Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
22:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

Священномученик Евгений Елховский, пресвитер

Священномученик Евге́ний Елховский, пресвитер

Дни памяти:
4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
29 октября


Священномученик Евге́ний Елховский, пресвитер

Митрофорный протоиерей Евгений Андреевич Елховский родился 26 февраля 1869 года в селе Пустоша Судогодского уезда Владимирской губернии, ныне Шатурского района Московской области и происходил из семьи псаломщика. В возрасте 5 лет он лишился матери, воспитывался няней Матреной Прокофьевной.
Евгений Андреевич окончил Владимирское Духовное Училище (в 1885 году) и Владимирскую Духовную Семинарию (в 1891 году), после чего в 1891-1895 годы был учителем в народной школе при Уршельской хрустальной фабрике (территория современного поселка Уршельский Гусь-Хрустального района Владимирской области).
19 ноября 1895 года Евгений Елховский был рукоположен во диакона, а 21 ноября – во иерея к храмам в Рыбной слободе города Переславля-Залесского – Введенскому и Сорока мучеников Севастийских, находившимся по обеим берегам устья реки Трубеж. Трудами Священномученика в храме Сорока Мучеников появились настенные росписи, храм во многом преобразился.
Отец Евгений был законоучителем в местных церковно-приходских школах, а также членом уездного отделения Владимирского епархиального училищного совета.
С октября 1907 года по ходатайству игумении отец Евгений служил в Переславль-залесском во имя свт. Николая Чудотворца женском монастыре и был законоучителем в монастырской церковно-приходской школе.
В 1916 г. в храме Сорока Мучеников служил священник Леонид Веселовский. Владимир Евгеньевич Елховский вспоминал, что в голодном 1918 г. «отец Леонид Веселовскии ещё по лету уехал от голода куда-то на юг со всей семьёй. Был слух, что в пути его семья растерялась, жена умерла». На его место временно управляющим приходом епископ Дамиан назначил о. Евгения Елховского.
Уроженец Переславля протоиерей Владимир Евгеньевич Елховский вспоминал: «... весной (1918 г.) Переславль встречал митрополита Сергия (Страгородского, с 1917 г. митрополит Владимирский и Шуйский, с 1943 г. Патриарх всея Руси). Служил он в соборе. В числе сослужащего духовенства был и папа (Священномученик Евгений (Елховский), которого бпагочинный в таких случаях всегда назначал к службе. Был митрополит во всех монастырях, посетил больного настоятеля собора протоиерея дилигенского, вдову и детей убитого отца Константина Снятиновского, на могиле которого у церкви Митрополита Петра отслужил панихиду, участвовал в крестном ходе по валам (в Преполовение). Народа за службами и в ходу было несколько тысяч человек. Сам митрополит потом говорил, что он редко видал такое стечение народа».
С 29 апреля 1918 года во епископа Переславского, викария Владимирской епархии, был хиротонисан архимандрит Дамиан (Дмитрий Григорьевич Воскресенский). После убийства священника Константина Снятиновского, по свидетельству о. Евгения Елховского проповедовать было страшно. Отец Евгений писал: «Теперь я забросил и всякую проповедь с церковной кафедры, боясь как бы к чему не придрались... Один только владыка Дамиан осмеливался иногда кое-какие вопросы освещать с христианской точки зрения и выражался, надо сказать, иной раз для того времени «солоно». Например, я помню, раз он выразился так (я передаю своими словами): «Вот отняли, разграбили, обидели одних, и сами оттого ничего не пополнели, как фараоновы коровы». Конечно не понравились подобные слова, и его скоро арестовали и сослали на год в тюрьму».
В 1920 году он был арестован, но вскоре отпущен.
В 1923 году, после закрытия монастыря, будущий священномученик служил в ставшем приходским Благовещенском храме бывшего Никольского монастыря, а с апреля 1924 года - одновременно в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского.
После закрытия монастырских храмов в церкви Петра Митрополита служил Евгений (Елховский).
В июле 1924 года Патриархом св. Тихоном посвящен в сан протоиерея, позднее награжден митрой. Отец Евгений был знатоком и любителем церковного пения, во всех храмах, где служил, создавал прекрасные церковные хоры. Еще семинаристом в родном селе Пустоша он, обучив крестьян пению, составил церковный хор.
Внучка о. Евгения вспоминала: «Начиная с 1929 года начались беды для всей нашей семьи. Начались обыски, проходило это так: в дом вваливались полупьяные мужики с бранью и угрозами и начинали обшаривать каждый угол, каждый ящик, выкидывая все на пол. Приходили и к нам. Взяли у нас две объеденных, без кончиков, серебряных ложки и 90 копеек, выпущенных до 1924 года (тогда они были ещё из серебра), которые давал мне дедушка на мороженое, а так как я тогда была больна, то и не успела их истратить. Лежали они в игрушечном шкафчике для одежды куклы. Вот так тщательно шарили, даже игрушки перебирали. Больше взять было нечего. Однажды прибежал папа с работы часов в 11 дня (тогда он работал в исполкоме). Его только что предупредили, что сейчас будет обыск у дедушки (тогда он жил ещё у Карташевских, то есть через дом от нас). Хочу сказать, что большинство людей относилось к дедушке и к нам очень хорошо, и, если могли, предупреждали о подобных акциях. Состояние, конечно, взрослых было беспокойное, так как никогда не знаешь, чего надо ждать. Короче говоря, папа сказал мне, чтобы я пошла к дедушке и посмотрела, что там делается (сам он пойти не мог, так как его бы задержали). У меня душа ушла в пятки, но пошла. Двери в дом дедушки оказались заперты. Я постучала, но никто не отозвался. Тогда я стала стучать ногами. Внезапно дверь открылась, и мужик, держа бабушку за руку (он срывал с её руки обручальное кольцо, которое из-за опухших суставов никак не хотело сниматься), другой рукой схватил меня за шиворот и с силой отшвырнул, поливая бранью. До сих пор помню болезненно сморщенное лицо бабушки Саши.
Надо сказать, что забирая что-либо, составляли акты, но никогда ничего не возвращалось обратно, хотя мама ради интереса и делала попытки вернуть свои обгрызенные ложки: они в банк не поступали (мужики говорили, что сдают всё в банк). Я не помню, сколько раз были у дедушки и у нас такие обыски, знаю только, что не один».
В сентябре 1930 года протоиерей Евгений Елховский был арестован, находился в тюрьме города Александрова, в декабре того же года был освобожден.
18 октября 1937 года Переславским райотделом НКВД арестован по делу благочинного города Переславля-Залесского протоиерея Л. И. Гиляревского. Был отправлен в тюрьму в Ярославль. Отца Евгения обвинили в принадлежности к «антисоветской церковно-монархической организации». Вины за собою он не признал.
27 октября 1937 года Особой тройкой УНКВД по Ярославской области протоиерей Евгений Елховский был приговорен к расстрелу и 29 октября расстрелян.
Места расстрела и погребения батюшки точно неизвестны, скорее всего они находятся близ деревни Селифонтово Ярославского района.
Священномученик Евгений был прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ в 2000 году.
В 1927 году отцом Евгением были закончены «Воспоминания», в которых описана церковная и общественная жизнь Владимира и Переславля-Залесского конца XIX – 1-й четверти XX века.

По материалам Православной Энциклопедии Т. 17. С. 55–56
Елховский Владимир Евгеньевич (16.07.1896, г. Переславль-Залесский Влад. губ.- 31.07.1977, Москва) - первый сотрудник Переславского музея, один из его организаторов, прот., зав. канцелярией Московской Патриархии.
Собор Владимирских святых
Владимирская епархия.
Виды подвижничества в Русской Земле (Оглавление)
Святость.

Календарь православных праздников и дней памяти.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Переславль | Добавил: Николай (11.12.2018)
Просмотров: 1341 | Теги: Переславль-Залесский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru