Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
19:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Сухарев Александр Петрович

Александр Петрович Сухарев

Александр Петрович Сухарев родился 14 июня 1937 года в г. Муроме. В 1964 году окончил юридический факультет Казанского университета, затем институты повышения квалификации прокуратуры СССР.
Работал во многих местах бывшего СССР: адвокатом, инженером коммерческой службы, в органах прокуратуры (1967–2000), в милиции (2001–2002).
Член Союза журналистов СССР с 1972 года.
В 1983–1986 гг. – прокурор г. Владимира. Одновременно преподавал во Владимирском политехническом институте (в 1980-х гг.) и во Владимирском областном институте усовершенствования учителей (в 1990-х гг.).

Член Союза писателей России с 1998 года.
Краеведческой работой Александр Петрович занимается со школьной скамьи, первую статью о работе юных туристов опубликовал во владимирской областной молодежной газете «Сталинская смена» (1954). Основные темы изучения края – летописание, правоведение, природоведение, геральдика.
А.П. Сухарев является автором более 17 книг, в том числе и краеведческого характера, изданных в Ярославле, Ташкенте, Москве, Владимире.
С 2001 года он – член редколлегии владимирского литературно-художественного и краеведческого сборника «Годова гора», а с 2008 года – член Совета Владимирского городского краеведческого общества.
Как прозаик, Александр Сухарев написал свой первый рассказ «Гога» в университетской газете «Ленинец» (1961). Его первая книга «Уроки Фемиды» вышла в Ярославском издательстве в 1985 году. Успех дебюта отметили на Всероссийском конкурсе общества «Знание», наградив издание поощрительным дипломом и допечаткой дополнительного тиража. Весь проект «Уроки Фемиды» – это честный разговор с молодыми читателями о жизненных ценностях, этике, культуре, праве и законности.
В 2017 году в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась презентация его произведения «Чтобы память нас хранила. О русском государе Иване Грозном и английской королеве Елизавете Первой». В следующем году вышла книга «Владимирские ведомости». Правда и домыслы». Издание было приурочено к 180-летию выхода первого номера газеты «Владимирские губернские ведомости» и 25-летию действующей Конституции России.
Александр Петрович имеет почетные звания: «Заслуженный юрист России», «Почетный работник прокуратуры России». Награжден медалями: «Ветеран труда» (1985), «Ветеран прокуратуры» (2008), почетным знаком Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2007). В 2017 году награжден медалью «За заслуги перед Владимирской областью» (2017) за активную общественную деятельность по правовому просвещению населения региона.
Победитель и призер международных, всесоюзных и общероссийских литературно-публицистических конкурсов. Лауреат областной (2000) и городской (2003) премий в области культуры, искусства и литературы, премии им. В. А. Солоухина (в номинации «публицистика»), учрежденной областным отделением Союза писателей РФ и Благотворительным фондом им. В. А. Солоухина (2008).
В 2014 г. при участии областной научной библиотеки вышел биобиблиографический указатель «Старт без финиша» (1954–2014), в котором в хронологическом порядке представлена жизнь и деятельность А.П. Сухарева. В указателе собраны биографические материалы, сведения о наградах и поощрениях за трудовую и общественную деятельность, библиография книг и публикаций Александра Петровича, а также материалов о нем.
Неоднократно он участвовал в областном ежегодном конкурсе «Владимирская книга года» (2015, 2017).
Широко известны его диалоги с молодежью «Уроки Фемиды», где автор беседует с молодыми читателями о культуре поведения и самовоспитании. Издано несколько его исторических книг «О, светло светлая Земля русская!: слово о летописях Владимирской земли» (2011), «Да ведают потомки православных…: слово о летописях и гербах Владимирской земли и России» (2013) и «Чтобы память нас хранила» (2017).
В 2017 году вышла в свет книга об одном из учителей Александра Петровича - бывшем Муромском городском прокуроре Владимире Александровиче Трандафилове (давняя задумка).
На 2017 год Александр Петрович - председатель Совета ветеранов органов прокуратуры, он - член правления Союза журналистов Владимирской области, председатель Совета по профессиональной журналистской этике, руководитель Владимирского регионального отделения комитета по защите свободы слова и прав журналистов Союза журналистов России, председатель контрольной комиссии Союза журналистов России, член общества «Знание», член Общественной палаты Владимирской области, член Ассоциации юристов России, член Владимирского краеведческого общества, член Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека во Владимирской области, председатель комиссии по вопросам помилования при администрации Владимирской области, советник губернатора Владимирской области.

ИЗ ЦИКЛА «В ПАМЯТИ МОЕЙ»
ПРО ОТЦА

Я был тогда в Татарстане.
Яша - татарин, с длинными прямыми волосами и небольшим шрамом на лице. Обычный парень, таких много. Но одна особенность отличала его от многих - улыбка.
- Весёлый ты, - замечаю я.
Мы стоим на перроне Казани, ожидая поезда, и Яша улыбается. Такой у него характер — улыбчивый. Через мгновение мы расстанемся.
— Весёлый, — соглашается он, не переставая улыбаться. — Говорят, в отца.
И тут Яша начинает читать стихи. Он читает их долго, без жестов, скупо. Мне непонятен его язык, но я испытываю тревогу, как это бывает перед бедой.
- О чём стихи? - спрашиваю, когда он замолкает.
Улыбки на его лице нет:
- Понимаешь, есть в России одна семья, в которой много детей, много-много, как на руках пальцев. Каждый день эта семья садится за стол обедать, и каждый раз мать кладёт лишнюю ложку. Это ложка убитого на войне отца. Я говорю: пусть никогда во всём мире не будет лишней ложки!

БАКУ. 1956 ГОД

Подъём всегда в 6.00 часов. Мы взводом выбегаем из ворот полуэкипажа и мчимся в сторону моря, где на волнах прыгает солнце, точно крупный буй. Звенит ветерок, стылый и свежий. Впереди спины товарищей - спины, спины, покрытые от холода гусиной кожей... Это зарядка. Всегда в 6.00 часов.
У километражного столба рассыпаемся по кювету, минутная передышка. Солнце ударяет в спину, лучи жарко проходятся по поясницам. Клубится осенний туман, пахнет дымом от недалёкого жилья. Там шинкуют репчатый лук, нанизывают на шампуры помидоры и кусочки бараньего мяса, вымоченного в виноградном молодом вине. Надрывает горло ишак, недовольный тем, что его с утра запрягли в работу. Всё буднично и мирно, но не для нас.
Несколько дней назад в Египте началась война, там падают бомбы. Мы молчим, зная мысли друг друга: правительство нашей страны заявило, что при определённых обстоятельствах откроет дорогу в Египет всем добровольцам... А нам всем по 19 лет, и мы - матросы-салаги, новобранцы.
От моря бежим быстрее. Беспокоит сообщение учёных о том, что в современной войне такая древняя страна, как Англия, начавшая войну в Египте, может просуществовать лишь двадцать четыре часа. Со вчерашнего дня, пока мы спали, прошло восемь часов.
Показываются плоские крыши нашего полуэкипажа, по ним ходят часовые с карабинами. Так положено: мы - на казарменном положении, а в дружественной нам стране Египте - боевые действия…Часовые подходят ближе к воротам, через которые мы привычно пронесёмся лавой. Часовые уже знают, что сейчас в Египте... А мы всё бежим и бежим. Темп бега ускоряется. «Бух-бух!» - раздается мощное топанье. «Бах-бах!» - стучит от напряжения сердце. «Пых-пых!» - слышно хриплое дыхание ребят... Так каждое утро!. И каждое утро мы спешим к воротам, чтобы услышать о последних событиях в Египте.
- Как? - кричим, вкатываясь в распахнутые ворота.
— Огонь прекращён. Пока тихо. Британцы - пас!
- Ура! — вырывается яростный крик, облегчающий душу. Значит, и сегодня живём по обычному распорядку. Вот если бы так во все последующие годы.

МЕЛИТОПОЛЬ. 1959 ГОД

Котёнок с обрубленным хвостом резвился у порога хаты, подбрасывая лапками сухой стручок каштана. Мы, жители соседних домов, стояли плотным кольцом в напряженном молчании. Молчали и солдаты, сдерживавшие нас, дабы никто не переступил рубеж опасной зоны. За ним, в саду, среди молочно-белых черешен, обнаружили старую, от прежней войны, бомбу, и сейчас работали сапёры. Там, за плотной изгородью виноградника, был мой дом и дома других, стоявших здесь плечом к плечу. Все ждали взрыва! Это была самая тяжкая тишина.
Кто-то не выдержал, нервно позвал котёнка:
- Кис-кис-кис.
Котёнок на мгновение замер, повернул голову в нашу сторону. Хата стояла с распахнутой дверью, из трубы валил дым... Наконец из цветущего сада появился старшина. Сел на подножку пожарной машины, смахнул с галифе землю, снял пилотку. Лоб был прочерчен бороздами морщин, в них сверкали бусинки пота.
- Землячки, - сказал он буднично, - закурить бы...
А сам блаженно улыбался. Морщины на лбу разглаживались, капельки пота осторожно стекали вниз, повисали на бровях. Остановил взгляд на липе.
- Во цветёт! - восхитился он вдруг. - Считай, на каждой ветке по килограмму мёда будет!..
Мы как по команде подняли головы вверх, внимательно рассматривая липу…
Приятно было видеть медовое многопудье.
Хлопцы бросились к хате с распахнутой дверью.
- Кис-кис-кис!

ПЕТРОЗАВОДСК. 1964 ГОД

В юридическую консультацию пришла Маргарита Николаевна, выложила на стол чертежи дома. Сказала, что этот дом принадлежал её родителям. Они построили его своими руками, отказывали себе во всём - лишь бы был свой дом! Свой дом, ведь это счастье. Он был большой, просторный, и семья была в нём счастлива. Но недолго.
В войну, во время оккупации, дом разобрали финны и увезли на автомашинах. Белым днём, при людях. Есть свидетели!
Передала список свидетелей - вот!
Я молчу: в годы Великой Отечественной войны в моей стране уничтожено 1700 городов, сожжено 70 тысяч деревень и сёл. Статистика просто устрашающая. За ней крики, стоны сонмища людей. Я юрист, повидал многое. Профессия учит быть сдержанным, но порой и меня пробирает дрожь.
Поздно вечером возвращаюсь с работы. Еще не могу освободиться от впечатления, оставленного встречей с посетительницей. И надо же! - ищу глазами дом, который попросту украли.
Голубеют в ночи дома, спешат в парк троллейбусы, гаснут неоновые рекламы, по асфальту медленно, как пауки, ползут поливальные машины. Спокойно, устало засыпает Петрозаводск. Но, знаю наверняка, одной женщине сегодня долго не уснуть. Потом, может, под утро, ей приснится кошмарный сон, бывший некогда явью. Она вскрикнет, и на виске появится ещё один седой волос...

ФРОНТОВЫЕ РАНЫ

Пётр Алексеевич, мой сосед по квартире, умирал трудно. В последние дни он даже бросил курить. Утром, когда я уходил на завод, он внимательно смотрел на меня, беспомощно вытянув руки вдоль тела. С тех пор, как он ушёл на пенсию, спал чутко, словно боялся проспать оставшуюся жизнь. Я уходил и знал, что сейчас Пётр Алексеевич тайком начнёт делать «старорежимную» зарядку по программе Сокольского: ласточку, колку дров... Физические силы покидали его.
Смешная это история, потому что все старые люди забавные. И грустная, потому что когда-то и мы состаримся и будем смотреть на свои мозоли на руках и вспоминать молодость. А когда мозоли сойдут с рук, тоже не будем знать, что надо делать с руками. Уж так устроена жизнь, что человек не может жить без работы. Вечером я беру Петра Алексеевича под руки, вывожу на улицу.
Его тело становится день ото дня всё легче. Даже некогда крупная, как у мавра, голова стала маленькой и костлявой. И сам он превратился в доброго, мягкого человечка с льняным пушком за ушами. Ночью он кричал:
- Акулы, акулы!.. Они окружают меня! Хлопцы, «огурчиков» подбросьте!..
Я давно знал весь его фронтовой жаргон: Пётр Алексеевич снова, в который раз, выходил из своего последнего окружения и требовал огонь на себя.
Утром у него открылись старые фронтовые раны...

В ПАМЯТИ МОЕЙ

Мои сверстники помнят своё суровое детство, обожжённое войной. Та далёкая пора оставила след и в памяти, и в сердцах. Да разве можно забыть, как съедалась сразу хлебная пайка: хранить кусок хлеба до вечера не было мочи. Так хотелось есть! Тогда не осталось даже гнилой картошки. И вдруг такая сцена: пленным немцам подают хлеб.
Одни утверждают: «Не могли люди делиться куском хлеба с врагом...»
Другие убеждают: «Пленные - всё равно фашисты! Это по их вине стало возможным голодное детство и смерть ближних. Ещё им подавать...»
Иные не желают знать или просто поверить, что жители голодной России делились едой с пленными.
И всё-таки было именно так. Мстить поверженному врагу - не в характере русского человека. Знаю это и на том стою. Хорошо помню: жители моего города Мурома подавали пленным милостыню. Еду для тех, которых проклинали прежде во сне и наяву, наши матери собирали по крохам...
Только спустя десятилетия, я окончательно прозрел и восхитился тем, какой героический подвиг совершили они, собирая еду для пленных непременно на виду у нас - голодных детей, своих кровинушек. Матери не хотели, чтобы мы сызмальства очерствели душой и ожесточились сердцем.
Недавно говорили, что выросли дети, которые не знают, что такое война. Неправда это! Войны никогда не кончаются: одни из них продолжаются в памяти живых, другие происходят поныне. По-прежнему множатся семьи, где появляются «лишние ложки» погибших в сражениях солдат. Они уже никогда не посадят дерево, не построят дом, не вырастят сына...
Прискорбно это! Против естества жизни...

Источники:
Сухарев Александр Петрович // Писатели Владимирской области : биографии, произведения, фото / [редкол.: В. Л. Забабашкин и др.]. – Владимир, 2009. – С. 275.
Сухарев Александр Петрович // 100 владимирских краеведов / сост. В. Г. Толкунова. – Владимир, 2010. – С. 182.
Известков А. Сухарев написал о том, как в 1993 году закрывали «ВВ» / А. Известков // Владимирские ведомости. – 2018. – 18-19 декабря (№ 197). – С. 6.
«В памяти моей». Книжная выставка к 80-летию А. П. Сухарева – заслуженного юриста России, почетного прокурора РФ и писателя. – Текст : электронный // Владимирская областная научная библиотека : [сайт]. – URL: https://library.vladimir.ru/vystavki-2/v-pamyati-moej-knizhnaya-vystavka-k-80-letiyu-a-p-suxareva-zasluzhennogo-yurista-rossii-pochyotnogo-prokurora-rf-i-pisatelya.html
ПИСАТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: биографии, произведения, фото/ [редкол.: В.Л. Забабашкин и др.] - Владимир: Транзит-ИКС, 2009. - 376 с.: ил.
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (18.03.2021)
Просмотров: 32 | Теги: краеведение, Владимир, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru