Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
23:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Новгород

Ильменские словене

НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ

По падении Македонского царства часть македонцев, ок. 320 г. до н.э., переселилась к Балтийскому морю и основала свои новые жилища под названием бодричей, сохранивших до самого падения своего герб Александра Македонского, изображающий буцефала и грифа. А вскоре после того одна часть их снова переселилась на Ильмень и Ловать.

Жители Балтийского поморья венеты – славяне в 216-м г. до н.э. сильно теснимые готами, должны были уступить им свои янтарные прииски и большую часть жилищ своих и волею и неволею куда-нибудь подвинуться. Венеты были торговый народ. Они избрали себе место на северо-востоке от старых жилищ; начали селиться на Ильмень и Ловати (Птолемай). Опустело несколько славянских городов близ Балтийского поморья, слывших под именем Градек, а впоследствии прозванных Старыми Городами (Старград). Так как Славяне-венеты строили всегда города деревянные, что совершалось весьма скоро, то нет сомнения, что и Новград был построен при самом начале переселения славян на Ильмень, а потому и построение его должно отнести к тому же времени, следовательно, к 216-му г. до н.э.
Что торговля Новгорода уже существовала до Р.Х., свидетельствуется тем, что в 58-м г. до н.э. венетские купцы, потерпев кораблекрушение, брошены были на батавский берег, откуда и посланы были в дар Римлянину Метеллу; ибо в то время Венедами назывались и Новгородцы.

Один повёл своих людей (асы) в северные земли примерно в I в. до н.э.
«… В те времена правители римлян ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы, и многие правители бежали тогда из своих владений. Так как Один был провидцем и колдуном, он знал, что его потомство будет населять северную окраину мира. Он посадил своих братьев Be и Вили правителями в Асгарде, а сам отправился в путь и с ним все дии и много другого народа. Он отправился сначала на запад в Гардарики (Новгородская Русь), а затем на юг в Страну Саксов. У него было много сыновей. Он завладел землями по всей Стране Саксов и поставил там своих сыновей правителями. Затем он отправился на север, к морю, и поселился на одном острове. Это там, где теперь называется Остров Одина на Фьоне (о. Фюн)…»
См. Асы.

Сражение с варягами на севере Руси в 309 г.

И тогда многие свободолюбивые роды на полдне и западе изнемогли от прежних владык, что были колючи как терновник, обвивающий члены и не дающий воли, и так перешли под ласковую, но твёрдую десницу Дажень-яра, князя Востока. И были даны Дажень-яру сила всепобеждаюая, разум державный, щедрость правителя и милосердие воина, и вот благодаря сим четырём драгоценным свойствам души он властвовал над четырьмя сторонами света, от Варяжского моря до Синьской земли. А на полночи рати его (варяги) дошли до Белого моря и самого Асъ-града на острове Валлатее, когда Готар, вождь полунощных стран, захотел пленить и ижору, и земголу, и латов, и русь варяжскую. И собрал Готар силу великую, и на многих кораблях прошёл по морю, пылая ратным духом.
Но тогда князь великий Дажень-яр словом от сердца, обратился к Матери Славе: "Остуди дух борящихся с Русью, и рассуди их со мною в распре сей!" И Птица Матерь Слава крыльями подняла вьюгу, и так дохнула на корабли те, что сковало их морозом, и сгинули они все во льдах, сокрушивших борта и разбивших их в щепы.
Иорнанд в 6-м веке пишет о Новгороде. Он же говорит, что в 350 г. Новгород покорен готами.

Культура Псковских длинных курганов
V - X вв.

Кривичи, Балты

Летопись утверждает, что кривичи были потомками полочан.
По вопросу о происхождении славянских предков кривичей существуют две точки зрения. Первая связывает их родину с территорией северной Польши, причем утверждается, что сначала кривичи пришли на Псковщину (VI век) через Среднее Понеманье, а затем двинулись на юг и заселили Смоленщину и Беларусь, другая - с карпатским регионом.
Ареал длинных курганов - территория кривичей, разделившихся уже на ранней стадии на две группы - псковскую и смоленско-полоцкую. Все они, согласно сведением летописей, были заселены кривичами - самой крупной этнографической единицей восточного славянства.

Кривичи сформировались на основе пришлого славянского и местного балтского населения (тушемлинская культура). Сильная балтская примесь позволяет некоторым исследователям считать кривичей даже не славянами, а славянизированными балтами.

Культура сформировалась в V-VI вв. в результате миграционных потоков славянского и балтского населения, в основном, из бассейна Вислы под влиянием местных финно-угорских племён.

Вновь расселившиеся племена выделяются, прежде всего, погребальными памятниками - длинными курганами псковского типа. Это - невысокие валообразные земляные насыпи от 10-12 до 100 м. и более длиной, расположенные обычно в могильниках вместе с круглыми (полусферическими) курганами. Среди последних есть и синхронные длинным, и более поздние, относящиеся уже к древнерусскому времени.

Культура псковских длинных курганов была распространена на огромной территории лесной зоны: от Восточной Эстонии до Вологодской области.

Ильменские словене - восточнославянское племя, жившее во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи и составлявшее основную массу населения Новгородской земли. Шаг за шагом славяне продвигались и на север, занимая балтийское побережье от Кильской бухты до устья Вислы. Пройдя земли финно-угорских племён между Чудским и Ладожским озёрами, они достигли Финского залива и далее вдоль Онежского озера распространились далеко на северо-восток.
Вначале VIII в. происходит расселение и активизация словен ильменских, представленных культурой сопок и занявших значительную часть ареала псковских длинных курганов. В этих условиях часть племен из этого ареала вынуждена была продвинуться в северные районы Полоцкого Подвинья и Смоленского Поднепровья, в области тушемлин-скобанцеровской культуры. В результате здесь появился курганный обряд захоронения, причем он, по-видимому, вскоре был воспринят местным населением, о чем говорит, прежде всего, специфический вещевой инвентарь захоронений смоленско-полоцких длинных курганов.

Культура псковских длинных курганов оказала влияние на культуру новгородских сопок (VI-ХII века), а затем ставшую вместе с последней основой древнерусской культуры Новгорода и Пскова.
Северные кривичи стояли у истоков создания Новгородской Руси, при этом древненовгородский диалект отождествляется с северо-кривичским. Не случайно, латыши и по сей день называют русских кривичами (латыш. krievi), а Россию Криевией (латыш. Krievija).

Под 790 г. упоминаются новгородские князья Бравлин и Буревой.

Ок. 800 год: начало создания «Книги Велеса» – Священного писания славян. …она создавалась в Древнем Новгороде при князе Бравлине, а затем при варяге Рюрике волхвом Ягайлой Ганном. Писались тексты также и в Суроже, и в Киеве при Аскольде.
815 год: князь Бравалин напал на греческий Сурож. «…мы встречаем известия о нападениях руси на греческие области: таково известие, находящееся в житии святого Стефана Сурожского, о нападении на Сурож русского князя Бравалина; известие это относится к началу IX века».

Официальной датой возникновения Новгорода принято условно считать 859 г., исходя из упоминания города в поздней Никоновской летописи. При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год, но под годом 6367 (859 г.) содержится запись о смерти Гостомысла, новгородского старейшины.
Автором официальной даты основания города стал историк М. Е. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 г., что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода.

Русские летописи дают разные версии возникновения города. По "Повести временных лет" (Лаврентьевский список) город существовал уже к моменту прихода Рюрика в 862 г. и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после миграции с Дуная. По Ипатьевской летописи: «Словене же седоша около езера Илмера и прозвашася своимъ именемъ и сделаша городъ и нарекоша и Новъгородъ».
Почти любое обновление поселения у Ильменя затем воспринималось как создание «нового города».
Новгородская I летопись младшего извода упоминает новгородцев в недатированные времена легендарного Кия. «Въ времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомии Словени, и Кривици и Меря: СловенЂ свою волость (свое княжение — во многих других летописях) имЂли, а Кривици свою, а Мере свою; кождо своимъ родомъ владяше».
Традиционно одними из ранних поселений, объединением которых возник город, принято считать поселения на месте Неревского, Славенского и Людина концов города. Славенский конец возник на месте посёлка, который в летописях именовался Холм (поселение на возвышенности). Существенных отличий по культуре у этих поселений не выявлено, в 1971 г. предполагалось, что Неревский конец назван по финно-угорскому племени меря (замена начальной буквы м на н), так как присутствие финно-угров чётко прослеживается в археологических материалах — своеобразных кольцах. Ныне доказано, что меря обитали только в округе Ростова: «на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря».
Браслетообразные сомкнутые височные кольца теперь трактуются как преимущественно славянские.

В 838 г. в Византии появилось русское посольство для установления дружеских отношений с империей. Император Феофил отправил это посольство к императору франков Людовику Благочестивому, мотивируя тем, что пути, которыми русы прибыли в Константинополь, перекрыты варварами, "весьма бесчеловечными и дикими племенами". Феофил просил Людовика милостиво отнестись к русским послам и дать им охрану для возвращения на родину. Людовик расспросил русских послов о их земле и узнал, что их царя зовут Хакан, и это, казалось бы, уверенно говорит об азиатской привязке их родины. Но Людовика неприятно удивило при этом "свеонское" звучание имён многих членов русского посольства, и он заподозревал в русских послах шведских шпионов. А поскольку Европа была сильно напугана недавними набегами викингов, Людовик отписал Феофилу, что он задерживает это посольство "до выяснения". Дальнейшая судьба посольства русского хакана неизвестна. С этого же времени становится известным и этноним «русь». По аналогии с другими этнонимами того времени (чудин, гречанин, немчин и т.д.) житель (насельник) Руси, принадлежавший к народу «русь», звался «русин». Однако термин «Киевская Русь» появляется только в 18-19 в.
ИСТОРИЯ
Ильменские словене
Князь Бравлин II и волхв Ягайло.
Князь Рюрик.
София Новгородская.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Новгород | Добавил: Николай (21.04.2018)
Просмотров: 3042 | Теги: новгород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru