Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Атабекова Антонина Степановна

Атабекова Антонина Степановна

Атабекова Антонина Степановна (3 июня 1923, Александров, Владимирская губерния — 3 июля 2014, Владимир) — советская, российская журналистка, публицистка; Председатель областного комитета профсоюза работников культуры (1962-1979), Заслуженный работник культуры РСФСР (1979), член Союза журналистов РФ.


Атабекова Антонина Степановна

Антонина Степановна в девичестве Синодеева родилась 3 июня 1923 г. в гор. Александрове, Владимирской губернии. Отец, Синодеев Степан Андреевич, выходец из крестьянского сословия деревни Дичково Александровского уезда Владимирской губернии, умер в 1934 году. Мать, Дементьева Мария Александровна, происходила из семьи ткачей фабрики Н.Ф. Беляева Александровского уезда Владимирской губернии, позднее фабрики им. рабочего Ф.И. Калинина.
В 1930 году Антонина поступила учиться в первый класс и в 1940 году закончила 10 классов Александровской железнодорожной школы № 8. В 1940 году поступила в Московский институт стали и сплавов. Когда началась война и объявили об его эвакуации в Сибирь, уехать не смогла. Оставаясь в Москве, принимала участие в составе студенческих отрядов в оборонительных работах. В октябре 1941 года немцы подступали к Москве по Можайскому шоссе. В столице началась паника. Молоденькая студентка в октябре 1941 года выехала из Москвы в город Александров. Все вокзалы, кроме Ярославского, не работали. С трудом она доехала до Загорска. Оттуда до Александрова в 4 утра должен был идти рабочий поезд. Вокзал и вагоны были основательно забиты пассажирами. Когда объявили Александров, начала отчаянно отбрасывать вещи, еле-еле выбралась и успела выскочить на родной станции. Мама даже уже и не чаяла увидеть дочь и очень радовалась ее возвращению, потому что мама воспитывала их с младшей сестрой одна. Быть обузой и сидеть на шее у матери она не хотела, тем более что на ее иждивении была младшая сестренка. Антонина напросилась вместо матери добровольцем в отряд, который послали на валку леса в отдаленное село. Затем девушка работала в качестве медсестры, оказывала первую медицинскую помощь как могла. И радовалась, что давали хороший паек. Варили мясной суп, которого она не видела с начала войны.
В начале января 1942 года Антонину взяли в шестое отделение службы движения - на железнодорожный транспорт. Собирала сведения о военных перевозках, следила за тем, чтобы поезда отправлялись вовремя.
Успевала учиться заочно на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института им. Ленина, а вечерами работала учителем в школе рабочей молодежи.
Свою профессиональную деятельность начала в 1946 году в качестве литературного сотрудника городской редакции радиовещания в г. Александрове. Директор, затем главный редактор александровского радио.
С будущим мужем познакомилась после окончания войны. Она посещала драмкружок в железнодорожном клубе. До войны Николай работал в этом театре, потому фамилию Атабеков ей приходилось слышать часто. И вдруг этот самый Атабеков вернулся домой, в 1946 году его демобилизовали. Он на некоторое время устроился военруком в школу, где работали его мама и юная Тоня. А вечерами – художественная самодеятельность. Николая назначили режиссером кружка, который перерос в народный театр. Ведь в нем, кроме самодеятельных артистов, играли еще и «высланные» в Александров – настоящие профессионалы.
В 1948 г. вышла замуж за Николая Николаевича Атабекова (ум. 3.11.2012). В 1949 г. родилась дочь Елена (в замужестве Колесникова).

В 1951 году заочно закончила Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. В 1951 году на городской партийной конференции была избрана членом ГК КПСС и утверждена редактором Александровской газеты «Голос труда».
Некоторые статьи Атабековой А.С., опубликованные в газетах «Голос труда», «Комсомольская искра», выходили за подписями: «В. Былевич», «А.Степанова» (псевдонимы Атабековой).
В течение ряда лет Атабекова А.С. работала пропагандистом, руководила семинаром пропагандистов, состояла в лекторской группе Владимирского горкома КПСС.
В августе 1953 года переведена во Владимир на должность редактора областной молодежной газеты «Сталинская смена». В 1953—1959 гг. — главный редактор владимирской молодёжной газеты «Сталинская смена» (впоследствии «Комсомольская искра») во Владимире. В этот период в газете публиковались поэты Алексей Фатьянов, Андрей Вознесенский, писатели Сергей Никитин, Иван Назаров, Иван Ганабин, Николай Богословский, Владимир Краковский.
В 1957 году Атабекова А.С. принята в Союз журналистов СССР (27 мая 1957 г. создана Владимирская областная организация Союза журналистов РСФСР).
В 1959 году направлена на учебу в Московскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС на факультет журналистики. Закончила ее в 1961 году с красным дипломом и направлена на работу в качестве лектора Владимирского обкома КПСС.
Председатель областного комитета профсоюза работников культуры с 1962 по 1979 годы. Она отработала 17 лет. Развернула активную деятельность по социальной защите и улучшению бытовых условий творческих людей - писателей, художников, актеров, музыкантов. Добивалась для них доли в строительстве жилого кооперативного дома, участвовала в строительстве санатория «Заклязьменский». Ее стараниями открылся детский загородный оздоровительный лагерь «Лесная сказка» на 250 мест и образовалась квота на 10 мест в детском садике.
По роду своей деятельности Антонине Степановне посчастливилось лично знать многих известных деятелей культуры и искусства Владимирской области и России: Алексея Фатьянова, Сергея Никитина, Андрея Вознесенского, Эдуарда Зорина, Владимира и Сергея Юкиных, Кима Бритова, Константина Ваншенкина. Об этих незабываемых встречах она рассказала в своей книге "За все благодарю".
Воспоминания Антонины Степановны АТАБЕКОВОЙ о Пономарёве Михаиле Александровиче (1-й секретарь Владимирского обкома КПСС, 1961 - 1983 гг.). «Понимание и поддержка дорогого стоят
Моя работа в должности председателя областного комитета профсоюза работников культуры пришлась на весь период, когда первым секретарём обкома КПСС был Михаил Александрович Пономарёв.
Не скажу, что встречи с первым секретарём были частыми, что я пользовалась у него какой-либо привилегией по своему должностному положению (партийно-комсомольские работники относились к профсоюзу работников культуры). Нет! После приезда из Москвы, после учёбы в высшей партийной школе, вакансии для меня в «Призыве» не было. На «живое место», как говорится, идти отказалась. Была предложена должность лектора обкома КПСС. «Ну, лектор так лектор».
Для этой работы чувствовала себя теоретически подготовленной, хотя понимала, что для меня это временное прибежище.
Так и случилось. Прошло сравнительно небольшое время, как получаю новое предложение - работу в качестве председателя обкома профсоюза работников культуры.
Ну, думаю, это вообще перебор - всё дальше ухожу от журналистики. Да и должность выборная. И слава о профсоюзе в определённых кругах бытовала как о кладбище партийных работников. Хотя я партийным работником себя и не считала, но с новым предложением согласиться не могла. Упёрлась: не пойду! Уговаривали на всех уровнях - и в совпрофе, и в обкоме партии.
А меня журналистика как бы не отпускала. Дело в том, что в ту пору Владимирская область славилась своей художественной самодеятельностью. Особенно был известен ансамбль «Вишенка». Его пригласили выступить по центральному телевидению. Написание сценария и роль ведущего предложили мне. Я с радостью взялась за дело. Получив «добро», поехали в Москву на Шаболовку. Репетируем. Идёт запись. Вдруг меня отзывают из студии: звонили из ЦК профсоюза, просят приехать для беседы, за мной послана машина.
Приехала, Принял меня председатель ЦК Т.Г. Калинников. Сказал: вот, только что состоялся разговор с первым секретарём владимирского обкома партии Пономарёвым. Он рекомендовал вашу кандидатуру и даже сказал, где вас можно найти.
Я высказала свои соображения против новой работы. Трофим Георгиевич сказал, что он сам газетный работник в прошлом, был редактором, что профсоюз работников культуры не ушёл от журналистики, а, наоборот, как бы целиком вобрал её в себя. В него входят и полиграфисты, и издатели, и газетчики, и работники радио, наконец, и сами партийно-комсомольские работники. Понимаю, что мои, казалось бы, очень основательные доводы во внимание не принимаются.
Наше выступление по телевидению состоялось. Во Владимире меня ждала отчётно-выборная конференция. Председателем обкома профсоюза я была избрана. Страхи улетучились. Мало-помалу работа пошла. В состав президиума обкома профсоюза - моей главной опоры - вошли ответственные лица всех так называемых «идеологических управлений»: издательств и полиграфии, культуры, кино, учреждений искусства.
Я пользовалась их советами и поддержкой. С их помощью находила решение социальных проблем, конфликтных ситуаций, нередко случавшихся в творческих коллективах. При этом не было необходимости обращаться за помощью к секретарям обкома партии, какими бы ни были сложными задачи. Трудными для меня были только вопросы хозяйственного порядка. Но в этих случаях я обращалась к председателю облисполкома Тихону Степановичу Сушкову, который ни разу не отказал мне в помощи. Это были вопросы долевого участия в строительстве профилактория, достройки и оборудования пионерского лагеря, организации жилищного кооператива. До всего этого доходила не сразу, с трудом, через преодоление, но дело продвигалось, накапливался опыт, уверенность. Но именно в это время стала чувствовать определённую натяжку в отношениях с отделом пропаганды и агитации обкома партии, на который я непосредственно выходила (завотделом тогда был Н.И. Шагов). Иногда раздавался окрик: «Много на себя берёшь!» Это касалось вопросов представления работников к званиям, наградам. Это случилось и тогда, когда президиум обкома профсоюза вынес решение о приостановке деятельности единственного кинотеатра в Гороховце из-за грубейших нарушений техники безопасности. Получила «разгон» за то, что заняла «неверную» позицию в оценке работы музейных экскурсоводов, много времени уделяющих монастырям и соборам и игнорирующих показ выставки достижений областной промышленности.
Часто мнение президиума как бы не принималось в расчёт. «Командовать парадом буду я!» - любимое остапбендеровское изречение «главного идеолога». И тогда его авторитетное мнение исключало всякие другие соображения. Но однажды...
Однажды случилось невероятное. Был обычный рабочий день. Я с каким-то вопросом зашла в кабинет к завотделом культуры облсовпрофа Марии Павловне Цыгановой (она же исполняла обязанности секретаря партийной организации). Вопрос решила. Собралась уходить.
- А ты что не собираешься? Пора ехать.
- Куда? Зачем?
- Так тебе что? Не звонили из обкома?
Я отрицательно покачала головой, а в душу закралась тревога. В таком состоянии осталась до конца работы, а перед уходом раздался телефонный звонок.
- Зайди, - узнала голос М. Цыгановой. Зашла, и первое, о чём спросила, - что было за совещание?
- Вот за тем я тебя и позвала.
Узнала, что совещание было расширенное, по вопросам, связанным с туризмом, усилением идеологической работы в коллективах. На нём присутствовали руководители всех заинтересованных организаций. И когда присутствующие спросили: почему нет Атабековой? - председательствующий, он же завотделом, заявил:
- А мы ей не доверяем.
Услышанное от секретаря партийной организации повергло меня в шок. Такого выпада от Шагова я не ожидала. Кто это «мы»? И в чём мне не доверяют? Какое он имел право так заявлять?
Настроение - хуже не придумаешь. Но беру себя в руки. Так это ему не пройдет!
Утром звоню в приёмную первого секретаря. Прошу записать меня на приём.
Потекли дни в ожидании. Заставляю себя работать, но дела валятся из рук. Прошёл один день, третий, пятый. Утешаю себя тем, что у первого секретаря за плечами вся область, дел и забот хватает с избытком. Что для него я со своей бедой и обидой? Снизойдет ли он до моей просьбы? Наступил выходной день. Отвлекая себя от тяжких мыслей, занялась генеральной уборкой квартиры. И вдруг телефонный звонок:
- Сегодня вас может принять Михаил Александрович, - слышу знакомый голос дежурной секретарши, - часа вам хватит на сборы?
Господи, думаю я, мне и десяти минут достаточно! Бегу, прокручиваю в голове одни и те же мысли: с чего начать? как повести беседу?
Стою перед массивной дверью. Сейчас открою её во второй раз. Первый - это когда нас, группу молодых людей, утверждали на бюро в должности председателей отраслевых профсоюзов. Вхожу. Михаил Александрович встал из-за своего письменного стола, идёт мне навстречу, здоровается и приглашает присесть за приставной стол.
- Так будет удобнее, визави, - сказал он. - Слушаю вас.
Сдерживая волнение, рассказываю, что мне стало известно о заявлении Шагова. Кто он такой, чтобы выражать мне недоверие? Какое он имел на это право? Это может сделать только бюро обкома партии, утверждавшее меня в должности. Мне доверяет ЦК профсоюза, избирая меня своим членом уже не первые выборы...
Сдерживая мой нервный наскок, понимая моё состояние, Михаил Александрович переводит разговор в плоскость деятельности театра, филармонии, музея, Союза художников. Беседа длилась около двух часов. На прощание Михаил Александрович сказал, что рад встрече, удовлетворён состоявшимся разговором, который для него представлял интерес и был важен, так как в аппарате обкома вскоре должно состояться партийное собрание, на котором будет обсуждаться вопрос о взаимодействии отделов обкома партии и отраслевых управлений.
Я шла домой с лёгкой душой, как после исповеди. Как важно получить понимание от умного, интеллигентного человека, от авторитетного руководителя! Партийное собрание состоялось. «Доброхоты» донесли, что оно было разгромным. При встрече одобрительно кивали головами и пожимали руку. В последствии Н.И. Шагов был переведён на должность председателя совпрофа. Я вышла на пенсию и окунулась снова в свою журналистику, став начальником вновь организованного редакционно-издательского отдела облисполкома» (Пономарёв. Первый секретарь. Серия: Люди земли Владимирской / Сост. В.И. Ишутин. Владимир: «Граф Цеппелин», 2008. – 264 с.).

Ветеран труда (1978).
В 1979 году ей присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.
После выхода на пенсию возглавляла редакционный отдел управления полиграфии и книжной торговли облисполкома; была председателем совета ветеранов областной организации Союза журналистов, сопредседателем клуба заслуженных работников.
Член Союза журналистов РФ.
В 2007 году в связи с 50-летием образования Союза журналистов РФ награждена памятным знаком Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм» за профессиональную деятельность.

Занесена в книгу о фронтовиках Владимирской области — ветеранах Великой Отечественной войны, а также в Книгу почёта Владимирского обкома профсоюзов работников культуры (2010).
Умерла 3 июля 2014 года во Владимире.

Семья:
Муж: Атабеков Николай Николаевич (19.04.1923, Москва - 03.11.2012, г. Владимир) - адвокат, Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный юрист РСФСР (1972), председатель президиума Владимирской областной коллегии адвокатов (1963-1981), фотограф.
Дочь: Колесникова Елена Николаевна (10.11.1949 г.).

Творчество:
- Создала книгу о поэте-фронтовике Ганабине Иване Васильевиче (2003);
- написала две книги воспоминаний о встречах со знаменитостями — «За всё благодарю» (2008) и «Поздний листопад» (2015). В сентябре 2015 года книга "Поздний листопад" была номинирована на областной конкурс "Владимирская книга года" в разделе "Мемуарная литература".
- Помогала публикациями и передала из личной коллекции книги, журналы и брошюры литературным музеям Владимирской области: мемориальному Дому-музею Н.Е. Жуковского (с. Орехово, Собинский район), Литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров), Музею Песни (г. Вязники).

Избранные сочинения:
- Атабекова А. С. В селе Панфиловском. — Ярославль : Верх.-Волж. кн. изд-во, 1969. — 40 с.
- Атабекова А. С. За все благодарю : [литературно-документальное повествование]. — Владимир : Транзит-Икс, 2008. — 223 с.

- Атабекова А. С. Здесь дружат с песней : Очерк о худож. самодеятельности с. Воютино Меленков. района. — Владимир : Б. и., 1966. — 15 с.
- Атабекова А. С. Когда в сердце горит огонек : Очерк о самодеятельном режиссёре-постановщике Н. В. Бычкове. — Владимир : Кн. изд-во, 1963. — 15 с.
- Атабекова А. С. Со школьной скамьи — на трактор. — Владимир : Кн. изд-во, 1963. — 15 с.
- Атабекова А. С. Человек достоин песни : (Из опыта работы Панфиловского Дома культуры Муромского производ. упр.). — Владимир : Кн. изд-во, 1963. — 19 с.
- Атабекова А. С. Поздний листопад: [сборник литературно-документальных произведений] / Антонина Степановна Атабекова. – Владимир : Транзит-Икс, 2015. – 207 с.

Литература:
- Игнатова И. Золотое перо правды и любви // Владимирские ведомости. — 2013. — № от 6 июня.
- Ганцева П. Антонина Атабекова: «Я верила в свою судьбу и благодарна ей» // Владимирские ведомости. — 2015. — № от 24 февраля.
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.11.2021)
Просмотров: 580 | Теги: журналист, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru