Священник о. Василий Платонович Сперанский сын бедного многосемейного причетника, пог. Васильевского, Муромского уезда. По окончании курса во Владимиpской духовной семинаpии в 1844 г. с званием студента, он в том же году 23-го ноября был рукоположен Архиепископом Парфением, во священника в с. Лыково (с 1844 по 1853 гг.).
11-го января 1854 года был перемещен в село Воспушку, Покровского уезда. Исполняя нелегкие обязанности приходского священника, о. В. П. Сперанский, добросовестно трудился законоучителем в двух школах: Воспушкинской и Ермолинской. Епархиальное начальство, зная о. Василия, как пастыря ревностного и трудолюбивого, от времени до времени поощряло его и награждало. За отлично-усердную службу он имел все доступные сельскому священнику награды. Последней его наградой был орден Св. Анны третьей степени.
На педагогическом поприще деятельность о. В. П. Сперанского также не прошла не замеченной. За устройство им здания для церковно-приходской школы в с. Воспушке Братство Св. Бл. Вел. Князя Александра Невского почтило его дипломом на звание попечителя школы.
Долговременное служение о. Василия в приходе с. Воспушки дало прихожанам его полную возможность узнать своего доброго пастыря, оценить его по заслугам и полюбить его от всего сердца. Поэтому когда стала приближаться година пятидесятилетнего служения о. Василия, то прихожане села Воспушки порешили почтить его достойным образом. Заранее испрошено было у Епархиального Начальства разрешение совершить в день пятидесятилетнего юбилея торжественное богослужение. Кроме этого, к тому же дню прихожане собрали довольно значительную сумму и купили для поднесения юбиляру серебро-позлащенный с украшениями крест, а учащиеся в школах: Воспушкинской и Ермолинской, выразили желание поднести своему любимому законоучителю по Св. иконе за его отеческие отношения к ним.
Настал день торжества. Накануне его юбиляр совершил всенощное бдение. В сам день торжества звон к литургии начался в 8 часов. К этому времени храм был уже полон народом. Вскоре в сопровождении двух священников прибыл в храм и сам юбиляр. Как только он переступил порог храма, его встретил приветственною речью местный благочинный, священник с. Караваево о. А. Ф. Аедоницкий. Приложившись к кресту и окропив себя св. водой, юбиляр приблизился к амвону. В это время о. благочинный объявил о разрешении отпраздновать юбилей о. Василия и поднести ему от прихожан св. крест, а от учеников школ св. иконы. После этого представитель от прихожан, Андрей Михайлович Дюков, сказал речь, в которой он подробно изобразил заслуги юбиляра и просил принять его в дар от признательных прихожан св. крест. Юбиляр, растроганный до глубины души вниманием прихожан, благодарил их со слезами на глазах. «Благодарю вас, говорил он, между прочим, за вашу любовь и внимание ко мне. Не знаю, за что вы так много чтите меня. Я недостоин этого». При этих словах юбиляр низко поклонился прихожанам.
После поднесения креста, юбиляр прочитал входные молитвы, началось чтение часов и последовала Божественная литургия. Литургию совершал сам юбиляр, местный о. благочинный и три священника из родственников юбиляра. Во время литургии на правом клиросе пели ученики церковно-приходской школы, а на левом любители церковного пения из прихожан. В обычное время сказано было священником села Ивановского-Прозоровских, Покровского уезда, о. Руфицким приличное времени слово о высоте и трудности пастырского служения.
По окончании литургии, еще до начала благодарственного молебна, поднесена была юбиляру, при кратком приветствии, очень ценная икона от попечителя церковно-приходской школы, потомственного почетного гражданина Н. А. Балина. После поднесения этой иконы приветствовал юбиляра речью от лица учеников учитель Воспушкинской церковно-приходской школы А. Протодиаконов. После его речи одним из учеников поднесена была юбиляру икона Спасителя. Затем сказал речь учитель Ермолинского народного училища Дюков. после которой один из учеников школы поднес юбиляру икону Казанской Божией Матери. На все речи растроганный юбиляр отвечал искренними словами благодарности. Наконец, совершен был благодарственный Господу Богу молебен. После обычных многолетий, провозглашено было многолетие и виновнику торжества. По окончании молебна, юбиляр, в сопровождении учеников, направился в свой дом. Там встретили его супруга и сын с иконою, хлебом и солью. По входе в дом, сказана была краткая ектения и снова провозглашено было многолетие юбиляру. Начались обычные поздравления юбиляра. Вслед за ними всем родственникам и знакомым, собравшимся почтить юбиляра, предложен был сначала чай, а потом скромная трапеза.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 2-й. 15-го января 1895 года).