было расположено к Москве. Ранней весной, когда еще лежал снег на дорогах, ее кибитка отправлялась из Москвы во владимирское имение. И уезжала она поздней осенью по санной дороге. Нередко и зимы проводила она там, со своим многочисленным семейством. Детей у Натальи Александровны и Николая Александровича было шестеро. Наталья Александровна уклонялась от светской жизни и воспитывала сыновей и дочерей своих в духе простоты и благочестия. Зимой москвичи ежедневно могли видеть, как дочери «Суворочки», три графини Зубовы, отгребали лопатами у себя на дворе снег.
Трудами Натальи Александровны благоустраивается Фетинино, благоукрашается храм, строится новый барский дом, закладывается прекрасный липовый парк вензелем «Ф», устроенным из аллей. Несколько позже Наталья Александровна закладывает березовую «суворовскую» рощу. В 1807-1808 гг. она пристраивает к храму колокольню.
«...Мне очень грустно было узнать, - пишет в ноябре 1813 г. сын графини Александр Николаевич Зубов (1797-1875, по окончании Пажеского корпуса в 1814 г. выпущен в кавалергарды, в 1827 г. вышел в отставку с чином полковника, с 1831 г. - камергер, назначен для особых поручений в МВД, дослужился до чина действительного статского советника), - что Вы намерены всю зиму прожить в деревне. Большая стужа, глубокие снега неужели не устрашают Вас?..» Но что могло устрашить достойную дочь своего бесстрашного отца. Наталья Александровна, будучи глубоко верующим человеком, любила уединение и молитву.
После смерти мужа она часто и подолгу живет в усадьбе Фетинино Владимирской губернии, туда адресованы многие письма. Один из ее корреспондентов — Афанасий Зубов. Сохранилось двадцать одно его письмо 1815 —1818 годов. Афанасий Николаевич Зубов был дядей мужа Натальи Александровны. В собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника имеется портрет А.Н. Зубова, на котором он изображен в военном мундире. На оборотной стороне холста надпись: «Портрет Афанасья Николаевича Зубова присланъ для графа Платона Николаевича сентября 7-го дня 1815». Возможно, об этом, портрете идет речь в письме Афанасия Зубова от 5 сентября 1815 года, отправленного из города Мурома: «Между протчего провождаю мой портрет, он списан с меня, как я в 760-м всю зиму жил в Кинзберге, имея уже чин подполковника, ...ко доставить графу... он увидел, какой тогда ...мейский мундир, и как причесывали волосы».
А.Н. Зубов сын Николая Васильевича Зубова (1699—1776) и его первой жены Татьяны Алексеевны Трегубовой. Брат графа Александра Николаевича Зубова и дядя князя Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины II, которому и обязан своим запоздалым возвышением.
Сведения о службе А.Н. Зубова даны в ведомости 1798 года муромского уездного предводителя дворянства. В 1752 году он — кадет сухопутного кадетского корпуса, с 1753 — капрал, зачислен в лейб-гвардии конный полк ротным квартирмейстером, с января 1754 — вахмистр, 9 мая 1754 года переведен со званием капитана в Гренадерский полк, участвуя в трех генеральных сражениях Прусской войны, дважды был ранен. В 1760 году произведен в подполковники. Во время Семилетней войны 1756—1763 участвовал в боях под Гросс-Егерсдорфом, Цорндорфом, Палцыхом и Кюстриным, был дважды ранен. Год был в отпуске на лечении. Ушел из армии. В 1761 перешел на гражданскую службу.
Воевода в Пензе (1761—1765), статский советник 3-го департамента Юстиц-коллегии (1765—1772), затем на службе в Саратовской соляной конторе.
В 1778 году купил поместье в Муромском уезде.
1778 –1780 гг. - муромский уездный предводитель дворянства.
В 1779—1782 гг. - поручик правителя Тамбовского наместничества. В 1782—1791 гг. - правитель Курского наместничества.
Награжден орденом Святого Владимира 2 степени (1787). Тайный советник (1791). Сенатор (1794).
После выхода в отставку жил в своем селе Межищи в Муромском уезде. В ведомости 1798 года записано, что живет он «в округе в своей вотчине».
По документам архива в Муромском уезде ему принадлежало сельцо Межищи, где в 1806 году числилось 307 душ крепостных крестьян, в Судогодской округе у него было 44 души крестьян в деревне Манькове.
В письмах А. Н. Зубов, рассказывая о своей усадьбе, не упоминает ее названия. «На минувших днях в здешнем краю был сильный и крупный град, — пишет он, — который в деревне моей, не только что весь яровой хлеб совершенно истребил но в ронжареи стеклы выбил и на выстановочных деревьях все фрукты, как и в парниках дыни, совершенно истребил».
В Муроме А. Н. Зубов имел собственный дом. «... к приезду вашему в Муром, — сообщает он Наталье Александровне 12 сентября 1817 года, — как, я дом мой определяю на ваши услуги, так и господин здешний городничий, по просьбе моей, назначил для пребывания вашего дом весьма покойный, что и предаю на ваше благоизволение, уверяя при том, что сколь ни мал мой домик, но не может приключить мне нималейшей тестности, столь почтеннейшая посетительница». В городском доме и в деревне Н. А. Зубова и ее дети были всегда желанными гостями. «Милостивая Государыня, Наталья Александровна, — пишет Зубов 18 октября 1816 года, — любезный ваш сын, а моего внимания достойный граф Платон Николаевич, проводя со мною три дни отправился в Москву благополучно. Жалею, что он, такое короткое время здесь пробыл, ибо он имеет все те изящные качества, которые всеобщую любовь ом заслуживать могут, я, приметив, что он охотник стрелять, доставил ему сию забаву, которою он был очень доволен».
А. Н. Зубов посылает в Фетинино детям Н. А. Зубовой подарки: «...случившийся ездок, подал мне лестный случай послать любезным вашим детям садоводства моего хозяйства шесть ананасов, желая вам употребить их в здоровье, а красавчику графу Валериану Николаевичу особенно посылаю коврижку со изображением на ней чужестранки, окруженной кавалеристами, щитая, что конские сидоки ему пондравятся». «Красавчику графу Валериану Николаевичу выписываю из Москвы, как и любезным сестрицам ево, сарепских пряников». А. Н. Зубов заказывает для себя портреты Натальи Александровны и ее детей: «На портрет ваш я глядел неоднократно и воображал себе, сколь было тягостно графу Николаю: Александровичу переселиться в другую жизнь, оставляя в здешней, столь разумную, добродетельную и прекрасную супругу, списавши с него и с детей ваших копии, почтуся в целости доставить их в назначенное вами место». Копии были исполнены муромским живописцем.
Умер 22 февраля 1822 года в селе Межищи, Муромского уезда.
Александр Васильевич Суворов (1730—1800).
Михаил Михайлович Леонтьев (1853-1901) - предводитель дворянства Владимирской губернии, почетный гражданин г. Владимира, жил в имении в селе Фетинино (Старое Фетиньино), которое унаследовал от своей бабушки, внучки Суворова.
Категория: Муром | Добавил: Николай (19.03.2018)
Просмотров: 1435 | Теги: Владимирский уезд, Муромский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru